Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие упреки обиднее всего для мамы?

Упреки – это способ манипуляции. Цель упрека – заставить вас сделать то, что хочет другой. Когда нас упрекают, мы обычно испытываем чувство вины, а оно, в свою очередь, может заставить нас делать даже то, о чем мы, возможно, и подумать не могли. Чаще всего, против нашей воли и желания.


Фото: lori.ru

Почему люди используют упреки?

Во-первых, они не умеют по-другому. Интересно, что большинство людей, приходя в психотерапию, как будто бы с нуля учатся осознавать свои потребности и превращать их в просьбы. Во-вторых, если просто попросить, то могут и отказать. А упрек устроен так, что тот, кем манипулируют, чаще всего делает то, чего от него хочет манипулятор. В-третьих, упреки помогают снять с себя груз ответственности за ситуацию. Упрекая, человек словно говорит другому: «Это ты такой плохой, а не я. Я уж точно ни в чем не виноват». 

Наконец, упреки помогают поднять собственную самооценку: на фоне другого я-то «еще ничего». Дети упрекают из-за невозможности справиться со своими чувствами и облечь потребности в слова, подростки – также из-за потребности в большей дистанции.

Почему мы реагируем на упреки?

Вероятно, потому, что привыкли к ним с детства: «Ну что ты за ребенок такой? Все дети, как дети, а ты…», «Ты опять расстраиваешь маму своим поведением...», «Ну что ты за неряха такой!», «А вот Маша – очень послушная девочка! Не то, что ты!». Упреки запускают в нас привычный механизм вины и стыда, ощущение того, что мы – плохие. Для того чтобы срочно стать хорошими, исправить ситуацию, получить одобрение, мы готовы делать то, чего от нас хотят, даже если это нам не нравится. 

В чем обычно упрекают мам взрослые?

1. «Сидишь дома, ничего не делаешь…»

Рождение ребенка естественным образом приводит к перераспределению ролей в семье и, зачастую представления о том, каковы должны быть эти роли при новых обстоятельствах, у супругов не совпадают. Возникают взаимные упреки в непонимании и неисполнении обязанностей и обязательств. Причем, как правило, в силу недостаточного осмысления желаемого, взаимные претензии маскируют потребность в любви, внимании, признании или сочувствии.
Имеет смысл обсудить с мужем сложившуюся ситуацию – дать ему возможность рассказать о том, какая жизнь и распределение обязанностей было бы для него предпочтительнее, рассказать о своих предпочтениях в этой связи, подробно описать, как проходят ваши дни, и обязательно выделить время для совместного досуга.

2. «Ты не так общаешься со своими детьми» и прочие наставления в духе: «Если бы это был мой ребенок, я бы…»

У молодой мамы такая фраза, конечно, вызовет обиду и раздражение, возможно, также чувство вины и сомнения. Ведь она звучит как укор и заставляет чувствовать себя плохой матерью. Потому вместо этой фразы лучше сказать: «А ты не хочешь попробовать сделать это по-другому?»

Если вы становитесь заложником подобных высказываний, защищайте свои границы и мягко говорите о том, что, если вам понадобится совет, вы обратитесь, а пока вы справляетесь сами.

3. Обидные сравнения: «Валя лучше готовит или все успевает»

Фото: lori.ru

Так же способ вызвать у мамы чувство вины. В большинстве ситуаций, просто не имеет право на существование — Валя может быть старше, другого темперамента, с другой нервной системой, окружена четырьмя помощниками... Для советчиков возводите невидимый барьер. Не обязательно идти на конфликт, но ваш ребенок — это только ваше дело. 

4. «Ты выглядишь совсем уставшей»

Постоянные хлопоты и заботы по уходу за семьей забирают много энергии. Женщина устает и выглядит далеко не на все 100%, потому нет смысла в очередной раз напоминать ей об этом. Если вы услышали подобные слова, то подумайте, возможно, «доброжелатель» действительно хочет о вас позаботиться и тогда вполне обоснованно просить его посильной помощи – например, посидеть с вашим ребенком, пока вы сходите на массаж. 

5. «Работаешь? Да у тебя ребенок недосмотрен, как трава растет»

Интересное исследование было проведено в Америке: выяснилось, что дети работающих мам зарабатывают на 23% больше, чем дети мам-домохозяек. Почему? Дети впитывают и развивают деловые качества, взрослея, что в итоге и сказывается на успешности и лучшей заработной плате.

Исследование установило, что 33% детей работающих мам берут на себя ответственность и приспосабливаются к различным ситуациям лучше остальных. Когда выдается свободное время, мама проводит его всегда с ребенком, и – наиболее полезно для обоих. Хорошо проведенное с ребенком время всегда запоминается лучше, чем время, потраченное впустую. Дети работающих мам учатся ценить каждое совместное мгновение, причем ценят его намного сильнее детей домохозяек. Одна из самых частых ошибок родителей – это привычка сравнивать себя с другими родителями. Лучшие родители те, которые вообще не обращают внимания на методы воспитания других родителей. Они просто делают все, что могут делать хорошо.

В чем обычно упрекают мам дети?

1. «Я не буду это есть. Это невкусно…»

Подобные слова могут быть сказаны из-за злости или усталости. Возможно, вы переборщили с давлением на ребенка и беспокойством, что он останется голодным. В данном случае обязательно стоит сказать, что вам обидно слышать такое, ведь вы старались, но при этом оставить за ребенком право не есть. Помните, что другую еду готовить не нужно, иначе вы станете объектом постоянных манипуляций. 

2. «Это ты меня таким вырастила»

Может быть, вы и допускали ошибки в воспитании (наказывали слишком сурово, не уделяли достаточно внимания), но ведь вы искренне старались сделать своего ребенка счастливым. Здесь можно сказать, что вы сделали все, что было в ваших руках, остальное – в руках вашего чада, он может менять свою жизнь, развиваться, расти. 

3. «Ты никогда не любила отца»

Подобные слова произносят дети в семьях, где имеет место конфликт между родителями. Предположительно, фраза произнесена в силу идентификации с отцом, с которым ребенку не хватает общения, поэтому его фигура идеализируется. Про это можно говорить: «Я знаю, что тебе важен папа, и слышу твою злость. Когда ты остынешь, я подробнее расскажу тебе о наших отношениях». 

4. «Ты не давала мне достаточно любви». «Ты испортила мне жизнь. Ты мне не мать»

Скорее всего, любая мама слышала эти слова хотя бы раз в жизни. Фразу «Я не люблю тебя» говорят даже трехлетние дети, которые злятся на маму. Важно в тот момент, когда чувства захлестывают помнить, что эти слова говорятся на эмоциях и вовсе не являются истиной. При этом ребенку важно сообщать о том, каково вам это слышать, и вместе пытаться разобрать, какие потребности стоят за грубостью. 

Также читайте о том, каких слов нам не хватало в детстве

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
355
Lika
В ответ на комментарий от Таня История переписки6
Таня
Какой ужас. Ребенку не хватает от вас любви, а вы собираетесь сдать его в казарму.
СсылкаПожаловаться
Я ни кого ни куда не отправляю, мой ребёнок меня не упрекает. Это был совет маме, с которой ребёнок жить не хочет.
СсылкаПожаловаться
Таня
В ответ на комментарий от Бедный Йорик
Бедный Йорик
насчет претензий ребенка есть хороший ответ. открыть дверь и посоветовать найти другую семью. или на улице. без истерик, претензий, криков. как в сказке "Звездный мальчик".
СсылкаПожаловаться
Претензии ребенка, всегда результат 'работы' родителей, родитель должен давать любовь и ничего больше. Дети всегда отражают ошибки родителей
СсылкаПожаловаться
Таня
В ответ на комментарий от Lika История переписки5
Lika
Отправьте в кадетский корпус, пусть поживет в казарме, раз с вами жить не хочет. :)
СсылкаПожаловаться
Какой ужас. Ребенку не хватает от вас любви, а вы собираетесь сдать его в казарму.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
434
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
365
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
131
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
121
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
120
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru