Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая собака нужна ребенку

«Купите мне собаку! Ну, пожалуйста!» – рано или поздно слышат практически все родители, кроме тех, у кого собака уже есть. И если одни дети высказывают свою просьбу робко, то другие буквально бредят мечтой о четвероногом друге – вот тут-то мамам и папам приходится что-то решать.


Фото: lori.ru

С одной стороны, собака в доме – это замечательно: ухаживая изо дня в день за питомцем, ребенок узнает, что такое ответственность и забота. Доказано, что дети, растущие рядом с собаками, учатся у них таким качествам как преданность, честность, безусловная любовь и терпимость к чужим недостаткам

С другой стороны, собака – это масса дополнительных хлопот и расходов. Длинношерстных собак необходимо вычесывать, энергичных – выгуливать, крупных – очень хорошо кормить, служебных, бойцовских и прочих «серьезных» – грамотно дрессировать, и абсолютно всех – воспитывать. А еще домашние питомцы иногда болеют и приносят потомство, об этом тоже нельзя забывать. Выслушивая слезные детские мольбы о собаке, взрослые обычно осознают, что заботы по уходу за питомцем лягут именно на их плечи. Но уж если мамы и папы поддаются на уговоры ребенка, то тут их, как правило, подстерегают муки выбора – на какой породе собак остановиться?

Друзей выбирают

Если спросить кинологов, какая собака подходит для семьи с ребенком, они наверняка ответят, что любая, кроме собак бойцовских пород, главное – ей заниматься и правильно воспитывать. Но в том-то и дело, что непрофессионалу «правильно» воспитать собаку довольно сложно, а вот испортить, избаловать – проще простого. Кроме того, есть разница: взять собаку в семью или (к ужасу кинологов) завести ее ребенку, чтобы тот стал полноправным ее хозяином. Практика показывает, что второй вариант далеко не каждой собаке придется по душе, и это не в последнюю очередь зависит от породы. Так, например, большинство маленьких собачонок декоративных пород обладают гордым, независимым нравом и повышенным самолюбием – игрушками они быть не желают. Кроме того, у них хрупкие кости, которые при неосторожном обращении очень легко травмировать, а значит, детям до 7-8 лет «малышей» приобретать не стоит.

Фото: lori.ru

В идеале четвероногий друг ребенка должен обладать следующими качествами:

– быть неприхотливым в уходе;
– хорошо поддаваться дрессировке;
– весить не больше, чем хозяин (чтобы тот мог удержать его на поводке);
– быть абсолютно неагрессивным;
– обладать легким, дружелюбным характером и устойчивой психикой.
   
Если же попробовать составить топ-список пород собак, наиболее полно удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, то получится примерно следующее:

1. Вельш корги.
2. Джек-рассел-терьер.
3. Бостон-терьер.
4. Керн-терьер.
5. Мопс.
6. Бассет-хаунд.

Фото: lori.ru

Безусловно, чем старше становится ребенок, тем шире выбор пород собак, подходящих на роль его друга. Более крупные собаки:

1. Голден ретривер.
2. Лабрадор.
3. Бернский зенненхунд.
4. Бобтейл.
5. Ньюфаундленд.
6. Ирландский сеттер.

Не пройти мимо друга

Случается, что собаки сами приходят в нашу жизнь. Голодные и необласканные, они ищут у нас тепла, но, к сожалению, редко находят. Между тем самая обычная дворняга способна стать лучшим другом на свете. У беспородных собак довольно часто присутствует такое качество, как врожденная преданность и благодарность человеку. Интересно, что и дрессировка многим из них не нужна – они умеют понимать хозяина с полуслова, хотя, конечно, так бывает не всегда. Беспородного друга всегда можно взять и в приюте. Но так как до попадания в приют бедняга мог пережить немало стрессов, отразившихся на его характере, для начала стоит присмотреться к животному, побольше о нем узнать. Возможно, стоит навестить понравившуюся собаку несколько раз вместе с ребенком, поухаживать за ней, чтобы лучше с ней познакомиться. 

Фото: lori.ru

История из жизни

Я сама была ребенком, для которого на мечте о собаке сошелся клином белый свет. Долго и упорно уговаривала родителей, чтобы они подарили мне друга, но мама с папой не спешили воплощать в жизнь мою навязчивую идею. Шли годы, росла я, подрастал мой младший братик, а собаки все не было. Правда, где бы я ни оказалась, собаки находили меня, или я находила их, но так или иначе мы встречались.

Однажды, когда мне было лет 11 и мы всей семьей отдыхали в южной станице у бабушки, меня нашла замечательная собачка. Это была очень симпатичная дворняжка, еще молоденькая, почти щенок, но умная не по возрасту, с немного поврежденной передней лапой – как будто она неправильно срослась после перелома. Любовь с первого взгляда у нас с собакой возникла взаимная, несмотря на то, что родственники восприняли ее появление без восторга. «Что это за шавка за тобой бегает?» - спросил меня кто-то дома. Так и появилась кличка у моей Шавы.

Не теряя времени даром, я Шаву отмыла, причесала и стала воспитывать. Однако приближалось время расставания. Я просила родителей взять Шаву с собой в Москву, и это было возможно, ведь ехать нам предстояло на машине, но они отказались… А у меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я думаю о своей верной подружке. После нашего отъезда ее выпросил у бабушки один из соседей – уж больно умная собачка была.

Фото: lori.ru

Спустя два года в нашей семье появился потрясающей красоты и чистейших кровей боксер по кличке Даймонд Айвенго Гивинг Джой. Ну что сказать? Всю свою любовь к собакам я обрушила на него. Впрочем, мои родители его тоже обожали. И все это несмотря на то, что Даймонд, а в семье – просто Моня, категорически не поддавался дрессировке (даже в собачьей школе его два раза оставляли на второй год), неоднократно съедал со стола именинные пироги и килограммы с трудом добытого сливочного масла (Монина юность пришлась на начало 90-х).

Печень пес «посадил» довольно быстро, а прокатившись один раз на самолете, совершенно сошел с ума -  с тех пор он абсолютно не выносил одиночества, его нельзя было оставить дома, появились у него и другие фобии. Помимо прочего, Моня время от времени кусал меня и брата. Так он превратился скорее в обузу, чем в радость, но дожил до седых волос на морде. Умирал пес мучительно. 

Теперь, когда мои собственные дети просят меня «Мама, ну пожалуйста! Хотя бы маленькую собачку! Мы будем за ней ухаживать!», я остаюсь непреклонна. Тем не менее, с психологами я полностью согласна – собаки могут научить детей хорошему. Если однажды сделать правильный выбор.

Также читайте о собаке, которая каждый день спасает 7-летнюю хозяйку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
262
Люся
В ответ на комментарий от Елена Соколова
Елена Соколова
норвич-терьер очень подходит для детей
он схож с кёрном,но меньше его и ребёнку легче его выгуливать
к тому-же шерсть его не линяет,что немаловажно для гигиены дома))
у нас такое чудо живёт около года,его обожают все-от бабушек на лавочке до всех детишек со двора
СсылкаПожаловаться
Елена, увидела сообщение, что грумера не можете найти для тримминга. Грумер нашего салона работала с собачками норвич-терьер. Если что обращайтесь.
СсылкаПожаловаться
Элеонора Коган
Все собаки хороши, говорю Вам от души!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Караваева
любая собака лучший друг-если ты ее любишь по настоящему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
NikolaevnaРазбил очки ребенку

В саду сын разбил очки другому ребёнку. Оправа дорогая и мама требует возмещение её стоимости. Как бы понимаю ситуацию, и сын виноват... Но стоимость оправы слишком дорогая. Подскажите, я ОБЯЗАНА её возместить?

550
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

404
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

353
Дюдюка БарбидосскаяРазмышление по следам

Всем доброе утро! (По крайней мере у меня еще оно[smile]grinning[/smile])  Почитала каменты к теме, где мама соврала про болезнь и копила на первый взнос деньги детей. И как то резануло мне. Некоторые комментарии по поводу  - не в квартире счастье, пусть скачут. И т.п. Вот мне интересно. А что для вас в жизни очень важно. Не говоря о высоких материях - типа Любовь, Счастье! Вот такое вот  потребительское счастье для вас какое. Что для вас важно в материальном плане. Начну с себя.  Есть в моей жизни очень неприятный опыт. Бабка в свои 90 с хреном осталась одна. Всю жизнь гнобила меня и маму и после смерти мамы я жить с ней не смогла.  Сейчас уже год после переезда от нее я захожу раз в неделю, привожу чего нить вкусного, могу поговорить, когда она в настроении. Она на самообеспечении - у нее хорошая пенсия, наняла себе женщину, которая ей готовит и убирает. И вот иногда в разговоре она говорит, что жалеет только об одном - что всю жизнь жила для других (это в ее понимании так - я для вас все, а вы мне теперь все должны).  Но не суть.  И я для себя поняла, к чему я хочу стремиться. К возможности в старости ни от кого не зависеть. И чтобы от меня никто не зависел.  Собственно к теме. Для этого в моем понимании необходимо три квартиры и дом  в деревне.  Одну квартиру отдам в пользование дочери, в одной буду жить сама, а третью буду сдавать.  В доме буду отдыхать летом и скорее всего перееду жить в такой дом и найму себе женщину для помощи.  И второе главное - чтобы моя дочь приезжала ко мне не по обязаловке, а потому, что ей самой так хочется.  А вы что считаете счастьем в материальном плане?

300
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

279
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

172
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru