Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отмечали Новый год в СССР

Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, ароматы пирогов, мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивалось для советских детей в неповторимое ощущение волшебной сказки.


Каждый ребенок в СССР знал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 Мая или 7 Ноября, поэтому готовиться к нему дети вместе с родителями начинали задолго до торжества. Нужно было разучить стихи и песенки про Новый год, придумать и подготовить представление, разукрасить дом самодельными гирляндами и снежинками, решить, кем ты будешь на утреннике – Снежинкой или Белочкой, помочь маме сшить и украсить твой костюм, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть побольше бенгальских огней и хлопушек... Словом, хлопот невпроворот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители же в это время играли в еще одну занимательную игру под названием «Достань все к Новому году!» Нередко в этом квесте были задействованы и дети, начиная с самого младшего школьного возраста: вожделенного зеленого горошка или майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Такие продукты «выбрасывали» в магазинах в преддверии праздника, и приходилось перемещаться из одной длинной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», а самому ринуться в бой за очередным дефицитом. Но советские люди не сдавались – новогодний стол должен быть изобильным и щедрым в семье любого достатка.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мандаринки купит папа, мама испечет нам торт, и всю ночь не будем спать мы — к нам приходит Новый год!»

Многим детям эпохи СССР Новый год отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник они могли попробовать угощенья, которых попросту не видели в другое время. Настоящий финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (а у кого-то и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках и многое другое – все это взрослые запасали чуть ли не с лета. И ни один, даже самый избалованный ребенок, не посмел бы открыть баночку шпрот без спроса – а вдруг она «на Новый год»? Зато когда наступал праздник, ребятне позволялось есть все. Никто и не помышлял в те годы о специальном детском столе – «достали дефицит, и – слава партии». И почему-то тогда малыши не страдали желудочно-кишечными расстройствами после обильного застолья. Может, потому что продукты действительно отличались высоким качеством?

Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище»

Еще один совершенно незабываемый штрих Нового года в СССР – апельсины и мандарины. Их не съедали сразу – сначала любовались заморским чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру старались не выбрасывать, ведь даже высушенная, она одним своим запахом напоминала о прошедшей волшебной ночи. И это неудивительно: в обычной жизни советские родители не могли порадовать своих детей зимой «свежими витаминами». Мандарины везли из экзотических Марокко, Египта и Израиля в мизерных количествах, и почему-то только на Новый год. В эпоху застоя на московских рынках появились абхазские мандарины, но проблему они не решали, так как стоили слишком дорого.

Примерно то же происходило и со сладким – так, редкий горожанин не мечтал побаловать свое чадо на Новый год заводским тортиком, ведь кондитерские изделия вплоть до перестройки выпускались у нас по жестким стандартам наркома Микояна, хотя на вид и бывали неказисты. Но за тем же «Птичьим молоком» в столице выстраивались многокилометровые очереди, и потому многие хозяйки пекли домашние торты и пироги. Хлопотно, но не очень затратно и, без сомнений, празднично.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские семьи отмечали Новый год в большой или очень большой компании – некоторые историки склонны списывать эту традицию на все тот же пресловутый дефицит, когда легче было накрыть роскошный стол вскладчину. Нам же представляется, что люди тогда были действительно куда более открыты, и просто не мыслили себе праздника без друзей, близких и соседей. Для детей наступало настоящее раздолье. Все гости приносили им небольшие подарочки (от кулька пряников до набора карандашей), с большим энтузиазмом слушали стихи про Деда Мороза (чадо непременно при этом водружали на табуретку), аплодировали сценкам, которые детвора разыгрывала под елкой. Главной задачей для ребят было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора (а с брежневской эпохи – выступление главы государства), и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек»». Как говорил почтальон Печкин, телевизор тогда являлся лучшим украшением новогоднего стола, и это было правдой. Программа радовала неискушенного советского зрителя: взрослые могли ночью посмотреть даже концерт иностранных звезд, а для детей самый смак наступал утром первого января: по всем (двум) каналам телевещания в режиме нон-стоп транслировались мультики, детские фильмы и постановки, так что пока родители отсыпались, ребятня Страны Советов восполняла свой информационный голод.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще первого января каждый советский ребенок находил под елкой подарок. Чаще всего он был достаточно скромным – например, варежки или книжка-раскраска, но, самое главное, что это был «настоящий подарок от самого Деда Мороза». Кстати о елке: в семьях «с возможностями» в 70-х годах возникла мода на искусственные елки. Их, как и прочий дефицит, необходимо было еще раздобыть. А те, кто не сумел этого сделать, по старинке приносили хвойное деревце с елочного базара. Так как живых елок тоже не хватало на всех, нередко новогодняя красавица появлялась в домах заранее, иногда недели за две до торжества. Рачительные хозяева устанавливали елочку в ведро с песком, и она могла простоять так, не осыпаясь, до майских праздников. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку – до следующего Нового года.

«Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки и…»

Взрослым 2 января опять нужно было на работу, а вот у детей были полноценные каникулы. Новогодние мероприятия не были столь разнообразными, как в наши дни, но зато каждый ребенок непременно посещал свою «Елку». Билеты на них, как правило, распространял профком на работе у родителей – они были либо вовсе бесплатными, либо за чисто символическую плату. Чем крупнее и солиднее было предприятие, тем, соответственно, была интереснее программа праздника и подарки для детей. Коробки из-под таких подарков, в форме сказочных сундучков или пятиконечной звезды до сих пор хранятся во многих семьях.

Самая главная елка страны – в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (до 1954 года – в Доме Союзов) – была мечтой любого советского ребенка. Билетами туда награждали самых лучших учеников Москвы и других городов СССР. Считалось, что там не только лучшие представления, но и лучшие подарочные наборы. Вообще это статусное мероприятие послужило богатым поводом для народного мифотворчества. Например, слагались страшилки о том, как ребенка потеряли на Соборной площади Кремля. Дело в том, что после представления мальчиков и девочек выводили на площадь, где они ходили по большому кругу, а стоящие вокруг родители выхватывали своих чад из толпы. Но ни один ребенок за всю историю кремлевских елок не исчез – это, конечно, только сказки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Былью было другое: вплоть до 60-х годов прошлого века даже этот волшебный праздник был насквозь политизированным. Вот что декламировал Мальчик-новый год на главной Елке страны в 1961 году: «Я – первый год из двадцати, вам в коммунизм со мной идти!» Перелом произошел, когда к написанию сценария допустили молодых авторов Александра Курляндского и Эдуарда Успенского. Это они впоследствии придумали культовые мультфильмы «Ну, погоди» и «Крокодил Гена», а в далеком 1964 году впервые смогли «протолкнуть» аполитичный, сугубо сказочный сюжет для кремлевской елки.

Так или иначе, ребятня Страны Советов не оставалась ни без красочного представления, ни без подарков. Правда, некоторые составляющие подарочных наборов могли бы удивить современных детей: в нем, например, могли оказаться яблоки и самые дешевые карамельки. Но неизбалованным советским детям и это было в радость. А ведь были еще утренники в школах и детских садах, мероприятия в ДК и Домах пионеров, на фабриках и в учреждениях, где работали родители, народные гулянья на свежем воздухе, доступные каждому. Но все это мы вспомним в следующий раз...

Поделитесь своими воспоминаниями, как вы отмечали в детстве Самую Главную Праздничную Ночь страны. А также читайте о том, как отмечали Новый год на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
624
неледи
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Не знаю, откуда у автора такая информация?.. Никогда мы не сушили ничего, и не наслаждались цитрусовыми "вприглядку"... )))
СсылкаПожаловаться
Украшать съедобным -дворянская или купеческая дореволюционная традиция-прочитайте у классиков.Это символизирует яблоки Эдема-съеденные Адамом и Евой -а так же изобильный год.
СсылкаПожаловаться
неледи
В ответ на комментарий от Natasha История переписки3
Natasha
Но вы же были ребенком вот и восприятие соответсвующее. Сейчас у моего ребенка и черная и красная икра тоже вызывают омерзение. Попробовав раз красную икру доча долго плевалась и говорила какая это гадость, хотя на на вид она ей поначалу показалась очень красивой. Но в то же время, не понимаю зачем заставлять или уговаривать ребенка есть икру, если, как вы говорите, ей в то время не создавали культа. Ведь для детей это скорее не очень полезный продукт и если бы моя дочь сама не попросила попробовать я бы ей ее не предложила есть, по крайней мере до тех пор пока не подрастет. Мне все же кажется, что во времена нашего детства продуктам (в том числе и икре) все же придавали больше значимости и больше их культивировали чем сейчас. Ведь в то время икра была редким деликатесом, который еще нужно было потрудится, чтоб достать. А сейчас всего лишь продукт, которого валом в любом соседнем супермаркете.
СсылкаПожаловаться
При некоторых болезнях врачи рекомендовали.
СсылкаПожаловаться
olga dobrinina
В ответ на комментарий от Volodymyr Zarugevych История переписки3
Volodymyr Zarugevych
Бесплатные квартиры????- МиШУРА!!!! Какие квартиры???. У моего отца почти 50 тыс деревянных на книжке было (мой отец моряк загран плавания), а жили мы в общаге как нищие!!!. Комната 15 кв м ,- потому что ОЧЕРЕДЬ... жди 15 лет, пока пресловутая советская власть- будь он проклята- построит скворечников!...и на машину такая же очередь!...Зато на экспорт мы молодцы!!!!!!!- все на экспорт- на Кубу, на Мальту...автомобили-то...
а вы тут сказки рассказываете!...чем вам сейчас плохо- работайте, и купите и квартиру и машину...надумаете дом построить- нет проблем..и обхээсники к вам не придут и не спросят- ОТКУДА??..
СсылкаПожаловаться
ТЕ у кого родственники ходили в плавание были весьма состоятельным в СССР
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

521
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


332
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
221
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
157
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
89
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru