Как не сойти с ума, если ты одна растишь ребенка

С какими проблемами сталкивается соло-мама и как оставаться в ресурсе, если ты одна отвечаешь за ребенка, — рассказывает психолог и многодетная мама Вера Якупова.

Этот материал мы подготовили в рамках проекта Одноклассников для неравнодушных родителей #МеняВолнует

Мы живем в стране матерей-одиночек — и это настоящая беда

В нашей стране огромное количество соло-мам. В России довольно жесткая статистика по разводам: больше половины браков распадается. При этом пары с детьми чаще разводятся именно в первые годы, когда дети еще маленькие и требуют особенно много ресурсов.

7fcbdc86-8dc5-4783-8905-3958bf0e0cd2
Источник: Getty Images

После развода ребенок, как правило, остается жить с матерью. Отец либо периодически навещает его, либо забывает об этой семье и двигается дальше, не обремененный никакими обязательствами. К сожалению, на сегодняшний день практика именно такая. А у женщин возникают проблемы с алиментами: огромное количество отцов их не платят, хотя по закону обязаны.

Безусловно, есть вовлеченные отцы, которые так никогда не поступят. Я надеюсь, что с каждым годом их будет все больше. И практика, когда ребенок забыт, перестанет быть нормальной.

В недавней нашумевшей рекламе все обсуждали однополую семью, но на семью, где мама одна воспитывает двоих детей, никто не обратил внимания. То есть семьи, где нет отца, не воспринимаются обществом как что-то необычное. А если бы было наоборот: семья с одним отцом без матери? Наверное, это бы привлекло больше внимания.

Также существует большое количество женщин, которые с рождения ребенка воспитывают его сами, отец в этих семьях в принципе отсутствует. Это такая же уязвимая группа, как и женщины с детьми после развода.

В большинстве подобных случаев именно мать становится основным или даже единственным заботящимся взрослым. Ребенок всегда находится с ней, она его полностью обеспечивает и за него отвечает.

Очевидно, что эта ситуация провоцирует дефицит временных, энергетических и финансовых ресурсов. И здорово, когда такие семьи становятся видимыми, потому что их действительно много. 

Хорошо, если ребенок ходит в садик, хотя и тут нужны другие взрослые для подстраховки во время болезней. Но если садика по какой-то причине нет или ребенок очень мал даже для яслей, то маме не позавидуешь — работать с малышом на руках практически невозможно. И вопрос «как поддержать себя, чтобы не сойти с ума» становится невероятно актуальным.

Семья с одним родителем — это нормальная семья

Первая помощь — это нормализация своего собственного состояния. Важно, чтобы мама сама не считала свою семью неполноценной, потому что таких семей реально много и они вполне функциональны.

Первые мысли, которые приходят женщине в голову, обычно такие: у нас семья неполная, как я буду воспитывать ребенка, у него нет папы... Иногда «добрые» родственники давят на женщину: быстрее ищи нового мужчину, потому что у тебя малыш растет без отца — что это за семья? Такие фразы часто говорятся из добрых побуждений, но это токсичные фразы. Тем более что поиск пары в состоянии, когда «надо скорее устроить свою жизнь, а то мы неполноценные какие-то», вряд ли к чему-то хорошему приведет.

Более того, когда ты мама маленького ребенка и тебе мало кто помогает, довольно сложно выделить время на личную жизнь. Но если есть хоть какая-то поддержка и, главное, не пропал интерес к свиданиям, к другим людям, то это вполне возможно.

Надо держать в голове, что соло-материнство — никакой не крест и не конец личной жизни, даже если сейчас все сложно. 

Не только родственники, но и психологи подчас подливают масла в огонь. Если забить в поисковике «неполная семья, психология», вы увидите множество статей о том, как дети росли без отца и у них потом не складывалась личная жизнь.

f4d5e0bc-b514-4710-9525-4842413cc700
Источник: Getty Images

К счастью, современная психология отходит от терминов «полная семья» и «неполная семья», потому что это очень оценочные термины — они как бы намекают на какой-то дефицит. Бывают разные форматы семей, и соло-материнство — вполне нормальный вариант. Ничего страшного с ребенком, которого воспитывает одна мать, не произойдет, он ничего фатально не лишается.

Вообще, нашему сознанию не свойственны столь простые закономерности, что если случилась ситуация А, то непременно возникнет следствие Б. Человеческая психика устроена сложнее. Если ребенок растет с одним родителем, это не значит, что в будущем он не сможет построить крепкую семью. Одно не следует из другого.

Тут важны и изначальные свойства личности, и качество отношений с мамой, и другие факторы.

Человеку для роста и полноценного развития вполне достаточно одной крепкой привязанности.

А когда ребенок подрастет, то в его жизни в любом случае появятся другие люди, новые привязанности и ориентиры: тренеры, воспитатели, учителя, друзья. Ребенок не будет жить в вакууме, только под влиянием матери. Социум все равно сделает свое дело, об этом можно не беспокоиться. А для женщины главное — заботиться о своем состоянии, чтобы ей с ребенком было комфортно. Этого будет вполне достаточно.

Пустые переживания отбирают много сил

В популярной психологии есть следующее представление о ресурсах: якобы маме нужно сходить на маникюр, в спа, на массаж или еще куда-то — и там восполнить ресурсы. Это так не работает. В первую очередь, нужно «заткнуть дыры», из которых вытекает энергия. Только после этого имеет смысл восполнять ресурсы.

Основные наши силы тратятся на переживание тревоги. Если мама будет постоянно читать и слышать о том, что она плохая мать, что у нее не удалась семейная жизнь и что она не знает, как воспитывать ребенка, то ее силы будут таять на глазах, — и никакие новые прически тут не помогут.

Тяжелые мысли съедают весь заряд у нашей далеко не бесконечной батарейки и вызывают отчаяние. Поэтому для восстановления ресурсов в первую очередь нужно отсечь тревогу и самокритику, это сбережет много нужной энергии.

5b8dc42a-95dc-4b11-8cbe-06844fe8d345
Источник: Getty Images

В ситуации стресса продуктивнее сосредоточиться на настоящем, на маленьких и конкретных действиях, которые здесь и сейчас помогут не утонуть. Вместо концентрации на факторах, которые мы не можем изменить и проконтролировать.

Соблюдаем баланс и отсекаем лишние дела

Мы часто относимся к своим силам как к чему-то бесконечному, как к безлимитной кредитной карте. Но это ошибка, наши ресурсы довольно ограничены.

Особенно если речь о родителе, который воспитывает ребенка в одиночку и один отвечает за благополучие всей семьи. И когда мы это понимаем и начинаем относиться к своей психике и своим силам все-таки как к исчерпаемому ресурсу, то ситуация меняется. Мы начинаем оценивать: хватит ли мне на это дело сил или нет — и постепенно выстраиваем баланс.

Иногда нам кажется, что какая-то вещь необходима, что она много чего дает, — а по факту получается, что она не только не дает, но еще и много забирает. Вот мы водим ребенка на хоккей пять дней в неделю, потому что это полезно для здоровья и нужно, чтобы ребенок видел «мужской пример». Мы тратим на это силы и средства, раньше встаем, а ребенку это занятие, может быть, вообще не очень нравится, да и с тренером у него не заладилось.

Стоит пересмотреть свои активы и оставить только действительно необходимое, избавившись от балласта. Часто этот аудит приносит сюрпризы: то, что казалось обязательным, оказывается лишним, потому что вытягивает ресурсы и не приносит радости.

Например, нам было важно вставать на полчаса раньше, успевать в тренажерный зал на занятия йогой. Потому что «надо держать себя в форме, иначе меня никто не полюбит, я не выйду замуж и отца у моего ребенка никогда не будет», а оказывается, что конкретно для вас лучше поспать, а йога — это вообще не то занятие, которое вам подходит. Лучше вечером покататься с сыном на самокате или с дочкой погулять в парке и что-то обсудить.

Есть такое упражнение: оценить ежедневные дела, сколько они забирают сил, а сколько дают энергии и радости — чтобы проверить, баланс вообще сходится или каждый день я ухожу в минус.

Кажется, ну живу и живу, нормально, я же не умираю. А потом смотришь, а ты уже давно живешь в кредит.

Причем многие вещи вообще можно было бы не делать — когда кто-то что-то попросил, вам неудобно отказать и вы включаетесь, хотя это ничего не дает ни вам, ни вашей семье.

Оставляем маленькие и необязательные радости

Дела, которые вытягивают энергию и от которых можно отказаться, не стоит путать с теми маленькими и необязательными радостями, которые нас заряжают и поддерживают. Для кого-то это рисование, для кого-то встречи с друзьями, любимая книга в тишине, лепка или изучение китайского. Обычно это дело не имеет какой-то утилитарной пользы, но оно нас эмоционально подпитывает и позволяет держаться на плаву.

5ed48c7e-fba6-4565-ad46-7612679228a4
Источник: Getty Images

От таких вещей лучше не отказываться. Хотя кажется, что если ресурсы ограничены, то логично оставить только самое необходимое. Но это необязательное дело, оказывается, дает нам много сил, чтобы делать все необходимые дела. На такие моменты чистой радости стоит обращать внимание и отдавать им безусловный приоритет — в том числе и с ребенком, выбирая те активности, которые вам обоим приносят удовольствие.

Не забываем просить поддержку

У нас не принято просить поддержку, хотя это хорошая практика. Люди часто оказываются неравнодушными, им приятно помогать, они просто могут не знать, что вам нужна помощь, и стоит сообщать, когда действительно тяжело.

Это могут быть друзья, коллеги, соло-мамы, которые находятся в такой же ситуации. Польза от человеческой поддержки огромна, она может напитывать, особенно если это люди, оказавшиеся в похожей ситуации, которые понимают, о чем вообще речь, и не дают дурацких советов.

Когда в семье один взрослый, все задачи сыпятся на него. Так они могли бы быть разделены между партнерами, а тут они все падают на маму — и это реально много. Поэтому помощь надо просить.

Даже если вы стесняетесь, хотя бы в каких-то минимальных дозах или на первое время.

Также важно чистить свое информационное пространство. Окружайте себя только тем контентом, который помогает и подзаряжает. И не читайте тексты, которые опустошают или вызывают тревогу.

Смотрите тех блогеров, которые вас радуют и вдохновляют, которые вам близки. Быть может, они точно так же растят детей одни, легче относятся к проблемам или просто эмоционально теплые — это как раз то, что вам сейчас надо. Такой контент подпитывает ресурсы и делает жизнь радостней.

Главное, понимать, что жизнь идет, дети растут и вырастают. Очень многое может измениться, и мы даже сами не подозреваем насколько. И все, что сейчас происходит, что нас тревожит и ранит, рано или поздно закончится или трансформируется.

Читайте также:

Смотрите ролик:

Контент недоступен
Редактор, мама двух девочек