Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Как развивается плод в первом триместре: неделя за неделей

За девять месяцев в животе будущей мамы происходит самое настоящее волшебство: одна оплодотворенная клетка, которую не рассмотреть без микроскопа, превращается в прекрасного малыша. Расскажем о том, что этому предшествует. А именно о первом триместре – самом ответственном периоде, когда формируется организм будущего ребенка, закладываются основные органы и системы.

Партнер материала

1 и 2 недели

Если мы говорим об акушерском сроке беременности, который рассчитывается с первого дня последней менструации (именно его чаще всего используют акушеры-гинекологи), то на двух первых неделях женщина, можно сказать, еще не беременна: в ее животе нет эмбриона, но о его здоровье уже пора заботиться. Еще в течение нескольких месяцев перед зачатием важно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск дефектов нервной трубки у ребенка.

3 неделя

Произошло оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе и соединились. После этого зародыш перемещается в матку, «по дороге» он очень быстро растет за счет деления клеток. Никогда в жизни человек уже не будет расти так быстро.

4 неделя

Ваш будущий ребенок представляет собой небольшой комочек из клеток – бластоцисту. Часть этих клеток в будущем сформирует тело эмбриона, а другая часть – плаценту. Происходит имплантация – зародыш погружается в стенку матки.

5 неделя

Зародыш уже совсем освоился в матке. Он вырабатывает большие количества гормона хорионического гонадотропина – ХГЧ. В яичниках перестают созревать новые яйцеклетки, и они начинают активно вырабатывать половые гормоны. У будущей мамы наступает срок очередных месячных, но они не приходят. Именно в это время многие женщины узнают, что беременны.

6 неделя

Эмбрион продолжает расти. Появляются маленькие зачатки глаз, ушей, ручек. Тело изгибается в виде буквы С. Закрывается нервная трубка и начинает формироваться головной мозг, сердце, крупные сосуды.

При дефиците фолиевой кислоты нервная трубка эмбриона может формироваться неправильно, возникают дефекты. Они приводят к умственной отсталости, гидроцефалии и другим порокам развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты помогает предотвратить эти нарушения. На сроке беременности до 12 недель обеспечить нормальное развитие будущего ребенка помогает Фемибион 1. Этот препарат содержит оптимальные дозировки фолатов: 200 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг ее активной формы — метафолина. Дело в том, что не у всех женщин организм усваивает фолиевую кислоту. Метафолин — конечный продукт метаболизма фолиевой кислоты — «страхует» будущую маму на этот случай, обеспечивая необходимый профилактический эффект.

7 неделя

Теперь голова эмбриона четко обозначена, у него начинает активно расти головной мозг, лицо. Его ручки похожи на плавнички, появляются почки на тех местах, где будут находиться ноги. Обозначаются углубления на месте будущих ноздрей.

8 неделя

Тело эмбриона согнуто в дугу, голова четко обозначена, начали формироваться основные черты лица. Видны зачатки глаз, ушей, появляется нос и верхняя губа. Ножки и ручки все еще похожи на плавники, но уже наметились пальчики.

9 неделя

Головка будущего ребенка очень большая по сравнению с туловищем. В дальнейшем, по мере роста, пропорции тела будут меняться. Формируется сетчатка, глаза прикрыты веками. Пальчики на руках и ногах разделились, появились локти.

10 неделя

Головка малыша стала более округлой. Пальчики стали длиннее, теперь они хорошо видны. Руки могут сгибаться в локтях.

11 неделя

С этого срока в животике мамы больше нет эмбриона — теперь он называется плодом. В его теле сформированы все основные органы. Головка все еще очень большая – она составляет примерно половину от размеров туловища. Глаза немного расставлены в стороны и прикрыты веками. Вероятно, если бы вы сейчас увидели вашего будущего ребенка, вам бы показалось, что он спит. Действительно, его глаза закрыты, но это нельзя назвать полноценным сном. Еще недостаточно сформировалась нервная система.

12 неделя

Личико плода приобретает все более правильные пропорции. На пальчиках появляются крохотные ноготки. Раньше часть кишечника малыша выходила наружу через пупочное кольцо, теперь он полностью вернулся в брюшную полость. Формируются наружные половые органы.

На следующей неделе начинается второй триместр. Организм малыша по-прежнему активно развивается, и ему нужны витамины, питательные вещества. Будущей маме рекомендуется продолжить прием фолиевой кислоты и теперь, и в третьем триместре, так как ее дефицит может стать причиной нарушения функции плаценты, развития плода. Для этого периода подходит Фемибион 2. Он имеет сбалансированный состав и обеспечивает организм будущей мамы фолатами в оптимальной дозировке, а йод и омега, также входящие в состав, необходимы для развития мозга и сетчатки глаза малыша.

Так малыш, уже полностью сформированный, выглядит на 26-й неделе беременности.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Tanya
Не убивайте своих малышей.
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Незабываемое время
СсылкаПожаловаться
Амина Исмоилова
Эх... А потом раз - и абортик! И усё... Приплыли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаКто за кем: писательский эксперимент - итоги
добрый день
писательское сообщество форума провело эксперимент по совместному созданию рассказов
здесь их читали, обсуждали и угадывали авторов https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
пришло вр...
462
Людмила ГерасимоваРазвод
Доброе утро! Муж собрал вещи и ушёл к другой. Есть двое детей, предлогает их поделить, если не соглашусь забирёт обоих. У него зарплата больше, а я только вышла на работу и зарплата маленькая.Как н...
262
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
119
Заблудилась я в небе... МандельштамДорога в облака
Сегодня я вас приглашаю в полет на воздушном шаре, будем встречать рассвет над Нацональным парком Лемингтон.
 
90
АнонимЛинейная квартира на юг, запад
Хочу узнать у владельцев подобных квартир. Если окна всех комнат и кухни выходят на одну сторону и это юг, юго запад, запад , то есть солнечное направление. Помимо того что жарко, В таких квартирах...
59
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
35
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru