Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как дети в Африке смотрели русскую оперу

Я живу в угандийской семье: по условиям волонтерского контракта, мне здесь полагается бесплатное проживание и питание. Разумеется, дети хозяина питают пылкую (слишком пылкую!) любовь к моему компьютеру: пылкую ровно настолько, что ни работать, ни тем более сортировать фотографии в их присутствии совершенно невозможно.


При этом интересного для них у меня почти ничего не обнаружилось: прекрасный англоязычный мультик «Старик и море» большого интереса не вызвал, зато Индиану Джонса (по-русски, ибо отключить перевод мне не удалось) они засмотрели практически до дыр.

Между тем папа в семействе строг, и посматривал на это детское увлечение неодобрительно. Так что однажды, опасаясь его гнева, а также мечтая наконец вернуть себе компьютер и поделать что-то путное, я включила детям оперу «Евгений Онегин» (я люблю классическую музыку, поэтому подобного у меня довольно много). Рассчитывала, разумеется, что они сейчас минут за пять утомятся и оставят мой девайс в покое.

«Первый акт прошел в некотором изумлении: такое счастливое семейство, чего Татьяне-то неймется?»

Куда там! «Как я ошибся – как наказан…». Дети прилипли к экрану так, как не было даже при просмотре Индианы Джонса.

При этом первый акт прошел в некотором изумлении: такое счастливое семейство, чего Татьяне-то неймется?.. Условность жанра была осознана лишь где-то после арии Ленского:

Мария, они вообще ничего не говорят – только поют! – вопросительно воскликнула старшая (11 лет).

Ага, говорю я. Я же предупреждала: это опера, в ней так положено.

…Ну, думаю, сейчас угомонятся наконец... Не тут-то было! Мало того, что они досмотрели до конца, так еще потребовали сначала сцену на балу на бис, а потом – все сначала поставить. Только несколько недоумевали все время, откуда вдруг иногда аплодисменты раздаются.

Кадр из оперы «Евгений Онегин»

Зато к третьему акту я окончательно забыла о планах поработать и наблюдала за детьми уже с не меньшим восторгом, чем они – за происходящем на сцене. Разница культур блистала во всей красе. Князя Гремина – Татьяниного мужа – сочли великолепной партией (боготворит ее, заботится, и может себе позволить). Очень и за нее, и за него радовались. А того восторга, который вызвали эмоции Онегина, когда он узнал в блестящей даме «свою» Татьяну и понял, что влюблен в нее, я вам просто передать не могу: столько злорадного улюлюканья, свиста и тыканья пальцами в экран (боже, бедная моя машинка!), вы все равно представить не в состоянии.

Она же ему теперь откажет, да? Ха-ха! Так ему и надо!

Когда вдруг выяснилось, что Татьяна-то Онегина по-прежнему любит, Хопу застыла в замешательстве и долго тревожно переводила взгляд с меня на экран и обратно. Даже попросила остановить на время.

Но... Но... Как же... Она... Ты же обещала, что она откажет?.. – девочки смотрели на меня растерянно и с неподдельным испугом… Оставлять их в неведении было так жестоко, что я сдалась.

Откажет, откажет, не беспокойтесь.

«К третьему акту я окончательно забыла о планах поработать и наблюдала за детьми уже с не меньшим восторгом, чем они – за происходящем на сцене»

Хопу облегченно выдохнула и уткнулась обратно в изображение и только время от времени тревожно взглядывала на меня в особенно напряженных местах. Окончательный отказ и уход Татьяны был встречен с восторгом, а онегинское финальное «Позор! Тоска! О жалкий жребий мой!» сопровождалось просто оглушительным ревом злорадства и ликования.

Детям этим  4, 5 и 11 лет. Взрослые, в какой-то момент пришедшие в гостиную, – посмотреть, что именно вызвало у детей такой шквал эмоций, – к высокому искусству остались равнодушны, за исключением горничной, которая присоединялась при всякой возможности, и которой Хопу растолковывала перипетии сюжета на местном наречии. Ах, как мне жаль, что я не понимаю: я бы много дала, чтобы узнать, как сюжет трансформировался в ее версии.

Также читайте про забавные приметы и поверья от мам из Италии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
99
Neio
Какие твердые принципиальные дети! ))) Мария, а почему девочки коротко пострижены, так принято или им так больше нравиться?
СсылкаПожаловаться
Анти
вот оно чистое и не предвзятое восприятие)))
СсылкаПожаловаться
Ника П
клевая история))) Вот они детки из Африки, и вот она разница восприятия))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияДевичья команда
27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.
 
Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.
 
Темы, посвящённые Ленинградской Победе
Ленинградская Победа
Дорога Жизни
213
Хатуль МаданЗдравствуй, .......... новый сосед.
9 лет квартира над нами стояла пустой.
И вот после НГ нас догнала карма. Новые соседи у нас въехали. Первое, что ввезли: тренажерный зал. Реальный, со штангами, гирями, беговыми дорожками. Целый грузовик профессионального железа и двухметровый качок к нему в придачу.
Второе счастье: у него веселая собака.
Собаку, живущую под нами, за 5 лет я не слышала ни разу. Обожаемая детворой корги рот в принципе дома не открывает. 
А вчера я словила прикольный эффЭкт. Собака сверху лает на батарею ( оказывается батарея чудесный ретранслятор), а собака снизу ей отвечает.
У меня батарея лает во всех комнатах)))
У вас есть  чудо-соседи? 
Я вот думаю. ... А что в этом случае кроме валерианки помогает?
208
МайяЛюбовь любовью, а квартиры врозь?
Добрый день! Почитав темы, хочу узнать мнение уважаемых форумчанок. Если бы Вы имели доход больше, чем доход вашего мужа, и имели возможность купить на этот доход недвижимость ни в чем себе не отказывая, на кого бы вы эту невижимость оформили - на себя (свою семью) или скажем, на родителей? И при втором варианте, как бы реагировали, если бы муж требовал оформить на вашу семью, вплоть до развода? Тема поболтать, порассуждать. Просто интересно услышать мнения.
159
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
138
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
102
АнонимЗаморские сладости для детей
кто знает, где можно по адекватной цене купить сладости заморские? смотрела в различных группах, наших интернет-магазинах, цены показались, мягко говоря завышенными... да и живу далеко от центров "цивилизации", в Москву просто так не съездить, чтобы купить... скоро у сына ДР через месяц, хочется порадовать чем-то оригинальным, с подарком ещё не определилась.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru