Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как оставаться здоровым в любое время года

Как только начинаются первые заморозки и зимние холода, как тут же вылезают противный насморк, бесконечный кашель и еще целая куча противных простудных явлений. Дети чихают и шмыгают носом, мамы переживают и пробуют им давать то одно лекарство, то другое в надежде, что это и есть тот живительный бальзам, который словно по волшебству, за один миг вылечит больного.


Конечно, лекарства могут помочь заболевшему человеку, но есть другой способ оставаться бодрым и веселым – не болеть. Легко сказать, скажете вы, а как же это применить на практике?

Вот об этом как раз повествует новая книжка из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком».

«Если хочешь быть здоров»
Елена Качур
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало новый подарок поклонникам маленького любопытного человечка – Чевостика. Почему подарок, и откуда у Чевостика взялись поклонники, спросите вы. А потому, что Чевостик – это главный герой аудиокниг, созданных Еленой Качур, и это не просто книги, а самые настоящие энциклопедии, послушать которые интересно даже взрослым – так много интересных и познавательных фактов собрано в них. Дисков про Чевостика уже вышло 46 экземпляров и посвящены они самым разным темам, начиная от культуры и искусства, и заканчивая историей и миром животных.

Мои дети полюбили Чевостика как только он появился, и вот уже семь или восемь лет первые аккорды песенки дяди Кузи и Чевостика служат для меня хорошим будильником. А теперь появилась вторая книга про «Чевочку с хвостиком», именно так расшифровывается имя этого забавного героя. И мы, как настоящие фанаты Чевостика пройти мимо нее не смогли.

Не так давно я рассказывала Вам о том, как Чевостик со своим взрослым и всезнающим другом дядей Кузей исследовали физические явления, а в этой книжке дядя Кузя и Чевостик шаг за шагом узнают, что нужно сделать для того, чтобы организм был сильный и здоровый и не цеплял всякую заразу и вирусы.

В первую очередь, конечно же, нужно заниматься спортом. Начинать утро с зарядки. Вы делаете зарядку по утрам? А как вы ее делаете? Можно присоединиться к Чевостику и делать те же самые упражнения, что и наш малыш. А тому, как их делать посвящены подробные картинки, описывающие каждое движение.

Дяде Кузе и Чевостику хорошо – у них есть специальный прибор, времяскок, который по их желанию может перенести их в любое место, куда им нужно. Вот и зарядку друзья сделали на лесной полянке, чтобы дышать свежим воздухом. Хотя у нас времяскока и нет, но мы зато можем делать зарядку в хорошо проветренной комнате – и это тоже будет полезно.

После зарядки следует умывание, а за ним - вкусный, полезный, сытный завтрак. Кстати говоря, сколько раз в день вы чистите зубы? И вы уверены, что вы чистите их правильно? Специально для тех, кто считает, что чуть-чуть повозить во рту щеткой достаточно, художники Анастасия Балатёнышева и Анастасия Холодилова нарисовали подробную схему, в которой описывается, в каком направлении и сколько раз должна двигаться зубная щетка.

Чевостик, как и многие, да что там, как и все ребята, любит сладкую газированную воду, чипсы, шоколадки и прочую вреднятину. Конечно же, эта еда вкусная, сладкая и обертка у нее яркая и привлекательная. Но насколько эта еда полезная? И прибавляет ли она сил? Конечно же, нет! Для того, чтобы набраться сил и запастись полезными витаминами и микроэлементами, объясняет Чевостику дядя Кузя, нужно есть побольше фруктов и овощей, а также рыбу, мясо и молочные продукты.

Чевостик любит сидеть за компьютером, в этом он тоже не отстает от современных детей. Причем сидит скрюченный, рукой голову придерживает, а на ногу уселся. Мне, как и многим мамам, знаком этот детский силуэт, напряженно всматривающийся в монитор. Вне сомнений, компьютер – это зло, но куда же сейчас без него? Уже в начальной школе ученикам задают доклады и презентации, созданные на компьютере – поэтому учиться работать на компьютере, конечно, надо. Но работать, а не играть и не тратить время на интернетную чепуху. И не больше двадцати минут подряд, советует Чевостику дядя Кузя, и учит его специальной зарядке для глаз. Очень, кстати говоря, полезная зарядка, мне она понравилась и теперь как можно чаще я стараюсь отвлекаться от экрана, чтобы дать глазам отдохнуть.

И самое главное правило для тех, кто хочет быть здоровым – это закаливание. Как же правильно закаляться? Неужели обливаться каждый день холодной водой? Может быть, кому-то подходит такой способ, а дядя Кузя учит Чевостика гулять в любую погоду в любое время года. Летом купаться в речке и загорать, осенью надевать резиновые сапоги и непромокаемую куртку, а зимой одеваться как следует и помнить про зимние развлечения – снежки, санки, каток. Как хорошо, что совсем скоро и мы сможем про них вспомнить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Алия Нетшаева
Интересно стало... Своему «почемучке» присмотрю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru