Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как развивается плод в первом триместре: неделя за неделей

За девять месяцев в животе будущей мамы происходит самое настоящее волшебство: одна оплодотворенная клетка, которую не рассмотреть без микроскопа, превращается в прекрасного малыша. Расскажем о том, что этому предшествует. А именно о первом триместре – самом ответственном периоде, когда формируется организм будущего ребенка, закладываются основные органы и системы.

Партнер материала

1 и 2 недели

Если мы говорим об акушерском сроке беременности, который рассчитывается с первого дня последней менструации (именно его чаще всего используют акушеры-гинекологи), то на двух первых неделях женщина, можно сказать, еще не беременна: в ее животе нет эмбриона, но о его здоровье уже пора заботиться. Еще в течение нескольких месяцев перед зачатием важно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск дефектов нервной трубки у ребенка.

3 неделя

Произошло оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе и соединились. После этого зародыш перемещается в матку, «по дороге» он очень быстро растет за счет деления клеток. Никогда в жизни человек уже не будет расти так быстро.

4 неделя

Ваш будущий ребенок представляет собой небольшой комочек из клеток – бластоцисту. Часть этих клеток в будущем сформирует тело эмбриона, а другая часть – плаценту. Происходит имплантация – зародыш погружается в стенку матки.

5 неделя

Зародыш уже совсем освоился в матке. Он вырабатывает большие количества гормона хорионического гонадотропина – ХГЧ. В яичниках перестают созревать новые яйцеклетки, и они начинают активно вырабатывать половые гормоны. У будущей мамы наступает срок очередных месячных, но они не приходят. Именно в это время многие женщины узнают, что беременны.

6 неделя

Эмбрион продолжает расти. Появляются маленькие зачатки глаз, ушей, ручек. Тело изгибается в виде буквы С. Закрывается нервная трубка и начинает формироваться головной мозг, сердце, крупные сосуды.

При дефиците фолиевой кислоты нервная трубка эмбриона может формироваться неправильно, возникают дефекты. Они приводят к умственной отсталости, гидроцефалии и другим порокам развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты помогает предотвратить эти нарушения. На сроке беременности до 12 недель обеспечить нормальное развитие будущего ребенка помогает Фемибион 1. Этот препарат содержит оптимальные дозировки фолатов: 200 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг ее активной формы — метафолина. Дело в том, что не у всех женщин организм усваивает фолиевую кислоту. Метафолин — конечный продукт метаболизма фолиевой кислоты — «страхует» будущую маму на этот случай, обеспечивая необходимый профилактический эффект.

7 неделя

Теперь голова эмбриона четко обозначена, у него начинает активно расти головной мозг, лицо. Его ручки похожи на плавнички, появляются почки на тех местах, где будут находиться ноги. Обозначаются углубления на месте будущих ноздрей.

8 неделя

Тело эмбриона согнуто в дугу, голова четко обозначена, начали формироваться основные черты лица. Видны зачатки глаз, ушей, появляется нос и верхняя губа. Ножки и ручки все еще похожи на плавники, но уже наметились пальчики.

9 неделя

Головка будущего ребенка очень большая по сравнению с туловищем. В дальнейшем, по мере роста, пропорции тела будут меняться. Формируется сетчатка, глаза прикрыты веками. Пальчики на руках и ногах разделились, появились локти.

10 неделя

Головка малыша стала более округлой. Пальчики стали длиннее, теперь они хорошо видны. Руки могут сгибаться в локтях.

11 неделя

С этого срока в животике мамы больше нет эмбриона — теперь он называется плодом. В его теле сформированы все основные органы. Головка все еще очень большая – она составляет примерно половину от размеров туловища. Глаза немного расставлены в стороны и прикрыты веками. Вероятно, если бы вы сейчас увидели вашего будущего ребенка, вам бы показалось, что он спит. Действительно, его глаза закрыты, но это нельзя назвать полноценным сном. Еще недостаточно сформировалась нервная система.

12 неделя

Личико плода приобретает все более правильные пропорции. На пальчиках появляются крохотные ноготки. Раньше часть кишечника малыша выходила наружу через пупочное кольцо, теперь он полностью вернулся в брюшную полость. Формируются наружные половые органы.

На следующей неделе начинается второй триместр. Организм малыша по-прежнему активно развивается, и ему нужны витамины, питательные вещества. Будущей маме рекомендуется продолжить прием фолиевой кислоты и теперь, и в третьем триместре, так как ее дефицит может стать причиной нарушения функции плаценты, развития плода. Для этого периода подходит Фемибион 2. Он имеет сбалансированный состав и обеспечивает организм будущей мамы фолатами в оптимальной дозировке, а йод и омега, также входящие в состав, необходимы для развития мозга и сетчатки глаза малыша.

Так малыш, уже полностью сформированный, выглядит на 26-й неделе беременности.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Tanya
Не убивайте своих малышей.
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Незабываемое время
СсылкаПожаловаться
Амина Исмоилова
Эх... А потом раз - и абортик! И усё... Приплыли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
106
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru