Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как ребенок учится говорить: этап «взрослой» речи

- После трех с половиной и до пяти лет малыш овладевает всеми сторонами речи и к окончанию этого периода он уже должен внятно и правильно произносить слова, набрать достаточный словарный запас, правильно, то есть соблюдая правила, строить фразы, уметь связно рассказывать и вести беседу.


- Все эти новообретенные навыки превращают его в великого говоруна. И, хотя выдержать натиск вопросов и реплик бывает непросто, ребенку очень важно иметь возможность участвовать в семейных беседах, высказываться и задавать вопросы. Он учится речи, участвуя в полноценном общении внутри семьи, а не только когда занимаются с ним лично!

Фотобанк Лори

В норме, ребенок в пять лет должен правильно произносить 97 процентов звуков. Остающиеся 3 попадают на 1-2 звука, которые могут еще «хромать», чаще всего «р» или «л».

Малыш уже пользуется в среднем 1 200 слов (активный словарный запас) и понимает значение еще 4 200 слов (пассивный запас). В его речи заметно прибавляется обобщающих слов и названий категорий: «посуда», «овощи», «времена года», «мебель»...

Появляется множество сложносочиненных предложений, соединенных уже не только связями типа «потому что», но и с помощью «когда», «если», «поэтому»...

Ребенок пользуется правильными формами слов, точно выстраивает отношения с помощью предлогов и союзов, и - о ужас! - начинает замечать ошибки в речи окружающих. Хорошо, если эти окружающие - другие дети.

Но может перепасть и бабушкам-старушкам, и не очень грамотным соседям... Несмотря на неудобное положение, в которое может поставить родителей такой грамотей, ругать его нельзя! - попробуйте как-то смягчить ситуацию, а дома, наедине с ребенком, объясните ему все про вежливость, и похвалите за внимание и знание родного языка.

Ребенок в этом возрасте приобретает и другие полезные речевые навыки, например, передачу прямой речи в косвенной форме. То есть, вместо «Мама сказала: «положи на место!» ребенок донесет младшему брату то же самое распоряжение как «Мама сказала, чтобы ты положил это на место!»

Складывается умение рассказывать - ребенок уже может поведать какой-то случай по порядку хода событий, соблюдая логику и последовательность: завязка - кульминация - развязка. Вот сказка, придуманная и рассказанная моей младшей дочкой: «Пятачок был очень старый, и он спал в замке. Он спал доооолго-дооооолго, и тут пришла злая принцесса. Пришла злая принцесса, и его съела. Ну вот так подошла, сначала понюхала... Она же должна знать, горячее или холодное... Вот, она его понюхала... А потом - аммм!!! - съела всего! А потом вытащила. ... Изо рта. А знаешь, почему она его вытащила? Потому что она уже большая девочка!» (Я так думаю, что большим девочкам не к лицу уже питаться старыми поросятами).

В этот период ребенок окончательно усваивает законы и приемы беседы:
- не выходит за пределы темы;
- соблюдает очередность реплик в разговоре;
- точно отвечает на заданные ему вопросы; 
- дополняет разговор важной информацией по теме;
- и сам умеет начинать и завершать беседу! 
Например, когда он звонит по телефону, он должен поздороваться, назвать себя, правильно попросить того, кого ему нужно, и так далее.

А теперь страшное. Все эти новообретенные навыки он использует для того, чтобы произносить 200 слов в час и задавать до 500 вопросов в день. Вот, например, цитата, на сей раз, из «фильма ужасов» о моей старшей дочери:

- Куда мышка бегает?
- Почему поезд едет?
- Зимой цветы расцветают или зацветают?
- А кукла видит?
- Из чего зубы растут?
- А нос у меня какого роста?
- Почему пальцев пять?
- У всех людей щекотно одно и то же, или нет?
- Почему человеки бывают злые? Б-г же не хотел делать злых.
- Как люди знают, когда кефир испортится?
- Почему правая рука главная? Это люди так решили?
- Почему взрослые не могут бегать?
- А можно проспать так долго, чтоб в глазах не было сонек?
- А вот пингвин - может жить в морозилке?
- Как крошки в пироге все вместе держатся?
- Почему Солнце горячее?
- А есть светофоры для самолетов и вертолетов? 
- А почему все пираты с одним глазом?
... и так до бесконечности!

Понятно, что выдержать этот натиск - непросто. Но придется. Больше того, именно сейчас ребенок, как никогда, нуждается в том, чтобы вокруг него была так называемая «стимулирующая среда»: окружение людей грамотных, в полной мере владеющих родной речью, общение с которыми позволяет малышу развивать свою речь структурно и накапливать словарь. Ребенок учится речи, участвуя в полноценном общении внутри семьи, а не только когда занимаются с ним лично!

В связи с этим, стоило бы пересмотреть оценку полезности двух патриархальных семейных правил: «Когда я ем - я глух и нем» и «Твой номер восемь - когда надо, тогда спросим».

Современная семья обычно встречается и общается именно за общим столом. Очень важно дать ребенку возможность участвовать в этих семейных беседах, высказываться и задавать вопросы, соблюдая правила такого застолья: прожевал, проглотил, дождался паузы и, никого не перебивая, - говори. Спрашивай, рассказывай, дополняй. Наконец-то, малыш, настало время, когда тебя так интересно слушать!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Та самая Лиля
Омень здорово объяснено, именно к этому возрасту - начиная учить иностранный язык, ребенок воспринимает его как игру и даже с юмором. Я делала замечания своему прадедушке "Не сентиметр, а САнтиметл" А он мне - я украинец, я по-русски плохо".Так рассказывала мама и до сих пор эти случаи вспоминаются. диалектная среда очень сильна но он же обогащает граммматический запас.
СсылкаПожаловаться
Виктор
В ответ на комментарий от Анастасия Стасова
Анастасия Стасова
А мне понравился авторский взгляд ) моей дочери чуть больше четырех, и совершенно точно такое поведение мы наблюдаем ) за общим столом едим и говорим, это развивает, особенно душевые разговоры с прабабушкой заставляют не просто поупражняться в том,сколько истории успеха каждого, но и узнать. Семью и отношения внутри)
СсылкаПожаловаться
Горностаевым не до Бога, не до Развития Ребенка, им тоько для животного существования- Дух отсутствует...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Стасова
А мне понравился авторский взгляд ) моей дочери чуть больше четырех, и совершенно точно такое поведение мы наблюдаем ) за общим столом едим и говорим, это развивает, особенно душевые разговоры с прабабушкой заставляют не просто поупражняться в том,сколько истории успеха каждого, но и узнать. Семью и отношения внутри)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
846
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
476
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




124
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru