Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как фотографировать малышей?

Вы так давно этого ждали – планировали, готовились, переживали. И вот свершилось. Ваша семья стала больше на одного замечательного человека. Сейчас это крошечное чудо, но оно будет очень быстро расти, а вместе с ним так же стремительно будет пополняться ваш семейный альбом.


Фотографируем новорожденных

Не обязательно составлять коллекцию фотографий вашего чада только снимками, сделанными профессионалами. Интересных и, что немаловажно, качественных фотографий можно добиться, используя возможности смартфонов. Удивлены? Скорее всего, да, если вы еще не знакомы с Nokia Lumia 1020. У этого смартфона множество уникальных возможностей, которые позволяют делать отличные снимки даже тем, кто не знаком с тонкостями фотографирования. Мы расскажем, как лучше всего запечатлеть первые месяцы жизни вашего крохи, и на примере Nokia Lumia 1020 покажем как делать именно такие кадры, какие вы задумывали.

1. Ловите интересные моменты

Мы любим снимать младенцев спящими. И не только потому, что это для них естественное состояние, но и потому, что так нам легче продумывать композицию – не надо отвлекаться на настроение и капризы самого маленького члена вашей семьи.

Но дети не всегда спят – иногда они смотрят на мир широко раскрытыми глазами, зевают, хмурятся, улыбаются, потягиваются. Это те моменты, которые вы потом будете вспоминать с особенной теплотой и нежностью. Важно уловить эти мгновения, не упустить их. Пока вы сбегаете за камерой и настроите ее, настроение малыша несколько раз поменяется – пользуйтесь смартфоном. Он всегда под рукой, и делать качественные снимки с ним намного проще.

Чтобы не получить «промежуточных» эмоций малыша, например, полуоткрытого ротика или полузакрытых глаз, используйте режим Nokia Smart Camera, который действует как серийная съемка.

Когда вы фотографируете, Smart Camera делает не одну фотографию, а сразу десять подряд, и после этого предлагает вам несколько вариантов, что с ними делать. Нажмите на функцию «Лучший Снимок» (Best Shot) и выберите из отснятого десятка несколько наиболее удачных кадров. Среди них точно найдется то самое мгновение, которое вы хотели заснять.

2. Используйте естественный свет

Какая бархатная нежная кожа у младенцев! К тому же она идеального персикового цвета, и так хочется точно ее передать на фотографии. Как это сделать?

Прежде всего, используйте естественный свет из окна. Он придает фотографии глубину и художественность, не искажает цвета и вообще делает портрет вашей крохи мягким и нежным. Правда, в зимнее время дни слишком короткие и часто бывают хмурыми. От этого снимки могут получиться темными, даже если фотографировать малыша у самого окна. Как быть?

Эта проблема характерна для камер обычных смартфонов, а у Nokia Lumia камера необычная. Она снабжена светосильной оптикой с максимальной диафрагмой F2.0 и чувствительной матрицей с широким диапазоном ISO (от 100 до 4000). Это означает, что вы сможете получать хорошие светлые фотографии даже при сильном недостатке освещения, например, поздним вечером, не говоря уже про обычный пасмурный день.

Если вы снимаете в сумерки, лучше использовать ручной режим баланса белого. В этом нет ничего сложного, даже если до этого вы никогда не настраивали камеру сами. Ручной режим будет гарантировать, что кожа вашего малыша получится на снимке естественного цвета, без голубоватого оттенка, который иногда появляется при недостатке освещения. Для этого зайдите в режим Nokia Pro Camera, выберите функцию WB (White Balance) и начните перемещать его значения – вы сразу увидите, как на дисплее станут меняться цвета.

Фотографируя портрет вашего крохи, старайтесь не использовать вспышку – она обязательно пригодится вам, но в других обстоятельствах. Тем более до сих пор нет однозначного мнения, вредна вспышка для зрения новорожденного ребенка или нет. Зато напугать ваше чадо внезапный яркий свет точно может.

Так что смело отключайте вспышку и распахивайте шторы, чтобы впустить в комнату больше естественных солнечных лучей. Расположите вашу кроху как можно ближе к окну, убедитесь, что на его лице нет резких теней, и начинайте фотографировать.

3. Продумайте фон

Главным героем на всех снимках должен быть ваш прекрасный малыш, и от него ничто не должно отвлекать. Поэтому обращайте внимание на детали, которые входят в кадр.

Постарайтесь максимально очистить пространство: уберите пеленки, полотенца, игрушки или забытую кружечку чая. Так фотография будет смотреться гармоничнее и более профессионально. Именно случайные предметы на фоне придают банально-бытовой характер даже самому удачному и интересному снимку. Все детали должны быть продуманы и уместны.

Одна подсказка: чем дальше ваша кроха будет находиться от фона, тем сильнее он будет размыт. Это значит, на нем уже не будут видны мелкие складочки и другие лишние детали. Во всяком случае, они будут плохо прочитываться и перестанут привлекать к себе внимание. Сильно размытый задний план в фотографии называют боке. Именно оно отвечает за то, чтобы на портрете выделить только лицо и «смазать» все, что вы считаете лишним.

Как добиться боке на Nokia Lumia 1020? Для этого в смартфоне предусмотрены ручные настройки фокусировки. Этим, кстати, не может похвастать ни один телефон в мире, кроме Nokia Lumia 1020. Вы сами можете выбрать, какие объекты должны быть резкими, а какие – размытыми. Для этого нужно просто выбрать соответствующую зону резкости в режиме Nokia Pro Camera.

Размыть фон можно и уже после того, как снимок сделан. Программа Creative Life, уже встроенная в смартфон, позволяет добавить дополнительное размытие на задний фон. Но не перестарайтесь, помните об общей гармонии.

4. Снимайте с разных ракурсов

Чаще всего мы снимаем своих новорожденных малышей сверху. Разбавьте такие кадры – меняйте ракурсы съемки. Снимайте с разных точек, чтобы понять, какие планы очень идут младенцам.

Если малыш лежит на животике и повернул голову вбок, снимайте на уровне его глаз. Сделайте крупный портрет, где будет видно только лицо вашего крохи. Для этого в Nokia Pro Cam выберите режим съемки «крупный план», подойдите к ребенку как можно ближе. Nokia Lumia 1020 позволяет снимать уже с расстояния 15 сантиметров – вполне достаточно для красивого снимка, где будут отчетливо видны даже реснички вашего чада. Вообще, уникальная детализация, доступная благодаря 41 мпкс разрешения снимков, когда резкими и отчетливыми выходят даже незначительные элементы на снимке, – одна из основных достоинств смартфона Nokia Lumia. Воспользуйтесь ей!

Помимо крупного портрета, снимите более общий план, где малыш будет виден во весь рост. Захватите пространство побольше – обрезать лишнее вы всегда сможете. Для этого даже не понадобится скидывать фото на компьютер, достаточно будет зайти в Nokia Pro Cam.

5. Вовлекайте в съемку членов семьи

Самые трогательные фотографии – те, на которых видно, как сильно родители ждали своего малыша и как теперь его любят. Не обязательно, чтобы в кадр кто-то из родителей входил целиком. Например, спящая крошка на больших и сильных папиных руках – это очень мило! Вовлекайте членов семьи в процесс съемки, тогда ваш альбом будут украшать нежные и счастливые семейные портреты.

Малыш с братьями и сестрами. Или на папиных плечах. Или окутанный маминой любовью. А кадры с заботливым бабушкиным взглядом? В таких снимках – целая история! Их ценность невозможно описать.

Фотографии с родными могут быть не только трогательными, но и забавными. Например, в Nokia Lumia 1020 есть режим Nokia Smart Camera. Мы уже о нем говорили – это тот самый, который делает десять снимков подряд. Попросите папу или дедушку высоко подбросить вашего малыша и снимите этот момент в этом режиме. Потом выберите функцию «Снимок в Движении» (Action Shot), который совмещает все десять кадров в одной фотографии, красиво размыв часть из них. Так вы получите интересный кадр, которого, скорее всего, нет ни у одних ваших знакомых. Эту технологию можно использовать в самых разных вариантах, она дает простор для фантазии и креатива.

Главное, фотографируйте своего малыша побольше и почаще. Придумать идеи и найти реквизит лучше всего еще во время беременности, чтобы начать снимать свою прелесть с самого первого дня его жизни. Ведь таким крохотным и беззащитным он уже никогда не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наташка Авраменко
Я тоже своего каждый день фотографирую) "Муж говорит: с ума сошла, куда столько фоток?" а я всё-равно фоткаю и отбираю самые лучшие из них, потом их распечатываю, а те что не очень понравились - на комп.
Да, люди, не забывайте распечатывать фотографии, а то они у всех практически сейчас в компьютерах, да в телефонах, а вдруг чего случится с техникой? Сейчас столько замечательных рамочек для фотографий, разных цветов и размеров) У меня вот, например, пол-стены завешено фотографиями с моим чудом! ;)
СсылкаПожаловаться
Мануйлова Марина
фотографии просто необходимы. Я своего Макасика фотографирую часто и стараюсь подобрать фот и ракурсы. А вот из моего детства совсем нет фотографий. Первая фотка только в 5 лет!!!!! Своего сына хочу запечатлеть для его детей, для себя и на память. И вы правы, он действительно очень быстро растет и таким крохотным он уже никогда не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
312
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
209
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
169
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru