Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Что делать, если ребенок задает «неудобные» вопросы? И как понять, что он готов услышать, кто на самом деле кладет подарки под елку. 


Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

depositphotos.com

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков. Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

1. Не говорите лишнего

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребенок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней еще не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что все в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

2. Не торопите события

Пусть все случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребенка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребенок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребенок просто не воспримет ваше сообщение.

3. Учитывайте возраст

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребенка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления. В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребенок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек. Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребенок, у него могут быть неприятности.

4. Будьте готовы к непредсказуемой реакции

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

5. Обязательно посочувствуйте ребенку

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной елки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребенку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Читайте также: 

Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза

Как отмечали Новый год в СССР

Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Michaella_
Не могу и не хочу обманывать ребенка. Сразу оговорено, что Дед Мороз - персонаж сказочный, как, например, Баба Яга. Но приятно думать, что это он приносит подарки.
Мои родители долго не хотели говорить правду, но когда признали ее, я очень сильно обиделась, что мне врали. Это неприятное ощущение помню до сих пор и не хочу такого своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от Юлия Шелегова
Юлия Шелегова
Вот несколько вариантов ответов:
Как дед мороз попадет в дом? (Через окно! Вместе с ребенком оставить окно приоткрытым, а когда ребенок уснет, закрыть окно и положить подарки под елку)
Как дед мороз успеет развезти подарки всем детям? (У него очень быстрые олени и много помощников - эльфов)
Как дед мороз найдет наш дом? (Мы на письме написали наш адрес)
И все в таком духе
СсылкаПожаловаться
вот вы загоняетесь ) на все можно отвечать, он волшебник и все ))) а мама не волшебник, она это знать не обязана.
СсылкаПожаловаться
Nature
прям проблему взрослые надумывают ))) дети идут в садик, школу, там всегда есть дети у которых взрослые братья и сестры ))) вот те без разных сюси пуси мелким выдают )) и младшие все отлично переваривают, постепенно передавая инф-ию в группе. Что не мешает детям не готовым еще с сказкой расстаться, одной частью мозга понимать, что его нет, а другой все равно верить в сказку ) 9=10 лет )))) 7, максимум 8 лет все уже в курсе событий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

587
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

175
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

125
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

119
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

117
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

112
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru