Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жить родителям ребенка с аллергией: советы и правила

Быть родителем аллергика непросто: организм ребенка может столкнуться с аллергеном где угодно, и хорошо, если эта встреча обойдется без тяжелых симптомов. Рассказываем о распространенных видах аллергии у детей и о главных правилах жизни семьи, в которой растет аллергик.


Depositphotos

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – самый распространенный вид аллергических реакций у маленьких детей. Иногда это – временное состояние, которое ребенок со временем перерастает. В 15% случаев реакции сохраняются, в 35% случаев присоединяется аллергия на другие продукты.

Самый «популярный» аллерген у малышей – коровье молоко. Реакции на него встречаются у 2–3% детей младше трех лет. На втором месте – аллергия на яйца, она бывает у 1,3% детей. Другие распространенные пищевые аллергены – рыба, моллюски, арахис, пшеница и соя.

Аллергия на молоко – это чаще всего реакция на молочный белок казеин. Еще одно похожее состояние — лактозная непереносимость, когда у ребенка не хватает фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В обоих случаях молоко ребенку противопоказано.

Что делать родителям. При гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, отек и т.д.) очень важно не давать ребенку продукты, которые вызывают реакцию. Это не всегда бывает просто. Например, то же молоко может входить в состав разных готовых продуктов, стоящих на полках супермаркетов. Поэтому всегда внимательно читайте составы на этикетках.

В кафе тоже каждый раз придется тщательно изучить меню и немного помучить официантов, чтобы детально узнать о составе того или иного блюда.

Продукты, которые вызывают у ребенка симптомы аллергии / непереносимости, придется исключить из его меню и придумать, чем их заменить. Например, при аллергии на коровье молоко, альтернатива ему – растительное молоко, которое можно добавлять в каши и другие блюда или пить просто так.

Родителей малышей с аллергией на молоко или непереносимостью может выручить овсяное детское Nemoloko, которое не содержит молочного белка и казеина. Оно прошло клинические исследования и рекомендовано детям с 8 месяцев в качестве прикорма при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Разнообразить меню ребенка (у аллергиков оно, как правило, скудное) можно питьевыми безмолочными детскими кашами, которые тоже есть в линейке Nemoloko: овсяная с бананом и овсяная с грушей. Их удобно брать с собой на длинные прогулки и в поездки.

Атопический дерматит

Характерные проявления атопического дерматита: покраснение и отечность кожи, шелушение, зуд. Так как ребенок постоянно расчесывает кожу, на ней появляются царапины, ссадины, через которые в организм могут проникать инфекции. У маленьких детей из-за заболевания чаще всего оказывается поражена кожа в области лица, локтей и колен.

Depositphotos

Точные причины развития этого заболевания неизвестны. Исследования показывают, что это могут быть генетические нарушения, неблагоприятная экология, сбои в работе иммунитета и психологические особенности ребенка. В 60% случаев первые симптомы атопического дерматита появляются в возрасте до года, в 85% случаев – до пяти лет.

Атопический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Например, 30–40% таких детей одновременно страдают пищевой аллергией.

Что делать родителям. Лечение при атопическим дерматите назначит врач. А вот о чем нужно помнить родителям.

  • Не используйте мыло и другие средства, которые могут вызвать сухость и раздражение кожи.
  • Каждый раз после купания используйте эмоленты – средства для увлажнения и защиты атопичной кожи.
  • Коротко стригите ребенку ногти, иначе, расчесывая кожу, он повредит ее, а это – риск проникновения инфекции.

Поллиноз

Причиной сезонной аллергии чаще всего становится пыльца растений. Самые распространенные и агрессивные аллергены весной – пыльца березы и ольхи. Летом – пыльца цветущих сорных трав (полынь, лебеда).

Поллиноз обычно проявляется аллергическим ринитом, причем это не только чихание, заложенность носа и водянистые выделения, но и слезотечение, зуд глаз, языка.

Далеко не всегда удается сразу установить верный диагноз. Ребенок может долго лечиться от «частых простуд», и только позже, когда становится понятно, что симптомы каждый раз возникают в определенный сезон, у него диагностируют аллергический ринит. Этот диагноз ставится на основе «сезонных» симптомов и подтверждается с помощью анализов.

На время цветения врач назначает курс антигистаминных и других препаратов, чтобы держать симптомы аллергии под контролем.

Depositphotos

Что делать родителям. Оградить ребенка от раздражителей при этом виде аллергии непросто. Во время цветения пыльца летает повсюду, преодолевая огромные расстояния и проникая в квартиры через сетки и открытые окна, а кроме того, оседает на одежде, волосах и шерсти домашних животных. Но кое-что все же предпринять можно.

  • В пик цветения «проблемных» растений ребенку стоит большую часть дня проводить дома с закрытыми окнами. Гулять лучше в вечернее время.
  • Приходя домой с улицы, все члены семьи должны складывать верхнюю одежду в шкаф или отправлять ее в стирку, и переодеваться в домашнее.
  • После каждой прогулки купайте ребенка в душе. Обязательно – с головой, чтобы осевшая на волосах пыльца не вызывала реакцию и не распространялась дальше по квартире.
  • Можно установить в квартире приточную вентиляцию с фильтрами, которые не пропускают пыльцу.
  • Регулярно пылесосьте и проводите влажную уборку.
  • По максимуму избавьтесь от ковров, и мягких игрушек – это главные пылесборники. Шторы замените на жалюзи.
  • Весь оставшийся текстиль – покрывала, постельное белье, домашнюю одежду – регулярно стирайте.
  • Если реакцию не удается контролировать лекарствами, стоит подумать о временном «побеге» в другой город или страну, где в этот период не цветут растения-аллергены.

Можно ли излечиться от аллергии

Современные исследования показывают, что предотвратить развитие аллергии может как можно более раннее знакомство иммунной системы с разными антигенами (продуктами, веществами). Тогда впоследствии она не будет на них слишком бурно реагировать.

На принципе «тренировки» иммунной системы путем введения микродоз аллергена в организм ребенка построен и единственный на сегодняшний день метод лечения аллергии – АСИТ. Суть метода состоит в том, что тот аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, он получает в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к нему, и воспринимала его без агрессивного ответа.

АСИТ рекомендуется детям с 5 лет. А до тех пор все, что вы можете сделать, – это постараться оградить ребенка от контакта с аллергенами.

Читайте также: пять главных мифов об аллергии на животных.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
андриянова оксана
Как быть, если аллергия есть, а провокатор не выявлен за 2 года обследований? Только симптомотическое лечение
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от андриянова оксана
андриянова оксана
Как быть, если аллергия есть, а провокатор не выявлен за 2 года обследований? Только симптомотическое лечение
СсылкаПожаловаться
Возможно, это атопический дерматит. Причиной обострения может быть всё, что угодно. Вести дневник наблюдений и записывать после чего начинается выраженная реакция. И при нем только симптоматическое лечение. Это не аллергия. На Ютубе много роликов аллергомам.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
Моего сына несколько лет с соплями гоняли между аллергологом и лором. Ни тот ни другой не хотели признавать случай своим. Наши городские врачи аденоиды не находят. В областной через 5 минут поставили 3-й степени, говорят нужна операция. Чихает целыми днями, от чего неизвестно. Сдали аллерго-тесты. Если им верить, то у него аллергия на все, что только есть на этой планете. Одни врачи назначают лекарства, другие следом отменяют, говоря, что ему на них даже смотреть нельзя. Что делать, никто толком ничего не говорит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомогите советом!
 Не ожидала такой ситуации вообще. И такого отношения ни от сына, ни от мужа. Сын, взрослый почти, 11 класс, рассказал, что они с одноклассниками подходят к младшим в столовой и спрашивают ( это с его слов) :"будешь есть?". Если говорят, нет, то забирают себе еду. Я просто в шоке, я так и не смогла до него донести, что они вас боятся, здоровых лбов, поэтому и отдают, что это плохой пример для этих же малышей, что это низко.   Его позиция: " они не бояться, не все говорят, что не будут, а зачем еде пропадать?"  Деньги даю на еду всегда, есть кроме того карманные. Муж (сыну не отец) обзывал его ужасно, прям унижал. Я понимаю, что по сути муж прав, но можно было выбирать слова. Как мне теперь быть? Слов этих я забыть не смогу. Как нам всем дальше вместе жить? Вчера прорыдала весь вечер.
375
Просто Марина 69Кто кому должен?
не выдержала я!!!
тема болтательная, мне интересно стало:
мужчина должен !? любимой/нелюбимой женщине что-либо за любовь и ласку/уют, борщ/воспитание ребенка и т.д, в виде материальных благ?
речь не про з/п, а про машины, квартиры, бриллианты/диадемы, пару лямов?
или, все таки не все мужиков имеют и насухо выжимают?
или я просто лохушка, т.к. мне не деньги было нужно от мужика, в первую очередь.......
за честные ответы спасибо))) можно кратко : должен/не должен
355
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции - 2
Йозеф Хейнц Младший "Алхимик" (1650)

254
АнонимМайонез!!!
Слушайте, я не понимаю, но на всякий случай спрошу анонимно, а то мало ли.

Почему с такой ненавистью сторонники ЗОЖа всегда говорят о майонезе?? Это же, ну, просто масло с горчицей, если грубо. Просто подсолнечное масло! Обсуждают сейчас всякие салаты на новый год, ну ладно. И везде слышу: аааа только не майонез! Оливье без майонеза, овощной салат без майонеза, картошка с мясом запеченная в духовке НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не с майонезом, а то смерть. Почему?! Едят при этом и колбасу, которая с моей точки зрения гораздо более вредная, и пьют пиво, которое не на настоящем солоде, а фиг пойми из чего, и жарят мясо до углей, но чтоб майонеза - ни капли!! Почему он стал таким врагом? По-моему это очень вкусно. А в детстве так вообще бутерброд из черного хлеба с майонезом - ммм вкуснятина.
217
АнонимВ 1 класс в шесть или в семь лет?
Здравствуйте. Думаем о школе, девочка 6,7 лет будет 1 сентября. Может есть опыт у кого и мнения, лучше в 6,7 или в 7,7.
По росту вторые в группе после мальчика, считает, решаем примеры, буквы знаем, пишет, читает чуть-чуть, короткие слова.
201
Юлия ПрокудинаВсё в одно лицо!
Будучи единственным ребёнком в семье, я всегда хотела братика. Мама не уговаривалась. Шли годы. Однажды у моей тёти вдруг)) родился мой братик - двоюродный. И я, конечно, ринулась общаться. И через некоторое время поняла, что я не готова к тому, чтобы у меня появился братик. Более того - и не хочу я никаких маленьких братиков!
Много позже мама призналась мне, что помимо прочих объективных причин, у неё была своя личная сугубо субъективная - она боялась, что не сможет любить другого ребёнка, как меня, а мне не сможет отдавать всей своей материнской любви. Честно - не очень понимаю такую её теорию, но лично для меня есть в этом что-то... эгоистически приятное))
А вы как относитесь к мысли о... ещё детях? Что вас мотивирует к рождению мальчиков-девочек или что останавливает?
182
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru