Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изжога во время беременности: причины и лечение

Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки.


Фотобанк Лори

Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

Причины изжоги

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не дает возвращаться пище обратно. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

На более поздних сроках изжога обуславливается тем, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

Факторы, усиливающие или способствующие возникновения изжоги:

• принятие препаратов - спазмолитиков, которые дополнительно расслабляют мускулатуру внутренних органов. Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, сообщаете вашему лечащему врачу.
• ношение обтягивающих вещей может спровоцировать изжогу. Старайтесь меньше наклоняться, лучше просто приседайте. После еды как минимум полчаса не ложитесь.
• употребление в пищу продуктов, усиливающих выброс кислоты в желудок, например, кофе, газированные напитки, острые блюда и специи, кислые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочная продукция (кроме сыра)
• слишком плотный ужин перед сном

Способы лечения

Лекарства от изжоги при беременности может назначить только врач, т.к. все антацидные средства при неправильном применении могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. Однако существуют и народные (немедикаментозные) способы борьбы с изжогой.

• Самое главное народное средство лечения изжоги при беременности - это обычная диета. Не ешьте много, не ешьте жареной, тяжелой и острой пищи - ешьте овощи и каши в небольших количествах.
• Переходите на дробное питание, нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна.
• Пейте в течение дня молоко небольшими порциями, можно добавить натуральное эфирное масло фенхеля.
• Если изжога уже началась, попробуйте пожевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковь.
• Лучше спать на спине.
• Избегайте стрессов.
• Можно пробовать пить кисель или свежий картофельный сок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
SHION
Тоже страдаю от изжоги, причем на полезные продукты - яйца, творог и кефир, овсянка, от рыбы просто взрывает кишечник. Причиной могут быть особенности перенесенных заболеваний ЖКТ (например гастродуоденит и т.п.), также у всех разный кислотно-щелочной баланс. Спасает только гастал, ренни и прочие таблетки, суспензии принимать не могу, вкус вызывает тошнотики...
Питаюсь дробно, понемногу и часто, но от этого только хуже - при маленьких порциях желудок выделяет больше кислоты чем нужно и снова привет изжога! Чувство голода также провоцирует изжогу на пустом желудке - не всегда сидишь дома и имеешь под рукой правильный продукт.
Вечером конечно лучше ничего не есть, если ложитесь спать, все из желудка будет подниматься и забрасываться в пищевод вместе с жел. соком. Однако заметила лично за собой - если на ночь раз в месяц не чаще мне очень хотелось гамбургер из МакДака то мы с мужем покупали и ели вечером бывало уже после 21-00, при том ночь спала спокойно - изжоги не было, что удивительно...
А как быть беременным на работе до 7 мес.? Не всегда можно сидеть и жевать в кабинете притащив продуктов на все приемы пищи в течение 8-часового рабочего дня. Короче печаль. Советую запастись терпением и таблеточками!
СсылкаПожаловаться
ИГОРЬ ЧУКАРОВ
девочки только мел это самый лудше
СсылкаПожаловаться
Зульфия Салихова
Кисель мне не подошла...Жареное, острое вообще не ем(после любой еды начинается изжога...отрыжки и потом и рвота...так тяжело( в 1 беременность было так до 5 месяца, и 9 месяц был таким...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
93
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru