Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 причин начать мыслить как ребенок

Взрослея, мы постепенно забываем, каково это – быть ребенком: радоваться мелочам, быстро забывать плохое и надеяться только на хорошее. Психологи уверяют, что у каждого взрослого в глубине души живет «внутренний» ребенок, нужно лишь почаще выпускать его на поверхность.


Многие из нас вспоминают детство как счастливую безмятежную пору – жизнь казалась ярче, будущее – светлее, проблемы – несущественными. Но что такое особенное мы делали в детстве, из-за чего чувствовали себя такими счастливыми? Психологи считают, все дело в образе мышления.

Фото: Philippe Put / Flickr / CC-BY-2.0

Детям не важно чужое мнение

Видели когда-нибудь, как малыш, едва заслышав музыку, начинает танцевать прямо посреди улицы или магазина? Ему совершенно не важно, что о нем подумают прохожие. На это можно возразить, что нормы поведения для взрослых и детей отличаются, и если взрослая барышня начнет отплясывать посреди улицы, ее могут принять за сумасшедшую. Так-то оно так, но танец – это просто пример. Ребенок позволяет себе быть спонтанным в любых действиях, поступать так, как ему хочется в данный момент, без оглядки на других детей или взрослых. У детей нет списка из нереализованных желаний и дел, отложенных на потом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Они говорят то, что думают

Если ребенку не нравится ваша прическа, будьте уверены – он скажет об этом. Если ему не понравится еда, которую вы приготовили, он не станет ее есть только из вежливости. Взрослые врут и недоговаривают вроде бы из благих намерений – чтобы не ранить чувства других людей или избежать неловкости, но ни к чему хорошему это не приводит. Конечно, не стоит грубить или лезть со своим ценным мнением без спроса. Но если вас все-таки спросили, то почему бы не ответить честно? Мы боимся, что если скажем неприятную правду, нас станут меньше любить, но это иллюзия.

Они не боятся плакать

Оказывается, быть плаксой полезно не только для психики, но и для физического здоровья, причем как мужчинам, так и женщинам. Ученые давно доказали, что во время плача снижается артериальное давление, из организма выводятся гормоны стресса, расслабляются мышцы. Вспомните, когда вы в последний раз плакали?

Дети не могут обижаться долго

Малыши не поделили игрушку, поругались, даже подрались... а через 5 минут уже напрочь забыли о ссоре и затеяли новую игру. У взрослых все иначе: сначала нужно 10 раз прокрутить неприятный разговор в голове и придумать, что можно было ответить обидчику, затем решить, как вести себя при следующей встрече и предугадать, как ссора скажется на отношениях с вашими общими друзьями. Утомительно, не правда ли?

Во время загрузки произошла ошибка.

Они не боятся и не думают о плохом

Ребенок ошибается и терпит неудачи по 100 раз за день. Он падает и разбивает коленки, прежде чем научиться ходить, но ему не приходит в голову: «Ну вот, я снова упал... Я никогда не научусь ходить. Я такой неудачник, меня больше никто не полюбит». Дети пробуют снова и снова, без страха и тягостных мыслей, и в конечном итоге достигают успеха.

Дети знают, чего хотят

Если вы спросите любого ребенка, чего он хочет прямо сейчас, он ответит вам не раздумывая. Может, он мечтает о велосипеде, модном конструкторе, щенке или походе в зоопарк, но он всегда помнит об этом. Взрослея, мы расширяем наши возможности, но истинные желания, идущие из сердца, куда-то исчезают. Мы обрастаем словами «надо», «положено», «у всех уже это есть». В итоге формируется целый список псевдожеланий, на выполнение которых мы тратим все силы, но радости нам это не приносит.

Они открыты к новому опыту

Предложите ребенку новую игру или новую сказку, поход в новый магазин или поездку в новое место – разве он откажется или испугается? Так почему мы, взрослые, так часто боимся пробовать что-то новое? Страх неудачи, страх перед осуждением, лень – вот, что останавливает нас. Но мы ведь можем управлять собой, а значит, можем избавиться от всего, что мешает нам быть счастливыми.

Также смотрите фотоподборку самых счастливых моментов детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Lyudmilla
В ответ на комментарий от Ksenia M История переписки2
Ksenia M
В плане обличительные? Взрослые теряют детскую непосредственность с прожитым опытом. С появлением ответственности, особенно как раз детей. Особенно пункт "не бояться и не думать о плохом" - для взрослого, ответственного за семью это ну никак не выполнимо.
СсылкаПожаловаться
Статья как раз об этом. Мы теряем детскую непосредственность, а ключик к счастью может и лежит в этом. "Не бояться и не думать о плохом". Слова золотые, ведь от того, что боишься и думаешь о плохом ничего не изменится (по крайней мере в лучшую сторону". А вот негатив будет выливаться на всю семью. Я все время волнуюсь, переживаю и боюсь. Но при этом понимаю, что не права. Видела людей, которые отметают страхи и волнения и воспринимают проблемы по факту и по мере поступления. Вобщем-то статья о том как быть счастливым. Вроде все так просто, но так недоступно...
СсылкаПожаловаться
Валентина Миронова
Никуда детсткость не девается. Она прячется в самих взрослых. В психологии это внутренний ребенок. А я называю это душой. Воспринимайте почаще мир душой и не надо драться за место под солнышком, оно светит всегда. Просто не всегда ясное небо.
СсылкаПожаловаться
Валентина Миронова
Никогда никому ничего не доказывайте. Зачем доказывать, что солнышко желтое, а травка зеленая. Учитесь воспринимать мир , который Вы видите и чувствуете собой ( своими чувствами, эмоциями), ведь только Вы так его воспринимаете. И не бойтесь своего естества, не бойтесь, что кто то о вас подумает или оговорит. Натуральное молоко может быть в ведре или стакане, потому что оно естественное и еще не упаковано. А в упаковке молоко уже не естественное, оно пастеризованное. Поэтому все "пастеризованное " в этом мире возмущается и говорит где твоя упаковка ? А ее просто нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
541
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

225
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
113
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru