Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как бороться с непрошенными воспитателями

Войны из-за разницы во взглядах на правильное воспитание ребенка могут свести на нет всю любовь между молодыми родителями и бабушками с тетушками. Особенно, если жить им приходится под одной крышей.


Фотобанк Лори

Даже если до беременности отношения с родственниками у Вас были идеальными, приготовьтесь, что после рождения малыша новоиспеченным бабушкам часто «сносит крышу». Войны из-за разницы во взглядах на правильное воспитание ребенка могут свести на нет всю любовь между молодыми родителями и бабушками с тетушками. Особенно, если жить им приходится под одной крышей.

Чаще всего раздражение родителей нового члена семьи нарастает, когда родственники делают следующие вещи:

1. Принижают авторитет родителей в глазах ребенка. Называют тех глупыми, жадными, злыми, говорят, что они обижают крошку. Даже сказанное сюсюкающим тоном грудному младенцу, это очень неприятно самим молодым мамам и папам. А уж когда малыш подрастет и начнет понимать речь, то у него появится замечательный повод для непослушания - ему ведь внушали, что родители плохие.

2. Нарушают режим дня, «разгуливая» ребенка перед сном так, что его потом крайне тяжело уложить. Да и спят потом «перебравшие» эмоций детки тревожно.

3. Закармливают внучка огромными порциями еды, часто насильно или когда тот не голоден. Этим можно спровоцировать привычку есть, потому что «положено», а не если хочется. А то и вызвать ненависть к самому процессу приема пищи. 

Также они балуют детку «вкусняшками»: шоколадками, чипсами, газировкой, всем, что малыш попросил. Запрет на подобные продукты в его рационе по причине аллергии, больных зубов, проблем с пищеварением, да и просто высокого содержания консервантов и жира игнорируется.

4. Укутывают малыша в кофточки, шарфики и шапки так, что он банально потеет на улице и от этого простужается. Если родители пытаются закалять чадо, то в глазах заботливых бабушек превращаются в злобных монстров, морозящих ребенка.

5. Не поддерживают воспитательную политику родителей. Разрешают то, что запрещено, а сами запреты и позволения совершенно непоследовательны и зависят от настроения, ситуации или капризов ребенка, который быстро понимает, что если чего-то нельзя, но очень хочется, можно заорать и все сразу станет можно - ведь с бабушками это «прокатывает».

И это не говоря уже о стычках по поводу использования одноразовых подгузников и стирки «марлечки», введения прикорма по нормам 50-летней давности, приучения к рукам, кормления по требованию и всего прочего.

Опытные борцы за право воспитывать своего ребенка так, как сами считают нужным, рекомендуют не молчать о своих обидах и претензиях, а громко и четко расставить семейную иерархию и определить главенство. При необходимости повторить. Сообщите всем оппонентам, что за ребенка несете ответственность только вы, поэтому не нужно мешать ее нести. Напомните, что у них уже был шанс вырастить чадо - вас или вашего мужа. Если они считают, что смогли воспитать хорошо, то почему сомневаются, что выпестованные ими дети не справятся с собственным ребенком. А если думают, что вырастили бестолковых и неблагодарных детей, то значит они плохие воспитатели, и в этом случае им тем более нечего лезть с советами. 

В особо тяжелых случаях стоит объявить ультиматум: либо все поддерживают воспитательную политику родителей и выполняют их требования по отношению к ребенку, либо перестают с ним общаться вообще. Крайне желательно, чтобы требования были не на пустом месте, а логически (в идеале, с точки зрения неуемных родственников) обусловлены. Хорошо помогают ссылки на книги, а еще лучше, на слова лечащего врача. Фразу «прочитали в Интернете/на форуме» даже не произносите: представители старшего поколения в большинстве своем считают сеть злом и сборищем шарлатанов, даже если сами верят разным экстрасенсам и прочим потомственным колдуньям.

Договориться можно почти всегда, главное, не позволяйте собой манипулировать и давить на жалость. Прислушивайтесь к советам - есть шанс услышать что-то действительно полезное. Но не следуйте им слепо только потому, что не хватает силы сказать слово «нет». Если вы уверены в своей правоте и считаете, что растите ребенка совершенно правильно, не поддавайтесь на провокации и не давайте «доброжелателям» сбивать вас с курса. Помните, что в первую очередь от непоследовательного воспитания пострадает ваш ребенок, который будет метаться между родителями, бабушками и крестными, не зная, кого слушаться, а то и научится манипулировать всеми. Грамотно расставленные приоритеты в воспитании помогут ему сохранить психическое и физическое здоровье, а не вырасти вечно простуженным и капризным существом, «вертящим» окружающими его людьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Елена Митрофанова
Надо же оказывается 20 с лишним лет назад я была права, сказав именно то, что здесь советуют "Ребенок мой, воспитывать буду я. Вы уважаемые родители меня уже воспитали. Спасибо вам - теперь моя очередь!". Сумели понять и всё прошло хорошо.
СсылкаПожаловаться
Филиал ОАО СТГ в г.Удомля
Может просто многим бабушкам тоже хотелось бы еще раз пережить радость материнства, но увы они уже не могут родить сами и поэтому начинают воспитывать внуков по своим принципам.
СсылкаПожаловаться
Филиал ОАО СТГ в г.Удомля
Может просто многим бабушкам тоже хотелось бы еще раз пережить радость материнства, но увы они уже не могут родить сами и поэтому начинают воспитывать внуков по своим принципам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.

Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.

Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!

И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.

И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают из-за сестры.

Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детскую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишних денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у кого-то был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
289
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
285
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
154
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
73
Кошшшка МурррСвежесть постельного белья
Девушки! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Жду дельного совета в общем-то по ерунде.
В гости едут свекры с ночёвкой. Складывала в шкаф постиранное постельное белье и заодно решила проверить для гостей. У нас с мужем одеяло евро и несколько комплектов для него. А для гостей обычное двуспальное одеяло и комплекты под него поменьше. Пользуемся ими реже, по мере приезда гостей. И вот белье чистое, а запах какой-то полежалый, неприятный. Перестирывать что-ли?
Может есть какие-то способы белье подольше сохранять свежим, а лучше просто без посторонних запахов?
63
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru