Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подготовить ребенка к школе

О чем обязательно надо подумать перед 1 сентября: еженедельный обзор прессы. Чем ближе этот день, тем сильнее волнение родителей, привыкших, что каждый учебный год обязательно принесет какое-нибудь нововведение. Этот год не станет исключением. Например, отныне родители смогут оценить работу школ, в которых учатся их дети, «заглянув» в учительский кошелек.


Фотобанк Лори

Чем ближе 1 сентября, тем сильнее волнение родителей, привыкших, что каждый учебный год обязательно принесет какое-нибудь нововведение.

Этот год не станет исключением. Например, отныне родители смогут оценить работу школ, в которых учатся их дети, «заглянув» в учительский кошелек. Как пишет газета «Московские новости» в статье «Средняя температура по школе», департамент образования столицы с осени будет публиковать данные о средней зарплате учителей в каждой школе Москвы. По замыслу чиновников, рейтинг средней учительской зарплаты позволит родителям определить, насколько активно школьное руководство привлекает высокооплачиваемых педагогов. Учителя же смогут задать начальству вопросы о том, почему при одинаковом финансировании их зарплата ниже, чем в других учебных заведениях.

Как выяснили авторы статьи, в школах идею чиновников расценили как бесполезную, дескать, «пусть чиновники сначала рейтинг своих зарплат составят».

А вот в сфере школьного питания, похоже, ничего не изменится, так что родителям стоит серьезно озаботиться тем, чем и как кормить ребенка. Корреспондент «Русского репортера» и председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин посетили три «печально известных среди родителей» комбината школьного питания.

«После этой проверки выражение "адская кухня" перестало казаться корреспонденту фигуральным», — пишет журналист в статье «Хорошие мухи и плохие котлеты». В комбинате «Логарифм», который обслуживает 89 школ северо-запада Москвы, идет ремонт, «персонал вернется из отпусков числу к двадцатому». Возможно, тогда-то «Логарифм» превратится в райские кущи, но пока «коридоры "Логарифма" напоминают катакомбы. Кое-где из стен торчат провода. ...В пищеблоке прямо возле оборудования висит огромная липучка для мух, заполненная насекомыми. ...В помещениях бардак, всюду раскиданы тележки для продуктов, на холодильнике валяется чей-то сапог», - говорится в опубликованном 15 августа материале.

Здание комбината «Коникс-школьник» напомнило автору статьи тюрьму, тем более что внутрь пустили только одного Панина, которого к тому же попросили ничего не снимать. Однако тому удалось пронести с собой камеру и незаметно сделать видео. В том числе запечатлеть подсобку, где хранятся крупы, каши, вермишель, и записать комментарии сотрудника "Коникс-школьника". «Кто-то что-то немножко притырил здесь, зато меня радует, что все лежит на стеллажах!».

Третий объект исследования — «Конкорд», фабрика по производству готовых рационов питания в упаковке. Судя по представленному в статье описанию, этот комбинат оснащен не хуже космической станции. Но хотя «на стенах висят инсектицидные лампы, которые приманивают насекомых светом и затем убивают», вопросы все равно остаются. «Конкорд» расположен в Подольском районе, и, как удалось выяснить автору репортажа, с момента приготовления до школьного обеда проходит двое суток. «Сколько в таких обедах остается питательных веществ?» — спрашивает журналист.

Но больше всего родителей, конечно же, беспокоит, насколько их дети готовы к учебному году. В материале «Семь шагов к тому, чтобы ваш ребенок правильно начал учебный год» (7 tips for helping your child start the school year right), опубликованном на сайте Familynews, рассказывается о том, что родители могут сделать в случае, если их ребенок опасается начинать новый этап своей школьной жизни.

Автор — ведущая тренингов, направленных на раскрытие личного потенциала, — советует:
· объяснить ребенку, что бояться в данной ситуации - нормально: всем страшно начинать что-то новое;
· постоянно демонстрировать ребенку свою поддержку, сочувствие, а также интерес к его проблемам;
· сосредоточиться не на том, что ребенок должен учиться, а на том, чему он выучится;
· говорить о школьной администрации, учителях и одноклассниках только в позитивном ключе;
· помочь своему ребенку решить, к чему он будет стремиться в следующем году. Ребенку надо дать понять, что он выполняет несколько социальных ролей - ученик, сын, брат и т.п.

«Обсудите с ребенком, каким он видит себя в каждой роли, и запишите это, например: "Я — хороший друг, верный и добрый" или "Я хороший ученик, который получает хорошие оценки и вовремя сдает домашнюю работу"», — предлагает эксперт.

И не забудьте ребенку сказать: что страдать ему осталось совсем недолго. «Как только учеба начнется, ему станет легче», — считает автор статьи. Да и родителям тоже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Снежана Кобзева
Конечно, требования к детям идущим в школу возрасли, сравнивая с нами... Но есть случаи, когда ребенок идет в школу после сада (где его хорошо к этому готовят) и когда ребенок идет без всякой подготовки. И хочу заметить, что в конце 4 класса, не подготовленные дети показывают даже более сильные результаты чем подготовленные (не все конечно). Так что все зависит от старания и желания...
СсылкаПожаловаться
Карик
Такое ощущение, что дети не в школу идут, а в 7 лет в армию, где будут проходить суровые испытания вдали от родителей. Мало того, что подготовка к школе перед школой, так еще и тренинги! Вот так мозги с детства и за..рают.
СсылкаПожаловаться
Марина Макарова
Нет, ну надо же! Я теперь перед родителями и зарплату должна выложить???? Мало того, что в мой кошелёк и так некоторые заглядывают--например, по месяцу не платят за питание ребёнка, объясняя "забыла деньги оставить, завтра сдадим". А финансовый отчёт, на что я трачу зарплату тоже родителям предложить? У нас в стране уже все наболевшие вопросы решили, можно и дурака валять?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
237
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
168
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru