Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как научить ребенка правильно питаться?

Когда вокруг столько гастрономических соблазнов, даже взрослому порой сложно удержаться от лишнего кусочка торта или порции картошки фри. А что уж говорить о детях? Им вообще не свойственно размышлять о пищевой ценности продуктов.


Еще несформировавшийся вкус легко испортить чипсами и конфетами – и вся остальная еда покажется ребенку пресной и невкусной. Чтобы избежать таких проблем, детей нужно с малых лет приучать относиться к еде ответственно.

В магазин – вместе!

Рассказывать о пользе продуктов очень удобно в магазине. Задержитесь подольше у прилавка с овощами и фруктами, расскажите, чем они богаты. Обязательно зайдите в рыбный отдел, вспомните, какие полезные вещества есть в рыбе и морепродуктах. Сделайте акцент на пользе мяса и молочных продуктов, особенно, если ребенок занимается спортом.

В бакалее рассмотрите различные крупы, сделав упор на пользе гречки и овсянки, бобовых. Выбирая сладости, хорошо объяснить, чем полезны сухофрукты, орехи и изделия из муки грубого помола. Превратите поход в магазин в увлекательную научно-популярную экскурсию! Ребёнок не заскучает, и нужная информация будет преподнесена ненавязчиво.

Вкусное может быть полезным

Если ваш ребенок любит поесть, очень важно вовремя его сориентировать и объяснить, какая еда может привести к избыточному весу и проблемам со здоровьем. В обратной ситуации, когда у младшего школьника нет аппетита, старайтесь его не разбаловать и не предлагать ему только то, что он соглашается съесть. Приучать к правильному питанию можно с малого: горстка орехов вместо чипсов, банан вместо печенья, овощи вместо картофеля-фри – здесь главное постоянство, сопровождаемое ненавязчивым разъяснением. Заинтересовать детей может и то, что привычные лакомства могут быть полезными: например, в стакане молока с какао-напитком NESQUIK® Opti-start содержатся витамины и минеральных вещества, важные для роста и развития, а фруктовый салат – хороший источник витаминов.

Всегда наготове

Идеально, когда в доме всегда есть полезные продукты, готовые к употреблению. На столе - вымытые фрукты в красивой вазе, в холодильнике - очищенная морковка, чистые помидоры и огурцы, натуральный творог с сахаром и сметаной, молоко, рыбное филе, домашняя буженина. Не забывайте и о питании в школе: для перекусов в школе идеально подойдут сухофрукты, орехи, яблоко, банан, батончик мюсли.

Подавайте хороший пример

Ваши поступки действуют на ребенка лучше всяких слов. Даже если вы забежали перекусить в кафе быстрого питания, возьмите порцию салата и воду или сок и объясните, почему такое меню полезнее. В качестве гарнира чаще используйте овощи, а на десерт – свежие фрукты и ягоды. Избегайте копченых и жирных продуктов, заменяйте колбасу запеченным мясом. Собираясь на работу, возьмите для перекуса то же, что собрали ребенку в школу, тогда он увидит, что и вы заботитесь о своем здоровье.

Терпение – ключ к успеху

Не стоит ругать ребенка за «неправильный» выбор продуктов. Приучить школьника хорошо питаться – долгая и кропотливая работа. Попробуйте превратить этот труд в интересную игру: например, блюдам можно ставить оценки по 5-бальной шкале и сравнивать с оценками ребенка в школе. Чтобы не создавать иллюзии «запретного плода», предоставляйте ребенку выбор, мягко объясняя, почему нужно предпочитать одни продукты другим.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru