Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одевали детей высшие сословия Российской империи

По тому, как со временем меняется одежда, можно многое сказать о том, как меняется само общество. А уж тем более по детскому костюму – ведь это не только отражение жизненных реалий, но и свидетельство того, как трансформируются взгляды на воспитание и образование. А что происходило с детской одеждой в Российской империи? Сегодня мы расскажем о том, как одевали своих детей представители высших сословий – ведь именно они, как правило, оперативнее всего реагируют на новые тенденции в обществе.


«Маленькие взрослые» или Мир детства?

Вплоть до начала XIX века состоятельные и чиновные родители, точно так же, как и обычные граждане, могли не ломать голову над тем, как одеть свое чадо, просто потому что детской моды как таковой не существовало. Наряды для детей были точной уменьшенной копией одежды взрослых – что в России, что в Европе, что в Америке.

Олешкевич И.И. Портрет девочки. 1823

А самых маленьких детей, до пяти-шести лет, в дворянских и в богатых купеческих семьях, наряжали в платьица, напоминающие крестильные. Эти платья от души украшали лентами, тесьмой, вышивкой и т.п. К ним полагались панталоны, отделанные кружевами. Такие вещи носили и мальчики и девочки – единственным отличием было то, что мальчишеские платья были отделаны металлическими пуговицами. Так что не всегда можно было и разобрать, ребенок какого пола перед вами. 

Такая мода частично продержалась до конца XIX века. Так, поэт-символист Андрей Белый (родившийся уже в 1880 году), вспоминает как о самом главном огорчении своего детства нарядное платьице, которое заставляли его носить родители, из-за чего будущего известного поэта нередко принимали за девочку.

И только в первых десятилетиях XIX века начало создаваться то, что сейчас называется детской индустрией, куда вошли и одежда, и книги, и промышленные игрушки, и развлечения. Быть может, это стало следствием того, что именно тогда самые просвещенные люди своего времени заговорили о том, что пора перестать воспринимать детей просто как маленьких взрослых. Появилось понятие «Мир детства» – за детьми наконец была признана присущая только им психологическая специфика и право на то, чтобы их окружали особые вещи. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Первыми робкими шагами в этом направлении стало разделение детской одежды по предпочтительной цветовой гамме: для девочек – розовый, для мальчиков – голубой цвет (кстати, этот обычай дошел и до наших дней в виде «приданого для младенца»), а также то, что девчоночьи платья стали шить из более легких тканей, чем для взрослых дам, а для мальчиков были разработаны пиджаки.

«Из сказочных далей, из сказочных снов выходим мы в мир, не похожий на сказки»

До самой середины XIX века обычай шить детскую одежду по взрослым лекалам (особенно на торжественный случай) сохранился. Другое дело что модели стали «облегченными» – например, платья и панталоны для девочек укоротились. Но в европейской моде торжествовал пышный ампир, коснулся этот тренд и России, и потому, например, девичьи наряды делали с неудобной завышенной талией и с неподобающим нежному возрасту глубоким декольте.

Левицкий Д.Г. Портрет Анны Артемьевны Воронцовой

Очень большое внимание в детском костюме уделялось украшениям – вышивка, кружева, бисер, банты, расшитые манжеты, отложные воротнички и тому подобное – все это красовалось на нарядах не только девочек, но и мальчиков. Последним особенно мешали перчатки, как правило, лайковые. От этих перчаток дети «из хороших семей» не могли избавиться вплоть до XX века. Вот что вспоминал великий режиссер К.С. Станиславский: «На руки натягивают белые перчатки и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается. Понятно, что мы весь вечер ходим с растопыренными пальцами рук, держа ладони далеко от собственного туловища, дабы не запачкаться».

Против этого чрезмерного украшательства активно выступают прогрессивные педиатры того времени, например, Е.А. Покровский. Он убеждал общественность, что изобилие ненужных аксессуаров препятствует гармоничному развитию ребенка, потому что сковывает движения и мешает полноценной физической активности, ведь в подобном наряде нельзя свободно играть, бегать, бороться.

Но к этим резонам прислушивались немногие взрослые: ведь наряд отпрыска, как и сейчас, в высших кругах был показателем статуса его родителей, а кроме того, свидетельствовал о преемственности поколений. Вспомним, например, «Портрет мальчика» кисти О.А. Кипренского (1812 год).

«Портрет мальчика» кисти О.А. Кипренского (1812 год).

На этом холсте ребенок облачен в подобие фрака с рядами пуговиц. Несложно предположить, что его отец – чиновник не самого низкого ранга, и сын готовится пойти по стопам родителя.

Кстати, зимняя одежда была менее причудлива и более адаптирована к нашим погодным условиям. Мальчиков обычно «утепляли» с помощью меховых пальто с башлыком, который можно было надеть по-разному (почти как модный сейчас снуд), в гардеробе девочек преобладали меховые шубки и шапки. Дети обоих полов носили меховые сапожки или валенки с калошами, варежки и вязаные чулки (колготок тогда человечество еще не придумало).

«Мы мальчики красивые, мы храбрые мужчины, мы будущие воины страны своей России»

Середина XIX-начало XX века – истинный расцвет детской моды в Российской империи. Может быть, потому что в стране появилось большое количество свободомыслящих людей, которые не желали придерживаться общепринятых стандартов, в том числе и в вопросах воспитания подрастающего поколения, а может быть, потому что значительное влияние на родителей оказали модные журналы, которые начинают выпускать специальные приложения, посвященные детской и подростковой моде. Это раньше «гламурные» издания образованная публика выписывала из-за рубежа, а теперь в стране появилось большое количество доступной периодики на родном языке – «Дамскiй журналъ», «Новый русскiй базаръ», «Модный курьеръ» и многие другие. И в каждом читатель мог почерпнуть креативную идею по части модных тенденций.

К.Е. Маковский. «Портрет великой княжны Марии Николаевны»

Например, особую популярность среди «продвинутых» родителей приобретают стилизованные исторические детские костюмы. Рассмотрим работу художника К.Е. Маковского «Портрет сына в мастерской». На картине изображен сын портретиста – Сергей. Он одет в черную бархатную  удлиненную куртку с кипенно-белым кружевным воротником – костюм английского ребенка из богатой семьи XVII века.

К.Е. Маковский «Портрет сына в мастерской».

Другое популярное направление тех лет – копирование народного, деревенского стиля в детской одежде. Эта «простота», кстати, обходилась весьма дорого: например, классические крестьянские рубахи на мальчиков из родовитых семей шили из шелка, а сапоги кроили из сафьяна.

Еще одно прогрессивное направление в детской моде появилось с расцветом ар-деко и модерна: детей наряжали в соответствии с этими тенденциями, и почти каждый подобный ансамбль становился предметом высокой моды.

Но в этих интересных новинках могли щеголять либо дети, находящиеся на домашнем обучении, либо только во время каникул. Интеллектуальная элита страны ковалась в гимназиях, кадетских корпусах, в заведениях, подобных Смольному институту или Пажескому корпусу. Еще в 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров, куда вошли гимназический и студенческий мундиры (для девушек такое положение было принято в 1886 году).

Ф.А. Тулов. «Портрет мальчика в мундире гимназиста».

Форма менялась с годами, но была обязательной для всех учащихся, и против этого никто не возражал. Что обычно входило в гардероб гимназиста? Летний вариант – светлые брюки и блуза, кепи, легкая обувь. Зимой предписано было носить гимнастерки и брюки темных тонов, сапоги, в дождь – еще и калоши. В качестве верхней одежды – шинель, с кантом и пуговицами. На голове – фуражка с эмблемой заведения на околыше или башлык, допустимы были наушники из фетра. Обязательны пояса – из кожи, с серебряной пряжкой, на которой была гравировка с номером гимназии.

На волне патриотизма, вызванной вступлением России в Первую мировую войну, костюмов для детей с милитари-уклоном становится все больше. В обиход, например, прочно вошли матроски для мальчиков и матросские костюмы для девочек. Наверняка каждому попадались на глаза фотографии царевича Алексея, последнего официального наследника семьи Романовых, времен войны.

Во время загрузки произошла ошибка.

На них он в большинстве случаев запечатлен именно в матроске, что являлось не только отражением патриотических взглядов его родителей, но и наглядной агитацией. 

После Октябрьского переворота большая страна вступила в период безвременья, и надолго забыла о детской моде. К этим вопросам люди вернутся гораздо позже, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Также читайте о том, чему учили детей в России 300 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ
С портретом сына Маковского не перемудрили??? Описание одно, а портрет другое...
СсылкаПожаловаться
sergey degtyarev
супер-пупер.ОФИГЕТЬ
СсылкаПожаловаться
Рина
очень полезная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
447
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
370
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
137
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
126
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
121
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru