Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как дети нами манипулируют, и что с этим делать?

Очень часто дети, несмотря на нежный возраст, осваивают такие манипулятивные приемы, до которых додумается не каждый взрослый. Давайте разберемся, почему ребенок начинает манипулировать родителями, и как на это правильно реагировать.


Фото: lori.ru

Детское манипулирование порой начинается невинно и мило: «Подними, я упал!», но со временем превращается в настоящий шантаж: малыш специально падает, чтобы его поднимали, испытывая свои способности руководить поведением взрослых (на подсознательном уровне).

Чаще всего к манипуляции родителями склонны дети, которые недополучают заботу и ласку со стороны взрослых. Таким образом, через манипуляцию, ребенок пытается привлечь к себе внимание. Если хитрость сработала, малыш сознательно или бессознательно будет снова и снова повторять действия.

Распознавая признаки манипулятивного поведения ребенка, родители умиляются, принимая это за «лидерство», «артистизм». По этому поводу есть замечательная арабская пословица: «То, что произошло один раз – случайность. То, что повторилось дважды – закономерность». Это означает, что если поведение ребенка в какой-то ситуации начинает вами угадываться, то ребенок уже создал свой сценарий, в котором вам отведена определенная роль.

Каковы же самые частые уловки, которые используют дети, чтобы повлиять на взрослых?

Слезы 

Фото: lori.ru

Зачастую детские слезы – это лишь способ, который оказался эффективным для манипуляции родителями. Если вы заподозрили, что ребенок пытается таким образом управлять вами, понаблюдайте, в каких ситуациях он начинает плакать. Если слезы проявляются только после родительского запрета или ограничения в чем-то, значит, это уловка, чтобы еще раз попытаться получить желаемое. Вероятно, в каких-то ситуациях родители уступили плачущему ребенку, и он принял этот стиль управления взрослыми как возможность добиться своего.

Что делать? Важно отразить чувства ребенка: «Тебе грустно, ты расстроен» и сосредоточиться на своих: сочувствие – это прекрасно, но, если вы ощущаете себя виноватым и, руководствуясь этим чувством, идете на поводу у ребенка – значит, что-то пошло не так. Можно сказать ребенку о том, что вы сочувствуете ему, но разрешить еще гулять не можете или попробовать прийти к компромиссу (скажем, договориться еще о 10 минутах прогулки). 

Если истерит на улице – просто стою и жду, когда надоест.
Свирепый КокосикПользователь «Дети Mail.ru»

Истерика

Если ребенок впервые закатил истерику в людном месте, например, в магазине игрушек, и ему купили желаемую игрушку, скорее всего, он еще не раз попытается получить то, что хочет, точно таким же способом. 

Что делать? Главное, держите себя в руках, ведь ребенок пытается вывести вас из состояния равновесия. Важно проигнорировать истерику и отойти на некоторое расстояние. Можно быстро увести ребенка от предмета его желания. Попробуйте с ним поговорить, а если он не реагирует на слова, просто постойте рядом, пока он не успокоится. Помните, что, поддавшись на такую провокацию один раз, вы будете поддерживать в ребенке уверенность, что он может манипулировать всегда, всего лишь повалившись на пол и взбрыкнув ногами.

Агрессия

Фото: lori.ru

Когда ребенок проявляет агрессию или раздражительность, его цель – показать родителям спектакль, в котором после занавеса вы должны будете выполнить все его заветные желания. 

Что делать? Против шантажа лучшее средство – демонстрация безразличия. Четко высказанное недовольство поведением любимого чада и последующий уход из комнаты позволит унять маленького скандалиста. Увидев, что сцена не заладилась, малыш сам откажется от идеи таким образом добиваться желаемого.

Чтобы быстрее одевалась, можно чем-то заинтересовать. Например: «Если очень быстро оденешься, успеем полчасика с горки покататься».
Коза ДерезаПользователь «Дети Mail.ru»

Медлительность

Быть копушей – еще один возможный способ манипулировать родителями. Цель такого поведения – дать понять взрослым, что они сделали бы те же самые действия быстрее, чем если будут ждать ребенка. Ребенок также может долго одеваться, надеясь, что родители отстанут от него и не поведут в садик.

Что делать? Задайте четкие временные рамки для ребенка. Например, скажите, что если он не успеет сделать что-то, то останется без прогулки. В случае с детским садом дайте понять, что идти ему все равно придется, пусть даже и с опозданием. Очень важно в противодействии медлительности показать ребенку, что вы неукоснительно будете выполнять свои обещания. То есть, если вы сказали, например, что ребенок останется без десерта, если не успеет что-то сделать, то обязательно выполните это.

Перекладывание вины

Перекладывание вины на несуществующего или существующего друга, или на кошку, которая разбила вазу, или еще на кого-либо является весьма популярной уловкой, с помощью которой дети пытаются избежать наказания. 

Что делать? Можно обозначить, из-за какого чувства он не признает свою вину: «Тебе стыдно (страшно, ты чувствуешь вину…»), а также пообещать не ругать за правду и обязательно выполнить свое обещание. 

Травматизм и болезни

Фото: lori.ru

Способов воздействия на родителей с помощью возникновения проблем со здоровьем много, начиная от симуляции симптомов заболевания до появления настоящей болезни. Малыш может специально или подсознательно причинять себя боль, чтобы вызвать сострадание и внимание родителей. 

Что делать? Ведите себя сдержанно и спокойно, давая понять ребенку, что ничего непоправимого и страшного не случилось. Сохраняйте позитив, похвалите ребенка за то, что он так быстро взял себя в руки, когда упал или ударился. 

Самые распространенные слова-манипуляции, чтобы добиться желаемого:

– А мама мне разрешает! (применяется, когда мамы нет дома).
– Я больше никогда так не буду.
– Купи мне это, а я обязательно...
– А у Васьки таких три...
– Ты самая лучшая в мире! (или, наоборот, самая плохая!).
– Я от вас уйду!
– Ну пожаааалуйста...

Конечно, это не значит, что с детьми нужно вести себя всегда так, чтобы они от нас никогда ничего не могли добиться. Ребенок попросил – папа или мама купили и это совершенно нормально. Но важно отличать нормальную просьбу от манипуляции. Помните, что когда мы даем детям возможность манипулировать собой, мы теряем не только себя, но и контакт с ребенком, который остается одиноким.

Также читайте о том, какие упреки обиднее всего для мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Ashot Manukyan
если не ошибаюсь тут 18 комментариев .... Женщин !!! из 19-и, Истерика там где отец, и тем более Дед,,, ? Извините, а где были отцы или бабушки когда выполнялись эти истерические сцены...??? Они что? Отправлены в отсталое прошлое...??? Мудрый взгляд отца-это лекарство от истерики, ,,, А оставлять ребёнка наедине со своими проблемами, не обращать на него внимания... чтобы его успокоить Извините, а вам была бы приятно если вы ревели а вам оставили бы одну , чтобы ВЫЛЕЧИТЬ ??? Жестокость это не лекарство
СсылкаПожаловаться
Luzy
В ответ на комментарий от Volha
Volha
Статья "не о чем", тема затронута важная, но не раскрыта вообще. Дети манипулируют, не только когда в семье все плохо и отношения испорчены совсем, а просто когда хотят чего-то добиться, еще когда появляются бабушки на горизонте. Так, что это история длинная и индивидуальная для каждой семьи....
СсылкаПожаловаться
Насчёт бабушек на горизонте это как сказать... У меня внучка (5 лет) большой манипулятор, а я ещё больший пофигист. Несколько раз она пыталась психовать, слёзы лить ( клоун в цирке отдыхает))))), чтобы только всё по её было. Я не реагировала. Теперь со мной нормальный ребёнок, а с родителями очень часто капризы.
СсылкаПожаловаться
Костя Амвэй
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
мда...все сейчас такие стали ученые, гуманные, только дети растут при этом капризные, нервные, ленивые..когда мы с сестрой росли- у отца нашего был один замечательный педагогический приём- ремень..работал на 100%! в итоге: мы с сестрой обе выросли, обе закончили школы, потом институты (сами!), обе вышли замуж, сдали на права, обе работаем, детей воспитываем, короче стали вполне самостоятельными и дееспособными членами общества.Я считаю, что ребенок должен понимать, что в семье главные- его родители, а не он, а он должен своих родителей слушаться и делать, что они ему говорят, потому что они старше и умнее и лучше знают жизнь и что лучше самому ребенку, а делать то, что он хочет, ребёнок будет тогда, когда вырастет и сам себя станет обеспечивать.
СсылкаПожаловаться
Рабами системы вы стали. Хыыыыыыыыыыыыыыыыы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
492
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
218
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
128
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
126
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru