Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обеспечить ребенку успешное будущее

Что должны делать родители, чтобы их дети смогли многого добиться, когда повзрослеют? Психологи дали девять полезных советов.


Все родители хотят, чтобы у их детей было счастливое безмятежное детство, чтобы они хорошо учились в школе, а став взрослыми, многого добились. Единого рецепта, как вырастить успешного человека, не существует, но психологические исследования позволили определить ряд факторов, которые способствуют достижению этой цели, пишет The Independent.

фотобанк lori.ru

Приучать детей к выполнению обязанностей по дому

«Если дети не моют за собой посуду, значит, кто-то делает это за них. То есть они не только освобождены от работы, но и от осознания того факта, что эту работу нужно делать, и что все должны вносить свой вклад в общее благо», – отметила Джули Литкотт-Хэймс, автор книги «Как вырастить взрослого». Она уверена, что дети, привыкшие к выполнению домашних обязанностей, вырастают во взрослых людей, способных работать в команде, умеющих сочувствовать другим людям, так как не понаслышке знают, что такое трудности. Также они могут самостоятельно справляться с любыми заданиями.   

фотобанк lori.ru

Возлагать на детей большие надежды

Высокий уровень ожиданий родителей оказывают огромное влияние на достижения детей, пришли к выводу ученые из Калифорнийского университета, проанализировав данные, касающиеся 6600 детей, появившихся на свет в США в 2001 году. Родители, нацеленные на получение детьми высшего образования, помогают своим отпрыскам преодолеть все преграды на пути к этой цели. Тут еще срабатывает «эффект Пигмалиона», считают ученые – то, что один человек ждет от другого, может послужить своего рода самосбывающимся пророчеством, то есть дети склонны идти по пути, как будто «проложенном» ожиданиями родителей.

Обучать детей социальным навыкам

Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета Дьюка наблюдали за 700 детьми, начиная с детского сада и до 25-летнего возраста. Ученые обнаружили, что между развитостью социальных навыков в детсадовском возрасте и жизненными успехами 20 лет спустя существует прямая связь.

Дети, которые уже в детском саду умели хорошо взаимодействовать со сверстниками, помогать другим и самостоятельно решать возникающие проблемы в общении, к 25 годам, как правило, получили высшее образование и имели высокооплачиваемую работу, чего нельзя было сказать об их ровесниках с ограниченными социальными навыками. У тех к 25 годам было больше шансов иметь дело с полицией, злоупотреблять алкоголем и жить в бедности.

фотобанк lori.ru

Поддерживать нормальные отношения друг с другом

У детей из семей, где родители постоянно ссорятся или находятся в разводе, меньше шансов на успех в жизни, чем в семьях, где у родителей хорошие отношения друг с другом, выяснили исследователи из Университета штата Иллинойс. Особенно негативно влияют на детей именно конфликты между родителями. Даже если родители развелись, но сохраняют дружеские отношения, отрицательных последствий для психики ребенка и, как следствие, для успешности его жизненного пути, можно избежать.

Самим получить хорошее образование

Исследование, проведенное психологами из Университета штата Мичиган, показало, что если у мамы высшее образование, то, скорее всего, дети пойдут по ее стопам.

Рано начинать обучение детей математике

Проведенный в 2007 году анализ данных, касающихся 35 тысяч дошкольников из США, Канады и Великобритании, показал, что ранее развитие математических способностей ведет к огромным преимуществам в будущем. Такие дети хорошо успевают в школе не только по математике, но и по другим предметам.

фотобанк lori.ru

Развивать близкие отношения с детьми

Согласно результатам научных исследований, дети, которые с раннего возраста находятся в близком эмоциональном контакте с родителями, не только лучше успевают в школе, но и более успешны во взросло возрасте.  

Быть работающей мамой

Исследование, проведенное учеными из Гарвардской бизнес-школы, выявило существенные преимущества, которые получают дети матерей, работающих вне дома. Дочери таких женщин в среднем получают более высокий уровень образования, чаще работают на руководящих должностях и хорошо зарабатывают – их зарплата в среднем на 23% выше, чем у сверстниц, чьи матери сидели дома. А сыновья работающих мам становятся хорошими мужьями и отцами – они больше времени уделяют заботе о детях и домашним обязанностям, чем их сверстники, чьи мамы не работали. Все дело в ролевой модели, представленной детям работающей матерью, считают ученые. «Существует очень немного вещей, оказывающих столь явное влияние на восприятие равенства полов, как работающая мать», – подчеркивает ведущий автор исследования, профессор Кэтлин МакДжинн.

фотобанк lori.ru

Стараться сохранять спокойствие

В то же время материнский стресс, когда мама измотана, раздражена и разочарована, пытаясь совместить работу и заботу о детях, очень плохо действует на близких людей, подчеркивают ученые. Это негативное психологическое состояние легко передается детям и отнюдь не способствует их уверенности в себе, открытости миру, желанию получать новые знания, то есть всему тому, что помогает добиться успеха в жизни.

Также читайте о семи вредных привычках, которые мы прививаем нашим детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Кассиопея
В ответ на комментарий от Елена Елшина
Елена Елшина
Полная чепуха! Для того, чтобы быть успешным, ребенку не надо учиться мыть посуду, посещать детский сад или какие-либо курсы для развития способностей в раннем детстве. Не обязательно демонстрировать ребенку, что на него возлагают большие надежды. Чтобы ребенок достиг успеха в жизни, ему необходимо иметь 1) здоровую наследственность, 2) спокойных и заботливых родителей ( своевременное лечение, хорошее питание, налаженный быт, 3) разумное воспитание и повседневный контроль, 4) здоровую долю амбиций и уверенность в своих силах, 3) желание много учиться и работать для достижения своей цели в жизни. Для того, чтобы ребенок имел все это, необходимо немало денег, времени и сил, затраченных родителями. Разумеется, папа должен зарабатывать много денег для обеспечения семьи, а мама посвятить свое время воспитанию детей, иначе легко сойти с намеченной программы. Скажу еще, что нельзя поручать воспитание и обслуживание детей бабушке, не будет толка. Бабушка нужна ребенку, чтобы ездить к ней в гости, любить и жалеть ее.
СсылкаПожаловаться
Статья - сказка для нынешних времен или европейцев. Невозможно одновременно много работать и уделять времени семье и детям при нынешнем среднем графике работы у нас в России - 12 часов! Елена написала самый здравый комментарий, относящийся к действительности. Папа заработает, мама направит куда надо.
СсылкаПожаловаться
paashe2013@gmail.com
Прекрасная статья! Я для себя вычленила, что для того, чтобы ребенок вырос успешным семья, а точнее мама, должна уделять достаточно сил, внимания и любви ребенку. А для этого она должна развиваться сама, ходить на работу, но это должна быть не всепоглощающая работа, с утра до ночи, должно оставаться время на семью и детей. Полностью согласна
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Алекс Ким
Алекс Ким
Просто чушь полнейшая! Не мама должна надрываться с ребенком и работой, а папа зарабатывать деньги, а мама все давать малышу. Вот тогда.вырстут правильно мотивированные мальчик- и девочки- не клуши, об которых все могут ноги вытирать
СсылкаПожаловаться
Почему надрываться - для этого есть еще папа. Малыш уже вырос и как только социализировался пошел в дет сад - маму на работу. Чтобы не деградировала. Ведущая деятельность у ребенка - игра, потом учеба, а у взрослого - работа, без этого нет развития, а быть бесплатной домработницей - слишком унизительно выпрашивать деньги у мужа на прокладки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

756
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

645
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

199
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

126
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети