Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как одевали детей высшие сословия Российской империи

По тому, как со временем меняется одежда, можно многое сказать о том, как меняется само общество. А уж тем более по детскому костюму – ведь это не только отражение жизненных реалий, но и свидетельство того, как трансформируются взгляды на воспитание и образование. А что происходило с детской одеждой в Российской империи? Сегодня мы расскажем о том, как одевали своих детей представители высших сословий – ведь именно они, как правило, оперативнее всего реагируют на новые тенденции в обществе.


«Маленькие взрослые» или Мир детства?

Вплоть до начала XIX века состоятельные и чиновные родители, точно так же, как и обычные граждане, могли не ломать голову над тем, как одеть свое чадо, просто потому что детской моды как таковой не существовало. Наряды для детей были точной уменьшенной копией одежды взрослых – что в России, что в Европе, что в Америке.

Олешкевич И.И. Портрет девочки. 1823

А самых маленьких детей, до пяти-шести лет, в дворянских и в богатых купеческих семьях, наряжали в платьица, напоминающие крестильные. Эти платья от души украшали лентами, тесьмой, вышивкой и т.п. К ним полагались панталоны, отделанные кружевами. Такие вещи носили и мальчики и девочки – единственным отличием было то, что мальчишеские платья были отделаны металлическими пуговицами. Так что не всегда можно было и разобрать, ребенок какого пола перед вами. 

Такая мода частично продержалась до конца XIX века. Так, поэт-символист Андрей Белый (родившийся уже в 1880 году), вспоминает как о самом главном огорчении своего детства нарядное платьице, которое заставляли его носить родители, из-за чего будущего известного поэта нередко принимали за девочку.

И только в первых десятилетиях XIX века начало создаваться то, что сейчас называется детской индустрией, куда вошли и одежда, и книги, и промышленные игрушки, и развлечения. Быть может, это стало следствием того, что именно тогда самые просвещенные люди своего времени заговорили о том, что пора перестать воспринимать детей просто как маленьких взрослых. Появилось понятие «Мир детства» – за детьми наконец была признана присущая только им психологическая специфика и право на то, чтобы их окружали особые вещи. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Первыми робкими шагами в этом направлении стало разделение детской одежды по предпочтительной цветовой гамме: для девочек – розовый, для мальчиков – голубой цвет (кстати, этот обычай дошел и до наших дней в виде «приданого для младенца»), а также то, что девчоночьи платья стали шить из более легких тканей, чем для взрослых дам, а для мальчиков были разработаны пиджаки.

«Из сказочных далей, из сказочных снов выходим мы в мир, не похожий на сказки»

До самой середины XIX века обычай шить детскую одежду по взрослым лекалам (особенно на торжественный случай) сохранился. Другое дело что модели стали «облегченными» – например, платья и панталоны для девочек укоротились. Но в европейской моде торжествовал пышный ампир, коснулся этот тренд и России, и потому, например, девичьи наряды делали с неудобной завышенной талией и с неподобающим нежному возрасту глубоким декольте.

Левицкий Д.Г. Портрет Анны Артемьевны Воронцовой

Очень большое внимание в детском костюме уделялось украшениям – вышивка, кружева, бисер, банты, расшитые манжеты, отложные воротнички и тому подобное – все это красовалось на нарядах не только девочек, но и мальчиков. Последним особенно мешали перчатки, как правило, лайковые. От этих перчаток дети «из хороших семей» не могли избавиться вплоть до XX века. Вот что вспоминал великий режиссер К.С. Станиславский: «На руки натягивают белые перчатки и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается. Понятно, что мы весь вечер ходим с растопыренными пальцами рук, держа ладони далеко от собственного туловища, дабы не запачкаться».

Против этого чрезмерного украшательства активно выступают прогрессивные педиатры того времени, например, Е.А. Покровский. Он убеждал общественность, что изобилие ненужных аксессуаров препятствует гармоничному развитию ребенка, потому что сковывает движения и мешает полноценной физической активности, ведь в подобном наряде нельзя свободно играть, бегать, бороться.

Но к этим резонам прислушивались немногие взрослые: ведь наряд отпрыска, как и сейчас, в высших кругах был показателем статуса его родителей, а кроме того, свидетельствовал о преемственности поколений. Вспомним, например, «Портрет мальчика» кисти О.А. Кипренского (1812 год).

«Портрет мальчика» кисти О.А. Кипренского (1812 год).

На этом холсте ребенок облачен в подобие фрака с рядами пуговиц. Несложно предположить, что его отец – чиновник не самого низкого ранга, и сын готовится пойти по стопам родителя.

Кстати, зимняя одежда была менее причудлива и более адаптирована к нашим погодным условиям. Мальчиков обычно «утепляли» с помощью меховых пальто с башлыком, который можно было надеть по-разному (почти как модный сейчас снуд), в гардеробе девочек преобладали меховые шубки и шапки. Дети обоих полов носили меховые сапожки или валенки с калошами, варежки и вязаные чулки (колготок тогда человечество еще не придумало).

«Мы мальчики красивые, мы храбрые мужчины, мы будущие воины страны своей России»

Середина XIX-начало XX века – истинный расцвет детской моды в Российской империи. Может быть, потому что в стране появилось большое количество свободомыслящих людей, которые не желали придерживаться общепринятых стандартов, в том числе и в вопросах воспитания подрастающего поколения, а может быть, потому что значительное влияние на родителей оказали модные журналы, которые начинают выпускать специальные приложения, посвященные детской и подростковой моде. Это раньше «гламурные» издания образованная публика выписывала из-за рубежа, а теперь в стране появилось большое количество доступной периодики на родном языке – «Дамскiй журналъ», «Новый русскiй базаръ», «Модный курьеръ» и многие другие. И в каждом читатель мог почерпнуть креативную идею по части модных тенденций.

К.Е. Маковский. «Портрет великой княжны Марии Николаевны»

Например, особую популярность среди «продвинутых» родителей приобретают стилизованные исторические детские костюмы. Рассмотрим работу художника К.Е. Маковского «Портрет сына в мастерской». На картине изображен сын портретиста – Сергей. Он одет в черную бархатную  удлиненную куртку с кипенно-белым кружевным воротником – костюм английского ребенка из богатой семьи XVII века.

К.Е. Маковский «Портрет сына в мастерской».

Другое популярное направление тех лет – копирование народного, деревенского стиля в детской одежде. Эта «простота», кстати, обходилась весьма дорого: например, классические крестьянские рубахи на мальчиков из родовитых семей шили из шелка, а сапоги кроили из сафьяна.

Еще одно прогрессивное направление в детской моде появилось с расцветом ар-деко и модерна: детей наряжали в соответствии с этими тенденциями, и почти каждый подобный ансамбль становился предметом высокой моды.

Но в этих интересных новинках могли щеголять либо дети, находящиеся на домашнем обучении, либо только во время каникул. Интеллектуальная элита страны ковалась в гимназиях, кадетских корпусах, в заведениях, подобных Смольному институту или Пажескому корпусу. Еще в 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров, куда вошли гимназический и студенческий мундиры (для девушек такое положение было принято в 1886 году).

Ф.А. Тулов. «Портрет мальчика в мундире гимназиста».

Форма менялась с годами, но была обязательной для всех учащихся, и против этого никто не возражал. Что обычно входило в гардероб гимназиста? Летний вариант – светлые брюки и блуза, кепи, легкая обувь. Зимой предписано было носить гимнастерки и брюки темных тонов, сапоги, в дождь – еще и калоши. В качестве верхней одежды – шинель, с кантом и пуговицами. На голове – фуражка с эмблемой заведения на околыше или башлык, допустимы были наушники из фетра. Обязательны пояса – из кожи, с серебряной пряжкой, на которой была гравировка с номером гимназии.

На волне патриотизма, вызванной вступлением России в Первую мировую войну, костюмов для детей с милитари-уклоном становится все больше. В обиход, например, прочно вошли матроски для мальчиков и матросские костюмы для девочек. Наверняка каждому попадались на глаза фотографии царевича Алексея, последнего официального наследника семьи Романовых, времен войны.

Во время загрузки произошла ошибка.

На них он в большинстве случаев запечатлен именно в матроске, что являлось не только отражением патриотических взглядов его родителей, но и наглядной агитацией. 

После Октябрьского переворота большая страна вступила в период безвременья, и надолго забыла о детской моде. К этим вопросам люди вернутся гораздо позже, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Также читайте о том, чему учили детей в России 300 лет назад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
77
Анастасия
Княжна Мария такая красивая
СсылкаПожаловаться
Алексей Елисеев
Статья интересная, спасибо. Но статья вроду для русского сайта написана? Почему не заменить милитари на военный, "продвинутый" на новаторский, инакомыслящий и т.д. "Гламурный" на эффектный, шикарный. Снуд на шарф, воротник-хомут. педиатр и прогрессивный - несочетающиеся слова. Есть опечатки (пропущенные буквы) - редакторы, корректоры, аууууууу Довчоночьи... слово-то такое есть? Ну и много чего еще.
Самое обидное, что позаимствованный где-то красиво написанный текст разбавлен жаргонными словечками, в результате, потерялся красивый и богатый русский язык.
СсылкаПожаловаться
Aleksandr Ugarov
А причем здесь РФ???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
304
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
186
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
164
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru