Как защитить ребенка в интернете: 5 простых правил

У современных детей почти с рождения есть доступ к гаджетам, а в начальной школе они уже знают, куда зайти, чтобы посмотреть видео любимого блогера, как совершить покупку в игре и задонатить стримеру.

Рано или поздно наступает момент, когда ребенку необходимо зарегистрировать почту и страничку в соцсети — и тогда вопрос безопасности в интернете встает особенно остро. Рассказываем, как защитить детей в cети, вместе с Детской почтой Mail.ru.

Источник: Freepik

1. Ограничьте время, которое ребенок проводит в гаджетах

Неврологи и педиатры не рекомендуют показывать мультфильмы ребенку, если он еще не начал говорить. Дошкольникам не стоит проводить в телефоне больше 30 минут. Конечно, иногда малыша нужно отвлечь, но лучше — с помощью книг или развивающих игрушек: конструкторов, пазлов и мозаик. Школьникам достаточно использовать гаджеты не более часа-двух в день.

С подростками любые ограничения работают хуже, но важно объяснить ребенку, почему небезопасно зависать в телефоне. И, конечно, показать это на собственном примере. Установите лимиты на время, проведенное в соцсетях, — это можно сделать в настройках смартфона — и отправляйтесь вместо бесконечного листания лент на прогулку или почитайте новую книгу.

2. Расскажите о мошенниках

Новые схемы обмана в cети появляются почти ежедневно, поэтому важно понимать, как действуют мошенники. 

Запомните эти правила безопасности и регулярно напоминайте о них членам семьи.

  • Ни в коем случае не сообщайте пароли, коды из СМС и персональные данные по телефону или в интернете.
  • Всегда проверяйте сайт, где совершаете покупку, особенно если цена товара значительно ниже, чем в других интернет-магазинах. Злоумышленники часто создают фишинговые ссылки, которые имитируют настоящие магазины и сервисы, чтобы украсть данные и деньги пользователя.
  • Не верьте рассылкам о выигрыше и не открывайте вложения от незнакомых отправителей — они могут содержать вирусы.
  • Мошенники могут писать пользователям от имени друзей: если кто-то из знакомых просит срочно перевести деньги, позвоните или свяжитесь с ним другим способом, чтобы удостовериться.
Некоторые сервисы научились надежно защищать вас и ваших детей от обмана в сети. 

В Детской почте Mail.ru всегда проверенные собеседники: письма от незнакомцев попадают в папку «На проверку», доступную только взрослым. Если с письмом все хорошо, можно положить его в папку «Входящие», доступную ребенку. 

3. Настройте безопасные пароли

Даже взрослые часто легкомысленно относятся к паролям в сервисах и соцсетях, что приводит к взломам. Хитроумные хакеры могут подобрать любую комбинацию для входа в аккаунт. Исследования подтверждают, что это лишь вопрос времени. 

Для защиты пользователей ИТ-компании делают дополнительную проверку личности пользователя. Вводят механизмы двухфакторной аутентификации — когда помимо пароля нужно ввести код из сообщения. Или вовсе предлагают отказаться от пароля в пользу отпечатка пальца или Face ID.

Источник: Freepik

Например, в Детскую почту Mail.ru войти можно только по коду из СМС. Он всегда разный, поэтому у мошенников нет шансов на взлом.

4. Объясните, что такое кибербуллинг и троллинг

Исследование Добро Mail.ru показало, что 58% российских пользователей интернета сталкивались с онлайн-агрессией. Каждый четвертый был мишенью буллинга в сети, и только 4% опрошенных признаются, что были инициаторами травли.

Кибербуллинг — это в основном психологическое насилие в цифровом пространстве.

Например, это могут быть злобные комментарии под фотографиями, оскорбления в соцсетях или троллинг — провокации для развития конфликта.

У человека, который умеет отстаивать личные границы и понимает мотивы поступков других людей, такие пользователи вызывают не страх, а скорее жалость. Расскажите ребенку, как заблокировать агрессора, и посоветуйте игнорировать троллей. Это лучший способ борьбы с ними.

5. Включите родительский контроль

Видео- и музыкальные сервисы предлагают способы ограничить «взрослые» материалы от чувствительных детских глаз и ушей. Не забывайте создавать ребенку отдельный аккаунт, чтобы ему не попалось то, что видеть и слышать ему не надо.  

Родительский контроль в Детской почте Mail.ru позволяет настроить «белый список» проверенных контактов. В детском аккаунте нет рекламы и работает усиленный антиспам. Ребенок точно не получит мошеннические и фишинговые рассылки, а также письма неподходящего содержания.

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей