Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 способов влюбить ребенка в спорт

Тренер по легкой атлетике с 15-летним стажем, многократный призер российских и международных соревнований Оксана Белякова рассказала проекту Дети Mail.ru, как заинтересовать ребенка спортом и сделать так, чтобы любовь к тренировкам не угасала.


Тренер детской спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» и школы I Love Supersport Оксана Белякова

Подбирайте занятие по возрасту

Для самых маленьких детей лучший спорт — это плавание: оно способствует развитию выносливости, укрепляет мышцы, помогает формировать правильную осанку, а также благоприятно влияет на иммунитет. Занятия в бассейне тренируют нервную систему и гасят повышенную возбудимость.

Для малышей подходят любые спортивные активности, которые через игру развивают общую физическую подготовку, подвижность и координацию.

Ранний старт хорош в таких дисциплинах, как гимнастика и фигурное катание. Если у ребенка есть способности к этим видам спорта (очень развита гибкость, очевидна отличная координация), стоит начать занятия в 4-5 лет, иначе в 6-8 для спорта высших достижений будет уже поздно. Были случаи, когда ребенка приводили в гимнастику в 6 лет, но тренеры его не брали: большую часть технических моментов уже не отработаешь. Малыша же будто лепят из пластилина. К столь же ранним дисциплинам относится и хоккей.

Для серьезных занятий футболом и баскетболом нужно подождать примерно до 7 лет.

Для легкой атлетики оптимальный стартовый момент — 10 лет. До этого психика ребенка не готова к чему-то подобному — юный спортсмен не может воспринимать информацию полноценно. Да и самому ребенку будет скучно: в таком возрасте ему еще неинтересно изучать беговые упражнения.

Также стоит повременить и с травмоопасными видами спорта — например, с единоборствами и тяжелой атлетикой. Для таких дисциплин ребенок должен полностью сформироваться. Излишние нагрузки могут привести к торможению в развитии. 

Позвольте попробовать разные дисциплины

Многие родители, которые приводят детей в большой спорт, — это те, кто не реализовал собственные амбиции. При этом у их детей не всегда есть нужные задатки. Очень важно искать свое: не дано бегать вашему ребенку — быть может, он гениальный шахматист? Или сноубордист? Или фигурист? Не давите — пробуйте разное.

А еще позвольте ребенку самостоятельно выбрать занятие по душе. Ведь даже если он гнется как проволока, но при этом любит кидать мяч, ребенок не станет счастливым гимнастом против своей воли. Я свою дочь водила туда, куда она просила. Бег, как мне, дочери не нравится. И я не стала на нем настаивать. Дочь пробовала и плавание, и танцы, а в итоге выбрала велоспорт. Он ее действительно вдохновляет! 

Завлекайте детей модными видами спорта

Если ребенку классические истории вроде гимнастики и футбола кажутся скучными, предложите попробовать нечто более необычное. Пусть сходит на пару классов по йоге — по сути же это растяжка и ОФП, а еще — отличная нагрузка на спину. Или же свозите ребенка на тренировку на батуте, только такие эксперименты лучше проводить вместе с профессиональным инструктором.

Если ребенку-подростку хочется всего и сразу, пусть попробует себя в триатлоне: это идеальный коктейль из плавания, бега и велогонок, который максимально гармонично развивает все тело. Триатлон сейчас становится одной из самых популярных дисциплин и среди взрослых, так что, вероятно, очень скоро и вы начнете тренироваться к гонкам Ironstar вместе со своим подросшим сыном или дочерью.

unsplash.com

Здраво оценивайте силы и желания ребенка

Я часто встречаю родителей, которые планируют сделать из детей олимпийских чемпионов, но не понимают, насколько сложен путь к медалям. Мамы с папами хотят, чтобы сын и дочь год-два позанимались — и поднялись на пьедестал. Такого не бывает.

После месяца занятий ребенок прибежит не первым, как мечтают некоторые, а двадцать первым, и это важный соревновательный опыт.

Если ребенку будет реально нравится его занятие, он станет тренироваться с удовольствием, шансы на успех окажутся весьма серьезными. По своей практике я замечала, что именно вовлеченность и целеустремленность, а не изначальные физические задатки делают спортсменов призерами.

Я тренировала мальчика, которому понадобилось три года, чтобы получить разряд. Он развивался и рос медленно — маленькими шагами. Он не бросал спорт, потому что на него никто не давил, и в итоге стал занимать первые места на первенствах района, а затем и города. Он спокойно ждал, когда у него все получится, и смог добиться поставленной цели.

Детям, которые хотят превратить спорт в качественное хобби, достаточно заниматься два раза в неделю по часу-полтора. Это вполне приличный график для поддержания формы.

Радуйтесь любому уровню погруженности в спорт

Статистика показывает, что, чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на то, что он захочет тратить на спорт все время и силы. 10-летних детей занимается много. Смотришь соревнования — в категории 10-12 лет видишь, допустим, 200 девочек. Следующая группа 12-14 лет — 120 девочек. А в группе 16-18 их остается 30. Дети углубляются в учебу, а на спорт забивают.

Но это нормальная, естественная тенденция. Главное, что любовь к спорту, привитая детям в раннем возрасте, с большей вероятностью останется с человеком на всю жизнь.

Если не превращать спорт в орудие пыток, то спустя годы перерыва ребенок снова станет интересоваться регулярными тренировками и любительскими соревнованиями.

Не воображайте, что вы — отличный тренер

Сейчас появилось очень много литературы о спорте с практическими советами, но ни одна статья или книжка не проверит твое настоящее состояние, не поймет, нужна ли тебе сейчас тренировка или, наоборот, стоит отдохнуть и восстановиться от предыдущей нагрузки.

Я встречала родителей, которые предпочитали тренировать своих детей самостоятельно. Кто-то из них считал, например, что ребенок должен бегать два раза в день. Или что сын в состоянии бежать долго — сразу с первых же занятий. Или что стоит прикрикнуть, чтобы дочь бегала быстрее. Но такими темпами, давая нагрузку без профессиональной оценки способностей и возможностей, можно не только убить интерес, но и навредить физически.

pexels.com

Внимательно выбирайте тренера

Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов.

Недавно я гуляла со своим ребенком и наблюдала следующую картину. На улице на территории спорткомплекса занимались девочки 7-8 лет. Я была шокирована тем, как с ними разговаривал тренер. Она называла всех исключительно по фамилиям: «Морозова, ты чего так встала, всю жизнь будешь клюшкой!» Рядом были мамы — они спокойно это переносили. Для меня как для мамы и для тренера такое неприемлемо. Это какая-то армейщина.

Дети становятся запуганными: они боятся слово сказать в ответ тренеру. Жуткая атмосфера, а дети терпят, и при этом внутри у них остается все меньше любви к спорту и желания заниматься. Так можно вообще отбить охоту к тренировкам на всю жизнь.

Чтобы отследить подобное, нужно просто чаще разговаривать с ребенком и верить его словам. По поведению маленького спортсмена чаще всего понятно, классный у него тренер или нет.

Участвуйте в соревнованиях по возрасту

Детские любительские соревнования доступны с самого раннего возраста. Проблема маленьких детей в том, что иногда их допускают к участию вместе с более взрослыми ребятами. Если мы говорим о беге, то в таких случаях они прибегают в числе последних просто в силу возраста, и у них начинаются истерики из-за того, что они не выиграли. Именно поэтому стоит участвовать в соревнованиях строго в своей категории. В ином случае проигрыши демотивируют и травмируют.

При этом соревнования как таковые — отличный мотиватор для детей. Это атмосфера спортивного праздника, азарт, тысячи вдохновляющих спортсменов вокруг и классные бонусы. Так, например, на детских забегах Starkids каждый участник получает футболку с номером 1 и медаль. При этом сам забег — благотворительный, он проходит под девизом «Дети помогают детям».

Читайте также:

Какими видами спорта занимаются дети звезд (фото)

Как испортить здоровье с детства: вредные советы

Как научить ребенка любить здоровую еду: 9 способов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
аня миронова
Профессиональный спорт калечит а не улучшает здоровье! Там не только изнуряющие тренировки но и всевозможные допинговые препараты
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Сама я и так понимаю то,что написано в статье. Но вот у нас в городе 4 катка,кажется, из них один в школе фигурного катания,другой в хоккейной. Позвонила во все - ребнок 4,5 лет хотел просто попробовать побывать на льду. В 2х только можно с детьми, причем в одном - только с тренером,который на 30 минут нанимается за 700 рублей(не считая аренды коньков,защиты-это обязательно).На другом - без тренера можно .Но это час утром и час вечером 1 раз в неделю. Очереди сами представляете какие. И как тут хотя бы попробовать - нравится ребенку или нет. А в 6 уже скажут - вам поздно. Так что спорт,конечно,очень доступный, но тот,который не касается спецзалов,помещений и т.д. Я уж не говорю о тренерах, которые тренеры только по корочке, а что делать с оравой бегающих детей - не знают.
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
Главный совет это - "Внимательно выбирайте тренера
Выбирая тренера, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у него был опыт занятий именно с детьми. Оценивайте человеческие качества — умение спокойно общаться в стрессовых ситуациях, доброту, внимательность. Уточняйте у ребенка, комфортно ли ему с тренером, — это очень важно как для его общего состояния, так и для спортивных успехов."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
159
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
153
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
127
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
122
Ирина КрасавинаЧто вкусного готовите
Девочки, чего сегодня готовите?
Хочется чего-то с картошкой, мясом. Но все рецепты уже поднадоели. Может у вас есть  рецепт чего-то вкусненького в данном направлении?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru