Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как ребенок учится говорить: этап «взрослой» речи

- После трех с половиной и до пяти лет малыш овладевает всеми сторонами речи и к окончанию этого периода он уже должен внятно и правильно произносить слова, набрать достаточный словарный запас, правильно, то есть соблюдая правила, строить фразы, уметь связно рассказывать и вести беседу.


- Все эти новообретенные навыки превращают его в великого говоруна. И, хотя выдержать натиск вопросов и реплик бывает непросто, ребенку очень важно иметь возможность участвовать в семейных беседах, высказываться и задавать вопросы. Он учится речи, участвуя в полноценном общении внутри семьи, а не только когда занимаются с ним лично!

Фотобанк Лори

В норме, ребенок в пять лет должен правильно произносить 97 процентов звуков. Остающиеся 3 попадают на 1-2 звука, которые могут еще «хромать», чаще всего «р» или «л».

Малыш уже пользуется в среднем 1 200 слов (активный словарный запас) и понимает значение еще 4 200 слов (пассивный запас). В его речи заметно прибавляется обобщающих слов и названий категорий: «посуда», «овощи», «времена года», «мебель»...

Появляется множество сложносочиненных предложений, соединенных уже не только связями типа «потому что», но и с помощью «когда», «если», «поэтому»...

Ребенок пользуется правильными формами слов, точно выстраивает отношения с помощью предлогов и союзов, и - о ужас! - начинает замечать ошибки в речи окружающих. Хорошо, если эти окружающие - другие дети.

Но может перепасть и бабушкам-старушкам, и не очень грамотным соседям... Несмотря на неудобное положение, в которое может поставить родителей такой грамотей, ругать его нельзя! - попробуйте как-то смягчить ситуацию, а дома, наедине с ребенком, объясните ему все про вежливость, и похвалите за внимание и знание родного языка.

Ребенок в этом возрасте приобретает и другие полезные речевые навыки, например, передачу прямой речи в косвенной форме. То есть, вместо «Мама сказала: «положи на место!» ребенок донесет младшему брату то же самое распоряжение как «Мама сказала, чтобы ты положил это на место!»

Складывается умение рассказывать - ребенок уже может поведать какой-то случай по порядку хода событий, соблюдая логику и последовательность: завязка - кульминация - развязка. Вот сказка, придуманная и рассказанная моей младшей дочкой: «Пятачок был очень старый, и он спал в замке. Он спал доооолго-дооооолго, и тут пришла злая принцесса. Пришла злая принцесса, и его съела. Ну вот так подошла, сначала понюхала... Она же должна знать, горячее или холодное... Вот, она его понюхала... А потом - аммм!!! - съела всего! А потом вытащила. ... Изо рта. А знаешь, почему она его вытащила? Потому что она уже большая девочка!» (Я так думаю, что большим девочкам не к лицу уже питаться старыми поросятами).

В этот период ребенок окончательно усваивает законы и приемы беседы:
- не выходит за пределы темы;
- соблюдает очередность реплик в разговоре;
- точно отвечает на заданные ему вопросы; 
- дополняет разговор важной информацией по теме;
- и сам умеет начинать и завершать беседу! 
Например, когда он звонит по телефону, он должен поздороваться, назвать себя, правильно попросить того, кого ему нужно, и так далее.

А теперь страшное. Все эти новообретенные навыки он использует для того, чтобы произносить 200 слов в час и задавать до 500 вопросов в день. Вот, например, цитата, на сей раз, из «фильма ужасов» о моей старшей дочери:

- Куда мышка бегает?
- Почему поезд едет?
- Зимой цветы расцветают или зацветают?
- А кукла видит?
- Из чего зубы растут?
- А нос у меня какого роста?
- Почему пальцев пять?
- У всех людей щекотно одно и то же, или нет?
- Почему человеки бывают злые? Б-г же не хотел делать злых.
- Как люди знают, когда кефир испортится?
- Почему правая рука главная? Это люди так решили?
- Почему взрослые не могут бегать?
- А можно проспать так долго, чтоб в глазах не было сонек?
- А вот пингвин - может жить в морозилке?
- Как крошки в пироге все вместе держатся?
- Почему Солнце горячее?
- А есть светофоры для самолетов и вертолетов? 
- А почему все пираты с одним глазом?
... и так до бесконечности!

Понятно, что выдержать этот натиск - непросто. Но придется. Больше того, именно сейчас ребенок, как никогда, нуждается в том, чтобы вокруг него была так называемая «стимулирующая среда»: окружение людей грамотных, в полной мере владеющих родной речью, общение с которыми позволяет малышу развивать свою речь структурно и накапливать словарь. Ребенок учится речи, участвуя в полноценном общении внутри семьи, а не только когда занимаются с ним лично!

В связи с этим, стоило бы пересмотреть оценку полезности двух патриархальных семейных правил: «Когда я ем - я глух и нем» и «Твой номер восемь - когда надо, тогда спросим».

Современная семья обычно встречается и общается именно за общим столом. Очень важно дать ребенку возможность участвовать в этих семейных беседах, высказываться и задавать вопросы, соблюдая правила такого застолья: прожевал, проглотил, дождался паузы и, никого не перебивая, - говори. Спрашивай, рассказывай, дополняй. Наконец-то, малыш, настало время, когда тебя так интересно слушать!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Та самая Лиля
Омень здорово объяснено, именно к этому возрасту - начиная учить иностранный язык, ребенок воспринимает его как игру и даже с юмором. Я делала замечания своему прадедушке "Не сентиметр, а САнтиметл" А он мне - я украинец, я по-русски плохо".Так рассказывала мама и до сих пор эти случаи вспоминаются. диалектная среда очень сильна но он же обогащает граммматический запас.
СсылкаПожаловаться
Виктор
В ответ на комментарий от Анастасия Стасова
Анастасия Стасова
А мне понравился авторский взгляд ) моей дочери чуть больше четырех, и совершенно точно такое поведение мы наблюдаем ) за общим столом едим и говорим, это развивает, особенно душевые разговоры с прабабушкой заставляют не просто поупражняться в том,сколько истории успеха каждого, но и узнать. Семью и отношения внутри)
СсылкаПожаловаться
Горностаевым не до Бога, не до Развития Ребенка, им тоько для животного существования- Дух отсутствует...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Стасова
А мне понравился авторский взгляд ) моей дочери чуть больше четырех, и совершенно точно такое поведение мы наблюдаем ) за общим столом едим и говорим, это развивает, особенно душевые разговоры с прабабушкой заставляют не просто поупражняться в том,сколько истории успеха каждого, но и узнать. Семью и отношения внутри)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

535
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

520
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

261
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

235
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

176
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети