Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

7 причин начать мыслить как ребенок

Взрослея, мы постепенно забываем, каково это – быть ребенком: радоваться мелочам, быстро забывать плохое и надеяться только на хорошее. Психологи уверяют, что у каждого взрослого в глубине души живет «внутренний» ребенок, нужно лишь почаще выпускать его на поверхность.


Многие из нас вспоминают детство как счастливую безмятежную пору – жизнь казалась ярче, будущее – светлее, проблемы – несущественными. Но что такое особенное мы делали в детстве, из-за чего чувствовали себя такими счастливыми? Психологи считают, все дело в образе мышления.

Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Детям не важно чужое мнение

Видели когда-нибудь, как малыш, едва заслышав музыку, начинает танцевать прямо посреди улицы или магазина? Ему совершенно не важно, что о нем подумают прохожие. На это можно возразить, что нормы поведения для взрослых и детей отличаются, и если взрослая барышня начнет отплясывать посреди улицы, ее могут принять за сумасшедшую. Так-то оно так, но танец – это просто пример. Ребенок позволяет себе быть спонтанным в любых действиях, поступать так, как ему хочется в данный момент, без оглядки на других детей или взрослых. У детей нет списка из нереализованных желаний и дел, отложенных на потом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Они говорят то, что думают

Если ребенку не нравится ваша прическа, будьте уверены – он скажет об этом. Если ему не понравится еда, которую вы приготовили, он не станет ее есть только из вежливости. Взрослые врут и недоговаривают вроде бы из благих намерений – чтобы не ранить чувства других людей или избежать неловкости, но ни к чему хорошему это не приводит. Конечно, не стоит грубить или лезть со своим ценным мнением без спроса. Но если вас все-таки спросили, то почему бы не ответить честно? Мы боимся, что если скажем неприятную правду, нас станут меньше любить, но это иллюзия.

Они не боятся плакать

Оказывается, быть плаксой полезно не только для психики, но и для физического здоровья, причем как мужчинам, так и женщинам. Ученые давно доказали, что во время плача снижается артериальное давление, из организма выводятся гормоны стресса, расслабляются мышцы. Вспомните, когда вы в последний раз плакали?

Дети не могут обижаться долго

Малыши не поделили игрушку, поругались, даже подрались... а через 5 минут уже напрочь забыли о ссоре и затеяли новую игру. У взрослых все иначе: сначала нужно 10 раз прокрутить неприятный разговор в голове и придумать, что можно было ответить обидчику, затем решить, как вести себя при следующей встрече и предугадать, как ссора скажется на отношениях с вашими общими друзьями. Утомительно, не правда ли?

Во время загрузки произошла ошибка.

Они не боятся и не думают о плохом

Ребенок ошибается и терпит неудачи по 100 раз за день. Он падает и разбивает коленки, прежде чем научиться ходить, но ему не приходит в голову: «Ну вот, я снова упал... Я никогда не научусь ходить. Я такой неудачник, меня больше никто не полюбит». Дети пробуют снова и снова, без страха и тягостных мыслей, и в конечном итоге достигают успеха.

Дети знают, чего хотят

Если вы спросите любого ребенка, чего он хочет прямо сейчас, он ответит вам не раздумывая. Может, он мечтает о велосипеде, модном конструкторе, щенке или походе в зоопарк, но он всегда помнит об этом. Взрослея, мы расширяем наши возможности, но истинные желания, идущие из сердца, куда-то исчезают. Мы обрастаем словами «надо», «положено», «у всех уже это есть». В итоге формируется целый список псевдожеланий, на выполнение которых мы тратим все силы, но радости нам это не приносит.

Они открыты к новому опыту

Предложите ребенку новую игру или новую сказку, поход в новый магазин или поездку в новое место – разве он откажется или испугается? Так почему мы, взрослые, так часто боимся пробовать что-то новое? Страх неудачи, страх перед осуждением, лень – вот, что останавливает нас. Но мы ведь можем управлять собой, а значит, можем избавиться от всего, что мешает нам быть счастливыми.

Также смотрите фотоподборку самых счастливых моментов детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
29
Ирина Авдюнина
Согласна практически с каждым словом. А объединила бы это одной фразой - взрослым надо научиться БЫТЬ ЛЁГКИМИ. Легкими на подъем, на общение, на прощение, на новые увлечения.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
При этом дети не видят границ, бесстрашны, не способны к долговременному планированию, жестоки и запросто назовут инвалида инвалидом. Во всем нужна мера.
Все мы были детьми и наш опыт, в том числе лень, страхи и обиды выросли именно из детства.
СсылкаПожаловаться
Иринетта
Во многом можно согласиться с автором статьи. С таким мышлением жить намного проще и веселее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОдиночество
Уехал муж на месяц, длинная командировка.
И вдруг я отчетливо поняла, что мне хорошо одной. Так хорошо, что аж не хочется, чтобы обратно приезжал. Это все, конец отношений?
В браке много лет, дети ...
259
АнонимУсатые, но не все полосатые :)
Всем привет 


Просто посмотреть на кошечек, котиков и котят 
230
АнонимБоятся ли люди насморка окружающих?
Здравствуйте, в последнее время в связи с пандемией думаю, что окружающие боятся, когда рядом кто-то чихает много раз.Никак не могу дойти до врачей, чтобы найти причину насморка и вылечить, он мне ...
110
АнонимУспешное лечение онкологии
Девушки, и юноши, накидайте, пожалуйста, позитивных примеров по лечению онкологии, чтобы ремиссия, все дела, а то мандражжж... . А негативных историй в этой теме не нужно, пожалуйста, ими итак весь...
60
АнонимМультики
Ребенок, 2,10, мальчик, включаем мультики (репертуар разный), даже не смотрит в телевизор, включаем песни (клипы), смотрит, пританцовывает.
Это как понимать?
30
Иринавыплата школьникам
Здравствуйте. Все мои знакомые получили выплату, еще 2 августа. Мне так ничего и не пришло. Заявление на госуслугах одобрено...
19
Подпишитесь на нас