Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приучить ребенка ходить на горшок?

«Приучен к горшку» означает, что ребенок полностью овладел навыком: чувствует, что хочет в туалет, снимает штаны, писает и какает в горшок, а не на пол, одевается, а не просто может «сделать свои дела куда надо».


• Самый здоровый способ научения чему бы то ни было — это не замечать промахов и поддерживать успехи.
• Cлишком настойчивое или жестокое принуждение «ходить на горшок» может привести к формированию упрямого или, наоборот, пассивного характера у ребенка.

Прекрасный повод снять подгузник с младенца — теплое лето на даче. Сначала детеныш обнаружит, что вода льется именно из него, и страшно этому будет рад, и удивлен тоже. Через некоторое время, когда пройдет первый восторг, ваш малыш установит связь между напряжением определенных мышц своего тела и появлением такой красивой лужицы на дорожке.

Дома экспериментировать в разы труднее, очень мешают ковры и мягкая мебель. Но можно попробовать снимать подгузник, например, в кухне, если напольное покрытие и ваше воспитание вам позволяют. В любом случае, ребенок найдет способ выяснить, откуда льется.

Теперь пора обучать правильному и одобряемому поведению: захотел писать — подбежал к горшку — снял штаны — пописал — оделся — позвал маму. Последний пункт обязательный, если вы не хотите потом вытирать море. Малыш будет все копировать за вами, а координация движений у него еще не та.

Я думаю, что самый здоровый способ научения чему бы то ни было — это не замечать промахов и поддерживать успехи (без фанатизма, конечно; не к чему устраивать национальные гуляния при каждой удаче с горшком). Получилось сложить все свои большие достижения и свершения куда полагается — молодец, умничка, давай я тебя поцелую. Не получилось — тоже не беда, уберем, помоем, застираем. И не станем больше об этом говорить.

Совсем на бытовом уровне, соблюдайте несколько правил.

• Не смешивайте несколько занятий. Я имею в виду, никакого чтения, просмотра телевизора и еды на горшке. Не сделал ничего за пять-десять минут — свободен до следующего раза.

• Нельзя силой удерживать ребенка на горшке, заставлять сидеть подолгу, ругать и т.д. Почему — сказано выше, да еще и запор начнется, потом лечить замучаетесь.

• Не оставляйте ребенка на горшке без присмотра: малыши приходят (иногда) в такой восторг при виде творения из собственного тела, что могут брать кал в руки, размазывать его по всему, что попадется, даже есть.

Иногда дети используют свои естественные отправления совсем не по назначению: в полном согласии с эволюционным учением Чарльза Дарвина метят территорию, как обезьянки или коты. Писают на ковры, тихонько прячутся за штору и выкладывают кучку в уголке, где никто не заметит (зато унюхает).

Я встречала сложные случаи в практике, когда ребенок соглашался какать только в подгузник (остальное время суток уже обходился без него), или только в строго определенном месте и с определенным ритуалом.

В таких случаях нужно обращаться за консультацией специалистов: невропатологов или психоневрологов, так как вычурное и очень странное поведение в части приучения к опрятности может сигнализировать о сложных психических проблемах. А может и ни о чем не говорить, но лучше будет, если врач скажет вам об этом, нежели будет упущено драгоценное время.

Благополучно миновав этот возрастной кризис (а то, что это именно кризис мы ведь уже договорились?), ребенок научится контролировать свои импульсивные желания, подчиняться правилам приличий, и, помимо всего прочего, выражать себя.

Помочь ему в реализации последнего пункта можно, помня о том, что, если малыша слишком сильно заставлять, мелочно опекать, наказывать за промахи, он или превратится в маленького упрямца, или станет тихим и послушным неумехой: ведь раз мама ругает меня за то, что не получилось (правильно сходить на горшок), лучше я и пробовать не буду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
kotik
В ответ на комментарий от ЮЛИЯ СОПОВА
ЮЛИЯ СОПОВА
подскажите что делать если ребёнок перестал ходить на горшок
СсылкаПожаловаться
начинайте все с самого начала. Пусть выберет для себя понравившейся горшок, и постепенно приучайте
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ СОПОВА
подскажите что делать если ребёнок перестал ходить на горшок
СсылкаПожаловаться
яна кисина
Ребенку щас 1.3 , но не как не могу приучить его проситься на горшок , если угадаю посажу то да сходит если нет то в трусы еще и прячется , а если в пампер на какает то бежит сразу ко мне обниматься потому что знает что я ругать буду. Подскажите как мне правильно поступить. У знакомых ребенок в 3 года проситься писить на горшок проситься а какает только в трусы говорят из за того что в свое время не приучили к горшку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru