Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обеспечить ребенку успешное будущее

Что должны делать родители, чтобы их дети смогли многого добиться, когда повзрослеют? Психологи дали девять полезных советов.


Все родители хотят, чтобы у их детей было счастливое безмятежное детство, чтобы они хорошо учились в школе, а став взрослыми, многого добились. Единого рецепта, как вырастить успешного человека, не существует, но психологические исследования позволили определить ряд факторов, которые способствуют достижению этой цели, пишет The Independent.

фотобанк lori.ru

Приучать детей к выполнению обязанностей по дому

«Если дети не моют за собой посуду, значит, кто-то делает это за них. То есть они не только освобождены от работы, но и от осознания того факта, что эту работу нужно делать, и что все должны вносить свой вклад в общее благо», – отметила Джули Литкотт-Хэймс, автор книги «Как вырастить взрослого». Она уверена, что дети, привыкшие к выполнению домашних обязанностей, вырастают во взрослых людей, способных работать в команде, умеющих сочувствовать другим людям, так как не понаслышке знают, что такое трудности. Также они могут самостоятельно справляться с любыми заданиями.   

фотобанк lori.ru

Возлагать на детей большие надежды

Высокий уровень ожиданий родителей оказывают огромное влияние на достижения детей, пришли к выводу ученые из Калифорнийского университета, проанализировав данные, касающиеся 6600 детей, появившихся на свет в США в 2001 году. Родители, нацеленные на получение детьми высшего образования, помогают своим отпрыскам преодолеть все преграды на пути к этой цели. Тут еще срабатывает «эффект Пигмалиона», считают ученые – то, что один человек ждет от другого, может послужить своего рода самосбывающимся пророчеством, то есть дети склонны идти по пути, как будто «проложенном» ожиданиями родителей.

Обучать детей социальным навыкам

Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета Дьюка наблюдали за 700 детьми, начиная с детского сада и до 25-летнего возраста. Ученые обнаружили, что между развитостью социальных навыков в детсадовском возрасте и жизненными успехами 20 лет спустя существует прямая связь.

Дети, которые уже в детском саду умели хорошо взаимодействовать со сверстниками, помогать другим и самостоятельно решать возникающие проблемы в общении, к 25 годам, как правило, получили высшее образование и имели высокооплачиваемую работу, чего нельзя было сказать об их ровесниках с ограниченными социальными навыками. У тех к 25 годам было больше шансов иметь дело с полицией, злоупотреблять алкоголем и жить в бедности.

фотобанк lori.ru

Поддерживать нормальные отношения друг с другом

У детей из семей, где родители постоянно ссорятся или находятся в разводе, меньше шансов на успех в жизни, чем в семьях, где у родителей хорошие отношения друг с другом, выяснили исследователи из Университета штата Иллинойс. Особенно негативно влияют на детей именно конфликты между родителями. Даже если родители развелись, но сохраняют дружеские отношения, отрицательных последствий для психики ребенка и, как следствие, для успешности его жизненного пути, можно избежать.

Самим получить хорошее образование

Исследование, проведенное психологами из Университета штата Мичиган, показало, что если у мамы высшее образование, то, скорее всего, дети пойдут по ее стопам.

Рано начинать обучение детей математике

Проведенный в 2007 году анализ данных, касающихся 35 тысяч дошкольников из США, Канады и Великобритании, показал, что ранее развитие математических способностей ведет к огромным преимуществам в будущем. Такие дети хорошо успевают в школе не только по математике, но и по другим предметам.

фотобанк lori.ru

Развивать близкие отношения с детьми

Согласно результатам научных исследований, дети, которые с раннего возраста находятся в близком эмоциональном контакте с родителями, не только лучше успевают в школе, но и более успешны во взросло возрасте.  

Быть работающей мамой

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской бизнес-школы, выявило существенные преимущества, которые получают дети матерей, работающих вне дома. Дочери таких женщин в среднем получают более высокий уровень образования, чаще работают на руководящих должностях и хорошо зарабатывают – их зарплата в среднем на 23% выше, чем у сверстниц, чьи матери сидели дома. А сыновья работающих мам становятся хорошими мужьями и отцами – они больше времени уделяют заботе о детях и домашним обязанностям, чем их сверстники, чьи мамы не работали. Все дело в ролевой модели, представленной детям работающей матерью, считают ученые. «Существует очень немного вещей, оказывающих столь явное влияние на восприятие равенства полов, как работающая мать», – подчеркивает ведущий автор исследования, профессор Кэтлин МакДжинн.

фотобанк lori.ru

Стараться сохранять спокойствие

В то же время материнский стресс, когда мама измотана, раздражена и разочарована, пытаясь совместить работу и заботу о детях, очень плохо действует на близких людей, подчеркивают ученые. Это негативное психологическое состояние легко передается детям и отнюдь не способствует их уверенности в себе, открытости миру, желанию получать новые знания, то есть всему тому, что помогает добиться успеха в жизни.

Также читайте о семи вредных привычках, которые мы прививаем нашим детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Кассиопея
В ответ на комментарий от Елена Елшина
Елена Елшина
Полная чепуха! Для того, чтобы быть успешным, ребенку не надо учиться мыть посуду, посещать детский сад или какие-либо курсы для развития способностей в раннем детстве. Не обязательно демонстрировать ребенку, что на него возлагают большие надежды. Чтобы ребенок достиг успеха в жизни, ему необходимо иметь 1) здоровую наследственность, 2) спокойных и заботливых родителей ( своевременное лечение, хорошее питание, налаженный быт, 3) разумное воспитание и повседневный контроль, 4) здоровую долю амбиций и уверенность в своих силах, 3) желание много учиться и работать для достижения своей цели в жизни. Для того, чтобы ребенок имел все это, необходимо немало денег, времени и сил, затраченных родителями. Разумеется, папа должен зарабатывать много денег для обеспечения семьи, а мама посвятить свое время воспитанию детей, иначе легко сойти с намеченной программы. Скажу еще, что нельзя поручать воспитание и обслуживание детей бабушке, не будет толка. Бабушка нужна ребенку, чтобы ездить к ней в гости, любить и жалеть ее.
СсылкаПожаловаться
Статья - сказка для нынешних времен или европейцев. Невозможно одновременно много работать и уделять времени семье и детям при нынешнем среднем графике работы у нас в России - 12 часов! Елена написала самый здравый комментарий, относящийся к действительности. Папа заработает, мама направит куда надо.
СсылкаПожаловаться
paashe2013@gmail.com
Прекрасная статья! Я для себя вычленила, что для того, чтобы ребенок вырос успешным семья, а точнее мама, должна уделять достаточно сил, внимания и любви ребенку. А для этого она должна развиваться сама, ходить на работу, но это должна быть не всепоглощающая работа, с утра до ночи, должно оставаться время на семью и детей. Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Алекс Ким
Алекс Ким
Просто чушь полнейшая! Не мама должна надрываться с ребенком и работой, а папа зарабатывать деньги, а мама все давать малышу. Вот тогда.вырстут правильно мотивированные мальчик- и девочки- не клуши, об которых все могут ноги вытирать
СсылкаПожаловаться
Почему надрываться - для этого есть еще папа. Малыш уже вырос и как только социализировался пошел в дет сад - маму на работу. Чтобы не деградировала. Ведущая деятельность у ребенка - игра, потом учеба, а у взрослого - работа, без этого нет развития, а быть бесплатной домработницей - слишком унизительно выпрашивать деньги у мужа на прокладки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
553
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

244
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




179
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
121
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru