Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как живет многодетная мама с Рублевки

Яркая, обаятельная, харизматичная, успешная блондинка. Так или примерно так мы и представляем себе жительниц Рублевки. Всему этому Светлана Пчельникова соответствует. А дальше начинается самое интересное.


Фото: Светлана Пчельникова

Супруга успешного бизнесмена и промоутера в профессиональном боксе. Многодетная мама. Автор уникальных авторских кукол, востребованных в Европе. Инициатор многих благотворительных проектов, которые уже спасли не один десяток детских жизней. Светлана Пчельникова рассказала проекту «Дети Mail.Ru» о жизни, браке и, конечно же, о детях.

– Светлана, признайтесь, легко ли живется так называемым «рублевским женам»?

– Женой вообще быть сложно  и на Рублевке, и в любых других местах. Молодым девочкам кажется, что достаточно просто самой влюбиться и влюбить в себя достойного парня, чтобы стать счастливой. Потом – встречи, расставания, переживания, сделает ли он предложение... И вот свадьба, кольца, и вроде бы – все, жизнь удалась, но спокойствие не наступает никогда. Нужно подстраиваться под человека, под его ритм, график, под его капризы, наконец. А это труд ежедневный. Если женщина ничем не занята, она заранее в проигрыше, потому что перестает быть интересной. Тем более – если твой муж богат, ведь на него всегда идет «большая охота» и его запросто могут увести. А еще многие мужчины сейчас выбирают путь одиночки – так им проще и спокойнее, не надо задумываться об ответственности.

Но вы с супругом уже много лет вместе. Как вам удалось сохранить свой брак, когда вокруг столько соблазнов?

Все просто: у нас классическая патриархальная семья, где мужчина – глава. Поэтому подстраиваюсь я, но в этом я вижу не слабость, а силу. Я никогда не старалась бороться за свою «самость» – и, наверное, только больше от этого выигрывала. Не перестаю говорить об этом дочери… Но пока она в силу своего юношеского максимализма меня не очень слушает. Я порой спрашиваю ее: «Ты хочешь быть счастливой или всегда быть правой? Если ты хочешь быть всегда правой, то ты все время будешь спорить, ссориться, доказывая свою точку зрения. А это никого не сделает счастливым». Словом, я за разумный компромисс. Только этот путь и ведет к счастью – во всяком случае, я так живу.

Фото: Светлана Пчельникова

Вы гордитесь своими детьми?

Да, я по праву горжусь детьми. Старшей дочери Насте 25 лет. Это абсолютно творческий человек и при этом она очень помогает мне, взяв на себя всю коммерческую составляющую моего бизнеса. Я же занимаюсь куклами, выставками и благотворительностью. Сын окончил экономический институт, а кроме того, он серьезно занимается боксом. В этом году стал чемпионом Эстонии. Ему 20 лет. Посмотрим, что выберет – бизнес или спорт, пока что у него получается и то и другое. А младшая дочка, Мишель, учится в первом классе. Она с утра до вечера рисует, мечтает стать художником.

Все ваши родные помогали вам с куклами?

Да, все были при деле: сын, пока был маленьким, помогал мне шить одежду для кукол, муж шлифовал кукольные детали, а мои мама с папой и родители мужа взяли на себя наблюдение за внуками: за их уроками, режимом и спортом. Если бы не это, я не смогла бы достичь своих целей. Конечно, наши родители могли бы жить в свое удовольствие и ничего не делать, но это люди другого формата. Я бесконечно им благодарна, и считаю, что если бы не они и не мой муж, который дал мне финансовую независимость, наша семья в принципе не состоялась бы.

– То есть вы – за патриархальную модель семьи?

– Целиком и полностью. Наши родители отдают долг своим родителям, которые помогали им воспитывать нас. И в этом – преемственность поколений, это абсолютно нормальная семейная история… Я считаю, что в России молодежь может реализоваться именно благодаря институту семьи – поддержке родителей и бабушек-дедушек. Это дает возможность детям и молодым внукам строить свою жизнь и карьеру.

А вот в европейских странах принято по-другому…

Да, потому они так поздно и рожают в 38-40 лет, когда уже жизнь налажена. Бывает и наоборот, например, в Англии – совсем не редкость 15-16 летние мамочки. Но тогда у них уже никаких шансов получить образование и достичь чего-то в жизни. Кстати, я много езжу по миру и начала замечать другую крайность: в Америке, в Германии, в Италии, да и во Франции 35-летние сплошь и рядом теперь живут с родителями. У них не болит голова о квартплате, и всегда можно что-то найти в холодильнике. Так родители до 70 лет и тянут на себе «младшее поколение», а дети все ищут себя или делают вид, что ищут. Сейчас в США очень популярны курсы, где возрастных родителей учат, как им выставить сорокалетнюю «детку» за дверь. Начинается обратный отсчет – «через полгода, через три месяца, завтра  ты, сынок, должен будешь уйти от нас». Устраивают целое шоу – с шариками, свечами на торте, и отправляют «ребенка» в свободное плавание. Видимо, без специальных курсов там эта миссия невыполнима.

Фото: Светлана Пчельникова

У нас такое все же увидишь нечасто.

У меня очень много друзей в России, которые в достаточно молодом возрасте смогли самореализоваться – и семью завести, и детей родить, и карьеру построить. Но это возможно лишь тогда, когда старшее поколение инвестирует в тебя свой человеческий ресурс, свое время и заботу. Вот этим нужно дорожить и за это надо держаться, это важно для всех. Ведь и старики чувствуют себя востребованными, у них начинается вторая молодость с внуками.

У вас необычная сфера деятельности для дамы с Рублевки – не бутик и не салон красоты, а куклы… Ваш супруг сразу это поддержал?

Да. Мужу вообще очень не нравится, когда женщина «босая, беременная и на кухне». Ему нужно, чтобы жена была чем-то занята и увлечена. Может, в этом и есть секрет успеха нашего брака – мы всегда были интересны друг другу и поддерживали в разных начинаниях. Мы не просто муж и жена, а еще и друзья – это очень важно. Знакомые тоже восприняли кукол с энтузиазмом: например, моя подруга Ирина ездила со мной по первым выставкам, помогала, переводила – она очень хорошо знает английский язык, а я – похуже. Может быть, кто-то и обсуждал меня за спиной, но я настолько счастливый человек, что ничего этого не видела и не слышала. Меня вообще непросто вывести из равновесия – даже если кто-то пытается обидеть, я назавтра это забываю. Потому что если одна тропинка запуталась, а дверка захлопнулась, то рядом всегда есть другие дороги и другие двери.

В вашей жизни была страшная автокатастрофа. Как удалось остаться столь жизнерадостной и деятельной?

 Как я потом шутила  у меня осталось целым только одно ухо. Все остальное было раздроблено и переломано. Больше года я провела в разных клиниках… Но муж меня очень сильно промотивировал. Он честно сказал, что жена ему нужна здоровая: «Если ты собираешься тут болеть, то это без меня». И я поняла, что нужно бороться, и теперь благодарна судьбе за этот урок. Уже потом я узнала о Нике Вуйчиче, о его борьбе, о его правилах успеха. И сделала для себя вывод: по сравнению с таким испытанием даже стыдно говорить о каких-то своих проблемах и неудачах. Просто нельзя складывать лапки…Кстати, через полтора года я вновь села за руль.

– Когда с вами случилось несчастье, дети были еще малы. Ими занимались няни и гувернантки?

 – Нет, на помощь, как обычно, пришли родители, пока я восстанавливалась. Кроме того, все мои дети – детсадовские. Это очень важно для социализации. Потому что в нашем детстве был Двор (именно так, с большой буквы), были прятки, классики и казаки-разбойники… Но сейчас ребенка же не отпустишь гулять одного, а с бабушками дома сидеть тоже неправильно. Так что необходим детский коллектив. Первая няня появилась в нашем доме только после рождения младшей дочери. Она была слабенькой, 900 г, и ей сразу же пришлось делать операцию на сердце. Тогда на семейном совете мы решили, что мне нужно все поспевать – и ребенка растить, и бизнес развивать. Мы пригласили прекрасную женщину с медицинским образованием, Наташу. Она много лет прожила в нашей семье, и стала очень уважаемым ее членом, к ней всегда прислушивались. Этот пример был перед глазами у детей. Они поняли, что каждого человека есть за что уважать: кто-то виртуозно гладит пеленки, а кто-то хорошо продвигается в бизнесе.

Фото: Светлана Пчельникова

– То есть все зависит от семьи, а не от того, сколько денег в ней зарабатывается?

– Конечно! Некоторым детям и впрямь говорят, что ты можешь помыкать миром и тебе дозволено все. В нашей семье такого не говорят никогда. Очень важен родительский пример и преемственность поколений. Например, моя мама воспитывалась в детском доме, и потом ей многому приходилось учиться. И я не знаю человека заботливее… Если в доме гость, то его тут же необходимо обогреть, накормить и пуговицу пришить. По мере сил я беру этот пример с мамы, и стараюсь привить те же качества своим детям.

– Что вашим детям строго запрещено, а что, наоборот, поощряется?

– Запреты – врать, воровать и употреблять наркотики. Это три вещи, на которые у нас в семье жесткое табу. А поощряем мы все, что интересно самим детям и помогает им развиваться. Например, мы очень трепетно относимся к истории нашей страны и нашей семьи. Главный герой для детей – мой дедушка, участник Великой Отечественной войны. Об этом и о Бессмертном полке мы говорим не только 9 Мая. Сын вообще очень интересуется историей нашей страны, постоянно читает исторические книги.

А почему вы увлеклись именно куклами? Это увлечение из детства?

Да, трепетное отношение к куклам передалось от мамы. У нее в детстве их не было. И осталось ощущение, что кукла – нечто загадочное, волшебное, таинственное и в то же время – лучшая подружка. В детстве я вообще много рукодельничала: и лепила, и рисовала, и плела макраме, даже вязала оренбургские платки. И так получилось, что первую инструкцию по изготовлению кукол мне в больницу принесла именно мама, Она сказала: «Сейчас у тебя масса времени, нужно восстанавливать мелкую моторику, вот и вспоминай детские навыки». Я представила, что когда-нибудь у меня будет своя выставка, я смогу там стоять со своими куклами, и эта мысль меня очень согревала.

Фото: Светлана Пчельникова

Говорят, вы даже обереги-куклы делаете? Поделитесь секретом?

Секрет прост оберег непременно нужно делать с любовью, и тогда эта любовь вернется к вам сторицей. Возьмите симпатичный кусочек ткани или платочек, положите в середину горошину и обмотайте ее красной ниткой – получится головка куклы. Вытяните два уголка нити – как крылышки, а два других свободных края нитки вытяните вниз как ножки. Я советую какое-то время поносить оберег за пазухой, чтобы он пропитался вашими добрыми мыслями. А потом подарите его близкому человеку, ребенку или оставьте себе, спрятав в шкатулочку.

Как вам удалось наладить реальную помощь больным детям? 

Очень просто у меня нет своего фонда, нет офиса, бухгалтера, зарплаты. Мы помогаем другим фондам или людям, которые напрямую к нам обращаются. Сотрудничаем только с теми, кто заслуживает доверия: Фаиной Захаровой, Ольгой Каталиной, Чулпан Хаматовой. Все предельно прозрачно – собрали деньги, посчитали, тут же оплачиваем операцию ребенку. В стороне не остается никто – практически все художники-кукольники оказывают помощь. «Набегают» средства с выставок. Помогают известные люди  Филипп Киркоров, Никас Сафронов, Владимир Платонов, Владимир Жириновский и другие. Мы не попрошайничаем, мы сами зарабатываем на благотворительность.

…Хочу добавить: не обязательно быть богатым, чтобы творить благо. Можно просто поехать в больницу, в хоспис, в детский дом и поддержать людей словом и делом: например, разрисовать стены в детской палате или сделать стрижки пенсионерам. Помощь нуждающимся может выражаться не только в денежном эквиваленте.

Также читайте о том, как живется маме в русской провинции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
376
ЯэтоЯ
Замечательная семья и правильное воспитание
СсылкаПожаловаться
Елена Комлева
Замечательная женщина! Прекрасная семья!
СсылкаПожаловаться
Галина Горбачева
Только труд делает человека-человеком и большая поддержка любимых людей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru