Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как раскрыть детям правду о Деде Морозе: советы мам и психологов

Что делать, если ребенок задает «неудобные» вопросы? И как понять, что он готов услышать, кто на самом деле кладет подарки под елку. 


Примерно к шести-семи годам дети начинают настойчиво выяснять детали «правдивой истории» Деда Мороза, которые раньше их совсем не волновали. Например, «А как Дед Мороз среди ночи попадет к нам в квартиру?» или «А как Дед Мороз успеет за одну новогоднюю ночь подарить что-то всем хорошим мальчикам и девочкам на всей планете?» Маме и папе приходится придумывать неубедительные отговорки.

depositphotos.com

Родители сами загнали себя в эту ловушку, рассказав однажды о добром волшебнике с мешком подарков. Теперь они не знают, как прекратить врать, и при этом, с одной стороны, сохранить лицо и не уронить свой родительский авторитет, с другой стороны – не нанести сыну или дочери психологическую травму, рубанув с плеча правду-матку. И не пропадет ли после этого та сказочная атмосфера праздника, в которой и состоит главное очарование Нового года?

Журнал Reader’s Digest собрал советы психологов и родителей, которые могут помочь без потерь выйти из этой непростой ситуации.

1. Не говорите лишнего

Как и с вопросом о том, откуда берутся дети, важно понять, что на самом деле хочет узнать ребенок, и не переборщить, выдав лишнюю информацию. Кому-то действительно нужна чистая правда, а кто-то к ней еще не готов, и ему необходимо от вас лишь получить подтверждение, что все в порядке, он может и дальше продолжать верить в Деда Мороза.

2. Не торопите события

Пусть все случится само собой. Нет никакого «правильного» возраста или «подходящего» времени для того, чтобы узнать правду о Деде Морозе. Главное для родителей – вовремя улавливать и верно интерпретировать запросы ребенка. Не пытайтесь увиливать и не старайтесь искусственно продлевать эту фантазию, если ребенок уже готов с ней расстаться.

Не бойтесь – если вы ошиблись и раньше времени сказали, что Деда Мороза нет, ребенок просто не воспримет ваше сообщение.

3. Учитывайте возраст

Имейте в виду, что для 9-10-летнего ребенка знание о том, что Деда Мороза не существует, – нечто вроде инициации, часть процесса взросления. В этом возрасте, заявляя в кругу сверстников о том, что Дед Мороз – не более чем выдумка, ребенок приобретает авторитет и уважение. А вера в то, что подарки приносит добрый волшебник, может стать предметом насмешек. Но если подобную подрывную информацию начнет распространять среди друзей по детскому саду ваш 5-летний ребенок, у него могут быть неприятности.

4. Будьте готовы к непредсказуемой реакции

Кто-то почувствует облегчение от того, что его восприятие реальности и логики происходящего в мире оказалось верным; кто-то впадет в ярость и обиду – ведь получается, что все эти годы родители врали; а кто-то просто расплачется.

5. Обязательно посочувствуйте ребенку

Ведь он только что расстался со сказкой. Затем попробуйте перевести всю эту историю с Дедом Морозом и новогодними подарками на другой уровень. То, что Деда Мороза нет, вовсе не означает, что нет праздника, нет волшебства и радости, нет нарядной елки, нет подарков под ней.

Кроме того, ведь Дедом Морозом может стать каждый – просто нужно дарить подарки, причем не только самым близким людям, но и, например, детям из приютов, старикам из домов престарелых, просто одиноким пожилым соседям.

Дед Мороз – это символ любви, счастья, щедрости, доброты, великодушия. Объясните ребенку, что теперь, когда он уже подрос, он сам, с вашей помощью, конечно, может превратиться в доброго волшебника и устраивать новогоднее чудо для всех вокруг.

Читайте также: 

Таинственная Снегурочка: чего вы не знали о внучке Деда Мороза

Как отмечали Новый год в СССР

Нереальных просьб нет: интервью с Дедом Морозом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Нет
А зачем вообще заставлять ребенка в него верить? У нас в семье всегда разговоры о деде Морозе были игрой, все с удовольствием говорили, что подарки принес он, но при этом понимали, что это игра. Зачем сначала обманывать, а потом мучиться, как сказать правду?
СсылкаПожаловаться
Michaella_
Не могу и не хочу обманывать ребенка. Сразу оговорено, что Дед Мороз - персонаж сказочный, как, например, Баба Яга. Но приятно думать, что это он приносит подарки.
Мои родители долго не хотели говорить правду, но когда признали ее, я очень сильно обиделась, что мне врали. Это неприятное ощущение помню до сих пор и не хочу такого своему ребенку.
СсылкаПожаловаться
Nature
В ответ на комментарий от Юлия Шелегова
Юлия Шелегова
Вот несколько вариантов ответов:
Как дед мороз попадет в дом? (Через окно! Вместе с ребенком оставить окно приоткрытым, а когда ребенок уснет, закрыть окно и положить подарки под елку)
Как дед мороз успеет развезти подарки всем детям? (У него очень быстрые олени и много помощников - эльфов)
Как дед мороз найдет наш дом? (Мы на письме написали наш адрес)
И все в таком духе
СсылкаПожаловаться
вот вы загоняетесь ) на все можно отвечать, он волшебник и все ))) а мама не волшебник, она это знать не обязана.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
429
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
296
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
79
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
52
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
44
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
41
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru