Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Роды по-мексикански: история одной мамы

Наш автор живет в Мексике и с удовольствием делится интересными фактами о местной медицине, роддомах и воспитании детей.


Фото: Фейсбук San Angel Inn

Пять лет назад моя жизнь резко переменилась – мужчине, с которым мы были вместе четыре года, вдруг предложили работу в Мексике. За следующие полгода я успела выйти за него замуж, поменять место работы, получить ипотеку, купить квартиру, разобрать тонны вещей, скопившихся в нашей небольшой однушке, развезти их на хранение по трем разным городам, и, наконец, уехать. А еще через полтора года я забеременела.

Страховки у меня не было, поэтому на восьмой неделе мы отправились к частному врачу. Испанский я знала так себе, муж выступать в роли переводчика не мог, так как во всех этих гинекологических терминах и на родном русском не разбирался. В итоге мы выбрали единственного русскоговорящего гинеколога, практикующего в Мехико, у которого я и наблюдалась все девять месяцев. 

Судя по рассказам моих рожавших в России подруг, моя беременность была просто «халявной». Каждый месяц-полтора мы приезжали к врачу, меня взвешивали, измеряли давление, делали УЗИ, раза два я сдала дополнительные анализы. Скрининги и 3-D УЗИ врач рекомендовала сделать, но особо не настаивала. К другим специалистам меня не отправляли, поэтому я только планово сходила к стоматологу. На пятом месяце я даже слетала на месяц в Россию.

К врачу мы всегда ходили вдвоем: во-первых, у мужа вопросов было еще больше, чем у меня, во-вторых, вместе наблюдать, как ваш общий ребенок превращается из непонятной точки во вполне себе настоящего человечка с настоящими ручками и ножками и может, например, помахать вам (ну а кому же еще) – бесценно, и пропускать это, по-моему, просто глупо. 

Фото: Елена Карьгина

Что интересно, я ни разу не видела в очереди у своего врача одинокую беременную женщину. Для мексиканцев семья – это самая важная в мире вещь (возможно, после вкусной еды и кока-колы), поэтому на приемы к гинекологу по случаю беременности все ходят с отцами будущих детей, или хотя бы с родителями, сестрами или подругами. В кабинет на консультацию к частным врачам заходят всей толпой, в государственных клиниках некоторые специалисты родственников не пускают, но те все равно ждут в коридоре. 

Месяце на седьмом мы начали выбирать госпиталь для родов. Если ты рожаешь в Мексике в государственной больнице, то система более или менее похожа на российскую (то есть как повезет), за тем исключением, что чаще всего роды проходят не в роддомах, а в специальных отделениях в больницах. А вот в частных клиниках все несколько сложнее. Роды так же проходят в многопрофильном госпитале – на одном этаже с тобой могут удалять аппендицит у взрослого или снимать гипс ребенку. Но ты, по сути, оплачиваешь два разных пакета – отдельно обговаривается гонорар врачей (акушер-гинеколог, его ассистент, педиатр-неонатолог, анестезиолог при необходимости), которые могут приехать в разные больницы, но предпочитают все же работать уже устоявшейся или хотя бы знакомой бригадой. Второй пакет – это услуги госпиталя, оборудование, материалы и медикаменты. То есть госпиталь выступает в роли отеля, и сколько будет у него звезд – решать вам. Принимает роды обычно тот врач, который вел беременность. 

Мы объездили около десяти больниц. Интересно, что даже в дорогущих клиниках далеко не везде было совместное с ребенком пребывание, зато везде обязательно подчеркивалось, какая у них отличная охрана и великолепно выстроенная система безопасности. Для Мексики, к сожалению, это актуально. 

Я была уверена, что мой сын не будет слишком торопиться с появлением на свет, поэтому, когда вечером накануне ПДР у меня начались несильные схватки, очень удивилась. Позвонила врачу. «Как часто они у тебя? Раз в десять-пятнадцать минут? Звони, когда будут каждые пять минут, и регулярно», – сказала мне она. Окей, ответила я, крабиком переворачиваясь с одного бока на другой. Очень хотелось шоколадку. На часах было одиннадцать вечера. «Беременной женщине, даже если она бегемот, нельзя отказывать в маленьких удовольствиях», – подумала я. «Одиннадцать вечера!» – завопил муж, которому совершенно не хотелось вставать с теплого дивана. Но встать все равно пришлось: уже через десять минут стало понятно, что надо ехать к врачу прямо сейчас. Кстати, шоколадку я съела только через два месяца. 

Фото: Елена Карьгина

Мы взяли деньги, рюкзак с давно собранными вещами, и поехали в консультацию, куда и подошла наша врач, живущая неподалеку. Еще через полчаса было принято решение ехать в госпиталь рожать. Вернее, делать кесарево. «А ты точно рожаешь? Тебе очень больно?» -– волновался муж, очень медленно объезжая все ямки на дорогах. «Точно-точно», – успокоила с заднего сиденья врач, обзванивая остальную бригаду. Пока муж оплачивал контракт, меня отвезли в дородовую комнату. Там в перерыве между схватками, вся обвешанная датчиками и капельницами, я рассказала мальчику в голубом халате про свой рост и вес, аллергии и родственников. Рассказала бы и больше, но во время схваток мычать и стонать оказалось как-то проще. Потом в комнате появился какой-то мужчина в халате и маске. «Эй, а это кто еще такой?» – возмутилась я. Хорошо, что не вслух – оказалось, это был муж.

Меня отвезли в операционную, где уже ждали врачи и один наблюдатель от госпиталя. Муж, который, по-моему, переживал больше меня, какое-то время шатался по коридору вместе с такими же потерянными родственниками женщины из соседнего родзала, потом его наконец пустили ко мне – в халате, бахилах и маске. Флюорография? Дополнительные анализы для сопровождающих? Нет, не слышали. Маленькая и хрупкая девушка-анестезиолог в веселенькой оранжевой униформе, больше похожая на студентку, чем на врача, сделала мне укол в спину. Это был самый приятный момент родов, потому что следующие сутки боли я не чувствовала вообще.

Между мной и моим животом поставили ширмочку. Я лежала на спине и честно старалась не смотреть наверх – в какой-то металлической штуке (возможно, это была одна из нескольких ламп, которую не включили) отражался живот, а любоваться там, скажем прямо, было нечем. Муж сидел рядом и держал меня за руку. Говорили ли мы о чем-то в тот момент? Мы оба не помним.

Это очень быстрая операция, и буквально через несколько минут я услышала крик и отстраненно подумала: «О, ребенок где-то. Стоп, это же мой ребенок, он появился на свет!»

Фото: Елена Карьгина

Неонатолог забрала нашего сына на соседний столик, откуда через минуту я услышала перепалку:
Режь! Бери ножницы и режь! 
Нет, я не хочу! Вы сами режьте!
Надо, все отцы это делают!

Да, в итоге он это сделал – перерезал пуповину, хоть и под нажимом врача.

Наконец нашего сына, уже закутанного в пеленки (без шапочки, кстати) показали мне, дали обнять и поцеловать. Следующие часа четыре я провела в отделении интенсивной терапии, малыш – в инкубаторе, а счастливый отец – в коридоре, заполняя тысячи бумажек и обзванивая родственников.

Рано утром меня перевезли в палату, туда же прикатили люльку с ребенком, туда же пришел муж, до сих пор не отошедший от шока и радости. Послеродовая палата в частных госпиталях Мехико была бы похожа на гостиничный номер, если б не капельницы и не специальная кровать. Для мужа был диванчик, где он и провел следующую ночь. Так как первые сутки я не могла вставать, то правильно держать сына и надевать подгузник медсестры учили его, и муж, надо сказать, великолепно справился. К вечеру мне принесли еду – клянусь, никогда я не ела ничего вкуснее этого супа-лапши с овощами и куриной отбивной!

Потом к нам заехали друзья, которые привезли забытое нами в суматохе автокресло. Их пустили прямо в палату, без каких-либо халатов, бахил и прочих церемоний, правда, напомнив, что посещения разрешены только до девяти вечера. Говорят, два посетителя за все время после родов – это очень скромно, мексиканские родственники навещают новенького члена семьи всей толпой сразу.

На следующий день мне разрешили встать, и мы, вместе походив (я – по стенке, муж с сыном на руках – по палате), поняли, что очень хочется домой. Через пару часов врачи осмотрели нас с сыном и отпустили, велев показаться через неделю. К ужасу и удивлению своих рожавших в России родственниц и подруг, я была дома уже через полтора дня после кесарева. Обычно после этой операции в Мехико выписывают через два-три дня, а после естественных родов – через один-два.

Ты не жалеешь, что был на родах? – спросила я однажды мужа.
Ну, это тяжело и очень страшно, подумав, признался он. – Но если бы меня там не было, кто держал бы нашего сына на руках, когда он только появился на свет?

Также читайте историю о родах в самом старом роддоме Петербурга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
120
Лидия Хоппе
Здравствуйте автор, спасибо за статью! можно пожалуйста контакты русскоязычного гинеколога в Мехико?
СсылкаПожаловаться
Jennifer Bi
еще бы были претензии у рожавшей к госпиталю))) акстись Милочка! вот если бы такое она встретила в Seguro Social - это было бы достойное чтиво))) такая операция рожавшей минимум вышла в тысяч 30 песо, это примерно где-то в под 100 тыс.рублей))) Родите в России за 100 тыс. рублей)))) и опишите какой был за Вами уход и какой была палата)))
СсылкаПожаловаться
ХинМин
всё это словоблудие-о чем? живет в Мексике ,да ради Бога,всем до лампочки !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
162
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
90
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
74
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru