Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды по-мексикански: история одной мамы

Наш автор живет в Мексике и с удовольствием делится интересными фактами о местной медицине, роддомах и воспитании детей.


Фото: Фейсбук San Angel Inn

Пять лет назад моя жизнь резко переменилась – мужчине, с которым мы были вместе четыре года, вдруг предложили работу в Мексике. За следующие полгода я успела выйти за него замуж, поменять место работы, получить ипотеку, купить квартиру, разобрать тонны вещей, скопившихся в нашей небольшой однушке, развезти их на хранение по трем разным городам, и, наконец, уехать. А еще через полтора года я забеременела.

Страховки у меня не было, поэтому на восьмой неделе мы отправились к частному врачу. Испанский я знала так себе, муж выступать в роли переводчика не мог, так как во всех этих гинекологических терминах и на родном русском не разбирался. В итоге мы выбрали единственного русскоговорящего гинеколога, практикующего в Мехико, у которого я и наблюдалась все девять месяцев. 

Судя по рассказам моих рожавших в России подруг, моя беременность была просто «халявной». Каждый месяц-полтора мы приезжали к врачу, меня взвешивали, измеряли давление, делали УЗИ, раза два я сдала дополнительные анализы. Скрининги и 3-D УЗИ врач рекомендовала сделать, но особо не настаивала. К другим специалистам меня не отправляли, поэтому я только планово сходила к стоматологу. На пятом месяце я даже слетала на месяц в Россию.

К врачу мы всегда ходили вдвоем: во-первых, у мужа вопросов было еще больше, чем у меня, во-вторых, вместе наблюдать, как ваш общий ребенок превращается из непонятной точки во вполне себе настоящего человечка с настоящими ручками и ножками и может, например, помахать вам (ну а кому же еще) – бесценно, и пропускать это, по-моему, просто глупо. 

Фото: Елена Карьгина

Что интересно, я ни разу не видела в очереди у своего врача одинокую беременную женщину. Для мексиканцев семья – это самая важная в мире вещь (возможно, после вкусной еды и кока-колы), поэтому на приемы к гинекологу по случаю беременности все ходят с отцами будущих детей, или хотя бы с родителями, сестрами или подругами. В кабинет на консультацию к частным врачам заходят всей толпой, в государственных клиниках некоторые специалисты родственников не пускают, но те все равно ждут в коридоре. 

Месяце на седьмом мы начали выбирать госпиталь для родов. Если ты рожаешь в Мексике в государственной больнице, то система более или менее похожа на российскую (то есть как повезет), за тем исключением, что чаще всего роды проходят не в роддомах, а в специальных отделениях в больницах. А вот в частных клиниках все несколько сложнее. Роды так же проходят в многопрофильном госпитале – на одном этаже с тобой могут удалять аппендицит у взрослого или снимать гипс ребенку. Но ты, по сути, оплачиваешь два разных пакета – отдельно обговаривается гонорар врачей (акушер-гинеколог, его ассистент, педиатр-неонатолог, анестезиолог при необходимости), которые могут приехать в разные больницы, но предпочитают все же работать уже устоявшейся или хотя бы знакомой бригадой. Второй пакет – это услуги госпиталя, оборудование, материалы и медикаменты. То есть госпиталь выступает в роли отеля, и сколько будет у него звезд – решать вам. Принимает роды обычно тот врач, который вел беременность. 

Мы объездили около десяти больниц. Интересно, что даже в дорогущих клиниках далеко не везде было совместное с ребенком пребывание, зато везде обязательно подчеркивалось, какая у них отличная охрана и великолепно выстроенная система безопасности. Для Мексики, к сожалению, это актуально. 

Я была уверена, что мой сын не будет слишком торопиться с появлением на свет, поэтому, когда вечером накануне ПДР у меня начались несильные схватки, очень удивилась. Позвонила врачу. «Как часто они у тебя? Раз в десять-пятнадцать минут? Звони, когда будут каждые пять минут, и регулярно», – сказала мне она. Окей, ответила я, крабиком переворачиваясь с одного бока на другой. Очень хотелось шоколадку. На часах было одиннадцать вечера. «Беременной женщине, даже если она бегемот, нельзя отказывать в маленьких удовольствиях», – подумала я. «Одиннадцать вечера!» – завопил муж, которому совершенно не хотелось вставать с теплого дивана. Но встать все равно пришлось: уже через десять минут стало понятно, что надо ехать к врачу прямо сейчас. Кстати, шоколадку я съела только через два месяца. 

Фото: Елена Карьгина

Мы взяли деньги, рюкзак с давно собранными вещами, и поехали в консультацию, куда и подошла наша врач, живущая неподалеку. Еще через полчаса было принято решение ехать в госпиталь рожать. Вернее, делать кесарево. «А ты точно рожаешь? Тебе очень больно?» -– волновался муж, очень медленно объезжая все ямки на дорогах. «Точно-точно», – успокоила с заднего сиденья врач, обзванивая остальную бригаду. Пока муж оплачивал контракт, меня отвезли в дородовую комнату. Там в перерыве между схватками, вся обвешанная датчиками и капельницами, я рассказала мальчику в голубом халате про свой рост и вес, аллергии и родственников. Рассказала бы и больше, но во время схваток мычать и стонать оказалось как-то проще. Потом в комнате появился какой-то мужчина в халате и маске. «Эй, а это кто еще такой?» – возмутилась я. Хорошо, что не вслух – оказалось, это был муж.

Меня отвезли в операционную, где уже ждали врачи и один наблюдатель от госпиталя. Муж, который, по-моему, переживал больше меня, какое-то время шатался по коридору вместе с такими же потерянными родственниками женщины из соседнего родзала, потом его наконец пустили ко мне – в халате, бахилах и маске. Флюорография? Дополнительные анализы для сопровождающих? Нет, не слышали. Маленькая и хрупкая девушка-анестезиолог в веселенькой оранжевой униформе, больше похожая на студентку, чем на врача, сделала мне укол в спину. Это был самый приятный момент родов, потому что следующие сутки боли я не чувствовала вообще.

Между мной и моим животом поставили ширмочку. Я лежала на спине и честно старалась не смотреть наверх – в какой-то металлической штуке (возможно, это была одна из нескольких ламп, которую не включили) отражался живот, а любоваться там, скажем прямо, было нечем. Муж сидел рядом и держал меня за руку. Говорили ли мы о чем-то в тот момент? Мы оба не помним.

Это очень быстрая операция, и буквально через несколько минут я услышала крик и отстраненно подумала: «О, ребенок где-то. Стоп, это же мой ребенок, он появился на свет!»

Фото: Елена Карьгина

Неонатолог забрала нашего сына на соседний столик, откуда через минуту я услышала перепалку:
Режь! Бери ножницы и режь! 
Нет, я не хочу! Вы сами режьте!
Надо, все отцы это делают!

Да, в итоге он это сделал – перерезал пуповину, хоть и под нажимом врача.

Наконец нашего сына, уже закутанного в пеленки (без шапочки, кстати) показали мне, дали обнять и поцеловать. Следующие часа четыре я провела в отделении интенсивной терапии, малыш – в инкубаторе, а счастливый отец – в коридоре, заполняя тысячи бумажек и обзванивая родственников.

Рано утром меня перевезли в палату, туда же прикатили люльку с ребенком, туда же пришел муж, до сих пор не отошедший от шока и радости. Послеродовая палата в частных госпиталях Мехико была бы похожа на гостиничный номер, если б не капельницы и не специальная кровать. Для мужа был диванчик, где он и провел следующую ночь. Так как первые сутки я не могла вставать, то правильно держать сына и надевать подгузник медсестры учили его, и муж, надо сказать, великолепно справился. К вечеру мне принесли еду – клянусь, никогда я не ела ничего вкуснее этого супа-лапши с овощами и куриной отбивной!

Потом к нам заехали друзья, которые привезли забытое нами в суматохе автокресло. Их пустили прямо в палату, без каких-либо халатов, бахил и прочих церемоний, правда, напомнив, что посещения разрешены только до девяти вечера. Говорят, два посетителя за все время после родов – это очень скромно, мексиканские родственники навещают новенького члена семьи всей толпой сразу.

На следующий день мне разрешили встать, и мы, вместе походив (я – по стенке, муж с сыном на руках – по палате), поняли, что очень хочется домой. Через пару часов врачи осмотрели нас с сыном и отпустили, велев показаться через неделю. К ужасу и удивлению своих рожавших в России родственниц и подруг, я была дома уже через полтора дня после кесарева. Обычно после этой операции в Мехико выписывают через два-три дня, а после естественных родов – через один-два.

Ты не жалеешь, что был на родах? – спросила я однажды мужа.
Ну, это тяжело и очень страшно, подумав, признался он. – Но если бы меня там не было, кто держал бы нашего сына на руках, когда он только появился на свет?

Также читайте историю о родах в самом старом роддоме Петербурга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
120
Лидия Хоппе
Здравствуйте автор, спасибо за статью! можно пожалуйста контакты русскоязычного гинеколога в Мехико?
СсылкаПожаловаться
Jennifer Bi
еще бы были претензии у рожавшей к госпиталю))) акстись Милочка! вот если бы такое она встретила в Seguro Social - это было бы достойное чтиво))) такая операция рожавшей минимум вышла в тысяч 30 песо, это примерно где-то в под 100 тыс.рублей))) Родите в России за 100 тыс. рублей)))) и опишите какой был за Вами уход и какой была палата)))
СсылкаПожаловаться
ХинМин
всё это словоблудие-о чем? живет в Мексике ,да ради Бога,всем до лампочки !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

507
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети