Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как детям воспитать родителей

Книжка Ирины и Леонида Тюхтяевых про непослушных зоков и обреченного их воспитывать Баду вышла в первый раз очень давно – почти 30 лет назад с подзаголовком «Пособие для детей по воспитанию родителей». «Выросли» зоки и Бада из семейной сказки, которая создавалась авторами вместе с детьми – Яном и Маргаритой.


Фотобанк Лори

Наверняка кто-то уже знаком с персонажами этих веселых историй. Возможно, даже есть поклонники зоков и Бады, которым издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало настоящий подарок. В свет вышло не только новое издание первой книги, но и ее продолжение – «Школа зоков и Бады». Обе книги проиллюстрированы милыми прекрасными картинками, очень хорошо отражающими проделки Мёдова, Мю-одова, Ме-одова и Ми-одова (а именно так зовут этих хулиганов). Поэтому, благодаря художнице Елене Кубышевой, которая акварелью нарисовала уютный мир, в котором живут забавные герои книги, становится сразу все понятно: как должны выглядеть зоки, и как Бада.

Зоки и Бада
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Представьте, что жили вы себе спокойно, был у вас свой размеренный распорядок дня, дела какие-то личные. И тут вдруг в вашу жизнь влетает кто-то, кто перевернул все с ног на голову. Вот примерно так и произошло у большого черного Бады.

Тут надо объяснить, что Бада, несмотря на то, что он большой, черный, с копытами и даже с рогами – в душе абсолютно добрый и беззлобный, и даже отчасти похож на огромного быка. Разница только в том, что у быка рога одни и навсегда, а у Бады рогов целая коллекция, и он привинчивает те или иные рога лишь в случае полной потери терпения.

И вот однажды Бада узнал, что у него завелись зоки. Обнаружил он это совершенно случайно, решив попить чаю с медом. А в банке с медом сидит зок! Маленький, четырехлапый, очень сообразительный, хулиганистый, и сладкоежка ко всему прочему. Да оказалось, что он не один – в других банках с медом тоже зоки сидели.

Таким образом, Бада стал счастливым обладателем целых четырех зоков, за которыми теперь нужен был глаз да глаз, потому что никогда не знаешь, что им в следующую минуту придет в голову. Знакомо, не правда ли?

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Например, задумал бада их покормить, а оказалось, что едят они суп, состоящий из меда, варенья, зефира и прочих сладостей. После обеда решил бада их умыть – так они мыло съели, но не потому что такие прожорливые, а потому что бестолковые. Умаялся Бада, захотел поспать, так зоки, словно назло, стали шуметь и мешать ему. Рассердился Бада и ушел от своих зоков, и не куда-нибудь, а прямо на луну. И тут-то поняли зоки, как много бада для них делал и как им его не хватает.

Мои дети – трехлетний и восьмилетний, просят перечитывать эту книжку вновь и вновь, и каждый раз хохочут над проделками зоков так, что стены трясутся, несмотря на то, что зоки порой говорят мудрено – жонглируют смыслом и значениями слов, морочат бесконечно Баде голову, заговаривают ему зубы и шутят иной раз так, что не каждый ребенок поймет.

Школа Зоков и Бады
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Зоки очень старались все делать правильно. Очень. Даже, может быть, чересчур. Вот решили они, например, помочь Баде убраться – так залили водой не только пол, который они тщательно помыли, но еще и стены, и потолок, так что Баде пришлось долго вылавливать свои тапочки, которые от него уплывали. Затеяли пирог печь – так Бада еле-еле успел из печки вытащить пламенеющие остатки того, что уже и пирогом-то нельзя было назвать. Пошли огород вскапывать – и поработали там так, что Бада, взглянув в окно, с грустью вспоминал, где у него была клумба с цветами, где лужайка, а где аккуратная дорожка от калитки к крыльцу. Все было уничтожено. В итоге, убирать последствия всех этих кошмаров пришлось, конечно же, самому Баде.

Но отдохнуть как следует от трудов Баде не удалось – зоки потребовали открыть для них школу. Бада обрадовался и принялся их учить. Оказалось, что это не так-то просто. Учебный кураж зоков куда-то быстро пропал, и Баде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сохранить в классе дисциплину, поддерживать учебную атмосферу, а главное – не давать зокам давать сбить себя с толку. Потому что зоки – они такие, только дай слабину, тут же тему урока в сторону меда уведут, или какую-нибудь проказу придумают.

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Так как же справляться с зоками? Ответ на этот вопрос нашел для себя Белый Бада – друг Чёрного, который долго мучался со своими зоками, затеял даже писать книгу про то, как выжить Баде в условиях зоков. Оказалось, все просто – надо их любить, и тогда жизнь с зоками будет не в тягость, а в радость.

Когда я читала книгу про зоков и Баду своим детям, меня не отпускало стойкое чувство, что вся жизнь зоков и Бады очень мне знакома. Я прекрасно понимала отчаяние Бады, когда он никак не мог справиться с расшалившимися зоками. И даже когда я заканчивала чтение, мне казалось, что истории из книги продолжаются, но только уже в моем собственном доме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Мария Пименова
Замечательная книга. Добрая и интересная. Зачитали почти до дыр
СсылкаПожаловаться
Анна Галич
Я бы назвала эту книгу воспитателем и детектором чувства юмора.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Непредскаzzzуемая История переписки2
Непредскаzzzуемая
К лунтикам и покемонам никакого отношения книга не имеет. И лунтик, кстати, не так уж и плох. P.S. Прочтение книги как раз позволяет судить о богатстве русского языка, игра слов, применяемая там, очень наглядно это демонстрирует.... не стоит судить о чем-либо не имея представления, что это...
СсылкаПожаловаться
Слово "зоки" - это РУССКОЕ слово? Умные родители запрещают детям, которые еще даже только учатся говорить, коверкать слова. Так что уже одно название говорит о том, что от это поделки (авторы срубят на дураках немало бабла) бежать как можно дальше. Но для современных неучей, не знающих истории своей Родины, литературы и т.д., да... конечно же сойдет. Читайте, больше же ума не остальное НЕТ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
793
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
316
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
314
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

149
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
148
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru