Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие детские фото не стоит выкладывать в соцсети

С началом учебного года соцсети наводнили фотографии нарядных школьников и детсадовцев. Их родители с гордостью демонстрируют всем, как выросли и загорели за лето их дети. Однако мамы и папы зачастую не осознают, что, делясь со всем миром трогательными фотографиями ребенка, они тем самым подвергают его опасности.


depositphotos.com

С появлением соцсетей родителей всего мира захлестнула эпидемия, уже получившая название «sharenting» (комбинация английских слов to share – делиться и parenting – родительство). Согласно недавним исследованиям, к пятому дню рождения современного ребенка его родители выкладывают в различные соцсети около полутора тысяч его изображений, начиная от черно-белого снимка УЗИ на двенадцатой, а то и на восьмой неделе беременности.

Многие мамы и папы готовы показать миру буквально каждую минуту жизни своего младенца. Вот он только что родился, даже пуповина еще не перерезана, вот его принесли домой, вот ему меняют подгузник, вот он ест, спит, плачет, смеется, сидит на горшке, делает первые шаги, и так далее, и тому подобное. При этом родители обычно не задумываются, как отразится это детальное документирование жизни ребенка на нем самом, когда он вырастет.

Кое-что об этом можно понять уже сейчас – в сентябре 2016 года 18-летняя девушка из Австрии подала в суд на родителей, чтобы заставить их удалить ее детские фото из Facebook. «У них не было ни стыда, ни границ… Им было наплевать, сижу я в туалете или лежу голая в кроватке, каждый момент моей жизни фотографировался и публиковался», – заявила тогда девушка в интервью одной из австрийских газет.  

Помимо всего прочего, родители забывают о темной стороне соцсетей – трогательные снимки малышей видят не только друзья и родственники.

До 50% изображений, которыми делятся друг с другом педофилы, взяты со страниц родителей этих детей в соцсетях.

«Когда мы выкладываем фото ребенка в интернет, мы тут же теряем над ним (фото) контроль», – подчеркивает Кирсти Гудвин, автора книги «Как растить ребенка в цифровом мире». 

Озабочены этой проблемой и власти европейских стран. Самые строгие законы – во Франции. В 2016 году французских родителей официально попросили прекратить постить интимные фото своих детей в соцсетях, так как это может причинить им психологический вред.

Если французские мамы или папы все же опубликовали снимки, не получив предварительно согласия детей, им грозит до года тюрьмы или штраф размером в 45 тысяч евро.

Так стоит ли делиться достижениями ребенка или полностью отказаться от этой идеи? Специалисты считают, что выкладывать детские фотографии при большом желании все же можно, если четко соблюдать ряд правил.

1. Сначала думайте, потом публикуйте

Прежде чем выложить детское фото в соцсети, убедитесь, что оно не содержит никакой информации, которая может помочь «вычислить» ребенка – даты рождения, адреса дома на заднем плане, каких-то иных деталей. Спросите себя, как будет выглядеть этот снимок в глазах незнакомца, советует Радж Самани.

depositphotos.com

Кирсти Гудвин рекомендует родителям не поддаваться мгновенным импульсам и всегда выдерживать паузу, прежде чем запостить какое-то фото или видео. Помните, что в Сети ничего не исчезает, и даже если вы удалили контент или аккаунт, это не гарантирует, что снимки, о которых вы хотели бы забыть, рано или поздно где-то не всплывут.

2.  Откажитесь от обидных снимков

Фото или видео, на которых малыш обнажен или сидит на горшке – не место в соцсетях. Также не годятся для публикации снимки, на которых у ребенка истерика или любые ситуации, которые могут быть обидными для него самого, или которые могут использовать посторонние люди с нехорошими намерениями.

3. Проверьте настройки

Большинство соцсетей позволяет менять настройки приватности и делать так, чтобы ваши публикации видел только ограниченный круг людей, например, члены семьи и ближайшие друзья.

4. Отключите геотеги

Многие соцсети автоматически определяют и указывают местонахождение пользователя в момент, когда фото загружается со смартфона. Убедитесь, что эта функция отключена, особенно если вы выкладываете снимки не дома, а, к примеру, на прогулке.

5. Пользуйтесь цифровыми «водяными знаками»

Это позволит повысить степень защиты детских фотографий от нежелательного копирования.

6. Снижайте качество кадров

Если у снимков, которые вы публикуете, будет не слишком высокое разрешение, это снизит шансы на то, что их станут распечатывать или увеличивать.

7. Следите за тегами

Избегайте сопровождать детские фото тегами, которые теоретически могут привлечь людей, намерения которых, мягко говоря, не слишком чисты.

8. Договоритесь с членами семьи и друзьями

Выработайте правила, которые позволят избежать ситуаций, когда кто-то из родственников или друзей поделился фотографией ребенка без вашего ведома или согласия. Кроме того, не забывайте, что далеко не всем нравится, когда изображения их детей появляются в соцсетях, поэтому, если вы собрались выложить фото вашего ребенка, на котором присутствуют и другие дети, заручитесь предварительно согласием их родителей.

9. Спросите согласия у своих детей

Если ваши дети достаточно большие, выясните, не против ли они, если вы опубликуете их фото. И будьте готовы к тому, что услышите в ответ «нет, я против». Если вы хотите, чтобы дети с малых лет знали о правилах поведения в Сети, ни в коем случае не выкладывайте фотографии против их воли.

Читайте также: Правила безопасности, которым нужно научить детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Веточка мимозы
Вот прямо обеими руками за эту статью. Поддерживаю автора.
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
Вообще никакие личные фотографии не надо выкладывать на всеобщее обозрение. У вас есть свой круг общения? Вот внутри него и хвастайтесь.
СсылкаПожаловаться
orig
Разные люди разные мнения!!! Считаю что тут должно быть только так-как захотят сами родители без всякой цензуры и ограничений. И темболее бреда про педофилию. Ну есть у нас например нудисты которые ходят голышом везде гдп только можно и соответственно так-же и фотографируются сами и детей фотографируют. Это их право и никто не должен в это вмешиватся. Если кто придерживается диугого мнения это тоже их право но никто не должен диктовать ибо это получиисяущемление прав других.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
574
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
540
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
231
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
213
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
209
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
137
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru