Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как замедлить время и узнать что-то новое о ребенке

Время идет по-разному у детей и у взрослых. Это давно известный факт, и умные люди рассказали об этом лучше меня. Но одно дело физика, а другое – когда видишь собственными глазами.


Фото: Ольга Черномыс

Вот у меня вчера день выскользнул из рук, я его почти не заметила. Катя не пошла в садик, поэтому я почти ничего не успела. Пыталась одновременно делать несколько дел и урывками – по пять минут – писать нужный текст. В итоге психовала, сбилась с режима, съела лишнего и ничего толком не сделав. Совсем чуть-чуть посидела в интернете после ужина, как вдруг неожиданно наступила полночь.

А Кате «отломился» огромный кусок времени – сладкий и пухлый, как бисквит с шоколадом. Она смотрела какие-то новые мультики, изображала из себя бьюти-блогера – взяла свою детскую косметику и заставила меня снимать ее на телефон: «Дорогие девочки! Сегодня мы будем учиться краситься в детский сад и на день рождения». Потом была доктором и лечила меня, старшую сестру и кошку – слушала, осматривала, выписывала рецепты и назидательным голосом давала советы.

Вечером она собрала себе очень модный наряд, неторопливо выбрала сумочку и босоножки, надела солнцезащитные очки в виде сердечек и гуляла со мной до супермаркета и обратно. Прохожие глазели на нее и говорили: «Ну надо же, какая красавица!» Это был заслуженный триумф. В магазине ей удалось выпросить новенькую скакалку, она училась на ней прыгать, почти получилось. А еще помогала мне готовить лазанью и ела эту самую лазанью в первый раз в жизни, оценивала, стоит ли ее любить. Ну и перед сном поговорила по скайпу с бабушками, устроила небольшой бал, замотавшись в парео, и еще чуть-чуть поиграла с кошкой...

Фото: Ольга Черномыс

Такой длинный день – и где все это время была я? Не знаю. Но если у моей пятилетней дочери есть рецепт замедления времени, почему бы мне не использовать эту редкую возможность? Ведь рецепт прост до безобразия, надо просто наблюдать, как они это делают: сосредотачиваясь на чем-то одном, не отвлекаясь и не выпадая из процесса. Да, именно так время растягивается и наполняется событиями, как шарик – воздухом. Так не попробовать ли сесть рядом с ребенком, пусть даже на 15 минут, и просто поговорить, убрав в сторону телефон, выключив телевизор и – это главное – отключив этот бешеный, несущийся в разные стороны поток мыслей в голове. Смотреть внимательно, слушать не перебивая, разговаривать спокойно и никуда не торопиться. И, ради Бога, никаких нравоучений!

Когда я так делаю, происходят удивительные вещи. Вдруг всплывают детали, которых я не знала. «А знаешь, мама, – говорит Катя во время обеда, когда я, наконец, откладываю в сторону телефон и просто смотрю на нее молча и внимательно, – к нам в сад приходит такая женщина с кудряшками, она с нами поет и танцует. Она очень веселая!» «Молодая?» – спрашиваю я – не для того, чтобы вежливо продолжить разговор, а потому, что мне интересно. «Ну не очень, отвечает Катя очень серьезно, но веселая и с кудряшками. Мы ее все любим, а я – так очень даже люблю».

Фото: Ольга Черномыс

А я рассказываю ей про руководительницу хора, которую я любила в музыкальной школе, и Катя так заинтересована, что просит спеть какую-нибудь песню из тех, что мы учили. Ну, конечно же, я помню каждую до последней буквы, так что радостно завожу: «В буднях! Великих строек! В веселом грохоте, в огнях и звонах! Здравствуй! Страна героев!» Катя хохочет, вскакивает и начинает придумывать подходящий случаю танец. Ложась спать, она рассказывает мне секрет про то, что она теперь дружит с Даней и по этому поводу он по-свойски насыпал ей песка на голову. Мы еще немножко обсуждаем особенности дружбы с мальчиками, и она засыпает полностью счастливой.

Посмотрела на часы 15 минут прошло. Те, что обычно пробегают как одна секунда – покормила и уложила – в тот раз показались мне долгими и радостными. Время на самом деле замедлилось и стало другим. Таким же радостным и понятным, каким оно бывает только в детстве.

Также читайте о том, почему стоит начать мыслить, как ребенок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Exty
Какая замечательная статья! Ярко ощутима атмосфера добра и искренности.
СсылкаПожаловаться
Адекват
Какая милая и добрая статья)))
Молодец Автор)
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Валерия Пургина
Валерия Пургина
Очень милая девочка!
Вообще по отношению видно, что себя в обиду не даст, да и с самооценкой и с подачей себя у нее проблем нет - родители молодцы!
А вот часто у детишек замечаю проблему - не умеют себя преподносить, когда это нужно. То, что в кругу семьи - не рассматриваю. Вижу - у своих и скачет, и прыгает, и все умеет, как доходит дело до показать свои умения другому человеку - все, свечка потухла, ничего не получается. Ввели бы в школах уроки или курсы, что ли, где психологи бы над этим работали. Не всегда же у родителей получится так, как у профессионала, вычислить проблему и культивировать навыки. тем более, не всегда родителям это надо. А там все-таки будет сидеть человек со специальным образованием, компетентный.
СсылкаПожаловаться
Вот вот, дома любой дурак может, а в коллективе не все далеко. У меня тоже очень зажатый ребенок - хотя и фигурным катанием занимается и на музыку. И в музыке ей зажатость тоже мешает раскрепоститься. Стало лучше в третий класс пойдет, но все равно не совсем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

289
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

217
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети