Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем вкусный натюрморт

Это занятие будет посвящено натюрморту. Малыши вряд ли справятся с задачей, это занятие, все-таки, требует от юного художника крепкого владения карандашом и кисточкой. Мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста.


Готовим композицию. Туда войдут алый помидор, зеленый огурец, золотистый лук и фактурный чеснок.

Фото Марии Беликовой

 Для работы понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• кисточки (колонок №2, №4, №5);
• краски (предпочтительна акварель);
• кусочек ваты;
• банка с водой.

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист горизонтально матовой стороной вверх. Чертим горизонтальную линию чуть ниже середины листа. У нас получается две плоскости: первая – внизу, на которой будут расположены овощи, вторая – верхняя. Это будет так называемое воздушное пространство (фон).

Фото Марии Беликовой

Располагаем овощи на листе, как показано на экспозиции. Мы начинаем с заднего плана – помидоров. Некоторым удобнее начинать творческую работу с наброска переднего плана – кому как удобно. Помним – то, что расположено ближе на рисунке, будет крупнее, то, что дальше – рисуем мельче.

Фото Марии Беликовой

Прорисовываем лук и чеснок.

Фото Марии Беликовой

Набрасываем огурцы.

Фото Марии Беликовой

Стираем ластиком вспомогательную (горизонтальную) линию и оформляем ее так, как расположена драпировка (фон) на заднем плане.

Фото Марии Беликовой

Тонируем бумагу общим цветом – охрой. Для этого используем технику «растягивания» цвета.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем тонировать белую бумагу, усиливая цвет: там, где падает свет, рисуем оранжевым оттенком. Там, куда падает тень, добавляем в цветовую палитру синий кобальт.

Фото Марии Беликовой

Слева в складках драпировки залегли глубокие тени. Их мы прорабатываем смесью синего кобальта и охры. Можно также добавить немного фиолетового.

Фото Марии Беликовой

Для помидора выбираем алый и оранжевый цвета. Оставляем блик на овоще.

Фото Марии Беликовой

Покрываем травяным зеленым цветом огурцы. Полоски на них прорисовываем  синим кобальтом.

Фото Марии Беликовой

Лук красим золотой охрой, бок, на который падает тень, раскрасим красно-коричневым.

Фото Марии Беликовой

Пришло время раскрасить второй помидор, не забывая при этом оставить блики. Под всей экспозицией овощей «пустить» кобальтовую (или смесь с фиолетовым) тень, как продемонстрировано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

Источник света справа, поэтому с этого бока все овощи должны быть светлее, на каждом овоще должен присутствовать блик света.

Фото Марии Беликовой

Старшеклассники могут усложнить задачу: сделать более четкими границы предметов натюрморта, тени более контрастными.

Фото Марии Беликовой

А вот этот вариант нарисован моей ученицей карандашами.

Фото Марии Беликовой

Уверена, у вашего малыша получится не хуже.

Читайте также: Делаем цветок со светодиодом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
вера сизова
спасибо за мастер класс я тоже хочу попробовать
СсылкаПожаловаться
Дракон ЧикО НЕ ХОЧУ НИКА
я карандашом рисую этот натюрморт
СсылкаПожаловаться
Таня Судакова
Спасибо! Попробую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
296
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
164
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
127
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru