Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Легко ли растить ребенка в маленьком провинциальном городе

Наш автор живет в небольшом городке в Челябинской области. Ее рассказ о том, легко ли растить ребенка в российской провинции.


В небольших городках России по-прежнему считается, что детьми нужно обзаводиться пораньше – на этом настаивают в женских консультациях, в поликлиниках во время медицинских осмотров, о том же твердят родственники, друзья и знакомые. Давление усиливается многократно, если ты уже замужем: вопросы «А скоро ли уже…?» вы будете слышать регулярно вместо приветствия.

С того момента, как вы решаете забеременеть, начинаются проблемы: женская консультация – одна на весь город, там вы сидите в постоянных очередях, врачей, как правило, не хватает. Зато не существует никаких проблем с выбором роддома: он в городе зачастую один-единственный, и это – в лучшем случае. В небольших городках своего роддома нет, поэтому будущим мамам приходится заранее ложиться в районный родильный дом, если нет желания рожать в карете скорой помощи или в местном фельдшерско-акушерском пункте.

С садиками особых трудностей не возникает: их немного, но места найдутся для всех желающих. Вы вполне можете встать в очередь сразу после рождения ребенка, и в положенное время получить путевку именно в тот садик, который вам больше всего приглянулся.

Фото: Ольга Карпова

Проблема с детским садом может возникнуть, если у вас нет возможности долго сидеть в декрете, и вы решите отдать ребенка в ясли: в маленьких городах зачастую всего 1-2 детсада, в которых есть ясельные группы (с года), и они переполнены.

Со школами еще проще. Их тоже мало, всех учителей в школах вашего района вы, скорее всего, знаете либо лично, либо – по отзывам друзей и родственников. Поэтому у вас есть возможность выбрать школу не по близости к дому (здесь все они расположены относительно недалеко), а по отзывам об учителе начальных классов.

Фото: Ольга Карпова

С медицинской помощью дела обстоят довольно грустно. Участковых педиатров не хватает, на прием нужно записываться заранее. Если ребенок серьезно заболевает – очень высокая температура, сильная рвота и т.п. – проще не ждать врача, вызванного на дом, а ехать самостоятельно в поликлинику «на фильтр» во время приема (там ребенка обязательно посмотрит какой-нибудь врач), либо, если прием закончен, сразу в приемный покой местной больницы, где есть детское отделение.

Фото: lori.ru

Если ребенку нужна какая-то серьезная медицинская помощь, придется ехать в райцентр. В областных больницах есть все необходимые отделения, в то время как в небольшом городке специализированных детских врачей (нефролога, пульмонолога, гастроэнтеролога или невролога) может и не быть.

С развлечениями и обучающими занятиями дела, наоборот, обстоят прекрасно. В каждом городе обязательно есть Дом культуры – в нем вы сможете найти для ребенка самые разнообразные секции и кружки, и выбрать то, что ему больше подойдет. В таком ДК обязательно есть библиотека, куда можно записать ребенка еще в дошкольном возрасте. Выбор книг прекрасный – для самых маленьких, для школьников, для подростков. Многие книги, конечно, еще «помнят» ваше собственное детство, но это классика, не теряющая актуальность с годами. 

В небольших городах России дети очень много времени проводят на улицах. Здесь обязательно есть каток, а то и несколько, лыжная трасса на окраине города – совсем простая, для детей, посложнее – для подростков, и самая сложная – для взрослых и тех детей, которые занимаются лыжами всерьез.

Фото: Ольга Карпова

Почти на каждом склоне есть стихийные горки, раскатанные самими детьми – на картонках, ледянках и даже просто на собственных штанах. Кроме того, вы можете найти в таком городке пару горнолыжных трасс, в том числе и детских, а также трассу для тюбинга.

Так легко ли растить ребенка в российской провинции? Если ребенок редко болеет – да, легко. Здесь свежий воздух, множество развлечений на природе, есть самые разные секции и кружки для самых разнонаправленных интересов. Здесь нет выматывающих нервы утренних и вечерних пробок, нет очередей в детские сады или школы. Я считаю, что детей лучше растить в провинции – здесь есть абсолютно все условия для здорового, насыщенного, интересного детства, которое запомнится ребенку на всю жизнь как самое счастливое.

Если вы также живете в провинциальном российском городе и хотите рассказать о своей семье, то в комментариях напишите фразу «Хочу рассказать историю».

Также читайте о том, легко ли быть мамой в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
403
Елена Суворина
В ответ на комментарий от Светлана Кайзер (Сысоева) История переписки4
Светлана Кайзер (Сысоева)
600 рублей!
СсылкаПожаловаться
это не так уж много,можно в долг занять
СсылкаПожаловаться
Елена Суворина
я не согласна - если не ходит ребенок в кружки и секции и на дворе осень или ранняя весна,то только и остается сидеть дома потому что везде грязь и на улице делать нечего!
СсылкаПожаловаться
Светлана Кайзер (Сысоева)
В ответ на комментарий от Ирочка История переписки3
Ирочка
вроде, 30-ка с этого года
СсылкаПожаловаться
600 рублей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1307
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

250
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

242
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети