Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как подготовить ребенка к школе

О чем обязательно надо подумать перед 1 сентября: еженедельный обзор прессы. Чем ближе этот день, тем сильнее волнение родителей, привыкших, что каждый учебный год обязательно принесет какое-нибудь нововведение. Этот год не станет исключением. Например, отныне родители смогут оценить работу школ, в которых учатся их дети, «заглянув» в учительский кошелек.


Фотобанк Лори

Чем ближе 1 сентября, тем сильнее волнение родителей, привыкших, что каждый учебный год обязательно принесет какое-нибудь нововведение.

Этот год не станет исключением. Например, отныне родители смогут оценить работу школ, в которых учатся их дети, «заглянув» в учительский кошелек. Как пишет газета «Московские новости» в статье «Средняя температура по школе», департамент образования столицы с осени будет публиковать данные о средней зарплате учителей в каждой школе Москвы. По замыслу чиновников, рейтинг средней учительской зарплаты позволит родителям определить, насколько активно школьное руководство привлекает высокооплачиваемых педагогов. Учителя же смогут задать начальству вопросы о том, почему при одинаковом финансировании их зарплата ниже, чем в других учебных заведениях.

Как выяснили авторы статьи, в школах идею чиновников расценили как бесполезную, дескать, «пусть чиновники сначала рейтинг своих зарплат составят».

А вот в сфере школьного питания, похоже, ничего не изменится, так что родителям стоит серьезно озаботиться тем, чем и как кормить ребенка. Корреспондент «Русского репортера» и председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин посетили три «печально известных среди родителей» комбината школьного питания.

«После этой проверки выражение "адская кухня" перестало казаться корреспонденту фигуральным», — пишет журналист в статье «Хорошие мухи и плохие котлеты». В комбинате «Логарифм», который обслуживает 89 школ северо-запада Москвы, идет ремонт, «персонал вернется из отпусков числу к двадцатому». Возможно, тогда-то «Логарифм» превратится в райские кущи, но пока «коридоры "Логарифма" напоминают катакомбы. Кое-где из стен торчат провода. ...В пищеблоке прямо возле оборудования висит огромная липучка для мух, заполненная насекомыми. ...В помещениях бардак, всюду раскиданы тележки для продуктов, на холодильнике валяется чей-то сапог», - говорится в опубликованном 15 августа материале.

Здание комбината «Коникс-школьник» напомнило автору статьи тюрьму, тем более что внутрь пустили только одного Панина, которого к тому же попросили ничего не снимать. Однако тому удалось пронести с собой камеру и незаметно сделать видео. В том числе запечатлеть подсобку, где хранятся крупы, каши, вермишель, и записать комментарии сотрудника "Коникс-школьника". «Кто-то что-то немножко притырил здесь, зато меня радует, что все лежит на стеллажах!».

Третий объект исследования — «Конкорд», фабрика по производству готовых рационов питания в упаковке. Судя по представленному в статье описанию, этот комбинат оснащен не хуже космической станции. Но хотя «на стенах висят инсектицидные лампы, которые приманивают насекомых светом и затем убивают», вопросы все равно остаются. «Конкорд» расположен в Подольском районе, и, как удалось выяснить автору репортажа, с момента приготовления до школьного обеда проходит двое суток. «Сколько в таких обедах остается питательных веществ?» — спрашивает журналист.

Но больше всего родителей, конечно же, беспокоит, насколько их дети готовы к учебному году. В материале «Семь шагов к тому, чтобы ваш ребенок правильно начал учебный год» (7 tips for helping your child start the school year right), опубликованном на сайте Familynews, рассказывается о том, что родители могут сделать в случае, если их ребенок опасается начинать новый этап своей школьной жизни.

Автор — ведущая тренингов, направленных на раскрытие личного потенциала, — советует:
· объяснить ребенку, что бояться в данной ситуации - нормально: всем страшно начинать что-то новое;
· постоянно демонстрировать ребенку свою поддержку, сочувствие, а также интерес к его проблемам;
· сосредоточиться не на том, что ребенок должен учиться, а на том, чему он выучится;
· говорить о школьной администрации, учителях и одноклассниках только в позитивном ключе;
· помочь своему ребенку решить, к чему он будет стремиться в следующем году. Ребенку надо дать понять, что он выполняет несколько социальных ролей - ученик, сын, брат и т.п.

«Обсудите с ребенком, каким он видит себя в каждой роли, и запишите это, например: "Я — хороший друг, верный и добрый" или "Я хороший ученик, который получает хорошие оценки и вовремя сдает домашнюю работу"», — предлагает эксперт.

И не забудьте ребенку сказать: что страдать ему осталось совсем недолго. «Как только учеба начнется, ему станет легче», — считает автор статьи. Да и родителям тоже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Леночек
статью надо было назвать "Подготовка желудка ребенка к школе".
СсылкаПожаловаться
Кракозяба Иванова
Уже и детей на амерские тренинги подсадили.
СсылкаПожаловаться
Галина Иванова (Мартьянова)
В ответ на комментарий от Мата Хари
Комментарий удален.Почему?
очень с Вами согласна. Мы выросли в советское время, ели в школе каши и комплексные обеды, никто не травился, родители спокойно нас провожали в школу-вернее мы сами шли. Сейчас эти журналюги- приспособленцы, всевозможные психологи, все что то анализируют, советуют,а у самих ни детей ни семьи, одно желание сенсация в пастели.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
106
АнонимНужны советы со стороны. Новые отношения.
Познакомилась с мужчиной, 41 год, 1,5 года как разведен. Начались переписки, встречи, вроде как роман завязывается.
На вопрос, почему развелся, ответил что с женой угасли чувства, не сошлись харак...
95
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
82
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
69
АнонимМожно ли "работать" в двух местах одновременно?
Всем привет. Тему создаю анонимно, потому что не знаю, законны ли описываемые действия. 
Подруга пенсионер уже и еще работает продавцом. Чтобы не терять в пенсии, работает не официально. Зарплату п...
33
Не люби мне мозгиВозврат средств за билет, аэрофлот
Долгожданный отпуск родителей накрылся медным тазом. Милая девушка в сервисном центре оформила возврат билетов, обозначив: "выплата будет произведена в порядке очереди", никаких конкретны...
28
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru