Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Что делать, если ребенок задает «неудобные» вопросы? И как понять, что он готов услышать, кто на самом деле кладет подарки под елку. 


Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

depositphotos.com

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков. Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

1. Не говорите лишнего

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребенок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней еще не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что все в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

2. Не торопите события

Пусть все случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребенка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребенок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребенок просто не воспримет ваше сообщение.

3. Учитывайте возраст

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребенка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления. В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребенок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек. Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребенок, у него могут быть неприятности.

4. Будьте готовы к непредсказуемой реакции

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

5. Обязательно посочувствуйте ребенку

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной елки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребенку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Читайте также: 

Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза

Как отмечали Новый год в СССР

Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Michaella_
Не могу и не хочу обманывать ребенка. Сразу оговорено, что Дед Мороз - персонаж сказочный, как, например, Баба Яга. Но приятно думать, что это он приносит подарки.
Мои родители долго не хотели говорить правду, но когда признали ее, я очень сильно обиделась, что мне врали. Это неприятное ощущение помню до сих пор и не хочу такого своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от Юлия Шелегова
Юлия Шелегова
Вот несколько вариантов ответов:
Как дед мороз попадет в дом? (Через окно! Вместе с ребенком оставить окно приоткрытым, а когда ребенок уснет, закрыть окно и положить подарки под елку)
Как дед мороз успеет развезти подарки всем детям? (У него очень быстрые олени и много помощников - эльфов)
Как дед мороз найдет наш дом? (Мы на письме написали наш адрес)
И все в таком духе
СсылкаПожаловаться
вот вы загоняетесь ) на все можно отвечать, он волшебник и все ))) а мама не волшебник, она это знать не обязана.
СсылкаПожаловаться
Nature
прям проблему взрослые надумывают ))) дети идут в садик, школу, там всегда есть дети у которых взрослые братья и сестры ))) вот те без разных сюси пуси мелким выдают )) и младшие все отлично переваривают, постепенно передавая инф-ию в группе. Что не мешает детям не готовым еще с сказкой расстаться, одной частью мозга понимать, что его нет, а другой все равно верить в сказку ) 9=10 лет )))) 7, максимум 8 лет все уже в курсе событий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

267
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

185
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

143
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

140
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

138
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

136
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru