Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отмечали Новый год в СССР

Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, ароматы пирогов, мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивалось для советских детей в неповторимое ощущение волшебной сказки.


Каждый ребенок в СССР знал, что Новый год – это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 Мая или 7 Ноября, поэтому готовиться к нему дети вместе с родителями начинали задолго до торжества. Нужно было разучить стихи и песенки про Новый год, придумать и подготовить представление, разукрасить дом самодельными гирляндами и снежинками, решить, кем ты будешь на утреннике – Снежинкой или Белочкой, помочь маме сшить и украсить твой костюм, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть побольше бенгальских огней и хлопушек... Словом, хлопот невпроворот.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители же в это время играли в еще одну занимательную игру под названием «Достань все к Новому году!» Нередко в этом квесте были задействованы и дети, начиная с самого младшего школьного возраста: вожделенного зеленого горошка или майонеза для оливье в СССР на всех не хватало. Такие продукты «выбрасывали» в магазинах в преддверии праздника, и приходилось перемещаться из одной длинной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», а самому ринуться в бой за очередным дефицитом. Но советские люди не сдавались – новогодний стол должен быть изобильным и щедрым в семье любого достатка.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Мандаринки купит папа, мама испечет нам торт, и всю ночь не будем спать мы — к нам приходит Новый год!»

Многим детям эпохи СССР Новый год отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник они могли попробовать угощенья, которых попросту не видели в другое время. Настоящий финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (а у кого-то и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках и многое другое – все это взрослые запасали чуть ли не с лета. И ни один, даже самый избалованный ребенок, не посмел бы открыть баночку шпрот без спроса – а вдруг она «на Новый год»? Зато когда наступал праздник, ребятне позволялось есть все. Никто и не помышлял в те годы о специальном детском столе – «достали дефицит, и – слава партии». И почему-то тогда малыши не страдали желудочно-кишечными расстройствами после обильного застолья. Может, потому что продукты действительно отличались высоким качеством?

Иллюстрация к «Книге о вкусной и здоровой пище»

Еще один совершенно незабываемый штрих Нового года в СССР – апельсины и мандарины. Их не съедали сразу – сначала любовались заморским чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру старались не выбрасывать, ведь даже высушенная, она одним своим запахом напоминала о прошедшей волшебной ночи. И это неудивительно: в обычной жизни советские родители не могли порадовать своих детей зимой «свежими витаминами». Мандарины везли из экзотических Марокко, Египта и Израиля в мизерных количествах, и почему-то только на Новый год. В эпоху застоя на московских рынках появились абхазские мандарины, но проблему они не решали, так как стоили слишком дорого.

Примерно то же происходило и со сладким – так, редкий горожанин не мечтал побаловать свое чадо на Новый год заводским тортиком, ведь кондитерские изделия вплоть до перестройки выпускались у нас по жестким стандартам наркома Микояна, хотя на вид и бывали неказисты. Но за тем же «Птичьим молоком» в столице выстраивались многокилометровые очереди, и потому многие хозяйки пекли домашние торты и пироги. Хлопотно, но не очень затратно и, без сомнений, празднично.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»

Во время загрузки произошла ошибка.

Советские семьи отмечали Новый год в большой или очень большой компании – некоторые историки склонны списывать эту традицию на все тот же пресловутый дефицит, когда легче было накрыть роскошный стол вскладчину. Нам же представляется, что люди тогда были действительно куда более открыты, и просто не мыслили себе праздника без друзей, близких и соседей. Для детей наступало настоящее раздолье. Все гости приносили им небольшие подарочки (от кулька пряников до набора карандашей), с большим энтузиазмом слушали стихи про Деда Мороза (чадо непременно при этом водружали на табуретку), аплодировали сценкам, которые детвора разыгрывала под елкой. Главной задачей для ребят было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора (а с брежневской эпохи – выступление главы государства), и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек»». Как говорил почтальон Печкин, телевизор тогда являлся лучшим украшением новогоднего стола, и это было правдой. Программа радовала неискушенного советского зрителя: взрослые могли ночью посмотреть даже концерт иностранных звезд, а для детей самый смак наступал утром первого января: по всем (двум) каналам телевещания в режиме нон-стоп транслировались мультики, детские фильмы и постановки, так что пока родители отсыпались, ребятня Страны Советов восполняла свой информационный голод.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще первого января каждый советский ребенок находил под елкой подарок. Чаще всего он был достаточно скромным – например, варежки или книжка-раскраска, но, самое главное, что это был «настоящий подарок от самого Деда Мороза». Кстати о елке: в семьях «с возможностями» в 70-х годах возникла мода на искусственные елки. Их, как и прочий дефицит, необходимо было еще раздобыть. А те, кто не сумел этого сделать, по старинке приносили хвойное деревце с елочного базара. Так как живых елок тоже не хватало на всех, нередко новогодняя красавица появлялась в домах заранее, иногда недели за две до торжества. Рачительные хозяева устанавливали елочку в ведро с песком, и она могла простоять так, не осыпаясь, до майских праздников. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку – до следующего Нового года.

«Одного мальчика родители не забрали с Кремлевской елки и…»

Взрослым 2 января опять нужно было на работу, а вот у детей были полноценные каникулы. Новогодние мероприятия не были столь разнообразными, как в наши дни, но зато каждый ребенок непременно посещал свою «Елку». Билеты на них, как правило, распространял профком на работе у родителей – они были либо вовсе бесплатными, либо за чисто символическую плату. Чем крупнее и солиднее было предприятие, тем, соответственно, была интереснее программа праздника и подарки для детей. Коробки из-под таких подарков, в форме сказочных сундучков или пятиконечной звезды до сих пор хранятся во многих семьях.

Самая главная елка страны – в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (до 1954 года – в Доме Союзов) – была мечтой любого советского ребенка. Билетами туда награждали самых лучших учеников Москвы и других городов СССР. Считалось, что там не только лучшие представления, но и лучшие подарочные наборы. Вообще это статусное мероприятие послужило богатым поводом для народного мифотворчества. Например, слагались страшилки о том, как ребенка потеряли на Соборной площади Кремля. Дело в том, что после представления мальчиков и девочек выводили на площадь, где они ходили по большому кругу, а стоящие вокруг родители выхватывали своих чад из толпы. Но ни один ребенок за всю историю кремлевских елок не исчез – это, конечно, только сказки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Былью было другое: вплоть до 60-х годов прошлого века даже этот волшебный праздник был насквозь политизированным. Вот что декламировал Мальчик-новый год на главной Елке страны в 1961 году: «Я – первый год из двадцати, вам в коммунизм со мной идти!» Перелом произошел, когда к написанию сценария допустили молодых авторов Александра Курляндского и Эдуарда Успенского. Это они впоследствии придумали культовые мультфильмы «Ну, погоди» и «Крокодил Гена», а в далеком 1964 году впервые смогли «протолкнуть» аполитичный, сугубо сказочный сюжет для кремлевской елки.

Так или иначе, ребятня Страны Советов не оставалась ни без красочного представления, ни без подарков. Правда, некоторые составляющие подарочных наборов могли бы удивить современных детей: в нем, например, могли оказаться яблоки и самые дешевые карамельки. Но неизбалованным советским детям и это было в радость. А ведь были еще утренники в школах и детских садах, мероприятия в ДК и Домах пионеров, на фабриках и в учреждениях, где работали родители, народные гулянья на свежем воздухе, доступные каждому. Но все это мы вспомним в следующий раз...

Поделитесь своими воспоминаниями, как вы отмечали в детстве Самую Главную Праздничную Ночь страны. А также читайте о том, как отмечали Новый год на Руси.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
624
неледи
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
Не знаю, откуда у автора такая информация?.. Никогда мы не сушили ничего, и не наслаждались цитрусовыми "вприглядку"... )))
СсылкаПожаловаться
Украшать съедобным -дворянская или купеческая дореволюционная традиция-прочитайте у классиков.Это символизирует яблоки Эдема-съеденные Адамом и Евой -а так же изобильный год.
СсылкаПожаловаться
неледи
В ответ на комментарий от Natasha История переписки3
Natasha
Но вы же были ребенком вот и восприятие соответсвующее. Сейчас у моего ребенка и черная и красная икра тоже вызывают омерзение. Попробовав раз красную икру доча долго плевалась и говорила какая это гадость, хотя на на вид она ей поначалу показалась очень красивой. Но в то же время, не понимаю зачем заставлять или уговаривать ребенка есть икру, если, как вы говорите, ей в то время не создавали культа. Ведь для детей это скорее не очень полезный продукт и если бы моя дочь сама не попросила попробовать я бы ей ее не предложила есть, по крайней мере до тех пор пока не подрастет. Мне все же кажется, что во времена нашего детства продуктам (в том числе и икре) все же придавали больше значимости и больше их культивировали чем сейчас. Ведь в то время икра была редким деликатесом, который еще нужно было потрудится, чтоб достать. А сейчас всего лишь продукт, которого валом в любом соседнем супермаркете.
СсылкаПожаловаться
При некоторых болезнях врачи рекомендовали.
СсылкаПожаловаться
lelyaD
В ответ на комментарий от Volodymyr Zarugevych История переписки3
Volodymyr Zarugevych
Бесплатные квартиры????- МиШУРА!!!! Какие квартиры???. У моего отца почти 50 тыс деревянных на книжке было (мой отец моряк загран плавания), а жили мы в общаге как нищие!!!. Комната 15 кв м ,- потому что ОЧЕРЕДЬ... жди 15 лет, пока пресловутая советская власть- будь он проклята- построит скворечников!...и на машину такая же очередь!...Зато на экспорт мы молодцы!!!!!!!- все на экспорт- на Кубу, на Мальту...автомобили-то...
а вы тут сказки рассказываете!...чем вам сейчас плохо- работайте, и купите и квартиру и машину...надумаете дом построить- нет проблем..и обхээсники к вам не придут и не спросят- ОТКУДА??..
СсылкаПожаловаться
ТЕ у кого родственники ходили в плавание были весьма состоятельным в СССР
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

380
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




193
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
136
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru