Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как живет многодетная мама с Рублевки

Яркая, обаятельная, харизматичная, успешная блондинка. Так или примерно так мы и представляем себе жительниц Рублевки. Всему этому Светлана Пчельникова соответствует. А дальше начинается самое интересное.


Фото: Светлана Пчельникова

Супруга успешного бизнесмена и промоутера в профессиональном боксе. Многодетная мама. Автор уникальных авторских кукол, востребованных в Европе. Инициатор многих благотворительных проектов, которые уже спасли не один десяток детских жизней. Светлана Пчельникова рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о жизни, браке и, конечно же, о детях.

– Светлана, признайтесь, легко ли живется так называемым «рублевским женам»?

– Женой вообще быть сложно  и на Рублевке, и в любых других местах. Молодым девочкам кажется, что достаточно просто самой влюбиться и влюбить в себя достойного парня, чтобы стать счастливой. Потом – встречи, расставания, переживания, сделает ли он предложение... И вот свадьба, кольца, и вроде бы – все, жизнь удалась, но спокойствие не наступает никогда. Нужно подстраиваться под человека, под его ритм, график, под его капризы, наконец. А это труд ежедневный. Если женщина ничем не занята, она заранее в проигрыше, потому что перестает быть интересной. Тем более – если твой муж богат, ведь на него всегда идет «большая охота» и его запросто могут увести. А еще многие мужчины сейчас выбирают путь одиночки – так им проще и спокойнее, не надо задумываться об ответственности.

Но вы с супругом уже много лет вместе. Как вам удалось сохранить свой брак, когда вокруг столько соблазнов?

Все просто: у нас классическая патриархальная семья, где мужчина – глава. Поэтому подстраиваюсь я, но в этом я вижу не слабость, а силу. Я никогда не старалась бороться за свою «самость» – и, наверное, только больше от этого выигрывала. Не перестаю говорить об этом дочери… Но пока она в силу своего юношеского максимализма меня не очень слушает. Я порой спрашиваю ее: «Ты хочешь быть счастливой или всегда быть правой? Если ты хочешь быть всегда правой, то ты все время будешь спорить, ссориться, доказывая свою точку зрения. А это никого не сделает счастливым». Словом, я за разумный компромисс. Только этот путь и ведет к счастью – во всяком случае, я так живу.

Фото: Светлана Пчельникова

Вы гордитесь своими детьми?

Да, я по праву горжусь детьми. Старшей дочери Насте 25 лет. Это абсолютно творческий человек и при этом она очень помогает мне, взяв на себя всю коммерческую составляющую моего бизнеса. Я же занимаюсь куклами, выставками и благотворительностью. Сын окончил экономический институт, а кроме того, он серьезно занимается боксом. В этом году стал чемпионом Эстонии. Ему 20 лет. Посмотрим, что выберет – бизнес или спорт, пока что у него получается и то и другое. А младшая дочка, Мишель, учится в первом классе. Она с утра до вечера рисует, мечтает стать художником.

Все ваши родные помогали вам с куклами?

Да, все были при деле: сын, пока был маленьким, помогал мне шить одежду для кукол, муж шлифовал кукольные детали, а мои мама с папой и родители мужа взяли на себя наблюдение за внуками: за их уроками, режимом и спортом. Если бы не это, я не смогла бы достичь своих целей. Конечно, наши родители могли бы жить в свое удовольствие и ничего не делать, но это люди другого формата. Я бесконечно им благодарна, и считаю, что если бы не они и не мой муж, который дал мне финансовую независимость, наша семья в принципе не состоялась бы.

– То есть вы – за патриархальную модель семьи?

– Целиком и полностью. Наши родители отдают долг своим родителям, которые помогали им воспитывать нас. И в этом – преемственность поколений, это абсолютно нормальная семейная история… Я считаю, что в России молодежь может реализоваться именно благодаря институту семьи – поддержке родителей и бабушек-дедушек. Это дает возможность детям и молодым внукам строить свою жизнь и карьеру.

А вот в европейских странах принято по-другому…

Да, потому они так поздно и рожают в 38-40 лет, когда уже жизнь налажена. Бывает и наоборот, например, в Англии – совсем не редкость 15-16 летние мамочки. Но тогда у них уже никаких шансов получить образование и достичь чего-то в жизни. Кстати, я много езжу по миру и начала замечать другую крайность: в Америке, в Германии, в Италии, да и во Франции 35-летние сплошь и рядом теперь живут с родителями. У них не болит голова о квартплате, и всегда можно что-то найти в холодильнике. Так родители до 70 лет и тянут на себе «младшее поколение», а дети все ищут себя или делают вид, что ищут. Сейчас в США очень популярны курсы, где возрастных родителей учат, как им выставить сорокалетнюю «детку» за дверь. Начинается обратный отсчет – «через полгода, через три месяца, завтра  ты, сынок, должен будешь уйти от нас». Устраивают целое шоу – с шариками, свечами на торте, и отправляют «ребенка» в свободное плавание. Видимо, без специальных курсов там эта миссия невыполнима.

Фото: Светлана Пчельникова

У нас такое все же увидишь нечасто.

У меня очень много друзей в России, которые в достаточно молодом возрасте смогли самореализоваться – и семью завести, и детей родить, и карьеру построить. Но это возможно лишь тогда, когда старшее поколение инвестирует в тебя свой человеческий ресурс, свое время и заботу. Вот этим нужно дорожить и за это надо держаться, это важно для всех. Ведь и старики чувствуют себя востребованными, у них начинается вторая молодость с внуками.

У вас необычная сфера деятельности для дамы с Рублевки – не бутик и не салон красоты, а куклы… Ваш супруг сразу это поддержал?

Да. Мужу вообще очень не нравится, когда женщина «босая, беременная и на кухне». Ему нужно, чтобы жена была чем-то занята и увлечена. Может, в этом и есть секрет успеха нашего брака – мы всегда были интересны друг другу и поддерживали в разных начинаниях. Мы не просто муж и жена, а еще и друзья – это очень важно. Знакомые тоже восприняли кукол с энтузиазмом: например, моя подруга Ирина ездила со мной по первым выставкам, помогала, переводила – она очень хорошо знает английский язык, а я – похуже. Может быть, кто-то и обсуждал меня за спиной, но я настолько счастливый человек, что ничего этого не видела и не слышала. Меня вообще непросто вывести из равновесия – даже если кто-то пытается обидеть, я назавтра это забываю. Потому что если одна тропинка запуталась, а дверка захлопнулась, то рядом всегда есть другие дороги и другие двери.

В вашей жизни была страшная автокатастрофа. Как удалось остаться столь жизнерадостной и деятельной?

 Как я потом шутила  у меня осталось целым только одно ухо. Все остальное было раздроблено и переломано. Больше года я провела в разных клиниках… Но муж меня очень сильно промотивировал. Он честно сказал, что жена ему нужна здоровая: «Если ты собираешься тут болеть, то это без меня». И я поняла, что нужно бороться, и теперь благодарна судьбе за этот урок. Уже потом я узнала о Нике Вуйчиче, о его борьбе, о его правилах успеха. И сделала для себя вывод: по сравнению с таким испытанием даже стыдно говорить о каких-то своих проблемах и неудачах. Просто нельзя складывать лапки…Кстати, через полтора года я вновь села за руль.

– Когда с вами случилось несчастье, дети были еще малы. Ими занимались няни и гувернантки?

 – Нет, на помощь, как обычно, пришли родители, пока я восстанавливалась. Кроме того, все мои дети – детсадовские. Это очень важно для социализации. Потому что в нашем детстве был Двор (именно так, с большой буквы), были прятки, классики и казаки-разбойники… Но сейчас ребенка же не отпустишь гулять одного, а с бабушками дома сидеть тоже неправильно. Так что необходим детский коллектив. Первая няня появилась в нашем доме только после рождения младшей дочери. Она была слабенькой, 900 г, и ей сразу же пришлось делать операцию на сердце. Тогда на семейном совете мы решили, что мне нужно все поспевать – и ребенка растить, и бизнес развивать. Мы пригласили прекрасную женщину с медицинским образованием, Наташу. Она много лет прожила в нашей семье, и стала очень уважаемым ее членом, к ней всегда прислушивались. Этот пример был перед глазами у детей. Они поняли, что каждого человека есть за что уважать: кто-то виртуозно гладит пеленки, а кто-то хорошо продвигается в бизнесе.

Фото: Светлана Пчельникова

– То есть все зависит от семьи, а не от того, сколько денег в ней зарабатывается?

– Конечно! Некоторым детям и впрямь говорят, что ты можешь помыкать миром и тебе дозволено все. В нашей семье такого не говорят никогда. Очень важен родительский пример и преемственность поколений. Например, моя мама воспитывалась в детском доме, и потом ей многому приходилось учиться. И я не знаю человека заботливее… Если в доме гость, то его тут же необходимо обогреть, накормить и пуговицу пришить. По мере сил я беру этот пример с мамы, и стараюсь привить те же качества своим детям.

– Что вашим детям строго запрещено, а что, наоборот, поощряется?

– Запреты – врать, воровать и употреблять наркотики. Это три вещи, на которые у нас в семье жесткое табу. А поощряем мы все, что интересно самим детям и помогает им развиваться. Например, мы очень трепетно относимся к истории нашей страны и нашей семьи. Главный герой для детей – мой дедушка, участник Великой Отечественной войны. Об этом и о Бессмертном полке мы говорим не только 9 Мая. Сын вообще очень интересуется историей нашей страны, постоянно читает исторические книги.

А почему вы увлеклись именно куклами? Это увлечение из детства?

Да, трепетное отношение к куклам передалось от мамы. У нее в детстве их не было. И осталось ощущение, что кукла – нечто загадочное, волшебное, таинственное и в то же время – лучшая подружка. В детстве я вообще много рукодельничала: и лепила, и рисовала, и плела макраме, даже вязала оренбургские платки. И так получилось, что первую инструкцию по изготовлению кукол мне в больницу принесла именно мама, Она сказала: «Сейчас у тебя масса времени, нужно восстанавливать мелкую моторику, вот и вспоминай детские навыки». Я представила, что когда-нибудь у меня будет своя выставка, я смогу там стоять со своими куклами, и эта мысль меня очень согревала.

Фото: Светлана Пчельникова

Говорят, вы даже обереги-куклы делаете? Поделитесь секретом?

Секрет прост оберег непременно нужно делать с любовью, и тогда эта любовь вернется к вам сторицей. Возьмите симпатичный кусочек ткани или платочек, положите в середину горошину и обмотайте ее красной ниткой – получится головка куклы. Вытяните два уголка нити – как крылышки, а два других свободных края нитки вытяните вниз как ножки. Я советую какое-то время поносить оберег за пазухой, чтобы он пропитался вашими добрыми мыслями. А потом подарите его близкому человеку, ребенку или оставьте себе, спрятав в шкатулочку.

Как вам удалось наладить реальную помощь больным детям? 

Очень просто у меня нет своего фонда, нет офиса, бухгалтера, зарплаты. Мы помогаем другим фондам или людям, которые напрямую к нам обращаются. Сотрудничаем только с теми, кто заслуживает доверия: Фаиной Захаровой, Ольгой Каталиной, Чулпан Хаматовой. Все предельно прозрачно – собрали деньги, посчитали, тут же оплачиваем операцию ребенку. В стороне не остается никто – практически все художники-кукольники оказывают помощь. «Набегают» средства с выставок. Помогают известные люди  Филипп Киркоров, Никас Сафронов, Владимир Платонов, Владимир Жириновский и другие. Мы не попрошайничаем, мы сами зарабатываем на благотворительность.

…Хочу добавить: не обязательно быть богатым, чтобы творить благо. Можно просто поехать в больницу, в хоспис, в детский дом и поддержать людей словом и делом: например, разрисовать стены в детской палате или сделать стрижки пенсионерам. Помощь нуждающимся может выражаться не только в денежном эквиваленте.

Также читайте о том, как живется маме в русской провинции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
376
Кукарача
Видимо муж у неё очень жесткий человек . Покоробило " жена нужна здоровая".
СсылкаПожаловаться
Дарт Аньян
с таким мужем и врагов не надо
СсылкаПожаловаться
Екатерина Ярикова
В ответ на комментарий от Кукарача
Кукарача
Видимо муж у неё очень жесткий человек . Покоробило " жена нужна здоровая".
СсылкаПожаловаться
Да уж точно! И потом многодетная мама - тут полфорума с тремя и более и крутятся все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПростоЯПарковка для женщин.
Всем добра и здоровья.
Лично я всегда ратую за гендерное различие между мужчиной и женщиной, за домострой и т.д.
Но вот сегодня, эта прекрасная новость просто выбила меня из равновесия.
Мне кажется...
165
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
111
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
101
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
90
Коза АгатаСочинительские задания №5
кто еще хочет посочинять? на этот раз нужно будет не продолжать рассказ после первой фразы (поднадоело одинаковое, кажется). нужно сочинить коротенький рассказ (пишем прямо здесь), где фигурирует н...
83
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru