Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка от груди?

В некоторых семьях отлучение малыша от груди происходит быстро и безболезненно, однако большинство мам сталкиваются при решении этой задачи с определенными трудностями.


Инволюция лактации

Инволюция - своеобразный естественный «сигнал», предупреждающий маму о скором прекращении лактации. Как правило, наступает через 1,5-2,5 после начала грудного кормления. Многие специалисты признают, что отлучать малыша от груди наиболее целесообразно после наступления инволюции лактации. Однако необходимо учитывать, что наступить этот момент может и через три, и даже через четыре года после рождения ребенка.

Признаки наступления инволюции:

-   физическое утомление мамы после кормления (слабость, сонливость)
-   высокая «сосательная» активность ребенка
- небольшая наполняемость груди в отсутствие прикладываний малыша (при наступившей инволюции грудь остается мягкой весь день)

Отлучение на фоне стабильной лактации

Если мама по каким-то причинам решает прекратить грудное вскармливание на фоне стабильной лактации, ей, скорее всего, придется проявить настойчивость и изобретательность.

-отвлекающие маневры

Если малыш очень часто просит грудь в течение дня, попытайтесь отвлечь его от настойчивых просьб игрой, заинтересовать прогулкой или чтением сказок. Предлагайте ему время от времени альтернативу грудному кормлению - стакан сока или молока.

-сокращение количества кормлений

Если малыш просыпается ночью и ему необходима грудь в качестве «снотворного», а вы твердо решили сокращать количество кормлений, попросите папу или бабушку ребенка попытаться успокоить и уложить его без вашего участия.

-учитывайте психоэмоциональный фактор кормления грудью

Кормящие мамы знают, что, помимо полезных питательных веществ и витаминов, грудное вскармливание дарит ребенку чувство покоя и защищенности. Если вы по каким-то причинам решили прекратить кормить малыша грудью, восполняйте отсутствие материнского молока другими положительными эмоциями - чаще обнимайте и целуйте его, читайте вместе сказки и раскрашивайте картинки...

-срочное отлучение от груди

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что маме необходимо прекратить грудное вскармливание вопреки собственному желанию. Однако рабочая командировка или даже госпитализация кормящей матери не всегда является показанием к прекращению лактации. В некоторых случаях вполне можно сохранить лактацию, сцеживаясь несколько раз в день, чтобы затем возобновить грудное вскармливание.

Опыт наших читателей

Изучив комментарии наших читателей к материалам, посвященным грудному вскармливанию, мы ознакомились с большим количеством «творческих приемов», позволяющих отучить малыша от груди. Читатели предлагают:

-не переодеваться в присутствии малыша. Посыл - чем реже ребенок видит мамину грудь, тем реже он о ней вспоминает.

-договориться с малышом. Кому-то это может показаться странным, но иногда подобный метод оказывается наиболее действенным. Если ребенок уже настолько большой, что способен вас понять, можно попытаться объяснить ему, что по каким-то причинам (например, мама вышла на работу и очень устает) грудное вскармливание пора потихоньку прекращать.

-отъезд мамы. В этом случае кормящая мама просто уезжает на несколько дней, оставляя малыша с его отцом, няней, бабушкой. Если вы решили учесть подобный опыт, попытайтесь хотя бы минимизировать стресс, которому подвергается маленький ребенок при разлуке с матерью.

Это важно:

-большинство педиатров не рекомендуют резко прекращать грудное вскармливание
-не пытайтесь «отнять» от груди малыша, находящегося в состоянии стресса - когда он болеет, когда семья переезжает на другую квартиру, когда ребенок впервые попадает в детский сад, когда у него режутся зубки и т.д.
-если при попытках прекращения лактации вы столкнулись с «непреодолимыми» проблемами, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
165
светлана ивченко
нам уже 2года и месяц и мы не вкакую не хотим,отрываться от груди.Я пробовала и зелёнку и горчитцу всё бесполезно.
СсылкаПожаловаться
Юлия Пугач
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
я свою дочку отучила от груди три недели назад. долго не могла решится, но свое здоровье потерять не хотела. дочка на протяжении двух месяцев грудь ночью просто держала во рту как соску(соску с рождения не брала в рот, уже с 4 месяцев пила из кружки, поильник тоже не признает), я не высыпалась, а если тнимала грудь, она просыпалась и плакала, прикорм ела хорошо, а днем грудь просила, сосала секунд 10 и бежала играть, через минут 15 опять тоже самое. пососет немного и играть. У меня началось расстройство сна, психи, нервозность, не сдержанность, и когда ей исполнился год, я решилась. Только в моем случае пришлось резко прекращать кормления. Как ни странно дочка перенесла это лучше чем я ожидала. Мой сон стал налаживаться, сейчас пью курс новопассита, старюсь гулять несколько раз в день, стала спокойней.
СсылкаПожаловаться
воооот я читаю вас и понимаю ,что это моя ситуация точно такая же...все точно так же..ребенку год..нервозность такая спать не могу...сегодня решила точно отучить от груди...
СсылкаПожаловаться
Елена Марченко
моему сыну 1,5мес.он очень сильно привязан к груди. что делать уже не знаю.... может кто подскажет???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
185
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
140
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
117
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru