Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как жить родителям ребенка с аллергией: советы и правила

Быть родителем аллергика непросто: организм ребенка может столкнуться с аллергеном где угодно, и хорошо, если эта встреча обойдется без тяжелых симптомов. Рассказываем о распространенных видах аллергии у детей и о главных правилах жизни семьи, в которой растет аллергик.


Depositphotos

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – самый распространенный вид аллергических реакций у маленьких детей. Иногда это – временное состояние, которое ребенок со временем перерастает. В 15% случаев реакции сохраняются, в 35% случаев присоединяется аллергия на другие продукты.

Самый «популярный» аллерген у малышей – коровье молоко. Реакции на него встречаются у 2–3% детей младше трех лет. На втором месте – аллергия на яйца, она бывает у 1,3% детей. Другие распространенные пищевые аллергены – рыба, моллюски, арахис, пшеница и соя.

Аллергия на молоко – это чаще всего реакция на молочный белок казеин. Еще одно похожее состояние — лактозная непереносимость, когда у ребенка не хватает фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В обоих случаях молоко ребенку противопоказано.

Что делать родителям. При гиперчувствительности немедленного типа (крапивница, отек и т.д.) очень важно не давать ребенку продукты, которые вызывают реакцию. Это не всегда бывает просто. Например, то же молоко может входить в состав разных готовых продуктов, стоящих на полках супермаркетов. Поэтому всегда внимательно читайте составы на этикетках.

В кафе тоже каждый раз придется тщательно изучить меню и немного помучить официантов, чтобы детально узнать о составе того или иного блюда.

Продукты, которые вызывают у ребенка симптомы аллергии / непереносимости, придется исключить из его меню и придумать, чем их заменить. Например, при аллергии на коровье молоко, альтернатива ему – растительное молоко, которое можно добавлять в каши и другие блюда или пить просто так.

Родителей малышей с аллергией на молоко или непереносимостью может выручить овсяное детское Nemoloko, которое не содержит молочного белка и казеина. Оно прошло клинические исследования и рекомендовано детям с 8 месяцев в качестве прикорма при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

Разнообразить меню ребенка (у аллергиков оно, как правило, скудное) можно питьевыми безмолочными детскими кашами, которые тоже есть в линейке Nemoloko: овсяная с бананом и овсяная с грушей. Их удобно брать с собой на длинные прогулки и в поездки.

Атопический дерматит

Характерные проявления атопического дерматита: покраснение и отечность кожи, шелушение, зуд. Так как ребенок постоянно расчесывает кожу, на ней появляются царапины, ссадины, через которые в организм могут проникать инфекции. У маленьких детей из-за заболевания чаще всего оказывается поражена кожа в области лица, локтей и колен.

Depositphotos

Точные причины развития этого заболевания неизвестны. Исследования показывают, что это могут быть генетические нарушения, неблагоприятная экология, сбои в работе иммунитета и психологические особенности ребенка. В 60% случаев первые симптомы атопического дерматита появляются в возрасте до года, в 85% случаев – до пяти лет.

Атопический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями. Например, 30–40% таких детей одновременно страдают пищевой аллергией.

Что делать родителям. Лечение при атопическим дерматите назначит врач. А вот о чем нужно помнить родителям.

  • Не используйте мыло и другие средства, которые могут вызвать сухость и раздражение кожи.
  • Каждый раз после купания используйте эмоленты – средства для увлажнения и защиты атопичной кожи.
  • Коротко стригите ребенку ногти, иначе, расчесывая кожу, он повредит ее, а это – риск проникновения инфекции.

Поллиноз

Причиной сезонной аллергии чаще всего становится пыльца растений. Самые распространенные и агрессивные аллергены весной – пыльца березы и ольхи. Летом – пыльца цветущих сорных трав (полынь, лебеда).

Поллиноз обычно проявляется аллергическим ринитом, причем это не только чихание, заложенность носа и водянистые выделения, но и слезотечение, зуд глаз, языка.

Далеко не всегда удается сразу установить верный диагноз. Ребенок может долго лечиться от «частых простуд», и только позже, когда становится понятно, что симптомы каждый раз возникают в определенный сезон, у него диагностируют аллергический ринит. Этот диагноз ставится на основе «сезонных» симптомов и подтверждается с помощью анализов.

На время цветения врач назначает курс антигистаминных и других препаратов, чтобы держать симптомы аллергии под контролем.

Depositphotos

Что делать родителям. Оградить ребенка от раздражителей при этом виде аллергии непросто. Во время цветения пыльца летает повсюду, преодолевая огромные расстояния и проникая в квартиры через сетки и открытые окна, а кроме того, оседает на одежде, волосах и шерсти домашних животных. Но кое-что все же предпринять можно.

  • В пик цветения «проблемных» растений ребенку стоит большую часть дня проводить дома с закрытыми окнами. Гулять лучше в вечернее время.
  • Приходя домой с улицы, все члены семьи должны складывать верхнюю одежду в шкаф или отправлять ее в стирку, и переодеваться в домашнее.
  • После каждой прогулки купайте ребенка в душе. Обязательно – с головой, чтобы осевшая на волосах пыльца не вызывала реакцию и не распространялась дальше по квартире.
  • Можно установить в квартире приточную вентиляцию с фильтрами, которые не пропускают пыльцу.
  • Регулярно пылесосьте и проводите влажную уборку.
  • По максимуму избавьтесь от ковров, и мягких игрушек – это главные пылесборники. Шторы замените на жалюзи.
  • Весь оставшийся текстиль – покрывала, постельное белье, домашнюю одежду – регулярно стирайте.
  • Если реакцию не удается контролировать лекарствами, стоит подумать о временном «побеге» в другой город или страну, где в этот период не цветут растения-аллергены.

Можно ли излечиться от аллергии

Современные исследования показывают, что предотвратить развитие аллергии может как можно более раннее знакомство иммунной системы с разными антигенами (продуктами, веществами). Тогда впоследствии она не будет на них слишком бурно реагировать.

На принципе «тренировки» иммунной системы путем введения микродоз аллергена в организм ребенка построен и единственный на сегодняшний день метод лечения аллергии – АСИТ. Суть метода состоит в том, что тот аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, он получает в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к нему, и воспринимала его без агрессивного ответа.

АСИТ рекомендуется детям с 5 лет. А до тех пор все, что вы можете сделать, – это постараться оградить ребенка от контакта с аллергенами.

Читайте также: пять главных мифов об аллергии на животных.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
андриянова оксана
Как быть, если аллергия есть, а провокатор не выявлен за 2 года обследований? Только симптомотическое лечение
СсылкаПожаловаться
-
В ответ на комментарий от андриянова оксана
андриянова оксана
Как быть, если аллергия есть, а провокатор не выявлен за 2 года обследований? Только симптомотическое лечение
СсылкаПожаловаться
Возможно, это атопический дерматит. Причиной обострения может быть всё, что угодно. Вести дневник наблюдений и записывать после чего начинается выраженная реакция. И при нем только симптоматическое лечение. Это не аллергия. На Ютубе много роликов аллергомам.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
Моего сына несколько лет с соплями гоняли между аллергологом и лором. Ни тот ни другой не хотели признавать случай своим. Наши городские врачи аденоиды не находят. В областной через 5 минут поставили 3-й степени, говорят нужна операция. Чихает целыми днями, от чего неизвестно. Сдали аллерго-тесты. Если им верить, то у него аллергия на все, что только есть на этой планете. Одни врачи назначают лекарства, другие следом отменяют, говоря, что ему на них даже смотреть нельзя. Что делать, никто толком ничего не говорит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
218
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
174
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru