Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рассказать детям об окружающем мире

Откуда мы появились? На этот счет есть разные теории − кто-то считает, что мы произошли от обезьяны, кто-то вспоминает про Адама и Еву, а тем временем ученые давно уже доказали, что наша планета, люди, да и вообще вся жизнь на Земле произошли от взорвавшейся миллиарды лет назад звезды.


Да-да, невероятно, но факт! Все химические элементы, присутствующие на Земле – кремний, углерод, азот, кислород, железо и другие образовались во время мощного взрыва. Именно в звездном пекле атомы этих элементов соединились, а потом мощным порывом были выброшены в межзвездное пространство. Вот и получается, что и сам человек, и все вокруг него – ни что иное, как звездная пыль.

Можно этому верить, можно не верить, но когда в суете рабочих будней, обуреваемый мрачными мыслями и тревогами, нечаянно посмотришь на звездное небо и подумаешь о том, что где-то там тоже есть жизнь, а еще дальше еще жизнь, а что там еще дальше и представить даже трудно... Так вот, когда поймешь, насколько этот мир огромен, а ты со своими проблемами и заботами всего лишь маленькая-маленькая песчинка, сразу же на душе становится легче, и откуда-то появляются силы идти по жизни дальше с высоко поднятой головой.

Это все понимаем мы, взрослые, а как лучше всего объяснить ребенку эту связь между Космосом и человеком? Как рассказать, что человек не царь и бог Земли, а всего лишь ее маленькая частичка? Вот как раз об этом новая книжка издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Мы – звездная пыль
Элин Келси
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Сразу скажу, эта книжка – необыкновенная. Она почти что волшебная. Ведь разве это не волшебство, что каждый атом нашего организма появился из звездной пыли? Или то, что у десятилетнего ребенка за всю его жизнь кожа поменялась сто раз? А то, что наши тела представляют собой целую Вселенную, для обитающих внутри нас миллиардов микроорганизмов кажется таким же невероятным, как и тот факт, что воду, которую пьем мы, давным-давно пили динозавры.

Текста в книжке очень мало, но после прочтения каждой фразы хочется остановиться, перечитать ее и как следует обдумать. Что мы и делали, читая ее вместе с девятилетним сыном, потому что, несмотря на кажущуюся простоту – эта книга очень сложная. И цель ее, как утверждает автор книги Элин Келси, в том, чтобы родители поговорили с детьми о мире вокруг нас.

Элин Келси знает, о чем говорит. Еще бы, ведь за ее плечами 20 лет работы в области изучения окружающей среды. Причем Элин изучала свой предмет не только сидя в кабинете, но и работая консультантом в Канадском музее природы, Океанариуме Ванкувера и в зоопарке города Калгари. Имея степень кандидата наук, она читает лекции по окружающей среде студентам американских и канадских университетов. Элин написала множество книг не только для детей, но и для взрослых. Книга «Мы − звездная пыль» была включена авторитетными американскими ресурсами в сотню лучших книг 2013 года, а оформление книги завоевало читательскую любовь и полученные премии Зрительских Симпатий тому явное доказательство.

Иллюстрации в книге выполнены молодой художницей Сойон Ким, которая проделала над ними большую работу. Сначала на бумаге художница нарисовала эскизы будущих декораций. Затем из подручных средств − бумаги разной фактуры, рыболовной лески, засушенных цветов, ниток и других, Сойон создала особый мир этой книги. Безусловно, с другими иллюстрациями впечатления от прочтения были бы иные. А тут смотришь на то, с какой кропотливостью выполнены картинки, так точно иллюстрирующие текст, что даже дыхание хочется задержать, чтобы не смахнуть ненароком это волшебное очарование.

Выполнив макет к каждой картинке, художница помещала его в отдельную объемную рамку, именуемую «диорамой». Историю создания каждой диорамы можно посмотреть на внутренней стороне суперобложки, так что есть возможность узнать, почему овечки на страницах выглядят по-настоящему пушистыми, а вода, сделанная из бумаги, становится похожа на движущиеся волны и что означает вышивка на странице о развитии живых существ.

Хотите, открою небольшую тайну? Так вот, чтобы показать, как из одной-единственной клеточки получается целый настоящий организм, Сойон вышила с помощью ниток мулине каждый этап развития птицы, рыбы и человека. Стежки в этой вышивки обозначают клетки. А когда зародыш становится самостоятельным, он выходит из стежков и становится картинкой.

Эта книжка будет интересна младшим школьникам, по ней даже можно будет провести урок окружающего мира. Обсуждать вместе с детьми затронутые в ней темы можно бесконечно, и главное: книга заставляет задуматься о том, как жить дальше, как относиться к природе и что может произойти, если человек вмешается в естественные процессы нашей планеты, а это так важно донести до современных детей, правда ведь?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Счастье Точно Есть!
Отвечать на вопросы ребенка! А они обязательно возникнут!
СсылкаПожаловаться
Хасият Жумаева
Жизнь прекрасно ,Друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Iris
Что давно доказали ученые - теорию большого взрыва....?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru