Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как по волшебству: как научить детей любить уборку

Как ненавязчиво вовлечь ребенка в процесс уборки и что нужно сделать родителям, прежде чем ругать детей за беспорядок. Публикуем отрывок книги Нагисы Тацуми «Магическая уборка для детей. Как искусство наведения порядка помогает развитию ребенка».


Ребенок не следит за порядком. Он плохой?

Нет детей, которые с рождения умели бы убираться. Помните об этом и не расстраивайтесь из-за того, что ваш ребенок — грязнуля. Если он не может прибраться, это не значит, что он плохой. Наоборот, это нормально. Ведь он еще не понимает самой идеи наведения порядка, не знает, как это делается, и потому ваши призывы и указания ставят его в тупик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Жаль ребенка, когда его ругают или считают глупым, хотя проблема в простом непонимании. Но его не менее жалко, если ему не дают шанса стать самостоятельным. Часто мама делает все сама, считая, что так быстрее или что ребенок слишком мал.

Похоже, люди научились наводить порядок только потому, что с давних времен мамы постоянно ругали нас и заставляли прибираться.

Взрослым следует обучать детей уборке так же тщательно и терпеливо, как они учат их разговаривать или обращаться с предметами — чашкой, ножницами и т.д.

Это обучение дается нелегко и часто повергает вас в растерянность. Но выбора нет — нужно преодолевать эти трудности и шаг за шагом объяснять ребенку, что к чему. Он будет постепенно осваивать нужные навыки и, в конце концов сможет делать все самостоятельно.

Откажитесь от угроз и шантажа

Я часто думаю, как здорово было бы по мановению волшебной палочки привить ребенку умение наводить порядок. Хорошо бы существовало такое заклинание! Скажешь: «Абракадабра!» или «Сим-салабим!» — и все само собой налаживается. Но такой магии нет, увы.

У нас в семье был период, когда мы придумывали разных монстров. Если наш сын бегал по дому голышом после ванны, мы говорили ему, что придет «морковный монстр» и откусит его «морковку». А когда малыш играл слишком близко к домашней печке, мы пугали его «обжигающим монстром». Но вот для уборки никакого чудовища не нашлось, ведь к этому занятию сложно подобрать аналогию.

Получается, у нас всего два выхода: или грозиться выбросить вещи, или шантажировать ребенка, что вы больше ничего ему не купите, не дадите сладостей, не разрешите смотреть телевизор и т.д. Но запугивания не помогут решить проблему, пока ребенок не принимает самой идеи наведения порядка. Он лишь нехотя уступает вам, чтобы не остаться без игрушек и конфет. Его попытки схалтурить, несмотря на все угрозы, — тому подтверждение: он может просто переложить вещи с пола на стол или затолкать их в ящики.

Запугиваниями и условиями можно успешно мотивировать ребенка, если он и сам не против уборки, но с ребенком, который не хочет этого делать, это последнее средство, и с помощью угроз вряд ли удастся добиться толку.

Во время загрузки произошла ошибка.

С чего начать?

Раз уж нет волшебных заклинаний, родителям придется собраться с духом и учить ребенка самостоятельно. С чего же начать?

Моя подруга плохо умеет наводить порядок и считает, что, если она на это не способна, то ребенок — тем более.

Действительно, родители не могут научить ребенка тому, чего не умеют сами. Но пусть человек в чем-то не силен — он может освоить это, чтобы стать хорошим родителем.

Наверняка каждый из нас, обедая с супругом или с друзьями, случайно ставит локти на стол или берет вилку не так, как положено. Но когда с вами сидит ребенок, вы делаете ему замечания: «не ешь с тарелки, так делают только собаки», «убери локти со стола», «держи ложку правильно» и т.д. Ведь вы хотите, чтобы ребенок научился хорошо вести себя за столом.

Раз уж вы делаете ребенку замечания, приходится следить за тем, какой пример вы ему подаете. Со временем вы привыкаете сначала проверять, как сидите сами, и только потом напоминать ребенку, что надо убрать локти. Перед тем как попросить его доесть до конца, вы смотрите, не осталось ли что-то в вашей тарелке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Постепенно вы привыкаете вести себя как примерный родитель и однажды замечаете, что у вас естественным образом сформировалась привычка есть красиво и правильно.

Воспитание детей дисциплинирует и самих родителей. Это шанс, как говорится, убить одним выстрелом двух зайцев! Так что соберитесь с духом и вместе с ребенком всерьез возьмитесь за освоение навыков уборки.

Что нужно объяснить ребенку, чтобы ему было проще наводить порядок

1. Объяснить, куда убирать вещи.

2. Определить оптимальное количество вещей. Объяснить, что не нужно создавать новые места хранения и ставить новые коробки, но не стоит и бездумно выбрасывать вещи только потому, что они не помещаются.

3. Постоянно напоминать ребенку, что нужно возвращать вещи на место сразу после использования, чтобы у него сформировалась привычка.

4. Класть вещи на подходящие места и таким образом, чтобы их было легко доставать и убирать.

5. Родители могут устанавливать любые правила для своего дома, независимо от того, как принято у других, и эти правила следует неукоснительно выполнять.

Читайте также: 

Как навести идеальный порядок за полчаса, если у вас есть дети

Что должен уметь ребенок в 5, 10 и 15 лет

Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Оксана
В ответ на комментарий от Мария Николаева История переписки3
Мария Николаева
Мне кажется, что всё зависит от самого человека. Мне никто не прививал любовь к порядку и чистоте. В детстве дома постоянно был бардак и никто никого не заставлял убирать. Я начала наводить порядок только лет с 13 и только по настроению. Поддерживать порядок мне сложно, но раз в неделю стараюсь всё убрать и перемыть накопленное за неделю. Сын также себя ведёт. Без фанатизма. Есть у меня приятельница, которая никогда не убирает, всё у неё навалено, ничего не выбрасывается и ничего, кроме посуды не моется. Находиться в её доме неприятно, но при этом она прекрасный человек, душевный, добрый. Просто она родилась в год Крысы, а Крыса весь мусор собирает. Ей комфортно живётся в такой обстановке. Сын и дочь её такие же в этом плане. И таких людей много! Наблюдая за ними, я сделала вывод: чистота и уборка в доме не так важны, как чистота собственной души и тела.
СсылкаПожаловаться
А по мне так невозможна чистота души без чистоты внешней, чтобы вокруг себя человек создавал чистоту и аккуратность)...А в какой год родился человек не имеет значение, он или свин или нет)
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Малыш как-то бегал по дому с шваброй. Я сказала:А чего ты просто так бегаешь? Лучше пол на кухне протри. Намотала тряпку, показала, как надо. Малыш протер с удовольствием - пыхтел с деловым видом: дело важное ))) помогает Учить уборке надо в игре. Ну-ка, помоги мне немного! Ребенок всегда рад помочь, только не надо заставлять. Тогда это рутина.И хвалить за помощь не забывать. Детям это важно.
СсылкаПожаловаться
В игре он протрет пол один раз)
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Любить уборку невозможно. Это - обязанность))
Ребенок уродился жутким чистоплюем. Осень, сезон дождей, все лужи за тридевять земель обходит.
У него "любовь" к уборке в крови что ли. Если где-то пылинка, соринка - увидит, побежит, попросит метлу/пылесос/достанет тряпку и уберет. Специально ни к чему не приучали. Но и за баловство не ругали. Не заставляли. Все сам, сам. Сейчас подрос - все зеркала в доме до блеска влажными салфетками протирает - ему прям в кайф это. Хвалим за помощь и все)
Я на чистоте не повернута. Но и как свинья не живу. В родительском доме не надраивала (только совсем малышкой, пока это не было обязаловкой и "ты взрослая, ты должна"). Я всегда говорила "Успею еще наубираться. Будут драить там, где Я буду хозяйкой". Ну, так и вышло)))А мама у меня ВСЕГДА (даже если в доме аж блестит все) видит бардак. Ну, таких гостей мы не ждем, нафиг-нафиг критику). Главное, чтоб в семье всех все устраивало)))
СсылкаПожаловаться
"Главное, чтоб в семье всех все устраивало" - наверное, это самое правильное. А гостей можно в кафе пригласить))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
220
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
167
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
143
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
LTA LTAБраслеты Пандора.
Стоит ли покупать? Как носятся? Увидела недавно в торговом  центре магазин Пандоры. Сам серебряный браслет и  три шарма выйдут  около 12 тыс. Мне кажется, что это очень дорого для серебра, но мои 3 сотрудницы напокупали. У одной весь браслет в шармах. И нередко встречаю  Вот и я вчера померила -понравилось, как на руке смотрится. Поделитесь отзывами, кто носил, темнеют ли браслеты? Как носятся шармы, не выпадают ли камни? Стоит ли покупать?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru