Питание женщин, которые ждут ребенка, — это всегда тема для споров. Кто-то из врачей и советчиков хочет сразу же после положительного результата теста на беременность посадить женщину исключительно на «правильное питание». Другие выдают списки запрещенных продуктов, а третьи — напротив, говорят, что нужно есть то, на что «тянет» саму беременную...Кто же прав? Расскажем об основных правилах питания, которых стоит придерживаться в эти девять месяцев.
Питайтесь полноценно
Пожалуй, главное правило «диеты беременных» — никаких диет! Если, конечно, врач не установил какие-то ограничения по питанию по состоянию здоровья. Если же таких ограничений нет, главный совет — есть нужно максимально разнообразно.
В период беременности женщине может требоваться от 350 до 500 дополнительных ккал в день — это примерно на четверть больше, чем получает среднестатистическая женщина в обычное время. Так что фраза «ешь за двоих» — это, может, и преувеличение, но недалекое от истины. Лучше не пропускать приемы пищи!
Обеспечьте себя микроэлементами
Максимально разнообразное питание нужно беременной женщине именно потому, что оно должно обеспечить ее всеми витаминами и минералами, необходимыми для правильного развития ребенка. И, конечно, для поддержания ее собственного здоровья.
Так как во время беременности потребность в витаминах и других нутриентах резко возрастает, у многих женщин наблюдают дефицит некоторых из них, особенно витаминов Е и B9 (известного также как «фолаты» или «фолиевая кислота»). Нехватка фолатов, витамина Е и магния часто начинается еще до беременности. Поэтому, когда семья планирует ребенка, женщине важно не только задуматься о своих пищевых привычках, но и начать принимать пренатальные витамины — например, Фемибион, который содержит необходимую дозу фолатов и витамина Е.
Врач может порекомендовать принимать пренатальные витамины в течение всего срока беременности и даже после — на протяжении всего периода грудного вскармливания. Даже если будущая мама не принимала витамины на этапе планирования — никогда не поздно начать! И в особенности если появился токсикоз — витаминные комплексы позволят восполнить дефицит тех веществ, которые организм недополучает из-за тошноты и ограниченности в питании.
Ешьте молочные продукты
Если нет непереносимости лактозы, стоит налегать на все молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир и йогурты — они содержат ценный белок, который так важен для формирования организма ребенка. Также эти продукты являются хорошим источником кальция. Важно употреблять его в достаточном количестве не только для того, чтобы у малыша нормально сформировались кости, но и для того, чтобы будущая мама не столкнулась с проблемами — такими как ломкость костей и проблемы с зубами.
Если организм плохо принимает молоко, вполне возможно, что подойдут продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, — например, кефир и йогурты. А при сильной непереносимости лактозы — творог и сыры, особенно твердые.
Не отказывайтесь от рыбы (но будьте с ней внимательны)
Многие женщины во время беременности предпочитают не есть рыбу и морепродукты. У такой предосторожности есть логическое объяснение: в рыбе может содержаться небольшое количество ртути — для взрослого человека она не опасна, а вот эмбриону может навредить.
Однако отказываться от морепродуктов совсем вовсе не обязательно: вполне можно побаловать себя пару раз в неделю. Выбирать желательно наиболее «безопасную» рыбу и морепродукты: лосось, селедку, сардины, треску, креветки.
И да, лучше на время забыть про суши, чтобы не подвергать ребенка риску заражения бактериями и паразитами, так как для приготовления этого блюда используется сырая рыба.
Но в целом есть рыбу хотя бы иногда — особенно хорошо приготовленный лосось — во время беременности даже полезно: благодаря этому организм сможет получать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормального развития мозга малыша.
Правда, есть одно но: при приготовлении рыбы, особенно при ее тщательной обжарке, содержание омега-3 может снижаться в 2-3 раза, поэтому существует риск недополучить этот важный компонент из пищи. Восполнить потребность в нем могут помочь пренатальные витамины Фемибион 2: в одной капсуле содержится столько же омега-3, сколько в 500 мг концентрированного рыбьего жира.
Ешьте мясо
Во время беременности общий объем крови в организме увеличивается — это значит, что растет и количество красных кровяных телец, или эритроцитов. Эритроцитам нужен гемоглобин — железосодержащий белок, способный переносить кислород к тканям.
Беременные женщины часто сталкиваются с диагнозом «железодефицитная анемия» — она проявляется в виде пониженного гемоглобина. Из-за нехватки железа и, следовательно, гемоглобина ткани плохо насыщаются кислородом, женщина начинает испытывать вялость, быстро утомляется, все время хочет прилечь...
Чтобы этого избежать, налегайте на продукты, богатые железом. В первую очередь это красное мясо, особенно говядина. Есть и вегетарианские источники ценного микроэлемента: гречка, овсянка, белая фасоль, нут, соя, чечевица, кешью, шпинат, яблоки и др.
Народная мудрость гласит: беременные по тяге к конкретным продуктам могут распознавать дефициты определенных веществ. И это, пожалуй, недалеко от истины — некоторые врачи разделяют эту гипотезу, хотя точно пока неизвестно, почему во время беременности возникают странные пищевые пристрастия.
В любом случае, при беременности, как и в любое другое время, важно прислушиваться к своему организму — и стараться обеспечивать его всем необходимым, питаясь полноценно и разнообразно. Ну а если у вас сильный токсикоз и вы можете переносить только пару видов продуктов, то витамины, созданные специально для беременных, позволят вам восполнить дефицит полезных веществ. Благодаря этому ваш ребенок будет развиваться правильно, а вы сохраните свое здоровье.