Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развлечь болеющего ребенка

Можно, конечно, больному ребенку включить на весь день телевизор или дать планшет. Однако врачи считают, что и телевизор, и компьютерные игры – это довольно высокая нагрузка. Предлагаем альтернативные варианты времяпровождения.


 

Фото: Legion-Media.Ru

Вечернее волшебство

Хорошим развлечением для ребенка, который плохо себя чувствует и лежит в кровати, будет диафильм. Многие родители наверняка помнят из своего детства это таинство: выключается свет, комната погружается во тьму, появляются картинки и мамин голос озвучивает то, что происходит.

Если диафильмов нет, а вечер предстоит темный и длинный, то можно сделать театр теней. Есть некоторые талантливые мамы, которые из пальцев могут показать кого угодно. Я же, кроме традиционных собак и петухов, никого сложить не могу, поэтому мы с ребятами делаем героев нашей сказки сами. Сделать их можно из чего угодно - из бумаги или картона. Мама может нарисовать зайца или слона, а малыш - аккуратно вырезать. И потом прямо на стене разыграть свой собственный спектакль.

Творчество

Соблюдая постельный режим, малыш может с удовольствием рисовать или раскрашивать, главное сделать ему рабочее место прямо в кровати. Для этого подойдет большая разделочная доска, на которой можно расположить бумагу, а карандаши положить в коробочке рядом.

Вспоминаем вместе

Ребенку, который заболел, хочется в первую очередь внимания, тепла и ласки. И чтобы не только бесконечно измеряли температуру, заставляли пить противные лекарства, а почитали, поиграли, ну или просто посидели рядышком. Конечно, в такие дни мы оставляем все и как можно больше читаем, поем песенки и заботимся о малыше. Но как быть, когда все песенки спеты, а книжки перечитаны по тысяче раз? Тогда можно вместе рассмотреть старые фотоальбомы: посмотреть на маленькую маму, папу, на самого себя. Обычно, когда мы смотрим старые фотографии, на ум приходят какие-то истории, связанные с местом, людьми или днем, изображенным на фотографии. Все это можно рассказать малышу - наверняка ему будет интересно. А может быть, он и сам вспомнит что-нибудь из своего раннего детства. Вот это будет сюрприз!

Маме тоже нужен отдых

Понятно, что мамы не могут целыми днями сидеть и развлекать ребенка. У них куча дел, домашних и не только. И тогда на помощь маме приходят аудиокниги или аудиосказки. Если поставить подходящую по возрасту сказку и оборудовать место для творчества, то человечек, если он не очень слабенький, вполне может провести хотя бы полчаса самостоятельно.

Если нет температуры

Когда температура не высокая и есть настроение вставать с кровати, то можно построить из конструктора дворец и поселить в нем животных. Придумать для них сказку и ее разыграть. А можно собрать пазл, поиграть вместе в настольные игры - лото или домино. Одна моя приятельница придумала для своего больного ребенка настоящий боулинг - расставила в одном углу комнаты деревянные доминошки, сама отошла в другой угол и катила оттуда по полу теннисный мячик. Надо ли говорить, что малыш был в полном восторге и полдня они провели вместе, выстраивая фигуры, а потом их сшибая.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru