Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как детям воспитать родителей

Книжка Ирины и Леонида Тюхтяевых про непослушных зоков и обреченного их воспитывать Баду вышла в первый раз очень давно – почти 30 лет назад с подзаголовком «Пособие для детей по воспитанию родителей». «Выросли» зоки и Бада из семейной сказки, которая создавалась авторами вместе с детьми – Яном и Маргаритой.


Фотобанк Лори

Наверняка кто-то уже знаком с персонажами этих веселых историй. Возможно, даже есть поклонники зоков и Бады, которым издательство «Манн, Иванов и Фербер» сделало настоящий подарок. В свет вышло не только новое издание первой книги, но и ее продолжение – «Школа зоков и Бады». Обе книги проиллюстрированы милыми прекрасными картинками, очень хорошо отражающими проделки Мёдова, Мю-одова, Ме-одова и Ми-одова (а именно так зовут этих хулиганов). Поэтому, благодаря художнице Елене Кубышевой, которая акварелью нарисовала уютный мир, в котором живут забавные герои книги, становится сразу все понятно: как должны выглядеть зоки, и как Бада.

Зоки и Бада
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Представьте, что жили вы себе спокойно, был у вас свой размеренный распорядок дня, дела какие-то личные. И тут вдруг в вашу жизнь влетает кто-то, кто перевернул все с ног на голову. Вот примерно так и произошло у большого черного Бады.

Тут надо объяснить, что Бада, несмотря на то, что он большой, черный, с копытами и даже с рогами – в душе абсолютно добрый и беззлобный, и даже отчасти похож на огромного быка. Разница только в том, что у быка рога одни и навсегда, а у Бады рогов целая коллекция, и он привинчивает те или иные рога лишь в случае полной потери терпения.

И вот однажды Бада узнал, что у него завелись зоки. Обнаружил он это совершенно случайно, решив попить чаю с медом. А в банке с медом сидит зок! Маленький, четырехлапый, очень сообразительный, хулиганистый, и сладкоежка ко всему прочему. Да оказалось, что он не один – в других банках с медом тоже зоки сидели.

Таким образом, Бада стал счастливым обладателем целых четырех зоков, за которыми теперь нужен был глаз да глаз, потому что никогда не знаешь, что им в следующую минуту придет в голову. Знакомо, не правда ли?

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Например, задумал бада их покормить, а оказалось, что едят они суп, состоящий из меда, варенья, зефира и прочих сладостей. После обеда решил бада их умыть – так они мыло съели, но не потому что такие прожорливые, а потому что бестолковые. Умаялся Бада, захотел поспать, так зоки, словно назло, стали шуметь и мешать ему. Рассердился Бада и ушел от своих зоков, и не куда-нибудь, а прямо на луну. И тут-то поняли зоки, как много бада для них делал и как им его не хватает.

Мои дети – трехлетний и восьмилетний, просят перечитывать эту книжку вновь и вновь, и каждый раз хохочут над проделками зоков так, что стены трясутся, несмотря на то, что зоки порой говорят мудрено – жонглируют смыслом и значениями слов, морочат бесконечно Баде голову, заговаривают ему зубы и шутят иной раз так, что не каждый ребенок поймет.

Школа Зоков и Бады
Ирина и Леонид Тюхтяевы
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Зоки очень старались все делать правильно. Очень. Даже, может быть, чересчур. Вот решили они, например, помочь Баде убраться – так залили водой не только пол, который они тщательно помыли, но еще и стены, и потолок, так что Баде пришлось долго вылавливать свои тапочки, которые от него уплывали. Затеяли пирог печь – так Бада еле-еле успел из печки вытащить пламенеющие остатки того, что уже и пирогом-то нельзя было назвать. Пошли огород вскапывать – и поработали там так, что Бада, взглянув в окно, с грустью вспоминал, где у него была клумба с цветами, где лужайка, а где аккуратная дорожка от калитки к крыльцу. Все было уничтожено. В итоге, убирать последствия всех этих кошмаров пришлось, конечно же, самому Баде.

Но отдохнуть как следует от трудов Баде не удалось – зоки потребовали открыть для них школу. Бада обрадовался и принялся их учить. Оказалось, что это не так-то просто. Учебный кураж зоков куда-то быстро пропал, и Баде пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сохранить в классе дисциплину, поддерживать учебную атмосферу, а главное – не давать зокам давать сбить себя с толку. Потому что зоки – они такие, только дай слабину, тут же тему урока в сторону меда уведут, или какую-нибудь проказу придумают.

Фото: издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Так как же справляться с зоками? Ответ на этот вопрос нашел для себя Белый Бада – друг Чёрного, который долго мучался со своими зоками, затеял даже писать книгу про то, как выжить Баде в условиях зоков. Оказалось, все просто – надо их любить, и тогда жизнь с зоками будет не в тягость, а в радость.

Когда я читала книгу про зоков и Баду своим детям, меня не отпускало стойкое чувство, что вся жизнь зоков и Бады очень мне знакома. Я прекрасно понимала отчаяние Бады, когда он никак не мог справиться с расшалившимися зоками. И даже когда я заканчивала чтение, мне казалось, что истории из книги продолжаются, но только уже в моем собственном доме.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Мария Пименова
Замечательная книга. Добрая и интересная. Зачитали почти до дыр
СсылкаПожаловаться
Анна Галич
Я бы назвала эту книгу воспитателем и детектором чувства юмора.
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В ответ на комментарий от Непредскаzzzуемая История переписки2
Непредскаzzzуемая
К лунтикам и покемонам никакого отношения книга не имеет. И лунтик, кстати, не так уж и плох. P.S. Прочтение книги как раз позволяет судить о богатстве русского языка, игра слов, применяемая там, очень наглядно это демонстрирует.... не стоит судить о чем-либо не имея представления, что это...
СсылкаПожаловаться
Слово "зоки" - это РУССКОЕ слово? Умные родители запрещают детям, которые еще даже только учатся говорить, коверкать слова. Так что уже одно название говорит о том, что от это поделки (авторы срубят на дураках немало бабла) бежать как можно дальше. Но для современных неучей, не знающих истории своей Родины, литературы и т.д., да... конечно же сойдет. Читайте, больше же ума не остальное НЕТ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.