Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Изжога во время беременности: причины и лечение

Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки.

lori-0003065013-www.jpg
lori-0003065013-www.jpg

Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

Причины изжоги

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не дает возвращаться пище обратно. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

На более поздних сроках изжога обуславливается тем, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

Факторы, усиливающие или способствующие возникновения изжоги:

• принятие препаратов - спазмолитиков, которые дополнительно расслабляют мускулатуру внутренних органов. Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, сообщаете вашему лечащему врачу.
• ношение обтягивающих вещей может спровоцировать изжогу. Старайтесь меньше наклоняться, лучше просто приседайте. После еды как минимум полчаса не ложитесь.
• употребление в пищу продуктов, усиливающих выброс кислоты в желудок, например, кофе, газированные напитки, острые блюда и специи, кислые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочная продукция (кроме сыра)
• слишком плотный ужин перед сном

Способы лечения

Лекарства от изжоги при беременности может назначить только врач, т.к. все антацидные средства при неправильном применении могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. Однако существуют и народные (немедикаментозные) способы борьбы с изжогой.

• Самое главное народное средство лечения изжоги при беременности - это обычная диета. Не ешьте много, не ешьте жареной, тяжелой и острой пищи - ешьте овощи и каши в небольших количествах.
• Переходите на дробное питание, нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна.
• Пейте в течение дня молоко небольшими порциями, можно добавить натуральное эфирное масло фенхеля.
• Если изжога уже началась, попробуйте пожевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковь.
• Лучше спать на спине.
• Избегайте стрессов.
• Можно пробовать пить кисель или свежий картофельный сок.

Комментарии
52
Сергей Топорченко
Избавиться от чувства жжения также помогает корневище аира, небольшой кусочек которого нужно тщательно разжевать, проглотить, желательно не запивая водой. А ещё когда моей жене назначили Полисорб от токсикоза, в инструкции нашли что его же и можно применять при изжоге.
СсылкаПожаловаться
Виктория
Препарат "Ренни" разрешен во время беременности!
СсылкаПожаловаться
Инна
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Препарат "Ренни" разрешен во время беременности!
СсылкаПожаловаться
А мне врач сказала,что он мешает всасыванию железа!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа СамкаСёстры
Девочка, всем привет)
На днях случилась некая ситуация, которая вроде бы не касается меня напрямую, но перестать думать о ней не могу, поэтому и пишу.
Есть две сестры Н (62) и И (60). Они всю жизнь...
377
АнонимЧто будет, если нотариус усомнится в дееспособности?
Есть наследство и наследники: я, брат и старенькая бабушка. За 90 лет. 
Бабушка намерена отказаться от наследства, ей не нужно оно. Бабушка физически очень плохо себя чувствует, но говорит, пишет, ...
214
Колокольчик КомароваКрым
Создам я фототему про путешествие в Крым весной этого года. Долго собиралась сделать полноценную тему, с описанием и историей. Так и не собралась, видно, не судьба. Поэтому будут просто фотографии....
133
ВинниПривет всем!! Особенно интересует мнение тех, кто давно в браке.
По следам. Прочитала тут мнение форумчанки, что поцелуи как бы и не нужны парам со стажем. И задумалась. Неужели это в массе так? 
Кто готов поделиться? Жаль что нельзя тут анонимно отвечать.
Начну...
88
Пожалуй сменю никЧто делать?
есть бабушка - 80 лет. последнее время буквально за неделю резко сдала. забывает поесть, забывает все, оч плохо соображает, постоянно слабость еле ходит, падала в обморок дня 3 назад. 
Может начало...
78
АнонимДвурогая матка
Добрый день, незапланированная беременность 5 недель. Скажите у кого-то был опыт медикаментозного прерывания при двурогой матке? 

И вообще истории с последующей беременностью и вынашиванием, как п...
63
Подпишитесь на нас