Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изжога во время беременности: причины и лечение

Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки.


Фотобанк Лори

Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

Причины изжоги

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не дает возвращаться пище обратно. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

На более поздних сроках изжога обуславливается тем, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

Факторы, усиливающие или способствующие возникновения изжоги:

• принятие препаратов - спазмолитиков, которые дополнительно расслабляют мускулатуру внутренних органов. Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, сообщаете вашему лечащему врачу.
• ношение обтягивающих вещей может спровоцировать изжогу. Старайтесь меньше наклоняться, лучше просто приседайте. После еды как минимум полчаса не ложитесь.
• употребление в пищу продуктов, усиливающих выброс кислоты в желудок, например, кофе, газированные напитки, острые блюда и специи, кислые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочная продукция (кроме сыра)
• слишком плотный ужин перед сном

Способы лечения

Лекарства от изжоги при беременности может назначить только врач, т.к. все антацидные средства при неправильном применении могут вызвать повышение кислотности желудочного сока. Однако существуют и народные (немедикаментозные) способы борьбы с изжогой.

• Самое главное народное средство лечения изжоги при беременности - это обычная диета. Не ешьте много, не ешьте жареной, тяжелой и острой пищи - ешьте овощи и каши в небольших количествах.
• Переходите на дробное питание, нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна.
• Пейте в течение дня молоко небольшими порциями, можно добавить натуральное эфирное масло фенхеля.
• Если изжога уже началась, попробуйте пожевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, тертую морковь.
• Лучше спать на спине.
• Избегайте стрессов.
• Можно пробовать пить кисель или свежий картофельный сок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
SHION
Тоже страдаю от изжоги, причем на полезные продукты - яйца, творог и кефир, овсянка, от рыбы просто взрывает кишечник. Причиной могут быть особенности перенесенных заболеваний ЖКТ (например гастродуоденит и т.п.), также у всех разный кислотно-щелочной баланс. Спасает только гастал, ренни и прочие таблетки, суспензии принимать не могу, вкус вызывает тошнотики...
Питаюсь дробно, понемногу и часто, но от этого только хуже - при маленьких порциях желудок выделяет больше кислоты чем нужно и снова привет изжога! Чувство голода также провоцирует изжогу на пустом желудке - не всегда сидишь дома и имеешь под рукой правильный продукт.
Вечером конечно лучше ничего не есть, если ложитесь спать, все из желудка будет подниматься и забрасываться в пищевод вместе с жел. соком. Однако заметила лично за собой - если на ночь раз в месяц не чаще мне очень хотелось гамбургер из МакДака то мы с мужем покупали и ели вечером бывало уже после 21-00, при том ночь спала спокойно - изжоги не было, что удивительно...
А как быть беременным на работе до 7 мес.? Не всегда можно сидеть и жевать в кабинете притащив продуктов на все приемы пищи в течение 8-часового рабочего дня. Короче печаль. Советую запастись терпением и таблеточками!
СсылкаПожаловаться
ИГОРЬ ЧУКАРОВ
девочки только мел это самый лудше
СсылкаПожаловаться
Зульфия Салихова
Кисель мне не подошла...Жареное, острое вообще не ем(после любой еды начинается изжога...отрыжки и потом и рвота...так тяжело( в 1 беременность было так до 5 месяца, и 9 месяц был таким...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru