Что такое действительно близкие отношения и что нужно делать или, наоборот, не делать родителям, чтобы сохранить эмоциональный контакт в отношениях с детьми?
В первую очередь, речь об отношениях, в которых нет физического или психологического насилия. Это основа, на которой держится любая нормальная семейная система. Если есть насилие, то ни о каких близких отношениях не может быть и речи. Но есть и более тонкие вещи, о которых мы часто забываем, и они не менее значимы для здорового взаимодействия.
Будьте предсказуемыми родителями
Отношение к ребенку не должно зависеть от вашего настроения или других внешних факторов. Не так чтобы: вот у меня прекрасное настроение — и я покупаю тебе мороженое, разрешаю мультики, а в другой раз я злюсь — и все тебе запрещаю.
Это не значит, что взрослым нельзя испытывать негативные эмоции. Мы все живые люди и можем чувствовать разное, но от наших эмоций жизнь семьи не должна кардинально меняться. Дети чувствуют себя гораздо комфортнее и свободнее со стабильными и предсказуемыми родителями.
Устанавливайте ясные правила
Для доверительных и безопасных отношений с детьми важно иметь ясные правила жизни. Задача родителей — выстроить понятную картину мира, в которой есть четкие алгоритмы и очевидны последствия поступков.
Например, мы рассказываем, зачем нужно чистить зубы и вводим правило: чистим зубы два раза в день утром и вечером. Ребенок понимает, что будет, если не чистить зубы, и что будет, если чистить.
Если вы волнуетесь за ребенка и хотите знать, что он в безопасности, то здесь тоже потребуются четкие правила взаимодействия в зависимости от возраста ребенка.
Не стоит взламывать телефон и заниматься слежкой в соцсетях. Объясните ему правила безопасного общения, в том числе сетевого. И договоритесь, например, что будете иногда просматривать его публичные посты или отслеживать местоположение с помощью программ родительского контроля, специальных часов или сервиса Kinbery.
Дети любят правила, они могут чему-то сопротивляться, чего-то не хотеть, но тем не менее правила — это основа, на которую они опираются.
Дайте ребенку право выбора
Важно, чтобы ребенок умел выбирать и прислушивался к своим желаниям. Даже в самом нежном возрасте малыш в состоянии выбрать футболку для садика, интересные именно ему занятия и книги. Разрешайте ребенку не доедать, если он не очень голоден, съедать больше, если он, наоборот, проголодался. Человек постарше имеет полное право выбирать себе друзей и компанию без оглядки на родителей.
Конечно, мы можем подсказывать, просто потому что у нас банально больше опыта. Например, чтобы он обратил внимание на то, что белый цвет для куртки — довольно маркий. Но чем реже мы навязываем ребенку свое мнение, чем больше доверяем ему, тем ему проще взрослеть и становиться самостоятельным. И тем ближе мы с ним будем в эмоциональном плане.
Уважайте личные границы ребенка
Чем старше становится ребенок, тем больше ему нужно личного пространства. Если в пять лет он и не заметит, что вы вошли без стука в его комнату, то в четырнадцать ему это вряд ли понравится.
Не стоит грубо залезать в личное пространство: рыться в его вещах или читать переписку с друзьями. Если вы переживаете за безопасность и хотите установить на его телефон семейный GPS-трекер, позволяющий отслеживать геопозицию и перемещения, то стоит заранее не только предупредить ребенка, но и обговорить, как и в каких случаях вы планируете им пользоваться.
Существует созданное командой Билайн приложение Kinbery — одно из самых безопасных приложений, позволяющих отслеживать перемещения. Процесс подключения защищен шестизначным кодом, который обновляется каждые два часа. Приложение позволяет вывести на экран всех членов семьи, то есть не только вы будете видеть, где находится малыш, но и он сможет узнать, что делают его родители. Еще это приложение экономит батарею даже при включенном GPS.
Однако перед установкой стоит объяснить ребенку, что это делается не для тотального контроля, а исключительно в целях безопасности, потому что вы любите его и переживаете.
Расскажите ребенку, почему вы выбираете именно это приложение.
Тут важный момент — если ребенок согласен и не против, чтобы его месторасположение фиксировалось, то все хорошо, смело устанавливаем приложение. Но если он вдруг стал сопротивляться, значит пришло время для обсуждения.
Можно договориться, что включаем программу не каждый день, но в дни «пауз» ребенок сам звонит и отвечает на звонки. Или включаем программу только в определенных случаях — в летнем лагере, в походе, в гостях у бабушки. Это всегда вопрос уважения к личным границам и договоренностям.
Учитывайте потребности и желания ребенка
В истинной близости люди замечают желания друг друга. Это не значит, что их сразу выполняют, но их обязательно слышат, учитывают и считают важными. И ни в коем случае не стыдят и не осуждают.
Если ребенок хочет слишком дорогую игрушку, то мы не говорим: хватит просить, у меня на такое нет денег. А объясняем, что сейчас это невозможно, но мы постараемся что-то придумать. Будем вместе копить деньги, подарим тебе ее ото всех родственников на день рождения или предложим какие-то другие варианты. И ребенок понимает, что его желания важны, их берут к рассмотрению. А значит, и сам он важен в этих отношениях.
Соблюдайте интимные границы ребенка
Старайтесь не нарушать интимные границы ребенка, если для него они стали значимы. Сын начал закрываться в туалете — не рвитесь вытирать ему попу, даже если вам кажется, что сам он не справится. Дочь начала закрываться в ванной и самостоятельно мыться — отпразднуйте этот маленький этап взросления и не беспокойте её.
В определенном возрасте ребенок больше не хочет, чтобы другие видели, как он переодевается или писает. Это абсолютно естественно, и родители должны обеспечить соблюдение интимных границ на том уровне, который в данный момент актуален. И чем старше человек, тем больше вещей он может делать самостоятельно, и тем меньше контроля должно быть со стороны родителей.
Поддерживайте ребенка без осуждения
Для хорошей привязанности и теплых отношений важно, чтобы ребенок знал, что в любой ситуации он может обратиться к родителям за помощью. Если ему плохо, страшно, непонятно, они не будут ругать, смеяться или унижать, а поддержат, посочувствуют и помогут.
Но не так, что сначала хорошенько отругают и только потом помогут. Сперва помощь, а уже потом рефлексия. В противном случае ребенок постарается как можно меньше обращаться и вообще что-то рассказывать о себе.
А доверие — это ключевой момент в отношениях, особенно в подростковом возрасте. Потому что никаких других рычагов у нас к тому времени не останется. И ребенок будет либо доверять нам и тянуться к семье, либо уйдет в глухую оборону и отрицание.
Эмоциональная близость не возникает автоматически только потому, что мы родственники. Она взращивается на протяжении всего детства и отрочества.
Границы должны быть гибкими
В чем отличие функциональной семьи от дисфункциональной? В первую очередь, в гибких границах. В здоровых отношениях всегда есть четкие границы. Но ребенок растет и старые правила постепенно становятся неактуальными. Поэтому границы должны быть гибкими, должны подстраиваться под растущих детей и обстоятельства. Только в этом случае дети будут чувствовать себя в семье комфортно.
Например, в какой-то момент мама читает мою страничку в соцсетях, заходит в ванну, когда я моюсь, — и я в этом не вижу ничего плохого. Но ребенок растет, меняется его представление о себе, меняется физиология — и вот мне уже неприятны эти действия.
Или я больше не хочу, чтобы родители видели все мои перемещения, но я готов включать GPS-трекер Kinbery, например, вечером, когда на улице темно и взрослые особенно переживают за мою безопасность. Значит пришло время пересмотреть наши договоренности и актуализировать их.
Доверие, поддержка, безопасность, принятие — это то, что формирует надежную привязанность. Такие отношения помогают нам развиваться, чувствовать себя благополучно, познавать мир. Это прообраз всех наших будущих взаимодействий с социумом — с партнерами и друзьями.
Работая над близостью, мы не только делаем наши текущие отношения более здоровыми, но и закладываем фундамент для будущей жизни ребенка.