Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Что делать, если ребенок задает «неудобные» вопросы? И как понять, что он готов услышать, кто на самом деле кладет подарки под елку. 


Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

depositphotos.com

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков. Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

1. Не говорите лишнего

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребенок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней еще не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что все в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

2. Не торопите события

Пусть все случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребенка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребенок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребенок просто не воспримет ваше сообщение.

3. Учитывайте возраст

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребенка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления. В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребенок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек. Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребенок, у него могут быть неприятности.

4. Будьте готовы к непредсказуемой реакции

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

5. Обязательно посочувствуйте ребенку

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной елки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребенку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Читайте также: 

Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза

Как отмечали Новый год в СССР

Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Нет
А зачем вообще заставлять ребенка в него верить? У нас в семье всегда разговоры о деде Морозе были игрой, все с удовольствием говорили, что подарки принес он, но при этом понимали, что это игра. Зачем сначала обманывать, а потом мучиться, как сказать правду?
СсылкаПожаловаться
Michaella_
Не могу и не хочу обманывать ребенка. Сразу оговорено, что Дед Мороз - персонаж сказочный, как, например, Баба Яга. Но приятно думать, что это он приносит подарки.
Мои родители долго не хотели говорить правду, но когда признали ее, я очень сильно обиделась, что мне врали. Это неприятное ощущение помню до сих пор и не хочу такого своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от Юлия Шелегова
Юлия Шелегова
Вот несколько вариантов ответов:
Как дед мороз попадет в дом? (Через окно! Вместе с ребенком оставить окно приоткрытым, а когда ребенок уснет, закрыть окно и положить подарки под елку)
Как дед мороз успеет развезти подарки всем детям? (У него очень быстрые олени и много помощников - эльфов)
Как дед мороз найдет наш дом? (Мы на письме написали наш адрес)
И все в таком духе
СсылкаПожаловаться
вот вы загоняетесь ) на все можно отвечать, он волшебник и все ))) а мама не волшебник, она это знать не обязана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




588
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
252
Ирина КрасавинаПятница
Закончилась наконец бесконечная неделя. Устала как собака, хочу лежать и не двигаться (ага, размечталась).Старший все нервы вытрепал, у средних тоже какой то кризис хрен пойми скольких лет. Муж тоже подбешивает 
В общем аааааааааа. Помогите, хочу на ручки. 
Какие планы на выходные?
Я вот с чистой совестью куплю себе 2 ведра мороженого, закажу пиццу и буду все выходные просто лежать, пусть делают что хотят. 
Всем отличных выходных
173
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
165
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru