Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Какие прически носят африканские мамы и их дочки

Мы продолжаем цикл заметок о жизни детей и их родителей в далекой Уганде. На сей раз вы узнаете о том, какие хитрости придумывают местные мамы, чтобы уложить непослушные кудрявые волосы своим дочкам.


Большинство угандийских девочек острижены очень коротко, и это «коротко», честно говоря, эвфемизм: правильнее было бы сказать «бриты налысо». И то правда – как выглядят африканские волосы, вы, наверное, себе представляете: а как такие волосы мыть в тазике с холодной водой и как за ними ухаживать в жарком климате, где непрестанно потеешь, я, честно говоря, и представить себе не могу. Так что решительное предпочтение, отдаваемое коротким стрижкам даже взрослыми женщинами, понятно и объяснимо.

Фото: Мария Касьяненко

И все же женщина – она и в Африке женщина, и, кроме функциональности, хочется еще и красоты, необычности… Особо терпеливые (или самые кокетливые) взрослые отращивают и выпрямляют волосы, другие носят парики (всяческого рода шиньоны – товар повседневного спроса в любом супермаркете). Я долго не могла понять, для кого в магазинах в таком количестве лежат бигуди, – оказывается, тоже для модниц, которые используют их для целей, прямо противоположных нашим: то есть, для выпрямления волос – если туго накрутить и оставить на несколько часов, то потом можно укладывать волосы в гладкую прическу. 

Вот так выглядят еще не уложенные, но уже выпрямленные волосы африканки: наша повариха, встав рано утром, лишь убрала их под платок, а за завтраком, где – все свои, сняла его:

Фото: lori.ru

Разумеется, девочки копируют взрослых: мечта любой из них – чтобы ей разрешили хоть немножко отрастить волосы и заплели косички, тем более что без них мальчика от девочки отличить практически невозможно – может быть, именно этим объясняется то, что брюки среди здешних девочек непопулярны. Мы в своей школе решили проблему своеобразно: девочки носят зеленые футболки, а мальчики – синие.

Фото: Мария Касьяненко

На этой фотографии – три «счастливицы» с косичками. А в белой рубашке на переднем плане – тоже вполне себе девочка. Просто коротко стриженая.

Зато уж если кому удалось уговорить маму или бабушку сделать прическу, то предела совершенству уже нет и быть не может!

Фото: Мария Касьяненко

Та же прическа, вид сбоку.

Фото: Мария Касьяненко

А это – та же девочка пару недель спустя (жертвенная мама переплела).

Фото: Мария Касьяненко

Мало кому из родителей хватает времени, сил и терпения заплести девичью головку за один раз, поэтому между сеансами девочки ходят с прическами-«полуфабрикатами» – когда косички уже заплетены, но еще не уложены в прическу, а порой – и с половиной головы в косичках, а половиной – «лохмами».

Фото: Мария Касьяненко

Тот же «полуфабрикат» в другом ракурсе.

Фото: Мария Касьяненко

А в данном случае терпения не хватило, наверное, дочке: прическа недоделана совсем чуть-чуть – буквально полчасика осталось.

Фото: Мария Касьяненко

В большинстве случаев волосы имеют длину всего один-два, реже – три-четыре сантиметра, остальное наращивается нитками.

Фото: Мария Касьяненко

А этот шедевр плетется сзади вперед: я ни за что бы не догадалась, не отклейся как-то у Шамиры одна из «прядок».

Фото: Мария Касьяненко

Дреды, разумеется, тоже встречаются, но совсем не так часто, как можно было бы предположить.

Фото: Мария Касьяненко

А такие прически у нас некоторые барышни делают своим пуделям.

Фото: Мария Касьяненко

Конечно, очень популярны резиночки и бусины.

Фото: Мария Касьяненко

Но как они за этим ухаживают в местных реалиях, я все же не понимаю. Можно было бы предположить, что подобные «излишества» – удел тех, кто побогаче, но нет – у нас и совсем бедные девочки порой с косичками ходят. Вот моя любимица Бетти, скажем, сирота – живет с престарелой бабушкой, когда-то вывезенной мужем из Руанды, да так и оставшейся в Мбале после его гибели. Бабушка совсем стара, есть им зачастую нечего, но и Бетти долгое время ходила в косичках, пока не пришла пора остричь.

Фото: Мария Касьяненко

Героические женщины эти африканки!

Также читайте о том, как и чему учатся дети в школах Уганды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
59
квантег Света
мда, Африка по ресурсам, алмазам - самая богатая :(
Грустные глазки у Бетти. Долгих лет и здоровья ей и бабушке.
А детки милые, надеюсь волонтёрство надолго и они закончат школу.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Venkova
какие же милые детишки!!!!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Егизарова
Бедные детки....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
267
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
233
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
125
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
119
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
97
АнонимСовместная жизнь
Год встречаюсь с мужчиной .чувства есть и взаимные, во всем устраиваем друг друга, к сыну моему относится хорошо, они вместе вдвоем время проводят (ему 10). Встал вопрос о совместной жизни. Он предложил переехать к нему. Только у меня с сыном своя двушка хоть и маленькая, 44 метра, а у него съёмная однушка. Съёмная, ТК разведен 3 года как, есть совместная с бж квартира там живёт бж и их дочь.
Понятно, что при наличии своей квартиры идти в однушку да ещё и ребенка туда тащить странно. Но и в свою...не знаю, правильно ли это, такого опыта у меня не было, да и мужчина в квартире женщины примаком считается...мне 39, ему 42, детей совместных не планируем. Как бы вы поступили, стали бы предлагать жить в своей квартире?
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru