Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изжога при беременности: понижаем кислотность

Ощущение жжения в подложечной области, неприятный кислый привкус во рту, резкие боли за грудиной - все это она, изжога. Столь неприятные симптомы - результат попадания желудочного сока в пищевод. Отчего это происходит и почему изжога так часто мучает именно беременных - читайте в нашей статье.


Изжога и беременность
Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, необходима для нормального пищеварения. Прежде чем попасть в желудок, пища «продвигается» по пищеводу, а затем проходит через мышечный сфинктер (отверстие между желудком и пищеводом). В норме сфинктер закрывается сразу же после попадания пищи в желудок. Однако гладкие мышцы будущих мам из-за изменившегося гормонального фона расслабляются. Расслабленный сфинктер уже не может полноценно выполнять свою «запирающую» функцию, и из желудка в пищевод выплескивается некоторое количество кислоты. Способствует этому и растущая матка, давящая на переполненный желудок.

Изжога может вызываться и избытком соляной кислоты в составе желудочного сока. Постоянный излишек соляной кислоты вызывает воспаление слизистой пищевода и может вести к развитию таких заболеваний, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Проявления изжоги могут усиливать такие факторы, как курение, употребление алкоголя и кофеина, цитрусовых, шоколада, жирных, пряных и острых блюд.


Боремся с изжогой
Эпизодические приступы изжоги (например, после употребления острой пищи или алкогольных напитков), как правило, лечения не требуют.

Однако в том случае, если изжога мучает регулярно, необходимо придерживаться щадящей диеты и начать лечение. Нужно исключить из рациона продукты, способствующие повышенной выработке соляной кислоты (кислые фрукты, специи, кофе), а также жирные, копченые и жареные блюда, лук и чеснок; есть часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу; не запивать пищу водой (вода изменяет состав кислой среды, необходимой для нормального переваривания пищи ферментами).

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызываемые изжогой, стоит отказаться от тесной одежды, давящей на область желудка, и не ложиться сразу после еды (в это время наиболее вероятно появление изжоги, поскольку соляная кислота вырабатывается в первые часы после приема пищи, а горизонтальное положение может способствовать попаданию желудочной кислоты в пищевод).

Если подобных мер недостаточно - очередь за лекарствами. Однако перед покупкой препаратов, нейтрализующих кислоту желудочного сока, будущей маме стоит проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.

В заключение хотелось бы немного утешить всех беременных, страдающих от изжоги - по утверждению специалистов, на развитии и здоровье малыша это неприятное для мамы состояние не отражается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Счастье-оно внутри!
Мне просто стакан прохладного молока помогает. Хотя если очень сильно горит, то спасаюсь Ренни...
СсылкаПожаловаться
NinNa
В ответ на комментарий от Наталья Руль
Наталья Руль
Девочки возьмите кальций д3 никамед и рассасывайте помогает, по крайне мере лучше сем ренни!
СсылкаПожаловаться
и обычный кальция глюконат отлично спасает и в разы дешевле
СсылкаПожаловаться
Наталья Руль
Девочки возьмите кальций д3 никамед и рассасывайте помогает, по крайне мере лучше сем ренни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
207
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
163
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru