Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как по волшебству: как научить детей любить уборку

Как ненавязчиво вовлечь ребенка в процесс уборки и что нужно сделать родителям, прежде чем ругать детей за беспорядок. Публикуем отрывок книги Нагисы Тацуми «Магическая уборка для детей. Как искусство наведения порядка помогает развитию ребенка».


Ребенок не следит за порядком. Он плохой?

Нет детей, которые с рождения умели бы убираться. Помните об этом и не расстраивайтесь из-за того, что ваш ребенок — грязнуля. Если он не может прибраться, это не значит, что он плохой. Наоборот, это нормально. Ведь он еще не понимает самой идеи наведения порядка, не знает, как это делается, и потому ваши призывы и указания ставят его в тупик.

Во время загрузки произошла ошибка.

Жаль ребенка, когда его ругают или считают глупым, хотя проблема в простом непонимании. Но его не менее жалко, если ему не дают шанса стать самостоятельным. Часто мама делает все сама, считая, что так быстрее или что ребенок слишком мал.

Похоже, люди научились наводить порядок только потому, что с давних времен мамы постоянно ругали нас и заставляли прибираться.

Взрослым следует обучать детей уборке так же тщательно и терпеливо, как они учат их разговаривать или обращаться с предметами — чашкой, ножницами и т.д.

Это обучение дается нелегко и часто повергает вас в растерянность. Но выбора нет — нужно преодолевать эти трудности и шаг за шагом объяснять ребенку, что к чему. Он будет постепенно осваивать нужные навыки и, в конце концов сможет делать все самостоятельно.

Откажитесь от угроз и шантажа

Я часто думаю, как здорово было бы по мановению волшебной палочки привить ребенку умение наводить порядок. Хорошо бы существовало такое заклинание! Скажешь: «Абракадабра!» или «Сим-салабим!» — и все само собой налаживается. Но такой магии нет, увы.

У нас в семье был период, когда мы придумывали разных монстров. Если наш сын бегал по дому голышом после ванны, мы говорили ему, что придет «морковный монстр» и откусит его «морковку». А когда малыш играл слишком близко к домашней печке, мы пугали его «обжигающим монстром». Но вот для уборки никакого чудовища не нашлось, ведь к этому занятию сложно подобрать аналогию.

Получается, у нас всего два выхода: или грозиться выбросить вещи, или шантажировать ребенка, что вы больше ничего ему не купите, не дадите сладостей, не разрешите смотреть телевизор и т.д. Но запугивания не помогут решить проблему, пока ребенок не принимает самой идеи наведения порядка. Он лишь нехотя уступает вам, чтобы не остаться без игрушек и конфет. Его попытки схалтурить, несмотря на все угрозы, — тому подтверждение: он может просто переложить вещи с пола на стол или затолкать их в ящики.

Запугиваниями и условиями можно успешно мотивировать ребенка, если он и сам не против уборки, но с ребенком, который не хочет этого делать, это последнее средство, и с помощью угроз вряд ли удастся добиться толку.

Во время загрузки произошла ошибка.

С чего начать?

Раз уж нет волшебных заклинаний, родителям придется собраться с духом и учить ребенка самостоятельно. С чего же начать?

Моя подруга плохо умеет наводить порядок и считает, что, если она на это не способна, то ребенок — тем более.

Действительно, родители не могут научить ребенка тому, чего не умеют сами. Но пусть человек в чем-то не силен — он может освоить это, чтобы стать хорошим родителем.

Наверняка каждый из нас, обедая с супругом или с друзьями, случайно ставит локти на стол или берет вилку не так, как положено. Но когда с вами сидит ребенок, вы делаете ему замечания: «не ешь с тарелки, так делают только собаки», «убери локти со стола», «держи ложку правильно» и т.д. Ведь вы хотите, чтобы ребенок научился хорошо вести себя за столом.

Раз уж вы делаете ребенку замечания, приходится следить за тем, какой пример вы ему подаете. Со временем вы привыкаете сначала проверять, как сидите сами, и только потом напоминать ребенку, что надо убрать локти. Перед тем как попросить его доесть до конца, вы смотрите, не осталось ли что-то в вашей тарелке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Постепенно вы привыкаете вести себя как примерный родитель и однажды замечаете, что у вас естественным образом сформировалась привычка есть красиво и правильно.

Воспитание детей дисциплинирует и самих родителей. Это шанс, как говорится, убить одним выстрелом двух зайцев! Так что соберитесь с духом и вместе с ребенком всерьез возьмитесь за освоение навыков уборки.

Что нужно объяснить ребенку, чтобы ему было проще наводить порядок

1. Объяснить, куда убирать вещи.

2. Определить оптимальное количество вещей. Объяснить, что не нужно создавать новые места хранения и ставить новые коробки, но не стоит и бездумно выбрасывать вещи только потому, что они не помещаются.

3. Постоянно напоминать ребенку, что нужно возвращать вещи на место сразу после использования, чтобы у него сформировалась привычка.

4. Класть вещи на подходящие места и таким образом, чтобы их было легко доставать и убирать.

5. Родители могут устанавливать любые правила для своего дома, независимо от того, как принято у других, и эти правила следует неукоснительно выполнять.

Читайте также: 

Как навести идеальный порядок за полчаса, если у вас есть дети

Что должен уметь ребенок в 5, 10 и 15 лет

Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Оксана
В ответ на комментарий от Мария Николаева История переписки3
Мария Николаева
Мне кажется, что всё зависит от самого человека. Мне никто не прививал любовь к порядку и чистоте. В детстве дома постоянно был бардак и никто никого не заставлял убирать. Я начала наводить порядок только лет с 13 и только по настроению. Поддерживать порядок мне сложно, но раз в неделю стараюсь всё убрать и перемыть накопленное за неделю. Сын также себя ведёт. Без фанатизма. Есть у меня приятельница, которая никогда не убирает, всё у неё навалено, ничего не выбрасывается и ничего, кроме посуды не моется. Находиться в её доме неприятно, но при этом она прекрасный человек, душевный, добрый. Просто она родилась в год Крысы, а Крыса весь мусор собирает. Ей комфортно живётся в такой обстановке. Сын и дочь её такие же в этом плане. И таких людей много! Наблюдая за ними, я сделала вывод: чистота и уборка в доме не так важны, как чистота собственной души и тела.
СсылкаПожаловаться
А по мне так невозможна чистота души без чистоты внешней, чтобы вокруг себя человек создавал чистоту и аккуратность)...А в какой год родился человек не имеет значение, он или свин или нет)
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Валерия
Валерия
Малыш как-то бегал по дому с шваброй. Я сказала:А чего ты просто так бегаешь? Лучше пол на кухне протри. Намотала тряпку, показала, как надо. Малыш протер с удовольствием - пыхтел с деловым видом: дело важное ))) помогает Учить уборке надо в игре. Ну-ка, помоги мне немного! Ребенок всегда рад помочь, только не надо заставлять. Тогда это рутина.И хвалить за помощь не забывать. Детям это важно.
СсылкаПожаловаться
В игре он протрет пол один раз)
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Любить уборку невозможно. Это - обязанность))
Ребенок уродился жутким чистоплюем. Осень, сезон дождей, все лужи за тридевять земель обходит.
У него "любовь" к уборке в крови что ли. Если где-то пылинка, соринка - увидит, побежит, попросит метлу/пылесос/достанет тряпку и уберет. Специально ни к чему не приучали. Но и за баловство не ругали. Не заставляли. Все сам, сам. Сейчас подрос - все зеркала в доме до блеска влажными салфетками протирает - ему прям в кайф это. Хвалим за помощь и все)
Я на чистоте не повернута. Но и как свинья не живу. В родительском доме не надраивала (только совсем малышкой, пока это не было обязаловкой и "ты взрослая, ты должна"). Я всегда говорила "Успею еще наубираться. Будут драить там, где Я буду хозяйкой". Ну, так и вышло)))А мама у меня ВСЕГДА (даже если в доме аж блестит все) видит бардак. Ну, таких гостей мы не ждем, нафиг-нафиг критику). Главное, чтоб в семье всех все устраивало)))
СсылкаПожаловаться
"Главное, чтоб в семье всех все устраивало" - наверное, это самое правильное. А гостей можно в кафе пригласить))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
361
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
213
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
136
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru