Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитать жертву и неудачника: вредные советы

Родители, стремясь вложить в детей все самое лучшее, светлое и доброе, порой добиваются совершенно противоположного результата – своими действиями и словами они формируют у ребенка заниженную самооценку, чувство вины и позицию жертвы. Делают они это, разумеется, неосознанно, а просто стараясь, к примеру, привить ребенку навыки опрятности и чистоты, научить быть вежливым и дружелюбным. Но эффект почему-то получается обратный.


Иллюстрация: кадр из мультфильма "Винни Пух и день забот"

Если вы хотите, чтобы у ребенка были сложности в общении с другими людьми и миром в целом, чувством самоидентификации и он постоянно попадал в неприятные, а порой – и опасные для жизни ситуации, следуйте нашим вредным советам. Результат гарантирован!

Вредный совет № 1: Заставляйте делиться

Всегда заставляйте ребенка делиться своими игрушками с каждым, кто попросит, а особенно с тем, кто сказал «пожалуйста». Не важно, новая эта игрушка или старая, взял ли малыш ее только что в руки или играет уже целый час – правило непреложно: если кто-то попросил, дай, ведь ты не жадина...

Также учите ребенка всегда пропускать вперед всех, кто захочет, уступать всем без исключения – девочкам, мальчикам, собакам, бабушкам и дедушкам, всем-всем! Не важно, что вы полчаса стояли и ждали очередь на горку, а подошел другой малыш. Ему ведь важнее, ему нужнее, он так плачет... А ваш пусть еще подождет. Это мелочь, ведь самое главное, что он растет добрым и великодушным, ведь вы учите его не зависеть в жизни от таких пустяков, как горки, карусели и прочие ненужные развлечения.

Вредный совет № 2: Стыдите за плач

Учите ребенка, что плакать и злиться это нехорошо. Так делают только невоспитанные, только плохие мальчики и девочки. А он, будущая цельная личность, которая всегда находится в гармонии с собой, не должен знать, что такое отрицательные эмоции. Говорите о том, что плачут и ругаются только несчастные, обездоленные люди с горькой и тяжелой судьбой.

Вредный совет № 3: Ругайте за ошибки

Хотите вырастить гения? С самого детства внушайте ребенку, что он не может ошибаться, что делать нужно все правильно и – желательно – с первого раза. А если не умеешь – не берись. Критикуйте беспощадно и неконструктивно, с переходом на личности. Хвалите редко и неохотно – только за величайшие (по вашему мнению) достижения. Если у ребенка что-то не получается, называйте его лентяем, неумехой и недотепой, сравнивайте с другими детьми. 

Вредный совет № 4: Учите безусловному доверию

Учите быть вежливыми со всеми взрослыми людьми, которые обращаются к малышу. Велите все рассказывать окружающим (ведь вы хотите вырастить общительного и дружелюбного человека). Если ребенок не хочет обнимать бабушку, родную тетю или вашу лучшую подругу, заставьте его это сделать. У ребенка личных границ нет и быть не может, особенно в отношении родственников. 

Вредный совет № 5: Формируйте чувство вины

Объясняйте ребенку, что он несет перед вами ответственность. У вас болит голова – он виноват, на вас накричали в магазине – тоже вина ребенка, который баловался и плохо себя вел. Вы куда-то опоздали? Ну вы уже поняли. Пусть ребенок растет и осознает силу своего влияния на этот мир. Ему ведь еще предстоит оправдывать ваши ожидания.

А вот перед другими людьми ни вины, ни ответственности не нужно. Внушайте ребенку, что в отношениях с другими детьми – в саду, на площадке – он ни в чем не виноват. Мало ли, что он кого-то ударил или обидел! Наверняка, тот ребенок сам виноват, вот пусть его родители и разбираются. А ваш малыш такой хорошенький, такой маленький, он – самый лучший.

Вредный совет № 6: Общайтесь с ребенком, как со взрослым

К суровой реальности нужно приучать с детства. Держите ребенка в курсе всех ваших проблем – финансовых, рабочих, личных. Пусть знает, как маме тяжело, какой мир вокруг опасный и какие люди злые. Это особенно важно, если мама с папой в разводе и вместе не живут. Рассказывайте сыну, что он теперь главный и единственный мужчина в семье, и только на него вы можете опереться.

А дочке говорите, что все мужчины обманщики, никто ее не достоин, и «всем только одно и надо».

Вредный совет №7: Только вы знаете, как правильно

У ребенка не может быть своего мнения и мировоззрения. Ведь вам уже столько лет, у вас такой опыт за плечами! Внушайте ребенку, что он всегда и во всем должен с вами советоваться и соглашаться. Ваше слово – это истина в последней инстанции. Пока он там еще вырастет и своего ума-разума наберется, а мама с папой знают, как лучше для него. Вырастет – и спасибо скажет.

Ну что, узнали себя в некоторых из перечисленных ситуаций? Подумайте, приятно ли будет вам, если кто-то использует написанное в отношении вас.

Также читайте вредные советы о том, как вырастить из дочери плохую жену и маму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
447
Елизавета Ковалева
1, 4 и 6 советы не такие уж и вредные.
СсылкаПожаловаться
marrikka
Могу сказать, что воспитана в своё время как раз по всем семи пунктам. Естественно с благими намерениями: не стать жадной, эгоисткой, уважать ВСЕХ старших, слушаться, уступать, не настаивать... Короче, быть сказочной Алёнушкой, главное - чтоб всем вокруг было хорошо, а как тебе при этом... не важно.
Пожалейте своих детей. Очень сложно жить с такими установками. Даже во взрослом возрасте не могу их перебороть. Отгулы на работе, место в транспорте, последний билет в кино - всё это я уступаю по инерции. Оно ведь им нужнее, чем мне! Не вступаю в споры, молчу, даже когда права, а если всё же и пытаюсь как-то отстоять себя и свои права, то мучаюсь потом от чувства вины, что кому-то доставляю этим проблемы. Смешно слышать теперь, когда родственники мне говорят, что я какая-то нежизнеспособная, надо быть смелой, активной, пробивной...
Спрашиваю: "А как? Вы же сами такую воспитывали!"
Отвечают: "А ты изменись! Переломи себя!"
))) Смешно...
СсылкаПожаловаться
Sunshine
Сразу видно, как много у нас людей "советской закалки".
У "современных педагогов все плохо, все наоборот, они ничего не понимают и не знают и пишут бред".
А то, что статья - это этакая ирония, ничего и не догадывается, видимо. Отупел народ. Совсем не видит, что автор намеренно утрирует и преувеличивает...
Как жаль тех детей, которых воспитывают быть всем должными, не иметь своего мнения и быть вечно виноватыми в финансовом положении, в том, что "папа ушел" и еще черт знает в чем.
А все неудовлетворенные своей жизнью родители, которых и самих так же воспитывали. Многие из которых и детей-то родили, просто потому что "надо", а не потому что "хочу и готов".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
275
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
265
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
240
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
199
ТатьянаОбщение в саду
Сыну 5, общительный очень, обычно в коллективах проблем с коммуникацией не было . Не ходил в сад долго; сейчас пошёл уже в новую группу, часть детей там со старой , он их знает и они его. В сад бежал с удовольствием, согласен был даже на прививку пойти добровольно, только бы в сад пустили. И вот пошёл, нет, побежал в сад. После сада на вопрос: как дела, что делал , отвечает : играл весь день один. Мальчики его в игру не берутс он Я попросила воспитателя в вежливой форме и без претензий, что мол так и так, не могли бы посмотреть за ним, чтоб он влился в игру. Ок, обещала присмотреть. Итог: 1 день играл с одним мальчиком. На следующий опять говорит, что играл один, его в игру не взяли . Говорю: а ты воспитателю говорил об этом. Да, говорит, но она ответила : а что я тебе могу сделать?!
От такого ответа я в недоумении, конечно. Понятно, что помощи ждать не приходится. Вопрос в следующем, ждать, пока ребёнок сам справится с ситуацией или менять сад. Вопрос стоит ещё и потому, что дочке нужно определяться с садом, и теперь я думаю, стоит ли туда отдавать . Проблем с садами у нас нет, возьмут туда, куда захотим.
164
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
162
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru