Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как объяснять ребенку, что такое сексуальные домогательства

Последние несколько недель родители бурно обсуждают историю, произошедшую в 57 школе города Москвы, где учитель крутил романы с юными ученицами. У многих мам возникли вопросы: «А все ли в порядке у моего ребенка? Как научить ребенка давать отпор домогательствам? Когда нужно об этом поговорить?» Попробуем с помощью семейных психологов разобраться в этой теме. 


Mac Vincente / Flickr / CC-BY-2.0

Когда и как начать разговор

По словам психотерапевта Екатерины Сигитовой, оптимальным возрастом для серьезного обстоятельного разговора является промежуток между 8 и 12 годами. Однако уже с двухлетнего возраста необходимо провести анатомический ликбез и рассказать малышу о частях тела и назвать их. Специалист не рекомендует прибегать в этой беседе к эвфемизмам, однако семейный консультант Виктория Суксова говорит, что можно использовать «детские» названия интимных частей тела (но все же без всяких «перчиков» и «персиков»). Главное, чтобы ребенок понимал, что у него где находится, а также то, почему некоторые части тела мы прикрываем бельем.

Лучше всего говорить об этом в спокойной обстановке, например, во время прогулки, купания или перед сном. Не нужно использовать никаких наглядных пособий и примеров из собственного прошлого, разговор должен быть максимально простым, без ненужных подробностей – говорите спокойно и уверенно, а если у ребенка появятся уточняющие вопросы, то не выходите за их рамки, будет достаточно самых общих ответов.

После этого необходимо донести до ребенка мысль, что интимные части тела нужно беречь от каких-либо неприятных, агрессивных посягательств со стороны других людей. Объясните, что трогать их может только он и иногда (например, во время купания или гигиенических процедур) – мама и папа, а также врач на приеме в поликлинике. При этом за ребенком должно оставаться право выступить с протестом против прикосновений родных и врачей, если они доставляют ему дискомфорт и неудобство.

Ребенок должен знать, что своим телом он распоряжается сам, и уметь отстаивать свои интимные границы – научившись делать это дома, он сможет защитить себя от нежелательных поползновений и посягательств со стороны чужаков.
Это важно!

Родители ни в коем случае не должны настаивать и уж тем более ругать отпрыска за то, что он, например, отказался обниматься с дальними родственниками или увернулся от объятий пришедших гостей. В подобных случаях безопасность должна быть приоритетом, никакая вежливость ее не заменит.

Lance Neilson / Flickr / CC-BY-2.0

Главное правило безопасности

Ситуации, когда ребенок при родителях противится каким-либо попыткам его обнять или приласкать против его воли, хорошо тренируют интуицию и помогают ему быть уверенным в том, что он способен постоять за свое физическое благополучие, а это уже немаловажно. Кроме того, это позволяет ему понять, что неприятные вещи могут делать не только опасные незнакомцы, но и те, кто находится в его ближайшем окружении – как нам известно, злоумышленниками часто оказываются и родственники, и учителя, и друзья семьи.

И в таких случаях нельзя молчать. Четко сформулируйте одно из главных правил безопасности: никаких «секретов», связанных с интимной сферой, между ребенком и другим взрослым быть не должно. Часто те, кто вовлекает детей в сексуальные отношения, запугивают их, требуют сохранить все в тайне, угрожают и говорят, что если он кому-нибудь об этом расскажет, произойдет что-то ужасное. Ребенок должен понимать: в случае, когда от него требуют «секретности» и скрытности, он явно находится в опасности и должен сообщить обо всем родителям или другим членам семьи, которым доверяет.

Нужно быть очень осторожными, чтобы не напугать ребенка. Если он уже достаточно взрослый, ему следует знать, что в целом в сексе нет ничего ужасного, но он должен случаться между людьми только по обоюдному согласию. Без запугиваний и угроз.
Это важно!

Поэтому важно, чтобы вы всегда были на стороне ребенка, когда речь идет о защите его личного пространства. Скажите ему, что он ни при каких обстоятельствах не может быть виноват в том, что кто-то к нему пристает, склоняет к сексуальным отношениям и посягает на его тело. Об этом не стыдно и не страшно рассказать маме и папе – они все поймут и примут решительные меры. Они знают, что жертва не несет за случившееся никакой ответственности.

Также читайте о том, как родители незаметно для себя учат ребенка плохому.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Хатуль Мадан
Очень правильно. От себя добавлю, что не разрешала трогать своих детей чужим взрослым на улице. Желание потискать хорошенького ребенка пусть держат при себе. Ведь мы же не трогаем руками понравившихся прохожих. Так и детям объясняла.
СсылкаПожаловаться
Иван Баранов
Статья, хоть и в целом верная, не выступает реакцией на события в 57-й школе. Всё же следует помнить, что за добровольную сексуальную связь с лицами противоположного пола старше 16 лет без вовлечения в проституцию, сексуальное рабство и без нарушений устава режимных государственных объектов ни УК РФ, ни КоАП не предусматривают наказания, а значит, законом секс с людьми 16 или 17 лет от роду (а стало быть, и подросткам этих возрастов) разрешён.
И пока следствие не закончилось и суд не вынес приговора, предлагаю подождать до завершения процесса и не вестись на провокации либералов и ювеналов. А неполовозрелых детей стоит ограничивать в сексуальной жизни в том числе и мерами, указанными в статье.
СсылкаПожаловаться
Наташа и Евгений
И почему нигде в статье не написано ,что дети и подростки насилию подвергаются именно со стороны мужского пола (со стороны женского пола в истории человечества присутствуют если и не единичные случаи, то крайне редкие. которые можно перечесть по пальцам. И просьба: не путайте сексуальное НАСИЛИЕ с сексуальным ДОМОГАТЕЛЬСТВОМ. Это разные в психологическом и физическом плане вещи!!!)
Вообще издревле всегда шла сексуальная распущенность именно со стороны мужского пола. Есть философский вывод по проблеме существования проституции как таковой:Не было бы спроса - не было бы и предложения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
296
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
Тоже болтательная тема...
Насколько мы должны своему ребенку?
Про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
А вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
Хочется просто узнать ваше мнение...

Недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
Это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
Акция разовая...

В кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, Разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
И вот такие слова, на полном серьезе(((
218
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
217
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
124
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
120
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru