Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какая собака нужна ребенку

«Купите мне собаку! Ну, пожалуйста!» – рано или поздно слышат практически все родители, кроме тех, у кого собака уже есть. И если одни дети высказывают свою просьбу робко, то другие буквально бредят мечтой о четвероногом друге – вот тут-то мамам и папам приходится что-то решать.


Фото: lori.ru

С одной стороны, собака в доме – это замечательно: ухаживая изо дня в день за питомцем, ребенок узнает, что такое ответственность и забота. Доказано, что дети, растущие рядом с собаками, учатся у них таким качествам как преданность, честность, безусловная любовь и терпимость к чужим недостаткам

С другой стороны, собака – это масса дополнительных хлопот и расходов. Длинношерстных собак необходимо вычесывать, энергичных – выгуливать, крупных – очень хорошо кормить, служебных, бойцовских и прочих «серьезных» – грамотно дрессировать, и абсолютно всех – воспитывать. А еще домашние питомцы иногда болеют и приносят потомство, об этом тоже нельзя забывать. Выслушивая слезные детские мольбы о собаке, взрослые обычно осознают, что заботы по уходу за питомцем лягут именно на их плечи. Но уж если мамы и папы поддаются на уговоры ребенка, то тут их, как правило, подстерегают муки выбора – на какой породе собак остановиться?

Друзей выбирают

Если спросить кинологов, какая собака подходит для семьи с ребенком, они наверняка ответят, что любая, кроме собак бойцовских пород, главное – ей заниматься и правильно воспитывать. Но в том-то и дело, что непрофессионалу «правильно» воспитать собаку довольно сложно, а вот испортить, избаловать – проще простого. Кроме того, есть разница: взять собаку в семью или (к ужасу кинологов) завести ее ребенку, чтобы тот стал полноправным ее хозяином. Практика показывает, что второй вариант далеко не каждой собаке придется по душе, и это не в последнюю очередь зависит от породы. Так, например, большинство маленьких собачонок декоративных пород обладают гордым, независимым нравом и повышенным самолюбием – игрушками они быть не желают. Кроме того, у них хрупкие кости, которые при неосторожном обращении очень легко травмировать, а значит, детям до 7-8 лет «малышей» приобретать не стоит.

Фото: lori.ru

В идеале четвероногий друг ребенка должен обладать следующими качествами:

– быть неприхотливым в уходе;
– хорошо поддаваться дрессировке;
– весить не больше, чем хозяин (чтобы тот мог удержать его на поводке);
– быть абсолютно неагрессивным;
– обладать легким, дружелюбным характером и устойчивой психикой.
   
Если же попробовать составить топ-список пород собак, наиболее полно удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, то получится примерно следующее:

1. Вельш корги.
2. Джек-рассел-терьер.
3. Бостон-терьер.
4. Керн-терьер.
5. Мопс.
6. Бассет-хаунд.

Фото: lori.ru

Безусловно, чем старше становится ребенок, тем шире выбор пород собак, подходящих на роль его друга. Более крупные собаки:

1. Голден ретривер.
2. Лабрадор.
3. Бернский зенненхунд.
4. Бобтейл.
5. Ньюфаундленд.
6. Ирландский сеттер.

Не пройти мимо друга

Случается, что собаки сами приходят в нашу жизнь. Голодные и необласканные, они ищут у нас тепла, но, к сожалению, редко находят. Между тем самая обычная дворняга способна стать лучшим другом на свете. У беспородных собак довольно часто присутствует такое качество, как врожденная преданность и благодарность человеку. Интересно, что и дрессировка многим из них не нужна – они умеют понимать хозяина с полуслова, хотя, конечно, так бывает не всегда. Беспородного друга всегда можно взять и в приюте. Но так как до попадания в приют бедняга мог пережить немало стрессов, отразившихся на его характере, для начала стоит присмотреться к животному, побольше о нем узнать. Возможно, стоит навестить понравившуюся собаку несколько раз вместе с ребенком, поухаживать за ней, чтобы лучше с ней познакомиться. 

Фото: lori.ru

История из жизни

Я сама была ребенком, для которого на мечте о собаке сошелся клином белый свет. Долго и упорно уговаривала родителей, чтобы они подарили мне друга, но мама с папой не спешили воплощать в жизнь мою навязчивую идею. Шли годы, росла я, подрастал мой младший братик, а собаки все не было. Правда, где бы я ни оказалась, собаки находили меня, или я находила их, но так или иначе мы встречались.

Однажды, когда мне было лет 11 и мы всей семьей отдыхали в южной станице у бабушки, меня нашла замечательная собачка. Это была очень симпатичная дворняжка, еще молоденькая, почти щенок, но умная не по возрасту, с немного поврежденной передней лапой – как будто она неправильно срослась после перелома. Любовь с первого взгляда у нас с собакой возникла взаимная, несмотря на то, что родственники восприняли ее появление без восторга. «Что это за шавка за тобой бегает?» - спросил меня кто-то дома. Так и появилась кличка у моей Шавы.

Не теряя времени даром, я Шаву отмыла, причесала и стала воспитывать. Однако приближалось время расставания. Я просила родителей взять Шаву с собой в Москву, и это было возможно, ведь ехать нам предстояло на машине, но они отказались… А у меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я думаю о своей верной подружке. После нашего отъезда ее выпросил у бабушки один из соседей – уж больно умная собачка была.

Фото: lori.ru

Спустя два года в нашей семье появился потрясающей красоты и чистейших кровей боксер по кличке Даймонд Айвенго Гивинг Джой. Ну что сказать? Всю свою любовь к собакам я обрушила на него. Впрочем, мои родители его тоже обожали. И все это несмотря на то, что Даймонд, а в семье – просто Моня, категорически не поддавался дрессировке (даже в собачьей школе его два раза оставляли на второй год), неоднократно съедал со стола именинные пироги и килограммы с трудом добытого сливочного масла (Монина юность пришлась на начало 90-х).

Печень пес «посадил» довольно быстро, а прокатившись один раз на самолете, совершенно сошел с ума -  с тех пор он абсолютно не выносил одиночества, его нельзя было оставить дома, появились у него и другие фобии. Помимо прочего, Моня время от времени кусал меня и брата. Так он превратился скорее в обузу, чем в радость, но дожил до седых волос на морде. Умирал пес мучительно. 

Теперь, когда мои собственные дети просят меня «Мама, ну пожалуйста! Хотя бы маленькую собачку! Мы будем за ней ухаживать!», я остаюсь непреклонна. Тем не менее, с психологами я полностью согласна – собаки могут научить детей хорошему. Если однажды сделать правильный выбор.

Также читайте о собаке, которая каждый день спасает 7-летнюю хозяйку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
262
Тамилова (Романова) Валентина
вот уж бассет-хаунда ребенку доверять нельзя. точнее ребенка бассет хаунду. это охотничья собака. несмотря на малый рост они очень сильные и вес у них внушительный - до 40 кг. и когда его на улице привлечет какой то запах и включатся инстинкты (а это случается на каждой прогулке) тут его и взрослый не каждый удержит, не то что ребенок.
дрессировке поддаются плохо. команды не исполняют а просто выслушивают и делают все на свое усмотрение. это тяжелая собака, с которой справиться только охотник
СсылкаПожаловаться
Ночной поезд на инсбрук
Это джек-рассел и бассет-хаунд - то для ребенка? А ничего что джек-расселы охотники, обладающие серьезной хваткой и нуждающиеся в хорошей дрессировке, а бассетов вообще не советуют заводить новичкам ввиду тяжелого характера? Что касается собак побольше, не стоит забывать что сеттер тоже охотник и нуждается в хороших долгих прогулках и пробежках без поводка. Где в условиях города можно это обеспечить?
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
норвич-терьер очень подходит для детей
он схож с кёрном,но меньше его и ребёнку легче его выгуливать
к тому-же шерсть его не линяет,что немаловажно для гигиены дома))
у нас такое чудо живёт около года,его обожают все-от бабушек на лавочке до всех детишек со двора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаКак много одиноких девушек
Всем привет. Тема болтательная! Неоднократно среди знакомых (подруг/коллег) поднималась тема о том, что очень сложно познакомиться с мужчиной в возрасте 33-43. Лично я знаю девушек возраста 27, 30, 34 и 40 лет, без короны и великих запросов, адекватные, умные, красивые девки. Кто то был замужем, развелись, у кого то есть дети, у кого то ни б.мужа ни ребенка нет. В бары не ходят (а может и надо бы), в парках гуляют, в театры, киношки ходят… Москва вроде большой город… а никто даже не знакомится. Интересно, а почему, боятся, или дома в танчиках сидят или еще чего… Ощущение, что мужчины вымерли или их всех разобрали))) Повторюсь, тема болтательная.





509
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
356
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
242
ЕвдокияСоветская свадьба
Ещё одна свадебная тема. Выполняю просьбу) 
Советская свадьба за свой короткий век прошла путь от полного забвения до главного семейного торжества.
Как создавали семьи в СССР? Как зарождались новые свадебные традиции? Как праздновали свадьбу? Постараюсь рассказать об этом и о многом другом.
 
О традициях русской свадьбы можно прочитать в теме Русская свадьба.
231
НеизвестноКогда идти в школу февральскому ребёнку, в 6,6 или 7,6
Добрый день. Хочу узнать мнения мам, которые стояли перед таким же выбором, как и я. 
Сейчас ребёнку 5 лет, в феврале 6. Вот думаю, отдавать ли её в школу в следующем году, это 6.6 лет или годик дать ещё в саду побыть? Аргументов и за один и за второй вариант практически одинаково.
Развита девочка хорошо. Разговаривает с маленького возраста очень чисто и чётко, мысли формулирует и вопросы. В принципе по знаниям она развита хорошо, физически тоже, знакомиться и устанавливает контакт легко. Сейчас ходит в субботу в школу с удовольствием. Единственное, что меня смущает в варианте 7.6,чтобы не оказалась она одна такая взрослая, чтобы на фоне младших ей не было скучно.  Сама я майская и пошла с 6, т.е 6.4 и по себе помню, что мне рано было, я в классе самая младшая была, училась на 4 в основном, хорошистка, но уроки и домашка были каторгой.  Ещё один момент, мы решаем жилищный вопрос и возможно переедем, если с 7,то я точно буду знать в каком районе мы будем жить, а если с 6,то может быть придётся переводить ребёнка в другую школу. 
186
Ана(стасия)Осень)))
Вот и осень наступила) Настроение такое тягучее)
В выходные были на даче, ловили последние теплые денечки)))
Хочется поделиться красотой)

Выкладывайте свою осень)
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru