Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Индуизм: традиции рождения

Все крупные религиозные течения рассматривают рождение ребенка как один из важнейших и переломных моментов в жизни человека. Сегодня мы расскажем вам о том, какими обрядами встречают нового члена семьи последователи индуизма.


Фото: lori.ru

Индуизм – это не одна религиозная традиция, а, скорее, комплекс религиозных и философских течений, границы которого весьма размыты. Основным принципом, по которому многочисленные верования, мифы, духовные практики и философские системы объединяются в понятие «индуизм», является их принадлежность к наследию древней индийской (санскритской) культуры и распространенность на Индийском субконтиненте.

В индуизме выделяют четыре основных направления: вайшнавизм (поклонение богу Вишну), шиваизм (культ бога Шивы), смартизм (опора на священные писания смрити) и шактизм (поклонение богине Шакти). Самое распространенное из них – вайшнавизм, а еще точнее, одна из его ветвей – гаудия-вайшнавизм, более известная как кришнаизм. Интересно, что течения индуизма в своей основе не противоречат друг другу, а мирно сосуществуют, опираясь на общие принципы – такие как вера в карму и реинкарнацию (перерождение), а также в мокшу – освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары).

Фото: lori.ru

Взгляд индуизма на зачатие и беременность

Индуизм проповедует, что воспитание ребенка начинается еще до зачатия, а также непосредственно во время него. Более того, зачатие считается в индуизме первым рождением человека. Именно поэтому супругам рекомендуется подготовиться к этому событию, заранее физически и ментально очистившись, и выбрать для него благоприятный с точки зрения астрологии день.

Существует специальный обряд – самскара гарбхадхана, цель которого – очистить акт зачатия, привести супругов в должное душевное равновесие. Для проведения обряда им следует подготовить и украсить супружескую постель, надеть белую одежду и умаститься специальными ароматными притираниями. Прежде чем приступить непосредственно к зачатию, мужчина должен произнести набор определенных мантр. Считается, что дети, зачатые «по правилам», рождаются физически выносливыми, умными и послушными, в противном же случае они могут создать родителям немало проблем.

В первые месяцы беременности совершается обряд (по-индийски – санскара) пумсавана, во время которого читаются мантры на нормальное внутриутробное развитие малыша, особенно если он мужского пола. Во втором триместре проводится еще один обряд – санскара симантоннаяна, в ходе которого муж расчесывает и разделяет волосы беременной жены прямым пробором на две стороны, желая, чтобы ребенок жил столько лет, сколько волос у нее на голове. При этом мужчина нашептывает супруге нежные слова и всячески подчеркивает свою любовь, ведь спокойствие матери необходимо для благополучного развития ребенка. Традиционно обряд выполняется с помощью иглы дикобраза или травинки куша (священной травы, имеющей острые края).

Фото: lori.ru

Рождение детей в индуизме

Сразу же после рождения ребенка (в идеале – до того, как перерезана пуповина) совершается обряд санскара джатакарман, в ходе которого отец молитвенно приветствует и благословляет новорожденного, а затем кладет ему на язык немного смеси из меда и гхи (вид топленого масла). После этого происходит первое омовение младенца и его первое прикладывание к груди.

На десятый или двенадцатый день после рождения ребенку присваивается имя. Этот обряд называется намакарана и проходит очень торжественно, с разжиганием жертвенного огня, приглашением гостей и угощениями. Ребенку, как правило, дается имя, заранее выбранное жрецом-астрологом.

Другие «детские» обряды

Примерно в полугодовалом возрасте малыш торжественно знакомится с твердой пищей – отец кормит его сладким рисом, а приблизительно в конце первого года жизни ребенка над ним совершают еще один обряд – чудакарана, или обритие головы. Смысл обряда состоит в том, чтобы избавить малыша от первых волос, ассоциирующихся у приверженцев индуизма с прошлыми жизнями.

Обряд прокалывания ушей, карнаведха, совершается как над девочками, так и над мальчиками в течение первого, третьего или пятого годов их жизни. Считается, что уши ребенка должны быть проколоты для защиты от болезней и общего благополучия. Кроме того, серьги служат украшением, а в индуизме это приветствуется.

Также читайте об обрядах, связанных с рождением ребенка, в исламе и иудаизме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от о)))))ум)))
о)))))ум)))
А чем индуизм отличается от идуаизма?
СсылкаПожаловаться
Примерно тем же,чем Индия от Израиля.
СсылкаПожаловаться
о)))))ум)))
А чем индуизм отличается от идуаизма?
СсылкаПожаловаться
инесса жу
ужас...больше ничего не скажешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
362
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
215
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
137
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru