Как написать терапевтическую сказку для ребенка

Наша героиня Яна Горбунова воспитывает сына (10 лет) и дочку (9 лет), которые вдохновили ее начать сочинять волшебные истории. Яна утверждает, что сказки – это прекрасный способ общения с детьми, и рассказывает, какие волшебства способны творить сказочные истории.
Фото: семейный архив
Фото: семейный архивИсточник: Migration

– Яна, как вам пришла идея писать сказки?

Я мама двоих детей, и на определенном этапе я обратилась к детскому психологу. Она посоветовала рассказывать детям придуманные истории о них самих. Так я начала писать сказки о мальчике Ване и девочке Маше. Со временем, увидев результаты, начала писать сказки друзьям. Дети реагировали так, что остановиться было невозможно. Сейчас это мое хобби и работа. Езжу на фестивали, читаю множество литературы. Приходится задумываться и решать проблемы с точки зрения ребенка, а не взрослого.

– Как именно работает сказкотерапия?

Все предельно просто – дети понимают язык сказок лучше, чем нравоучения или нудные объяснения взрослых. Слушая сказку, малыш погружается в ее действие и переживает все приключения с главным героем, проживает все ситуации и принимает опыт. Мораль сказки впитывается сознанием. Герои сказки – это друзья ребенка. Именно поэтому к советам в сказках дети прислушиваются с гораздо большим вниманием. В сказке показаны способы решения сложных ситуаций. И поскольку жизненный опыт детей еще очень мал, это прекрасная возможность его накопить. Плюс – остается время на обдумывание и осознание всех событий. И самое интересное – ребенок может задать все вопросы, которые ему интересны, находясь при этом в «зоне безопасности», не опасаясь критики за свои поступки или мысли.

– При каких проблемах помогает сказкотерапия?

Возможности этого метода безграничны – начиная от простых проблем (чистить зубы, убирать игрушки) и заканчивая морально-этическими понятиями (что такое добро и зло). Прекрасно сказка объясняет и учит опыту поведения в конфликтных ситуациях. Сказкой можно работать со всеми детскими возрастными страхами (темнота, чудовища, насекомые, смерть). Весь свой жизненный опыт, все моральные принципы и взгляд на жизнь родители могут донести ребенку при помощи сказки.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архивИсточник: Migration

– Как вы придумываете сказки?

– Иногда – быстро и легко. Порой – сложно и долго. Самое главное – как можно больше узнать о ребенке, для которого вы сочиняете сказу: его привычки, что он любит, какие-то его жизненные ситуации. Тогда сказка будет «работать». Чем больше таких совпадений главного героя с реальным ребенком, тем лучше результат. Даже взрослые, читая, проводят параллели с героями произведений и оценивают их со своей точки зрения. Что говорить о ребенке он ассоциирует себя с главным героем, перенося опыт сказки в жизнь и стараясь соответствовать этому образу. Обычно я узнаю все возможные сведения о своих «клиентах». Именно мелкие детали (например, цвет куртки или последний рисунок) заставляют детей полностью погрузиться в сказку. Очень важно понять, в чем на самом деле проблема. Потому что если сказка не о том, что реально тревожит ребенка, результата не будет. Например, мальчик четырех лет грыз ногти. Мама попросила написать об этом сказку. Мы начали разбираться, и оказалось, что он просто боится громких звуков в новом многоквартирном доме, куда семья недавно переехала. Грызение ногтей – это просто нервное проявление страха.

После выяснения первопричины страхов или проблем начинается процесс творчества. Сажусь и пишу. Какие-то идеи приходят сразу, какие-то по много раз переписываю. Лучшие слушатели и критики – мои дети.

– Расскажите историю, когда сказки помогли ребенку справиться с проблемой?

Хочу рассказать историю, которая тронула меня больше всего. В семье, где уже было две дочки-погодки, появился младший брат. Девочкам 9 и 7,5 лет. Старшая дочь очень сложно воспринимала появление братишки, тем более что младенец был долгожданным и все ему радовались. Но ревность и «голод» по маминому вниманию мучали девочку. Выход эти чувства нашли в отказе учиться, грубости и хамстве по отношению к родителям. Начались истерики и крики. Мама попросила сказку о такой вот непослушной девочке. Для мамы проблема была в поведении дочери. Девочка была очень ласкова и дружелюбна с братишкой, совершенно не проявляла внешне никаких признаков ревности по отношению к нему. Я написала сказку о маминой любви. Вкратце: принцесса обиделась и ушла из замка, потому что ей показалось, что ее никто не любит. В лесу девочку встретила старая колдунья, которая всегда мечтала иметь дочь, но не могла. Колдунья буквально завалила малышку всевозможными игрушками и сладостями. Мама горевала и искала свою дочь. Колдунья заморозила все королевство, но мамина любовь защитила маму от колдовства и привела к любимой дочери. Королева смогла достать льдинку из сердца принцессы. Дочка поняла, что мама любит ее, несмотря на то, что у нее родился маленький принц. Льдинку положили в шкатулку – на память.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архивИсточник: Migration

Результат сказки был ошеломляющий. В знак своей любви мама подарила девочке шкатулку с бусиной (вместо льдинки). Теперь девочка, когда злится или расстраивается, берет шкатулку и вспоминает – мама любит ее сильно. Истерики прекратились. Первые несколько дней, дочь уточняла: «Ты правда любишь меня так сильно?» Сказка пошла на пользу маме, не меньше чем дочери. Мама отказывалась верить, что все проблемы – от ревности, ведь брата девочка любила и с удовольствием помогала в уходе за ним, целовала, обнимала и всячески проявляла к нему любовь. Сказка показала – девочка переживает, что теперь мама ее не любит, что ей нет места в жизни мамы. Конечно, сказка – это не волшебная палочка. Но она способна решить многие проблемы и помогает в сложных ситуациях.

Почитать Янины сказки можно у нее на сайте или на страничке в Фейсбуке.