Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Забавные приметы и поверья от мам из Италии

В Италии, если верить местным кумушкам, народные приметы помогут с точностью определить пол, цвет волос и даже характер еще не родившегося малыша. Работают ли итальянские поверья?


Фото: Alessandro Valli / Flickr / CC-BY-2.0

На протяжении веков за все, что было связано с беременностью и родами, в Италии отвечали так называемые кумушки. Более того, в период со Средневековья и вплоть до XVIII века медикам не только не полагалось, но даже и запрещалось присутствовать на родах, если, конечно, ребенка производила на свет не простолюдинка, а женщина благородного сословия. Женское тело считалось нечистым, в родах усматривали что-то животное, поэтому считалось, познаний повитух должно хватить, чтобы помочь женщине выносить ребенка и родить, опираясь на народные приметы, поверья и собственный жизненный опыт.

Некоторые из стародавних итальянских примет успешно перекочевали из мрачного Средневековья в современную Италию. Озвучивали мне их не только старушки из провинции, но и вполне успешные и, казалось бы, современные женщины и даже медики. А приметы, надо сказать, порой весьма примечательные!

Приметы для зачатия

Как говорится, начнем с начала, то есть с зачатия. В Тоскане советовали не зачинать ребеночка в ветреные дни или в период рождественских или пасхальных праздников, т.к. ребенок непременно родится чересчур воинственным и жестоким.

В регионе Венето стремящимся забеременеть девушкам надлежало носить, не снимая и не стирая, нижнюю рубашку многодетной матери. В Эмилии-Романье женщине, чтобы зачать ребенка, советовали налегать на так называемую «crescia», лепешку (фокаччу), испеченную из муки, перемолотой на девяти разных мельницах.

А мужьям на полном серьезе советовали «разбудить в женах природу». Как? Да очень просто – пугать их исподтишка залпами из ружья или окатывать ледяной водой из ведра.

Правила для беременной

Когда женщине удавалось наконец-то забеременеть (и при этом не остаться заикой, не слечь с сердечным приступом или отправиться к праотцам из-за бронхита), вступали в силу новые правила: беременной запрещалось смотреть на людей или животных с выраженными уродствами из-за опасения что и младенец может родиться с похожими дефектами. Беременным запрещали носить колье и бусы – боялись обвития пуповины вокруг шеи малыша. Это поверье актуально и сейчас, да и еще, кстати, перекликается с русской приметой о том, что беременным нельзя шить и вязать – из-за того же самого опасения обвития пуповины.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот еще одно итальянское поверье, которое живо до сих пор: считается, что все «пищевые» капризы беременной женщины, по-итальянски «le voglie», надо без промедления удовлетворять, в противном случае у ребенка будет родимое пятно формы и цвета того продукта, каким не дали полакомиться его матери. Не поднесли чашечку кофе – родимое пятно будет коричневым, отказали в клубнике или черешне то быть красному пятну, не дали даже стакана молока пятно будет белым.

Но и это еще не все. Оказывается, что в Италии можно «запрограммировать» цвет волос будущего младенца: во Фриули для этого советовали будущей матери пить больше... вина – белого, если она хотела родить блондина, или красного, если мечтала о малыше с темными волосами.

Кстати, о волосах: и в современной Италии бытует мнение, что если будущую маму мучает токсикоз, то она родит ребенка с шикарной шевелюрой. «Это тебе ребенок волосами все внутри щекочет!» – поведала мне моя соседка, успешный финансист, когда я призналась ей, что меня сильно мутит.

Существует даже «рецепт», как родить красивого ребенка: жители Пульи уверяют, что надо всего лишь почаще смотреть на изображения младенца Иисуса.

Определить пол будущего младенца? Легче легкого: округлый живот – быть девочке, вытянутый, острый – родится мальчик.

Кстати, о родах: считается – и в это свято верят не только итальянские свекрови, но и персонал в родильных домах – что полнолуние стимулирует родовую деятельность. Статистика подтверждает, что пик родов приходится как раз на полнолуние. А облегчат схватки и остановят кровотечение... кораллы – гласят народные итальянские верования. Чем не повод принарядиться, отправляясь в роддом?

В комментариях расскажите о приметах, в которые верите вы сами.

Также читайте о том, как рожали в старину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
С МЯУ по жизни :)
В ответ на комментарий от С МЯУ по жизни :)
С МЯУ по жизни :)
Хоть и живу, и рожала в
СсылкаПожаловаться
Хоть и живу, и рожала в Италии, такого мракобесия не слышала вовсе. Единственное, что абсолютно подтверждается - это пик рождаемости на полнолуние. Хоть ПДР ставили на 22 число, мне свекровь и сестры мужа сказали в один голос "18 пойдешь рожать, полнолуние". Так и было) И все акушерки подтвердили, что всегда так.
СсылкаПожаловаться
С МЯУ по жизни :)
Хоть и живу, и рожала в
СсылкаПожаловаться
Kot- Tom~A
Ну поначитаешься тут , есть нельзя на людях, смотреть нельзя на некрасивых ( а где взять красавцев ?), вязать, шить, стричься, красится, бусы одевать.... теперь что -СИДЕТЬ МОНАШКОЙ ДОМА И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ ????? Брехня! Родила двоих, не во что не верила, делала все, что до беременности, даже у друзей на д.рождениии в 7 мес выплясывала, а в 8 мес сидела на шифонере и белила потолок ))) .....Детки все здоровые, красивые, и выросли умными,. ФИГНЯ ЭТО ВСЕ ! Надо только больше гулять , душать воздухом . А так- не слушайте никого, рожайте девочки и все будет хОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
176
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
167
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru