Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям об окружающем мире

Откуда мы появились? На этот счет есть разные теории − кто-то считает, что мы произошли от обезьяны, кто-то вспоминает про Адама и Еву, а тем временем ученые давно уже доказали, что наша планета, люди, да и вообще вся жизнь на Земле произошли от взорвавшейся миллиарды лет назад звезды.


Да-да, невероятно, но факт! Все химические элементы, присутствующие на Земле – кремний, углерод, азот, кислород, железо и другие образовались во время мощного взрыва. Именно в звездном пекле атомы этих элементов соединились, а потом мощным порывом были выброшены в межзвездное пространство. Вот и получается, что и сам человек, и все вокруг него – ни что иное, как звездная пыль.

Можно этому верить, можно не верить, но когда в суете рабочих будней, обуреваемый мрачными мыслями и тревогами, нечаянно посмотришь на звездное небо и подумаешь о том, что где-то там тоже есть жизнь, а еще дальше еще жизнь, а что там еще дальше и представить даже трудно... Так вот, когда поймешь, насколько этот мир огромен, а ты со своими проблемами и заботами всего лишь маленькая-маленькая песчинка, сразу же на душе становится легче, и откуда-то появляются силы идти по жизни дальше с высоко поднятой головой.

Это все понимаем мы, взрослые, а как лучше всего объяснить ребенку эту связь между Космосом и человеком? Как рассказать, что человек не царь и бог Земли, а всего лишь ее маленькая частичка? Вот как раз об этом новая книжка издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Мы – звездная пыль
Элин Келси
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Сразу скажу, эта книжка – необыкновенная. Она почти что волшебная. Ведь разве это не волшебство, что каждый атом нашего организма появился из звездной пыли? Или то, что у десятилетнего ребенка за всю его жизнь кожа поменялась сто раз? А то, что наши тела представляют собой целую Вселенную, для обитающих внутри нас миллиардов микроорганизмов кажется таким же невероятным, как и тот факт, что воду, которую пьем мы, давным-давно пили динозавры.

Текста в книжке очень мало, но после прочтения каждой фразы хочется остановиться, перечитать ее и как следует обдумать. Что мы и делали, читая ее вместе с девятилетним сыном, потому что, несмотря на кажущуюся простоту – эта книга очень сложная. И цель ее, как утверждает автор книги Элин Келси, в том, чтобы родители поговорили с детьми о мире вокруг нас.

Элин Келси знает, о чем говорит. Еще бы, ведь за ее плечами 20 лет работы в области изучения окружающей среды. Причем Элин изучала свой предмет не только сидя в кабинете, но и работая консультантом в Канадском музее природы, Океанариуме Ванкувера и в зоопарке города Калгари. Имея степень кандидата наук, она читает лекции по окружающей среде студентам американских и канадских университетов. Элин написала множество книг не только для детей, но и для взрослых. Книга «Мы − звездная пыль» была включена авторитетными американскими ресурсами в сотню лучших книг 2013 года, а оформление книги завоевало читательскую любовь и полученные премии Зрительских Симпатий тому явное доказательство.

Иллюстрации в книге выполнены молодой художницей Сойон Ким, которая проделала над ними большую работу. Сначала на бумаге художница нарисовала эскизы будущих декораций. Затем из подручных средств − бумаги разной фактуры, рыболовной лески, засушенных цветов, ниток и других, Сойон создала особый мир этой книги. Безусловно, с другими иллюстрациями впечатления от прочтения были бы иные. А тут смотришь на то, с какой кропотливостью выполнены картинки, так точно иллюстрирующие текст, что даже дыхание хочется задержать, чтобы не смахнуть ненароком это волшебное очарование.

Выполнив макет к каждой картинке, художница помещала его в отдельную объемную рамку, именуемую «диорамой». Историю создания каждой диорамы можно посмотреть на внутренней стороне суперобложки, так что есть возможность узнать, почему овечки на страницах выглядят по-настоящему пушистыми, а вода, сделанная из бумаги, становится похожа на движущиеся волны и что означает вышивка на странице о развитии живых существ.

Хотите, открою небольшую тайну? Так вот, чтобы показать, как из одной-единственной клеточки получается целый настоящий организм, Сойон вышила с помощью ниток мулине каждый этап развития птицы, рыбы и человека. Стежки в этой вышивки обозначают клетки. А когда зародыш становится самостоятельным, он выходит из стежков и становится картинкой.

Эта книжка будет интересна младшим школьникам, по ней даже можно будет провести урок окружающего мира. Обсуждать вместе с детьми затронутые в ней темы можно бесконечно, и главное: книга заставляет задуматься о том, как жить дальше, как относиться к природе и что может произойти, если человек вмешается в естественные процессы нашей планеты, а это так важно донести до современных детей, правда ведь?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Счастье Точно Есть!
Отвечать на вопросы ребенка! А они обязательно возникнут!
СсылкаПожаловаться
Хасият Жумаева
Жизнь прекрасно ,Друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Iris
Что давно доказали ученые - теорию большого взрыва....?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

544
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

298
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

219
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

218
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети