Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Какая собака нужна ребенку

«Купите мне собаку! Ну, пожалуйста!» – рано или поздно слышат практически все родители, кроме тех, у кого собака уже есть. И если одни дети высказывают свою просьбу робко, то другие буквально бредят мечтой о четвероногом друге – вот тут-то мамам и папам приходится что-то решать.


Фото: lori.ru

С одной стороны, собака в доме – это замечательно: ухаживая изо дня в день за питомцем, ребенок узнает, что такое ответственность и забота. Доказано, что дети, растущие рядом с собаками, учатся у них таким качествам как преданность, честность, безусловная любовь и терпимость к чужим недостаткам

С другой стороны, собака – это масса дополнительных хлопот и расходов. Длинношерстных собак необходимо вычесывать, энергичных – выгуливать, крупных – очень хорошо кормить, служебных, бойцовских и прочих «серьезных» – грамотно дрессировать, и абсолютно всех – воспитывать. А еще домашние питомцы иногда болеют и приносят потомство, об этом тоже нельзя забывать. Выслушивая слезные детские мольбы о собаке, взрослые обычно осознают, что заботы по уходу за питомцем лягут именно на их плечи. Но уж если мамы и папы поддаются на уговоры ребенка, то тут их, как правило, подстерегают муки выбора – на какой породе собак остановиться?

Друзей выбирают

Если спросить кинологов, какая собака подходит для семьи с ребенком, они наверняка ответят, что любая, кроме собак бойцовских пород, главное – ей заниматься и правильно воспитывать. Но в том-то и дело, что непрофессионалу «правильно» воспитать собаку довольно сложно, а вот испортить, избаловать – проще простого. Кроме того, есть разница: взять собаку в семью или (к ужасу кинологов) завести ее ребенку, чтобы тот стал полноправным ее хозяином. Практика показывает, что второй вариант далеко не каждой собаке придется по душе, и это не в последнюю очередь зависит от породы. Так, например, большинство маленьких собачонок декоративных пород обладают гордым, независимым нравом и повышенным самолюбием – игрушками они быть не желают. Кроме того, у них хрупкие кости, которые при неосторожном обращении очень легко травмировать, а значит, детям до 7-8 лет «малышей» приобретать не стоит.

Фото: lori.ru

В идеале четвероногий друг ребенка должен обладать следующими качествами:

– быть неприхотливым в уходе;
– хорошо поддаваться дрессировке;
– весить не больше, чем хозяин (чтобы тот мог удержать его на поводке);
– быть абсолютно неагрессивным;
– обладать легким, дружелюбным характером и устойчивой психикой.
   
Если же попробовать составить топ-список пород собак, наиболее полно удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, то получится примерно следующее:

1. Вельш корги.
2. Джек-рассел-терьер.
3. Бостон-терьер.
4. Керн-терьер.
5. Мопс.
6. Бассет-хаунд.

Фото: lori.ru

Безусловно, чем старше становится ребенок, тем шире выбор пород собак, подходящих на роль его друга. Более крупные собаки:

1. Голден ретривер.
2. Лабрадор.
3. Бернский зенненхунд.
4. Бобтейл.
5. Ньюфаундленд.
6. Ирландский сеттер.

Не пройти мимо друга

Случается, что собаки сами приходят в нашу жизнь. Голодные и необласканные, они ищут у нас тепла, но, к сожалению, редко находят. Между тем самая обычная дворняга способна стать лучшим другом на свете. У беспородных собак довольно часто присутствует такое качество, как врожденная преданность и благодарность человеку. Интересно, что и дрессировка многим из них не нужна – они умеют понимать хозяина с полуслова, хотя, конечно, так бывает не всегда. Беспородного друга всегда можно взять и в приюте. Но так как до попадания в приют бедняга мог пережить немало стрессов, отразившихся на его характере, для начала стоит присмотреться к животному, побольше о нем узнать. Возможно, стоит навестить понравившуюся собаку несколько раз вместе с ребенком, поухаживать за ней, чтобы лучше с ней познакомиться. 

Фото: lori.ru

История из жизни

Я сама была ребенком, для которого на мечте о собаке сошелся клином белый свет. Долго и упорно уговаривала родителей, чтобы они подарили мне друга, но мама с папой не спешили воплощать в жизнь мою навязчивую идею. Шли годы, росла я, подрастал мой младший братик, а собаки все не было. Правда, где бы я ни оказалась, собаки находили меня, или я находила их, но так или иначе мы встречались.

Однажды, когда мне было лет 11 и мы всей семьей отдыхали в южной станице у бабушки, меня нашла замечательная собачка. Это была очень симпатичная дворняжка, еще молоденькая, почти щенок, но умная не по возрасту, с немного поврежденной передней лапой – как будто она неправильно срослась после перелома. Любовь с первого взгляда у нас с собакой возникла взаимная, несмотря на то, что родственники восприняли ее появление без восторга. «Что это за шавка за тобой бегает?» - спросил меня кто-то дома. Так и появилась кличка у моей Шавы.

Не теряя времени даром, я Шаву отмыла, причесала и стала воспитывать. Однако приближалось время расставания. Я просила родителей взять Шаву с собой в Москву, и это было возможно, ведь ехать нам предстояло на машине, но они отказались… А у меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я думаю о своей верной подружке. После нашего отъезда ее выпросил у бабушки один из соседей – уж больно умная собачка была.

Фото: lori.ru

Спустя два года в нашей семье появился потрясающей красоты и чистейших кровей боксер по кличке Даймонд Айвенго Гивинг Джой. Ну что сказать? Всю свою любовь к собакам я обрушила на него. Впрочем, мои родители его тоже обожали. И все это несмотря на то, что Даймонд, а в семье – просто Моня, категорически не поддавался дрессировке (даже в собачьей школе его два раза оставляли на второй год), неоднократно съедал со стола именинные пироги и килограммы с трудом добытого сливочного масла (Монина юность пришлась на начало 90-х).

Печень пес «посадил» довольно быстро, а прокатившись один раз на самолете, совершенно сошел с ума -  с тех пор он абсолютно не выносил одиночества, его нельзя было оставить дома, появились у него и другие фобии. Помимо прочего, Моня время от времени кусал меня и брата. Так он превратился скорее в обузу, чем в радость, но дожил до седых волос на морде. Умирал пес мучительно. 

Теперь, когда мои собственные дети просят меня «Мама, ну пожалуйста! Хотя бы маленькую собачку! Мы будем за ней ухаживать!», я остаюсь непреклонна. Тем не менее, с психологами я полностью согласна – собаки могут научить детей хорошему. Если однажды сделать правильный выбор.

Также читайте о собаке, которая каждый день спасает 7-летнюю хозяйку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
262
Тамилова (Романова) Валентина
вот уж бассет-хаунда ребенку доверять нельзя. точнее ребенка бассет хаунду. это охотничья собака. несмотря на малый рост они очень сильные и вес у них внушительный - до 40 кг. и когда его на улице привлечет какой то запах и включатся инстинкты (а это случается на каждой прогулке) тут его и взрослый не каждый удержит, не то что ребенок.
дрессировке поддаются плохо. команды не исполняют а просто выслушивают и делают все на свое усмотрение. это тяжелая собака, с которой справиться только охотник
СсылкаПожаловаться
Ночной поезд на инсбрук
Это джек-рассел и бассет-хаунд - то для ребенка? А ничего что джек-расселы охотники, обладающие серьезной хваткой и нуждающиеся в хорошей дрессировке, а бассетов вообще не советуют заводить новичкам ввиду тяжелого характера? Что касается собак побольше, не стоит забывать что сеттер тоже охотник и нуждается в хороших долгих прогулках и пробежках без поводка. Где в условиях города можно это обеспечить?
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
норвич-терьер очень подходит для детей
он схож с кёрном,но меньше его и ребёнку легче его выгуливать
к тому-же шерсть его не линяет,что немаловажно для гигиены дома))
у нас такое чудо живёт около года,его обожают все-от бабушек на лавочке до всех детишек со двора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
240
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
209
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
178
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
94
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
83
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru