Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Индуизм: традиции рождения

Все крупные религиозные течения рассматривают рождение ребенка как один из важнейших и переломных моментов в жизни человека. Сегодня мы расскажем вам о том, какими обрядами встречают нового члена семьи последователи индуизма.


Фото: lori.ru

Индуизм – это не одна религиозная традиция, а, скорее, комплекс религиозных и философских течений, границы которого весьма размыты. Основным принципом, по которому многочисленные верования, мифы, духовные практики и философские системы объединяются в понятие «индуизм», является их принадлежность к наследию древней индийской (санскритской) культуры и распространенность на Индийском субконтиненте.

В индуизме выделяют четыре основных направления: вайшнавизм (поклонение богу Вишну), шиваизм (культ бога Шивы), смартизм (опора на священные писания смрити) и шактизм (поклонение богине Шакти). Самое распространенное из них – вайшнавизм, а еще точнее, одна из его ветвей – гаудия-вайшнавизм, более известная как кришнаизм. Интересно, что течения индуизма в своей основе не противоречат друг другу, а мирно сосуществуют, опираясь на общие принципы – такие как вера в карму и реинкарнацию (перерождение), а также в мокшу – освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары).

Фото: lori.ru

Взгляд индуизма на зачатие и беременность

Индуизм проповедует, что воспитание ребенка начинается еще до зачатия, а также непосредственно во время него. Более того, зачатие считается в индуизме первым рождением человека. Именно поэтому супругам рекомендуется подготовиться к этому событию, заранее физически и ментально очистившись, и выбрать для него благоприятный с точки зрения астрологии день.

Существует специальный обряд – самскара гарбхадхана, цель которого – очистить акт зачатия, привести супругов в должное душевное равновесие. Для проведения обряда им следует подготовить и украсить супружескую постель, надеть белую одежду и умаститься специальными ароматными притираниями. Прежде чем приступить непосредственно к зачатию, мужчина должен произнести набор определенных мантр. Считается, что дети, зачатые «по правилам», рождаются физически выносливыми, умными и послушными, в противном же случае они могут создать родителям немало проблем.

В первые месяцы беременности совершается обряд (по-индийски – санскара) пумсавана, во время которого читаются мантры на нормальное внутриутробное развитие малыша, особенно если он мужского пола. Во втором триместре проводится еще один обряд – санскара симантоннаяна, в ходе которого муж расчесывает и разделяет волосы беременной жены прямым пробором на две стороны, желая, чтобы ребенок жил столько лет, сколько волос у нее на голове. При этом мужчина нашептывает супруге нежные слова и всячески подчеркивает свою любовь, ведь спокойствие матери необходимо для благополучного развития ребенка. Традиционно обряд выполняется с помощью иглы дикобраза или травинки куша (священной травы, имеющей острые края).

Фото: lori.ru

Рождение детей в индуизме

Сразу же после рождения ребенка (в идеале – до того, как перерезана пуповина) совершается обряд санскара джатакарман, в ходе которого отец молитвенно приветствует и благословляет новорожденного, а затем кладет ему на язык немного смеси из меда и гхи (вид топленого масла). После этого происходит первое омовение младенца и его первое прикладывание к груди.

На десятый или двенадцатый день после рождения ребенку присваивается имя. Этот обряд называется намакарана и проходит очень торжественно, с разжиганием жертвенного огня, приглашением гостей и угощениями. Ребенку, как правило, дается имя, заранее выбранное жрецом-астрологом.

Другие «детские» обряды

Примерно в полугодовалом возрасте малыш торжественно знакомится с твердой пищей – отец кормит его сладким рисом, а приблизительно в конце первого года жизни ребенка над ним совершают еще один обряд – чудакарана, или обритие головы. Смысл обряда состоит в том, чтобы избавить малыша от первых волос, ассоциирующихся у приверженцев индуизма с прошлыми жизнями.

Обряд прокалывания ушей, карнаведха, совершается как над девочками, так и над мальчиками в течение первого, третьего или пятого годов их жизни. Считается, что уши ребенка должны быть проколоты для защиты от болезней и общего благополучия. Кроме того, серьги служат украшением, а в индуизме это приветствуется.

Также читайте об обрядах, связанных с рождением ребенка, в исламе и иудаизме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от о)))))ум)))
о)))))ум)))
А чем индуизм отличается от идуаизма?
СсылкаПожаловаться
Примерно тем же,чем Индия от Израиля.
СсылкаПожаловаться
о)))))ум)))
А чем индуизм отличается от идуаизма?
СсылкаПожаловаться
инесса жу
ужас...больше ничего не скажешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСочетание имени и отчества
А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная. 
199
Рута Рапунцельпочему вас назвали именно так, а не иначе?
Сегодня прям что-то все темы про имена. И вот я что подумала: а вы знаете как родители вас хотели назвать?
У моих было заготовлено для меня 2 варианта – Леонас или Эгле. А назвали Рутой, такое имя папа выбрал ))
А у вас?
194
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


176
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
174
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
96
VaalisОб имени для ребенка
Я вот тоже об имени. Выбираем варианты имён. Муж выбрал мужское имя, которое, конечно, никому не понравилось, тк не по нашенски, но речь не об этом, а о женском имени, которое тоже заброкавали. Почему? Потому, что я хочу дочь назвать именем моей мамы, ладно, я могу понять бабушку, мб ей "больно", я даже допускаю такой вариант, хотя она предложила в альтернативу имя своей матери, те моей прабабушки, имя красивое, мне нравится, но хочу другое. Свекровь тоже недовольна, что внучку могут звать, как мою маму, но тут уже не отмазаться, что имя не нашенское. Муж разрулил ситуацию. Но осадок остался. Это только у нас бабушки так плохо восприняли информацию или у кого то ещё были такие ситуации? По итогу то бабушки смирились?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru