Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как бороться с непрошенными воспитателями

Войны из-за разницы во взглядах на правильное воспитание ребенка могут свести на нет всю любовь между молодыми родителями и бабушками с тетушками. Особенно, если жить им приходится под одной крышей.


Фотобанк Лори

Даже если до беременности отношения с родственниками у Вас были идеальными, приготовьтесь, что после рождения малыша новоиспеченным бабушкам часто «сносит крышу». Войны из-за разницы во взглядах на правильное воспитание ребенка могут свести на нет всю любовь между молодыми родителями и бабушками с тетушками. Особенно, если жить им приходится под одной крышей.

Чаще всего раздражение родителей нового члена семьи нарастает, когда родственники делают следующие вещи:

1. Принижают авторитет родителей в глазах ребенка. Называют тех глупыми, жадными, злыми, говорят, что они обижают крошку. Даже сказанное сюсюкающим тоном грудному младенцу, это очень неприятно самим молодым мамам и папам. А уж когда малыш подрастет и начнет понимать речь, то у него появится замечательный повод для непослушания - ему ведь внушали, что родители плохие.

2. Нарушают режим дня, «разгуливая» ребенка перед сном так, что его потом крайне тяжело уложить. Да и спят потом «перебравшие» эмоций детки тревожно.

3. Закармливают внучка огромными порциями еды, часто насильно или когда тот не голоден. Этим можно спровоцировать привычку есть, потому что «положено», а не если хочется. А то и вызвать ненависть к самому процессу приема пищи. 

Также они балуют детку «вкусняшками»: шоколадками, чипсами, газировкой, всем, что малыш попросил. Запрет на подобные продукты в его рационе по причине аллергии, больных зубов, проблем с пищеварением, да и просто высокого содержания консервантов и жира игнорируется.

4. Укутывают малыша в кофточки, шарфики и шапки так, что он банально потеет на улице и от этого простужается. Если родители пытаются закалять чадо, то в глазах заботливых бабушек превращаются в злобных монстров, морозящих ребенка.

5. Не поддерживают воспитательную политику родителей. Разрешают то, что запрещено, а сами запреты и позволения совершенно непоследовательны и зависят от настроения, ситуации или капризов ребенка, который быстро понимает, что если чего-то нельзя, но очень хочется, можно заорать и все сразу станет можно - ведь с бабушками это «прокатывает».

И это не говоря уже о стычках по поводу использования одноразовых подгузников и стирки «марлечки», введения прикорма по нормам 50-летней давности, приучения к рукам, кормления по требованию и всего прочего.

Опытные борцы за право воспитывать своего ребенка так, как сами считают нужным, рекомендуют не молчать о своих обидах и претензиях, а громко и четко расставить семейную иерархию и определить главенство. При необходимости повторить. Сообщите всем оппонентам, что за ребенка несете ответственность только вы, поэтому не нужно мешать ее нести. Напомните, что у них уже был шанс вырастить чадо - вас или вашего мужа. Если они считают, что смогли воспитать хорошо, то почему сомневаются, что выпестованные ими дети не справятся с собственным ребенком. А если думают, что вырастили бестолковых и неблагодарных детей, то значит они плохие воспитатели, и в этом случае им тем более нечего лезть с советами. 

В особо тяжелых случаях стоит объявить ультиматум: либо все поддерживают воспитательную политику родителей и выполняют их требования по отношению к ребенку, либо перестают с ним общаться вообще. Крайне желательно, чтобы требования были не на пустом месте, а логически (в идеале, с точки зрения неуемных родственников) обусловлены. Хорошо помогают ссылки на книги, а еще лучше, на слова лечащего врача. Фразу «прочитали в Интернете/на форуме» даже не произносите: представители старшего поколения в большинстве своем считают сеть злом и сборищем шарлатанов, даже если сами верят разным экстрасенсам и прочим потомственным колдуньям.

Договориться можно почти всегда, главное, не позволяйте собой манипулировать и давить на жалость. Прислушивайтесь к советам - есть шанс услышать что-то действительно полезное. Но не следуйте им слепо только потому, что не хватает силы сказать слово «нет». Если вы уверены в своей правоте и считаете, что растите ребенка совершенно правильно, не поддавайтесь на провокации и не давайте «доброжелателям» сбивать вас с курса. Помните, что в первую очередь от непоследовательного воспитания пострадает ваш ребенок, который будет метаться между родителями, бабушками и крестными, не зная, кого слушаться, а то и научится манипулировать всеми. Грамотно расставленные приоритеты в воспитании помогут ему сохранить психическое и физическое здоровье, а не вырасти вечно простуженным и капризным существом, «вертящим» окружающими его людьми.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Елена Митрофанова
Надо же оказывается 20 с лишним лет назад я была права, сказав именно то, что здесь советуют "Ребенок мой, воспитывать буду я. Вы уважаемые родители меня уже воспитали. Спасибо вам - теперь моя очередь!". Сумели понять и всё прошло хорошо.
СсылкаПожаловаться
Филиал ОАО СТГ в г.Удомля
Может просто многим бабушкам тоже хотелось бы еще раз пережить радость материнства, но увы они уже не могут родить сами и поэтому начинают воспитывать внуков по своим принципам.
СсылкаПожаловаться
Филиал ОАО СТГ в г.Удомля
Может просто многим бабушкам тоже хотелось бы еще раз пережить радость материнства, но увы они уже не могут родить сами и поэтому начинают воспитывать внуков по своим принципам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
371
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
343
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
322
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
245
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
168
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru