Как ребенок учится говорить: этап связных предложений

Примерно с двух с половиной до трех с половиной лет ребенок открывает для себя значение связи слов в предложении. В его речи появляются предлоги, а еще местоимения, обозначающие принадлежность, прилагательные, наречия, числительные, личные местоимения. Поговорим об этапах этого большого пути.

- И самое важное достижение малыша - грамматические формы: он учится изменять сами слова, пытается ставить их в разные числа и падежи, меняет род прилагательных, и даже начинает спрягать глаголы.

2959e0491a8a079b23aaaa765c9e1d93
Источник: Migration

- Исправлять ошибки ребенка на этом этапе нужно, а вот заучивать сложные обороты речи совсем ни к чему, малыш сам, своим путем, научится строить сложные и точные фразы.

- Сейчас разумнее прививать ему первые навыки беседы: как обратиться к взрослому или ребенку, как правильно поздороваться, как начать разговор и задать вопрос, как вежливо участвовать в беседе, не прерывая и не перебивая других, внимательно выслушивая ответ, и так далее.

Примерно с двух с половиной до трех с половиной лет в развитии речи ребенка наступает бурный и интереснейший этап, который специалисты называют ранним грамматическим периодом. Откуда такое название?

Сейчас ребенок открывает для себя значение связи слов в предложении. Он вдруг понимает, что «кукля каватка» (кукла кроватка) может значить: «кукла [лежит] в кроватке», или «кукла [спряталась] под кроваткой», или даже «кукла [вылезла] из кроватки» - в речи малыша возникают предлоги.

В это время также появляются:

- слова, означающие принадлежность (то есть, притяжательные местоимения): мой, твой, его..;
- много прилагательных для обозначения признаков предмета (красивый, длинная, новое);
- и даже наречия, обозначающие признаки действия (быстро, высоко, весело);
- числительные, пока только количественные (моя младшая дочка в этот период восхищалась на прогулке численностью мира: «Тетя - два! Собачка - два! Девочка - один!!»);
- наконец-то, личные местоимения, - не без труда, с пробуксовками, входят в обиходную речь: «Упая с лесицы и удалилась (упала с лестницы и ударилась)! Дула (дура)! - самокритично говорит моя младшая дочь Маргоша, потирая в районе попы. - Кто дура-то? - Магоса. - А Маргоша - это ты? - Я!» Ничего, очень скоро станет проще: «Девоцка плацет? А поцему она плацет?».
- и, что очень важно - грамматические формы. Ребенок начинает употреблять для связи слов в предложении не только предлоги и союзы, но и изменять сами слова, пытается ставить их в разные числа и падежи, меняет род прилагательных, и даже начинает спрягать глаголы.

Эта работа по усвоению правил родного языка колоссальна, и, конечно, малыш нередко ошибается. Однако, есть категория ошибок, которую специалисты называют «умными ошибками», когда ребенок применяет правило в случаях, где оно не работает.

Например, моя старшая дочка говорила про себя, что она «деть» - образовывала несуществующее единственное число от существительного «дети».

А младшая - резонно! - отнесла существительное «папа» к женскому роду и изъяснялась чрезвычайно нежно: «Папа моя дорогая, папа любимая, куда ты пропала??!!» Конечно, ребенка надо поправлять в этих случаях, но сами по себе такие ошибки - признак правильного речевого развития, они говорят нам, что все идет как надо.

Общий словарный запас ребенка в этот период достигает 600-900 слов, и произносит чадо примерно 170 слов в час. Родителям, привыкшим к бессловесному младенцу, может на первых порах прийтись трудновато.

Часто родители задают вопрос, может ли в этот период речь ребенка сохранять черты более ранних этапов, например, нормально ли, если малыш, говорящий согласованными фразами, употребляет в речи какие-то свои, только маме понятные, детские словечки?

Или, как относиться к тому, что он невнятно произносит некоторые обыкновенные слова?

Считается, что 10 процентов таких «детских» и невнятных буквосочетаний - на данном этапе норма.

Есть также несколько звуков речи, которые в этом возрасте ребенок с полным правом может не выговаривать или путать между собой, например: «р», «ц», «ч», «ж», «ш», «щ»...

На этом же этапе появляются самые первые сложные предложения, чаще всего связанные союзами «и», «но», «а». Моя старшая дочка, например, говорила о себе: «Все кушают, и Алиса кушает вилком», - то есть, слово «вилка» склонять еще не научилась, личное местоимение «я» еще не освоила, но предложение уже сложносочиненное.

Из сложноподчиненных предложений обычно первыми, по понятной причине, появляются связанные союзным словом «потому что»: «Ветер дует, потому что деревья качаются?». Но это не строгое правило, и вообще, разные дети предпочитают разные структуры, навыки построения предложений развиваются у них по-разному.

Вот почему хотелось бы посоветовать родителям не навязывать детям те структуры сложных предложений, которые им кажутся лучшими или правильными. Исправлять ошибки нужно, а вот заучивать сложные обороты речи совсем ни к чему, ребенок сам, своим путем, научится строить сложные и точные фразы.

На этом этапе стоит обратить внимание совсем на другое. Малыш начинает активно общаться с помощью речи, и разумно прививать ему первые важные навыки беседы: как обратиться к взрослому или ребенку (на «вы» или на «ты»), как правильно поздороваться, как начать разговор и задать вопрос, как вежливо участвовать в беседе, не прерывая и не перебивая других, внимательно выслушивая ответ, и так далее.

В этом возрасте ребенок учится еще «удерживать тему» беседы. Способность не перепрыгивать с предмета на предмет, так же как и вышеперечисленные навыки, тоже считается «умением себя вести».

От мам, кстати, очень часто можно услышать жалобы на то, что ребенок «не умеет себя вести». Может быть, на самом деле, речь идет о том, что ребенка не научили правилам ведения беседы? Стоит задуматься.

Коррекционный педагог