Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как детям воспитать родителей

Книжка Ирины и Леонида Тюхтяевых про непослушных зоков и обреченного их воспитывать Баду вышла в первый раз очень давно – почти 30 лет назад с подзаголовком «Пособие для детей по воспитанию родителей». «Выросли» зоки и Бада из семейной сказки, которая создавалась авторами вместе с детьми – Яном и Маргаритой.


Фотобанк Лори

Наверняка кто-то уже знаком с персонажами этих веселых историй. Возможно, даже есть поклонники зоков и Бады, которым издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало настоящий подарок. В свет вышло не только новое издание первой книги, но и ее продолжение – «Школа зоков и Бады». Обе книги проиллюстрированы милыми прекрасными картинками, очень хорошо отражающими проделки Мёдова, Мю-одова, Ме-одова и Ми-одова (а именно так зовут этих хулиганов). Поэтому, благодаря художнице Елене Кубышевой, которая акварелью нарисовала уютный мир, в котором живут забавные герои книги, становится сразу все понятно: как должны выглядеть зоки, и как Бада.

Зоки и Бада
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Представьте, что жили вы себе спокойно, был у вас свой размеренный распорядок дня, дела какие-то личные. И тут вдруг в вашу жизнь влетает кто-то, кто перевернул все с ног на голову. Вот примерно так и произошло у большого черного Бады.

Тут надо объяснить, что Бада, несмотря на то, что он большой, черный, с копытами и даже с рогами – в душе абсолютно добрый и беззлобный, и даже отчасти похож на огромного быка. Разница только в том, что у быка рога одни и навсегда, а у Бады рогов целая коллекция, и он привинчивает те или иные рога лишь в случае полной потери терпения.

И вот однажды Бада узнал, что у него завелись зоки. Обнаружил он это совершенно случайно, решив попить чаю с медом. А в банке с медом сидит зок! Маленький, четырехлапый, очень сообразительный, хулиганистый, и сладкоежка ко всему прочему. Да оказалось, что он не один – в других банках с медом тоже зоки сидели.

Таким образом, Бада стал счастливым обладателем целых четырех зоков, за которыми теперь нужен был глаз да глаз, потому что никогда не знаешь, что им в следующую минуту придет в голову. Знакомо, не правда ли?

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Например, задумал бада их покормить, а оказалось, что едят они суп, состоящий из меда, варенья, зефира и прочих сладостей. После обеда решил бада их умыть – так они мыло съели, но не потому что такие прожорливые, а потому что бестолковые. Умаялся Бада, захотел поспать, так зоки, словно назло, стали шуметь и мешать ему. Рассердился Бада и ушел от своих зоков, и не куда-нибудь, а прямо на луну. И тут-то поняли зоки, как много бада для них делал и как им его не хватает.

Мои дети – трехлетний и восьмилетний, просят перечитывать эту книжку вновь и вновь, и каждый раз хохочут над проделками зоков так, что стены трясутся, несмотря на то, что зоки порой говорят мудрено – жонглируют смыслом и значениями слов, морочат бесконечно Баде голову, заговаривают ему зубы и шутят иной раз так, что не каждый ребенок поймет.

Школа Зоков и Бады
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Зоки очень старались все делать правильно. Очень. Даже, может быть, чересчур. Вот решили они, например, помочь Баде убраться – так залили водой не только пол, который они тщательно помыли, но еще и стены, и потолок, так что Баде пришлось долго вылавливать свои тапочки, которые от него уплывали. Затеяли пирог печь – так Бада еле-еле успел из печки вытащить пламенеющие остатки того, что уже и пирогом-то нельзя было назвать. Пошли огород вскапывать – и поработали там так, что Бада, взглянув в окно, с грустью вспоминал, где у него была клумба с цветами, где лужайка, а где аккуратная дорожка от калитки к крыльцу. Все было уничтожено. В итоге, убирать последствия всех этих кошмаров пришлось, конечно же, самому Баде.

Но отдохнуть как следует от трудов Баде не удалось – зоки потребовали открыть для них школу. Бада обрадовался и принялся их учить. Оказалось, что это не так-то просто. Учебный кураж зоков куда-то быстро пропал, и Баде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сохранить в классе дисциплину, поддерживать учебную атмосферу, а главное – не давать зокам давать сбить себя с толку. Потому что зоки – они такие, только дай слабину, тут же тему урока в сторону меда уведут, или какую-нибудь проказу придумают.

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Так как же справляться с зоками? Ответ на этот вопрос нашел для себя Белый Бада – друг Чёрного, который долго мучался со своими зоками, затеял даже писать книгу про то, как выжить Баде в условиях зоков. Оказалось, все просто – надо их любить, и тогда жизнь с зоками будет не в тягость, а в радость.

Когда я читала книгу про зоков и Баду своим детям, меня не отпускало стойкое чувство, что вся жизнь зоков и Бады очень мне знакома. Я прекрасно понимала отчаяние Бады, когда он никак не мог справиться с расшалившимися зоками. И даже когда я заканчивала чтение, мне казалось, что истории из книги продолжаются, но только уже в моем собственном доме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Мария Пименова
Замечательная книга. Добрая и интересная. Зачитали почти до дыр
СсылкаПожаловаться
Анна Галич
Я бы назвала эту книгу воспитателем и детектором чувства юмора.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Непредскаzzzуемая История переписки2
Непредскаzzzуемая
К лунтикам и покемонам никакого отношения книга не имеет. И лунтик, кстати, не так уж и плох. P.S. Прочтение книги как раз позволяет судить о богатстве русского языка, игра слов, применяемая там, очень наглядно это демонстрирует.... не стоит судить о чем-либо не имея представления, что это...
СсылкаПожаловаться
Слово "зоки" - это РУССКОЕ слово? Умные родители запрещают детям, которые еще даже только учатся говорить, коверкать слова. Так что уже одно название говорит о том, что от это поделки (авторы срубят на дураках немало бабла) бежать как можно дальше. Но для современных неучей, не знающих истории своей Родины, литературы и т.д., да... конечно же сойдет. Читайте, больше же ума не остальное НЕТ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




206
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru