Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбирают пару и рожают детей тибетцы

Все важные события у тибетцев принято согласовывать с ламой-астрологом. Ко кхенпо (профессору) Нгаванг Намгьялу, который живет в тибетском районе Катманду – всегда очередь: как правило, это пары, собравшиеся пожениться, и мамы с младенцами. В эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» кхенпо рассказал, зачем они приходят.


– В нашей культуре астрология – неотъемлемая часть жизни, – рассказывает Нгаванг Намгьялу. – Когда рождается ребенок, родители зовут ламу. Лама дает ребенку имя и составляет гороскоп, обозначая благоприятные и неблагоприятные периоды. На протяжении всей жизни человек этим гороскопом руководствуется. 

Фото: Фейсбук Khenpo Ngawang Namgyal

И только когда намечается какое-то важное событие – свадьба или, скажем, начало нового бизнеса – люди снова идут к астрологу, чтобы определить наилучшее время. В каждом дне есть особенный час, поэтому астролог называет не только, скажем, день свадьбы, но и точное время действий – например, во сколько девушка должна выйти из дома, чтобы ее брак был счастливым. 

Быть астрологом – очень большая ответственность, этому надо долго учиться. Я начал учиться астрологии у отца, он – лама, известный в Тибете учитель. С 1988-й по 2001-й год я изучал буддистскую философию, логику и астрологию в Индии, в институте известного тибетского кхенпо по имени Ригзин Дордже Ринпоче (Khenpo Rigzin Dorje Rinpoche). 

Тибетская астрология неразрывно связана с буддизмом. В нашей традиции считается, что тибетский календарь создал Будда, когда дал в Индии учение Калачакра («кала» означает время жизни, «чакра» – круг). А бодхисаттва Манджушри научил людей применять календарь – и, таким образом, положил начало астрологии. Узнав дату рождения человека, я смотрю, какие знаки и элементы соответствуют году и времени рождения. Как вы, наверное, знаете, в восточном календаре есть 12 знаков, их символизируют разные животные, и 5 природных элементов – вода, земля, дерево, огонь, ветер. Каждый день, каждый час обладают знаком и элементом, которые определенным образом влияют на человека.

Фото: Construction of Sungdrelling Monastery in Nepal

От времени рождения зависит, под каким влиянием родился ребенок, как это будет воздействовать на всю его жизнь. Например, ребенок, рожденный в год Тигра, склонен никого не бояться, он способен действовать один, без поддержки. А если ребенок родился в год Быка, он прямолинеен, любит показать себя, ненавидит проигрывать. Дети, рожденные в одно время и в одном месте, вовсе не обязательно будут одинаковыми. С точки зрения тибетской астрологии, различия обусловлены различиями в карме, состоянии ума и уровне развития, при этом качества ума и тела таких людей будут схожи. 

Согласно тибетской астрологии, жизнь ребенка и его отношения с другими будут определяться в большей степени кармой, чем гороскопом: ведь карма тянется с безначальных времен, а гороскоп влияет только на эту жизнь. Я бы сказал, кармой обусловлено 75% всего, что происходит с человеком, а гороскопом – только 25%. 

Кхенпо с деревенскими школьниками. | Источник: Фото: Construction of Sungdrelling Monastery in Nepal

Важно понимать, что карма – это не «судьба», а причинно-следственная связь. Вредные действия ведут к страданиям, болезням, несчастным случаям, а полезные – к здоровью, изобилию, внутренней гармонии. 

Тибетский гороскоп не только дает представление о жизни человека, он, в отличие от западного, подсказывает, как исправить ситуацию. Так, если в гороскопе ребенка видны негативные кармические последствия, мы рекомендуем провести специальный очищающий ритуал, пуджу. Например, если я вижу в гороскопе опасность для жизни, то рекомендую провести пуджу Амитаюса (Будды Безграничной Жизни). 

Многие европейцы искренне интересуются буддизмом, но им трудно поверить в действенность ритуалов. Они верят только в то, что можно увидеть и потрогать. А если они чего-то не видят, то считают, что этого не существует. Но стоит подумать вот о чем: у нас всего пять чувств – и с их помощью мы не можем увидеть даже наш ум (тибетцы называют умом то, что на Западе принято называть душой). Его невозможно обнаружить даже во время вскрытия тела. Для европейцев, возможно, будет понятно такое объяснение пуджи. У нашего ума есть много связей с различными влияниями – как благоприятными, так и невротичными. Пуджа помогает успокоить негативные влияния и укрепить благоприятные. 

Фото: Construction of Sungdrelling Monastery in Nepal

В гороскопе каждого человека есть критические дни, когда что-то непременно случается. Это может быть потеря работы, денег или что-то еще. Чтобы минимизировать потери, в Тибете вешают флажки с хорошими пожеланиями. Также бывают периоды, когда у человека мало энергии. В это время тибетцы отпускают на свободу живое существо, например, птицу или рыбу: считается, что это нейтрализует внутренние препятствия. Если речь идет о ребенке, то от его имени это делают родители.

Как выбирают пару и женятся?

У тибетцев свадьбы, в основном, запланированы: родители договариваются между собой, а потом просят астролога посмотреть, сочетаются ли гороскопы юноши и девушки. Бывает, конечно, что люди уже любят друг друга, решают пожениться, и только потом обращаются к астрологу. В случае, если я вижу какие-то трудности в их союзе, то советую сделать до свадьбы определенные пуджи, а иногда даю паре амулеты, призванные устранить кармические препятствия.
Согласно восточному гороскопу, есть четыре типа отношений между людьми: мать, ребенок, друг, враг. Если люди по типу отношений – «враги», то мы говорим, что они не сочетаются. С большой вероятностью они будут часто ссориться, возможны проблемы в доме, несчастные случаи. Например, вода и огонь – враги, потому что вода может потушить огонь, и для него эта связь представляет опасность. 

Фото: Construction of Sungdrelling Monastery in Nepal

Если муж и жена не сочетаются по элементам, это еще не значит, что их союз обречен. Около пяти процентов знакомых мне пар не сочетаются по элементам, но хорошо живут вместе. В тибетской астрологии считается, что отношения людей зависят, прежде всего, от того, какими делами они вместе занимались в прошлых жизнях, и, соответственно, какая у них кармическая связь. Если кармическая связь — хорошая, то и дисгармония в гороскопе на нее сильно не повлияет. С другой стороны, часто бывает так: люди идеально подходят друг другу по гороскопу, но у них нет кармической связи – и между ними ничего не происходит. Совсем ничего.

Чем выше уровень развития человека, тем меньше на него влияют негативные факторы, обозначенные в гороскопе. Так, у реализованного мастера может быть очень много учеников, и среди них, конечно, есть «враги». Но они работают вместе, потому что у них есть связь из прошлой жизни, и мастер обладает достаточной силой и мудростью, чтобы сбалансировать негативные влияния в гороскопе. Он знает, как очистить препятствия и сделать даже из самой трудной связи – хорошую.

Мы верим, что у каждого человека от рождения есть определенное предназначение. И, как правило, он хочет заниматься именно этим делом. Но часто человек боится препятствий: неудач, осуждения родителей и так далее. В результате, он следует ложному предназначению и проживает не свою жизнь. Так что главная задача родителей — помочь ребенку понять свое предназначение и следовать ему. Тогда ему всегда будет сопутствовать удача, весь мир будет его поддерживать.
Это важно!

Есть общие рекомендации относительно критических периодов. Главное критическое время для человека наступает раз в 12 лет, в год знака, под которым он родился. В критический период у человека мало энергии. В это время не следует подвергать себя риску. Желательно не уезжать далеко от дома, не ходить в больницы и на похороны. Если человек – буддист, я рекомендую ему делать пуджу Будды Безграничной Жизни.

Также читайте об интересных традициях для новорожденных в Индуизме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Anna K
В ответ на комментарий от Екатерина Савинова
Екатерина Савинова
Интересно) Хотела бы я попасть к такому астрологу)
СсылкаПожаловаться
найдите джийотиш и бацзы. это восточные астрологии
СсылкаПожаловаться
-Julietta-
Бред собачий. Задолбали своей астрологией. Пудрят людям мозги.
СсылкаПожаловаться
Анна
Познавательная статья, которая объясняет тегу современных людей к астрологии и предсказаниям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru