Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изжога при беременности

Ощущение жжения за грудиной часто беспокоит будущих мам, даже если раньше они никогда его не испытывали. Это не опасно, и после родов изжога пройдет. Но как дождаться спокойного времени и избавиться от неприятного состояния? Попробуйте помочь себе с помощью нелекарственных методов, а если они не сработают, обратитесь к врачу.


Фотобанк Лори

• Изжога при беременности возникает из-за естественных процессов: растяжения связок и роста матки.
• Этот симптом можно уменьшить, если скорректировать питание, не ложиться сразу после еды и меньше наклоняться.
• Препараты от изжоги должен назначать врач, потому что не все лекарства из этой категории безопасны для беременных женщин.

Как появляется изжога при беременности?

Изжога – ощущение, которое вызвано забросом кислого желудочного сока в пищевод. Во время беременности все связки становятся более растяжимыми, а мышцы внутренних органов – расслабленными. Эти обстоятельства создают условия для того, чтобы кислота не удерживалась в желудке, а оказывалась снаружи.

Кроме того, изжога при беременности возникает из-за растущего малыша. Увеличенная в размерах матка меняет брюшное давление и немного смещает желудок. Кроме того, она начинает подпирать и кишечник, и диафрагму, что только усиливает возврат пищи обратно в пищевод.

Также причиной изжоги может стать и обострение хронических болезней желудка, которые раньше никак не проявляли себя, например, гастрита, язвы. Поэтому, несмотря на то, что изжога – это вариант нормы во время беременности, о ней нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Он поможет подобрать адекватное и безопасное средство, благодаря которому можно уменьшить неприятные симптомы.

Как бороться с изжогой будущим мамам?

Обычно изжога при беременности появляется или сразу после еды, или в положении лежа. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Нужно помнить, что опасности для здоровья женщины и ее ребенка этот симптом не представляет.

Лечение изжоги лучше начать с корректировки питания. Это состояние, как мы уже говорили, возникает из-за того, что кислая еда попадает в пищевод, поэтому стоит пересмотреть рацион и исключить из него те продукты, которые заставляют желудок вырабатывать кислоту в еще больших количествах.

К таким продуктам относятся кофе, кислые и газированные напитки, маринованные блюда, соления и специи. Стоит есть поменьше кислых овощей – особенно помидоров, ягод, фруктов и кисломолочных продуктов.

Свежий хлеб, жирное мясо и рыба, а также яйца тоже могут провоцировать приступы изжоги у будущих мам. Поэтому при употреблении таких продуктов нужно очень внимательно наблюдать за реакцией организма.

Беременным женщинам нужно постараться не создавать дополнительного давления на желудок. Для этого лучше лишний раз не наклоняться.

Если вам нужно что-то поднять с пола, присядьте, согнув колени. Одежда будущей мамы должна быть достаточно легкой и не стягивающей талию. Не нужно ложиться сразу после еды: резкий переход в горизонтальное положение ускоряет выброс пищи обратно из желудка в пищевод.

Одно из действенных средств для устранения симптомов изжоги – обычное молоко. Пить его нужно небольшими порциями (естественно, при условии, что вы его хорошо переносите). Из напитков вас выручат еще кисели или свежеприготовленный сок картофеля.

Какие препараты назначают при изжоге у беременных женщин?

Специалист может порекомендовать, например, «Смекту»  или «Ренни», их прием безопасен во время беременности. Препараты, содержащие алюминий, например, «Альмагель», будущим мамам долго пить нельзя.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru