Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Изжога при беременности

Ощущение жжения за грудиной часто беспокоит будущих мам, даже если раньше они никогда его не испытывали. Это не опасно, и после родов изжога пройдет. Но как дождаться спокойного времени и избавиться от неприятного состояния? Попробуйте помочь себе с помощью нелекарственных методов, а если они не сработают, обратитесь к врачу.


Фотобанк Лори

• Изжога при беременности возникает из-за естественных процессов: растяжения связок и роста матки.
• Этот симптом можно уменьшить, если скорректировать питание, не ложиться сразу после еды и меньше наклоняться.
• Препараты от изжоги должен назначать врач, потому что не все лекарства из этой категории безопасны для беременных женщин.

Как появляется изжога при беременности?

Изжога – ощущение, которое вызвано забросом кислого желудочного сока в пищевод. Во время беременности все связки становятся более растяжимыми, а мышцы внутренних органов – расслабленными. Эти обстоятельства создают условия для того, чтобы кислота не удерживалась в желудке, а оказывалась снаружи.

Кроме того, изжога при беременности возникает из-за растущего малыша. Увеличенная в размерах матка меняет брюшное давление и немного смещает желудок. Кроме того, она начинает подпирать и кишечник, и диафрагму, что только усиливает возврат пищи обратно в пищевод.

Также причиной изжоги может стать и обострение хронических болезней желудка, которые раньше никак не проявляли себя, например, гастрита, язвы. Поэтому, несмотря на то, что изжога – это вариант нормы во время беременности, о ней нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Он поможет подобрать адекватное и безопасное средство, благодаря которому можно уменьшить неприятные симптомы.

Как бороться с изжогой будущим мамам?

Обычно изжога при беременности появляется или сразу после еды, или в положении лежа. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Нужно помнить, что опасности для здоровья женщины и ее ребенка этот симптом не представляет.

Лечение изжоги лучше начать с корректировки питания. Это состояние, как мы уже говорили, возникает из-за того, что кислая еда попадает в пищевод, поэтому стоит пересмотреть рацион и исключить из него те продукты, которые заставляют желудок вырабатывать кислоту в еще больших количествах.

К таким продуктам относятся кофе, кислые и газированные напитки, маринованные блюда, соления и специи. Стоит есть поменьше кислых овощей – особенно помидоров, ягод, фруктов и кисломолочных продуктов.

Свежий хлеб, жирное мясо и рыба, а также яйца тоже могут провоцировать приступы изжоги у будущих мам. Поэтому при употреблении таких продуктов нужно очень внимательно наблюдать за реакцией организма.

Беременным женщинам нужно постараться не создавать дополнительного давления на желудок. Для этого лучше лишний раз не наклоняться.

Если вам нужно что-то поднять с пола, присядьте, согнув колени. Одежда будущей мамы должна быть достаточно легкой и не стягивающей талию. Не нужно ложиться сразу после еды: резкий переход в горизонтальное положение ускоряет выброс пищи обратно из желудка в пищевод.

Одно из действенных средств для устранения симптомов изжоги – обычное молоко. Пить его нужно небольшими порциями (естественно, при условии, что вы его хорошо переносите). Из напитков вас выручат еще кисели или свежеприготовленный сок картофеля.

Какие препараты назначают при изжоге у беременных женщин?

Специалист может порекомендовать, например, «Смекту»  или «Ренни», их прием безопасен во время беременности. Препараты, содержащие алюминий, например, «Альмагель», будущим мамам долго пить нельзя.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
258
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

168
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
147
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
128
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
93
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru